Введение 3
Глава 1. Литературная критика и её жанры 6
1.1. Литературная критика 6
1.2. Жанры литературной критики 16
Глава 2. Жанровые особенности литературной критики в «Литературной газете» 27
Заключение 55
Литература 58
Искусство появилось вместе с человеком, и сопровождало его на протяжении всего его существования. Роль искусства в нашей жизни огромна. Это и средство коммуникации, и способ познания окружающего мира, трансляция опыта освоения мира во времени и пространстве. Искусство формирует чувства человека, способствует интеллектуальному и духовному развитию, выступает средством воспитания, способствует человеческой социализации.
Художественная литература является одной из разновидностей искусства, и важнейшую роль в формировании, осмыслении, анализе, усовершенствовании литературного процесса играет литературная критика.
Критика также связана и с общественно-политической жизнью. Критика имеет публицистическую природу и обращается к актуальным проблемам текущей жизни общества; выражает и одновременно направляет общественное мнение.
Неоспоримые функции критики - познавательная и воспитательная. Литературная критика способствует увеличению интереса к литературе, потребности в прекрасном, развитию эстетического вкуса и кругозора читательской аудитории, повышению культурного уровня читателя.
Хотя понятие «жанр» - одно из самых размытых, нестрого употребляемых в литературной критике, система жанров организовывает, структурирует литературную критику. Следование жанровым принципам способствует более качественному уровню подачи и усвоения информации. Этим обусловлена актуальность темы.
Выбор «Литературной газеты» можно аргументировать тем, что данная газета - неотъемлемая часть истории, культуры и духовной жизни России. Первый номер был основан в 1830 году при ближайшем участии А.С. Пушкина. В газете были опубликованы произведения Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, статьи В.Г. Белинского. В советское время газета была преобразована в литературную и общественно-политическую. Несмотря на цензуру и отсутствие свободы слова, в «Литературной газете» ставились острые проблемы, проходили дискуссии, представлялись различные точки зрения. В настоящее время газета по-прежнему является одним из наиболее популярных изданий, где прописана «толстожурнальная», качественная критика, адресованная филологам, а также образованной читательской аудитории.
Объектом исследования является «Литературная газета» за 2014-2017 годы.
Предмет исследования - публикации «Литературной газеты» в жанрах литературной критики .
Цель исследования - исследование жанровых особенностей литературной критики в «Литературной газете».
Для достижения этой цели автором были определены следующие задачи:
1. Изучение теоретической литературы по теме выпускной квалификационной работы;
2. Отбор материала для анализа из «Литературной газеты»;
3. Анализ публикаций;
4. Подведение итогов исследования, формулировка выводов по теме работы.
При подготовке выпускной квалификационной работы автором были изучены труды из области литературно-художественной критики: Баранов В.И., Бочаров А.Г., Суровцев Ю.И. «Литературно-художественная критика»; Базанова А.Е. «Основы теории публицистики и литературно-художественной критики», Тертычный А.А. «Жанры периодической печати», Прозоров В.В. «История русской литературной критики», Телицына Т.В. «Литературно¬художественная критика», Смелкова З.С. «Риторические основы журналистики» и другие.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав и заключения. Первая глава носит название «Литературная критика и её жанры». Она делится на два параграфа: «Литературная критика» и «Жанры литературной критики». Вторая глава носит аналитический характер и носит название «Жанровые особенности литературной критики в «Литературной газете». В ней представлен анализ рецензий, критических статей, творческого портрета, анонса и аннотации, опубликованных в «Литературной газете». В заключении делаются выводы по проделанной работе.
Выполнение поставленных исследовательских задач позволило получить следующие основные результаты исследования:
Рассмотрены особенности литературной критики, жанров литературной критики, таких как рецензия, критическая статья, творческий портрет, анонс и аннотация. Проанализированы наиболее удачные материалы в жанрах рецензии, критической статьи, творческого портрета, анонса и аннотации, опубликованные в «Литературной газете» с 2014 по 2017гг. Выявлены особенности материалов каждого жанра; критерии успешных критических работ.
В ходе исследования были определены критерии успешных критических работ:
1 Мастерское владение критика словом;
2 Выбор достойного освещения материала для публикации;
3 Частичное соответствие стиля материала стилю произведений/ художников, которым посвящены публикации;
4 Уважительное отношение к художникам без напыщенной
хвалебности;
5 Анализ - не слишком подробный, но способствующий
проникновению читателя в мир художника и произведения;
6 Речь, для которой характерны простота, логичность и ясность и одновременно яркая образность, выразительность;
7 Убедительность аргументации;
8 Публицистичность, наличие ненавязчивого воспитательного элемента, способность материала повышению культурного уровня читателя.
В ходе осмысления жанровых особенностей публикаций было выявлено:
Главная функция публикаций - информативная: представить
читателю произведение, либо художника, либо обозначить проблему; способствовать созданию определенного впечатления, установки. Анализ и оценка присутствуют, но они направлены на создание нужного впечатления.
Критика рассчитана на широкого читателя: в ней нет разбора недостатков произведений, чтобы создать исключительно положительное впечатление у читательской аудитории.
Публицистическое начало второстепенно, однако присутствует. Также в материалах содержатся просветительские, ненавязчивые воспитательные элементы. Они встречаются даже в публикациях малых жанров.
Таким образом, в «Литературной газете» совмещаются признаки критики «толстожурнальной» и массовой.
Признаки массовой критики: публикации направлены на создание нужно установки; нет разбора недостатков, чтобы создать у читателя исключительно положительное впечатление, желание ознакомиться с произведением. В «толстожурнальной» же критике присутствуют материалы, посвященные тщательному разбору произведений; рассчитанные на читателя, который уже ознакомлен с произведением и хочет более подробно его осмыслить, выяснить какие-либо детали.
Признаки «толстожурнальной», качественной критики: авторы
мастерски владеют словом. Это либо писатели и поэты, либо преподаватели филологических дисциплин в вузах. Для публикаций выбран достойный материал, адресованный образованной публике, а также филологам.
Объем публикаций - средний. Это не один абзац, присущий массовой критике, но и не крупный, разбитый на подразделы критический материал, занимающий около 10 страниц (подобные материалы можно встретить в качестве предисловия к произведению в серии книг Библиотека Всемирной Литературы).