Введение 3
Глава 1. Формирование образа государства в иностранных СМИ 7
1.1 Основные элементы образа государства 7
1.2 Конструирование медиареальности. Предрассудки и стереотипы в
сообщениях СМИ 15
1.3 Проблема журналистской объективности 23
Глава 2. Россия на страницах качественных немецких газет 32
2.1 Общая характеристика Frankfurter Allgemeine Zeitung, Suddeutsche
Zeitung, Spiegel online 32
2.2.1. Образ России в Suddeutsche Zeitung 39
2.2.2. Образ России в Frankfurter Allgemeine Zeitung 45
2.2.3 Образ России в Spiegel online 52
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 65
Немецкий философ О. Шпенглер еще в начале XX столетия предугадал небывалый рост значения информации для человечества. В книге «Закат Европы» он писал: «В ближайшем будущем три или четыре мировых газеты будут направлять мысли провинциальных газет и с их помощью - “волю народа”. Все будет решаться небольшим количеством людей, контролирующими эти газеты, имена которых возможно даже и не будут известны, однако огромная масса политиков второго ранга, риторов, депутатов и журналистов, представителей провинциальных горизонтов будет поддерживать в низших прослойках общества иллюзию народного самоопределения» .
Насколько велико влияние массмедиа на обозначенную Шпенглером «волю народа», на сегодняшний день вопрос открытый и спорный. Но, без сомнения, можно сказать: «Все, что мы знаем о нашем обществе и даже о мире, в котором живем, мы знаем благодаря массмедиа» . Эту идею высказывает немецкий социолог Никлас Луманн в своей работе «Реальность массмедиа», отсылая нас к идее Рольфа Линднера, высказанной в труде «Открытие города. Социология по опыту репортажа» - «Применяя так называемые эмпирические методы, они [социологи] — из средств массовой информации — уже знают то, что они знают и то, что не знают» .
Нередко у обычных граждан имидж других стран складывается при отсутствии достаточной информации и собственного опыта пребывания в этих государствах. В этом случае в основу образа ложатся массовые стереотипные представления, а иногда даже заблуждения, факты, почерпнутые из средств массовой информации, литературных, кинематографических и других медиаисточников.
Целью данного исследования является репрезентация образа России и ее ключевых политических фигур, который создают немецкие журналисты в качественных общественно-политических изданиях Германии.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1) Рассмотреть составляющие элементы образа страны;
2) Проанализировать проблему журналистской объективности;
3) Оценить значение стереотипов и предрассудков в конструировании медиаобраза;
4) Проанализировать материалы качественных немецких изданий, в которых фигурирует Россия и ее политические деятели;
5) Представить образ России, который складывается в прессе Германии.
Объектом исследования являются качественные немецкие СМИ, а именно Suddeutsche Zeitung, Frankfurter Allgemeine Zeitung и Spiegel online. Предмет исследования — публикации названных изданий, в которых фигурирует Россия и ее политические деятели.
Для данного исследования нами было выбрано три наиболее влиятельных издания Германии: две надрегиональные качественные газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, Suddeutsche Zeitung и общественно-политический журнал Spiegel online. Каждое из них занимает значимое место в системе прессы Германии и обладает ярко выраженной редакционной политикой. В данной работе будут рассмотрены публикации данных СМИ о России за 2016-2017 год.
В исследовании проблем международной журналистики был использован метод анализа и синтеза. При изучении конкретных журналистских материалов мы опирались на метод контент-анализа.
В изучении основных элементов образа страны и ее репрезентативных стратегий наше исследование опирается на труды политологов Берендеевой М. В., Шестопала Е.Б., Галумова Э.А., Гравер А. А., Фомина И.В.
Проблема журналистской объективности рассмотрена нами в рамках дебатов между американскими исследователями Дж. Мэрриллом и Э. Деннисом в работе «Беседы о массмедиа». Проблемы журналистской объективности также затронуты в работах исследователей Дементьевой К. В., Ворошилва В.В, Кожемякина Е.А., Стровского Д., Hiles S.S., Hinnant A.
Среди исследователей вопросов конструирования медиарельности и феномена стереотипизации в первую очередь следует выделить У. Липпмана и его работу «Общественное мнение». В данной работе мы также опирались на исследования Бауэр Е.А., Кабардова М.К, Адорно Т., Майерса Д., K. Bohme-Durr, F. Droge, A. Seibt, S. Brassewitz.
В исследовании немецкой прессы и образа России в ней мы опирались на работы Вороненковой Г.Ф., Meyn H., Ореховой О.Е., Павловой К., Литвиненко А.А.
Работа состоит из двух глав, введения и заключения.
Во Введении дается обоснование выбора темы, определяются цель и задачи ВКР, дается краткий обзор литературы, представляется структура работы.
В первой главе данной работы под названием «Формирование образа государства в иностранных СМИ» мы рассмотрим теоретические аспекты формирования образа государства в СМИ других стран. Первый параграф данной главы посвящен обзору стратегий репрезентации страны в СМИ. Во втором параграфе рассматривается проблема объективности медийных сообщений. А третий параграф посвящен особенностям медиареальности, основанной на стереотипах и предрассудках.
Вторая глава — «Россия в качественной прессе Германии» — посвящена исследованию конкретных материалов о значимых международных событиях, в которых фигурирует Россия. В первом параграфе представлена общая характеристика выбранных для исследования изданий. Во втором параграфе рассматриваются конкретные авторские и новостные материалы о России в Suddeutsche Zeitung, Frankfurter Allgemeine Zeitung и Spiegel online.
В Заключении делаются выводы по проделанной работе.
Исследование шведской медиакомпании Cision, проведенное в 2007 году, показало, что за последние годы в Германии более широкое освещение получили негативные события о России, чем позитивные . Результаты также показали, что более 80 процентов представителей немецкой прессы придерживаются мнения, что Россия за время руководства Путина сделал шаг назад в развитии демократии, правового государства и свободы слова.
В действительности многие негативные новости о России соответствуют реальности и не являются выдумками немецких журналистов. Так, темы, в которых фигурирует Россия или ее политические представители, связаны с негативными мировыми событиями. Это война в Сирии, военный конфликт на юго-востоке Украины, информационная и кибервойны. По всем этим вопросам в качественных немецких газетах Россия выступает в качестве агрессора. Страны Европейского союза не признали присоединение Крыма к России, а значит и в немецкой прессе в отношении Крыма Россия воспринимается как захватчик.
На страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung и Suddeutsche Zeitung, самых влиятельных качественных газет Германии, образ России преимущественно негативный. Однако журналисты не всегда объективны в изложении новостей о России и подвергаются влиянию стереотипов. Так, например, информационная заметка «ЕС выравнивает дорогу для безвизового въезда украинцев», опубликованная в Suddeutsche Zeitung, подтверждает стереотип о враждебности России по отношению к любым процессам, происходящим в Украине.
Для немецких журналистов по-прежнему актуально отождествление современной России с СССР времен холодной войны. Обращение к этому стереотипу мы находим в публикации SZ «Осилит ли Германия двухпроцентный взнос в НАТО?».
Среди недавно сформировавшихся предрассудков о России стоит отметить хакерские атаки российского государства на органы власти Европы и США, а также поддержку Россией ультраправых группировок европейских стран. Эти негативные стереотипы повторяются во многих публикациях качественных газет Г ермании и превращаются в факты, которые составляют картину мира немецких журналистов, а значит, не требуют проверенных фактов и доказательств. Если в новостных текстах читатель, как правило, находит ссылки на источники информации, то авторские материалы зачастую не содержат авторитетных ссылок, а журналисты не всегда отделяют факты от мнений.
Для информационных сообщений характерна нейтральная лексика, свойственная качественным изданиям. В авторских материалах, говоря о России, журналисты Suddeutsche Zeitung и Frankfurter Allgemeine Zeitung часто обращаются к эмоционально-экспрессивной лексике негативного содержания: «угрожающая информационная война», «интервенция в американские выборы», «провокация», «аннексия Крыма», «агрессия на Донбассе», «шпионаж», «дезинформация», «война», «ложь», «вторжение».
На наш взгляд, важно отметить, что в подавляющем большинстве публикаций, авторы названных газет придерживаются стратегии дифференциации и указывают на конкретных представителей страны. Так, например, в публикации журналиста Frankfurter Allgemeine Zeitung Лоренца Хаймикера «Россия против Америки: Холодная война в киберпространстве» практически не встречается абстрактное обозначение «Россия» - журналист всегда стремится обозначить конкретных акторов, среди них: «Москва» как политический центр страны, «Кремль» как официальная резиденция президента, «Владимир Путин», «российский президент». Это, на наш взгляд, позволяет читателям отдельно оценивать образы российских политических деятелей и образ россиян в составе более обширного конструкта «образ России».
Иная картина складывается в отношении образа России в электронной версии качественного общественно-политического журнала Spiegel. В новостных текстах издания журналисты представляют Россию безоценочно и относительно объективно, соблюдая равновесие позиций, отделяя факты от мнений и указывая на источники информации.
Авторские материалы и колонки в журнале содержат как негативные, так и позитивные характеристики России. Следует отметить, что помимо политических тем, касающихся России, на страницах Spiegel online присутствуют публикации об экономике, географии и истории страны. Так, например, журналисты рассказывают о коммерческом успехе «Сбербанка», несмотря на европейские санкции, и представляют новую модель автомобиля Лады - «Веста» - которая, по мнению обозревателя, является «солидной машиной с налетом гламура» («einem soliden Auto mit einem Hauch von Glamour»).
Журналисты издания в представлении России стремятся использовать стратегию дифференциации, разделяя составные части государства, что позволяет немецким читателям составить более точный и объективный образ России. Можно сказать, что редакция Spiegel online стремится поддерживать баланс мнений, опираясь на которые, читатель получает возможность самостоятельно составить образ России и портреты ее политических деятелей. Так, к примеру, в публикации «НАТО требует от Москвы разъяснений по поводу ракет «Искандер»» автор текста приводит комментарии, объясняющие позиции как НАТО, так и России, давая понять, что появление российских ракет в Калининграде не безосновательно.
Ознакомившись в общей сложности с 6845 материалами о России в качественной немецкой прессе, мы пришли к выводу, что образ России в ней предвзято негативный, что связано с сегодняшней международной политикой российского государства, которое немецкое медиасообщество оценивает как агрессивную. Субъективное отношение журналистов способствует укоренению негативных стереотипов и необъективному освещению любых событий, связанных с Россией.
Следует отметить, что в указанных газетах практически не встречаются материалы о России не политического содержания. О позитивных событиях и явлениях российской культуры, экономики, жизни общества Frankfurter Allgemeine Zeitung и Suddeutsche Zeitung не сообщают. Все рассмотренные нами материалы представляют либо нейтральный, либо негативный образ России.
Однако, часть немецких журналистов, представляющих Spiegel, стремится к адекватной оценке образа страны. В их материалах образ России преимущественно нейтральный, он опирается на объективную оценку как негативных, так и позитивных фактов о России.
1. Augstein J. Und schuld ist immer Putin // Spiegel online. — URL: http://www.spiegel.de/politik/ausland/europa-und-russland-der-westen- verteufelt-putin-a-1077406.html (дата обращения: 05.06.2017).
2. Augstein J. US-Prasident vs. FBI. Trump und die Russen-Disco // Spiegel online. — URL: http: //www.spie gel. de/politik/ausland/donald-trump- gegen- fbi-trump-und-die-russen-disco-kolumne-a-1140069.html (дата обращения: 06.06.2017).
3. Blinda A., Im Dacia durch Sibirien. On the Road to Anabar // Spiegel
online. — URL: http: //www.spiegel .de/reise/fernweh/im-dacia-durch-
sibirien-on-the-road-to-anabar-a-1130127.html (дата обращения:
06.06.2017).
4. Bohme-Durr K., Perspektivensuche. Das Ende des Kalten Krieges und der Wandel des Deutschlandbildes in der amerikanischen Presse (1976-1998). — Konstanz, 2000. — 634 s.
5. Brassewitz S., Stereotypen und Massenmedien. Zum Deutschlandbild in
franzoesischen Tageszeitungen. — Wiesbaden: Deutscher
Universitatsverlag, 1990. — 260 S.
6. Droge F., Publizistik und Vorurteil. — Verlag Regensburg Munster. — 1967, 259 s.
7. Erreicht Deutschland das Zwei-Prozent-Ziel der Nato? // Suddeutsche Zeitung. — URL: http: //www.sueddeutsche. de/news/politik/international- erreicht-deutschland-das-zwei-prozent-ziel-der-nato-dpa.urn-newsml-dpa- com-20090101-170218-99-341518 (дата обращения: 06.06.2017).
8. EU ebnet den Weg fur visumfreie Einreise von Ukrainern // Suddeutsche
Zeitung. — URL: http://www.sueddeutsche.de/politik/europaparlament-eu- ebnet-den-weg-fuer-visumfreie-einreise-von-ukrainern-1.3400084 (дата
обращения: 06.06.2017).
9. Eurovision Song Contest 2017. EBU drangt Ukraine zu Ausnahme fur
russische Sangerin // Spiegel online. — URL:
http://www.spiegel.de/kultur/musik/eurovision-song-contest-ebu-draengt- ukraine-zu-ausnahme-fuer-russland-a-11413 86.html (дата обращения:
06.06.2017).
10. Galperin J. Das Russlandbild deutscher Medien // Bundeszentale fur
politische Bildung. — URL:
http://www.bpb.de/internationales/europa/russland/47998/russlandbild- deutscher-medien?p=all (дата обращения: 06.06.2017).
11. Golz S., Spiegel online ist das Mass aller Dinge // Medien Mittweida. — 10.Mai, 2007. — URL: http://medien-mittweida.de/spiegel-online-ist-das- mas-aller-dinge/ (дата обращения: 06.06.2017).
12. Hiles S.S., Hinnant A. Climate Change in the Newsroom Journalists’ Evolving Standards of Objectivity When Covering Global Warming //Science Communication. — 2014. — № 36 (4). — P. 437-438.
13. Lindner R., Die Entdeckung der Stadtkultur: Soziologie aus der Erfahrung der Reportage. — Frankfurt-am-Main. - Suhrkamp, 1990. - 317 S.
14. Loffelholz M., Weaver D., Global Journalism Research: Theories, Methods, Funding, Future. — Wiley-Blackwell, 2008. — 320 p.
15. Meyn H. Massenmedien in Deutschland. — Konstanz, 2001. — 294 s.
16. Nato verlangt von Moskau Aufklarung uber «Iskander-Raketen // Spiegel
...55