Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ АРТЕФАКТОВ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ

Работа №180915

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Особенности криминалистической фотографии в документальных
фотопроектах 8
1.1 Основные понятия исследования 8
1.2 Питер Паклас 10
1.3 Юрий Молодковец 16
1.4 Михаэль Вольф 19
1.5 Софи Калле 26
2 Создания типологической фотосерии о семье с использование метода
криминалистической съемки 33
2.1 Вводные практической части 33
2.2 Проработка концепта фотопроекта 34
2.3 Создание фотографий 37
2.4 Отбор и сборка фотографий 46
2.5 Дальнейшее продвижение фотопроекта 54
Заключение 58
Список использованной литературы 52


В документальной фотографии существует множество вариантов подходов, методов, методологий, с помощью которых автор может выстроить свою работу над фотопроектом.
Понятие “метод” в свою очередь имеет следующее определение в более узком своем значении “художественный метод” - совокупность принципов отбора, художественного обобщения, идейно-эстетической оценки действительности с позиции конкретно-исторического эстетического идеала, регулирующих процесс художественной деятельности.
В более широком смысле метод означает способ практического и теоретического действия, направленный на получение определенных результатов, а также совокупность принципов, регулирующих познавательную деятельность.
В узком смысле метод — способ достижения какой-либо цели, способ изготовления, способ деятельности.
Исходя из данных определений следует, что методом создания фотопроекта в документальной фотографии будет являться в том числе совокупность всех этапов его создания.
Один из важнейших этапов фотопроекта - определение степени вовлеченности автора в фотопроект, то какую позицию он будет занимать в зависимости от целей проекта.
Автор может быть активно вовлеченным в фотопроект, взаимодействовать с героями фотопроекта, участвовать в действии, связанным с проектом, или даже являться его частью. Примером такого фотопроекта является проект "Баллада о сексуальной зависимости" Нан Голдин. Данный проект относится к жанру “дневниковая фотография”. В нем фотограф рассказывает о своем жизненном пути, тех обществах людей, которые ее окружали, о ее зависимостях в 1970-1980-ых годах, фотопроект представляет из себя снимки ее окружения и ее собственные автопортреты, отражающие разные состояния автора и ее круга общения.
Фотограф может встать в позицию наблюдателя - находится на дистанции с героем, сообществом, явлением, исключительно наблюдать и не вмешиваться в их жизнь. Таким фотопроектом является работа японского фотографа Хироси Ватанабэ "Semana Santa". Автор посвятил свой фотопроект предпасхальной неделе в Испании, ее традициям, ритуалам, взаимодействию религиозного шествия и обыденности. Автор передвигается по испанским улицам и наблюдает за происходящим, никак не вмешиваясь и не взаимодействуя с героями снимков, изучая религиозную культуру, состояния героев фотопроектов, их взаимодействие друг с другом и с городом.
И фотограф может взаимодействовать с героем проекта, но при этом иметь определенные границы, дистанцию, таким образом, выстраивая определенные взаимоотношения с героями. Проект "INDIA" фотографа Луиса Годиньо использует данный подход. Через свои фотографии автор представляет зрителю современную культуру Индии. Проект наполнен как сюжетами, снятыми в повседневной жизни индийцев, так и постановочными портретами, для создания которых фотографу было необходимо договариваться с героями, выстраивать с ними взаимоотношения на время съемок.
Основные варианты подходов в коммуникации с незнакомыми героями ясны, но как выстраивать взаимоотношения в случае, если герои фотопроекта - твоя семья? А цель фотопроекта - переосмыслить ваши взаимоотношения, переосмыслить и проанализировать членов семьи, их черты.
Первый из названных ранее вариантов достаточно популярен. Особенно если мы говорим о дневниковой фотографии. Однако у данной формы фотопроекта есть ряд проблем, которые могут помешать автору в должной мере быть объективным: во-первых, автор столкнется с тем, что находясь внутри семьи он, скорее всего, будет субъективным, предвзятым по отношению к членам семьи, не сможет достичь объективного взгляда, для дальнейшего анализа взаимоотношений, во-вторых, для автора станет сложностью самому оставаться за рамками фотопроекта и не включаться в действие.
Второй вариант, в то же время, кажется наиболее подходящим - держать дистанцию с членами семьи, стать исключительно наблюдателем. Но вопрос в том, как этого достичь?
Кроме определения метода работы важно определить и жанр, в котором фотограф будет создавать проект. Одним из распространенных жанров подобного исследования является типологическая фотосерия, суть которой в том, что фотограф создает серию снимков, на которых запечатлены герои, явления, объекты в разных вариантах, состояниях, чтобы зритель мог их сравнить между собой и прийти к определенным выводам. В рамках данного жанра существует метод, который поможет достичь необходимой цели фотопроекта, дистанцироваться от семьи, и это метод “криминалистической” фотосъемки.
Подобно археологу или следователю автор использует криминалистическую фотографию, чтобы создать снимки артефактов так, чтобы фотографии предметов выполняли портретные задачи. Фотограф предлагает зрителю самому выстроить историю, стоящую за артефактами, личность владельцев предметов, используя исключительно те объекты, которые автор запечатлел на снимке.
В данном исследовании я продемонстрирую метод создания фотопроекта о семье, используя исключительно фотографии объектов, находящихся в доме моих родителей, используя предметную съемку для решения портретных задач, то есть я использую артефакты для рассказа о членах моей семьи.
Таким образом, цель работы - создание фотопроекта о семье.
Объект исследования - типологическая фотосерия в документальной фотографии.
Предмет исследования - метод криминалистической фотографии в типологической фотосерии.
В рамках подготовки к моему исследованию, затрагивающему темы криминалистического метода фотографии и семейной фотографии я изучил:
• Диссертацию Чистяковой В. П. "Семейная фотография второй половины XIX - начала XX века в России: опыт этнологического и источниковедческого анализа",
• Статью Кокоренко В. Л. "Семейные фотографии как средство расширения совладающего ресурса личности и семейного копинга"
• Доклад на Международной студенческой научной конференции "Горинские чтения. "Наука молодых - инновационному развитию АПК" Мясищева А.С., Жигалова Л.И. "Источники семейного архива: семейная реликвия, фотографии, документы как средства изучения истории семьи".
Для достижения поставленной мной цели мне необходимо решить ряд задач:
Во-первых, подробнее рассмотреть метод криминалистической фотографии и жанр типологической фотосерии, чтобы четко выяснить ее особенности, чтобы использовать их наиболее корректно в дальнейшей работе.
Во-вторых, рассмотреть и проанализировать разные подходы к использования типологической фотосерии и криминалистического метода у разных документальных фотографов в рамках их профессиональной деятельности.
В-третьих, чтобы выявить в полной мере мой метод, нужно создать собственный фотопроект, использующий в основе своей
криминалистический метод фотографии, с помощью которого я смогу снять фотопроект о семье.
Мое исследование будет состоять из:
Введения, Первой главы, где я рассмотрю теоретическую часть моего исследования: особенности криминалистического метода съемки и разные способы использования криминалистического стиля в документальной фотографии на примере четырех фотографов и их фотопроектов;
Второй главы, где я опишу метод создания фотопроекта о семье, начиная с идеи, заканчивая реализацией в публичном пространстве;
Заключения с выводами исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в рамках моего исследования в первой главе я рассмотрел жанр типологической фотосерии и метод криминалистической съемки, их характеристики в документальной фотографии. Затем я изучил работы четырех фотографов: Питера Пакласа, Юрия Молодковца, Михаэля Вольфа, Софи Калле. Каждый из них по-своему использовал типологическую серию и криминалистическую фотографию или элементы этого метода:
• Стиль Питера Пакласа более художественный. Основную роль в его фотопроекте занимают портреты героев. Фотографии предметов служат дополнением к ним, передавая состояние и отношения с его близкими. Фотограф, несмотря на схожесть своего визуального языка с визуальным языком криминалистической фотографии, создает достаточно эстетичные фотографии. При работе фотограф вторгается в личное пространство героев.
• В своем фотопроекте Юрий Молодковец снял фотосерию более близкую к криминалистическому методу, она снимал в открытом для посещения пространстве - блошином рынке, автор фотографировал комбинации из объектов так, как они есть, как их положил хозяин предметов. Через предметы автор рассказал зрителю, как об отдельных владельцев товаров, так и о блошином рынке в целом.
• Михаэль Вольф подходит к своей работе более концептуально. Каждый его проект - каталог определенного вида объектов, явлений, людей в разной их вариации. Фотографии он зачастую объединяет в коллажи, или подает их как традиционные фотосерии. Автор при этом работает, как уличный фотограф, снимая только те объекты, которые ему доступны. Его метод работы близок к криминалистическому методу фотосъемки.
• Для Софи Калле метод создания снимка зачастую важнее содержания самого снимка. В упомянутом в первой главе фотопроекте она вторглась в личное пространство своих героев (номера в Отеле). Важной деталью ее подхода является то, что она снимала все, что видела в номерах без какой-либо выборочности, так как боялась упустить важные аспекты истории, черт личности своих героев, которые она передавала в дальнейшем через сборку своего фотопроекта.
В рамках второй главы мне удалось создать типологическую серию на основе метода криминалистической фотографии, чтобы пересмотреть и переосмыслить взаимоотношения внутри семьи. В основе моего метода лежит следующие принципы:
• Определить членов семьи, которые станут героями фотопроекта.
• Обозначить черт характера и других важные для автора признаки, которые определяют героев проекта, для создания основы первой тестовой съемки.
• При съемке находить в доме семьи объекты, пространства, сочетания предметов, которые могут охарактеризовать героев фотопроекта, причем не только обозначенные ранее качества.
• Придерживаться основных приемов криминалистической съемки.
• Из отснятого материала отобрать наиболее удачные фотографии, с технической точки зрения, с точки зрения соответствия стилю и с точки точки зрения содержания.
• В зависимости от дальнейшей реализации проекта создать сборку из фотографий, которые наиболее точно передадут личности членов семьи.
• Дальнейшая реализация фотопроекта, например, фотовыставка, а, соответственно, все необходимые для этого этапы:
о создание концепта фотовыставки,
о подготовка сборки фотографий для экспозиции,
о написание сопроводительного текста,
о подготовка иных материалов необходимых для реализации идеи
фотовыставки.
Таким образом, задачи, которые я ставил перед собой в начале исследования:
1. Рассмотрел понятия “типологическая фотосерия” и
“криминалистический метод”;
2. Проанализировал фотопроекты авторов работающих в жанре типологическая фотосерия, и авторов использующих в работе над своими фотопроектами криминалистический метод;
3. Создал свой фотопроект о семье “Кто здесь был?” в жанре типологическая фотосерия с использованием метода криминалистической съемки.
Задачи были выполнены, в связи с этим я считаю, цель моей работы достигнута, то есть, мне удалось выявить фотографический метод исследования семейной истории через анализ артефактов. А также мне удалось углубиться в изучении личностей героев - членов моей семьи. Метод криминалистической фотографии позволил решить портретные задачи в рамках типологической серии натюрмортов.



1. Чистякова, В. П., Семейная фотография второй половины XIX - начала XX века в России: опыт этнологического и источниковедческого анализа / Чистякова, В. П. // Москва, 2012, диссертация
2. Кокоренко, В. Л., Семейные фотографии как средство расширения совладающего ресурса личности и семейного копинга / Кокоренко, В. Л. / Санкт Петербург, “Антология российской психотерапии и психологии”, 2017, журнал
3. Мясищева, А.С., Источники семейного архива: семейная реликвия, фотографии, документы как средства изучения истории семьи / Мясищева А.С., Жигалова Л.И. / Белгород, “Горинские чтения. Наука молодых - инновационному развитию АПК”, 2019, материал международной научной конференции
4. Калле, C.,/ The Hotel / Калле, С. / Москва, 2015
5. Беленький, А. И., / Фотожурналистика в современных СМИ /
Беленький, А. И., / Санкт-Петербург, Институт «Высшая школа
журналистики и массовых коммуникаций», 2016
6. Подрез, М. В. / Применение криминалистической технкики при производстве осмотра местра происшествия (средства криминалистической фотографии) / Подрез, М. В. / Краснодар, Краснодарский университет МВД России, 2014
7. Крахмалева, К. И. / Судебная фотография, фоноскопия и видеозапись как отрасли криминалистической техники / Крахмалева, К. И. / Новосибирск, Новосибирский государственный университет, 2017
8. Софи Калле (Sophie Calle) - Контрольные отпечатки // Видеохостинг www.youtube.com URL: https://www.youtube.com/watch?v=Mh-q8ZwB4l0
9. Сайт Михаэля Вольфа // Персональный сайт фотографа Михаэля Вольфа photomichaelwolf.com URL: https://photomichaelwolf.com/#multiples/8 (дата обращения 18.06.2023)
10. Сайт Питера Пакласа // Персональный сайт фотографа Питера пакласа
peterpuklus.com URL: https://peterpuklus.com/one-and-a-half-meter/ (дата
обращения 18.06.2023)
11. ФЕСТИВАЛЬ ФОТОГРАФИИ И ТЕХНОЛОГИЙ 2023 День 2 //
Видеохолдинг, Youtube URL: https://www.youtube.com/watch?v=cH2NXqVpcPw&t=19496s (дата обращения 18.06.2023)
12. Юрий Молодковец. «ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ» // личный блог oleg-
doren.livejournal.com URL: https://oleg-doren.liveiournal.com/1034256.html
(дата обращения 18.06.2023)
13. Тяжлов, Я. Г. СТРУКТУРА ФОТОСЕРИИ / Тяжлов, Я. Г. / Научная
статья, URL: https://cyberleninka.ru/article/n7struktura-
fotoserii#:~:text=%D0%A4%D0%BE%D1 %82%D0%BE%D1%81%D0%B5%D 1%80%D0%B8%D1 %8F%20%D1 %8F%D0%B2%D0%BB%D1 %8F%D0%B5 %D1%82%D 1%81%D1 %8F%20%D0%BE%D1 %81 %D0%BD%D0%BE%D0% B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D 1%84%D0%BE%D1 %80%D0%BC% D0%BE%D0%B9%20%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D 1%87%D0%B5 %D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE,%D0%BA%D0%BE%D0%B D%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B D%D0%BE%D0%BC%20%D 1 %83 %D1 %80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D 1%8F%D1 %85%2C%20%D 1%84%D0%BE%D1 %80%D0%BC%D0%B8%D1 %80%D1%83%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB% D0%BD%D0%B8%D1 %82%D0%B5%D0%BB%D1 %8C%D0%BD%D1 %8B% D0%B5%20%D1%81%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D1%8B, 2020
(дата обращения 18.06.2023)
14. Фотоистория или типология. Как из серии фотографий сделать современный фотопроект? // сайт фотографа http://www.alexeynikishin.ru
URL: http://www.alexeynikishin.ru/articles/tipologia-ili-fotoistoria.html (дата
обращения 18.06.2023)
15. Фотоэссе. Чир снимать и как // Персональный сайт фотографа
www.kirilltigai.com URL: https://www.kirilltigai.com/fotoesse-chto-snimat-i-
kak/#:~:text=%D0%A4%D0%BE%D1 %82%D0%BE%D1%8D%D 1%81 %D1 %8 1%D0%B5%20%E2%80%93%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B4% D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0% D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D 1%8B%D0%B9%20%D 1%80%D0%B0%D1%8 1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0,%D0%B4%D 0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B 1%D1 %8B%D1 %82 %D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1 %82%D0%BD%D1 %8B%D0%BC%20%D0%B 1 %D0%B5%D0%B7%20%D1%81%D0%BB%D0% BE%D0%B2 (дата обращения 18.06.2023)...17



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ