Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие у младших школьников навыков выразительного чтения при работе над прозаическим произведением (Гуманитарно-педагогический колледж (г. Махачкала))

Работа №180914

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы46
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: ГКОУ РД «Дарада – Мурадинский лицей» (республика Дагестан, Кумторкалинский район, с. Аджидада).
Выборка: 21 ученик первого класса.

ВВЕДЕНИЕ...3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ НАД ПРОЗАИЧЕСКИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ......7
1.1 Задачи уроков чтения по развитию навыков выразительностиречи младших школьников ....7
1.2 Особенности развития выразительности речи у младших школьников...14
1.3 Условия развития выразительности речи младших школьников .... …….19
1.4 Педагогические аспекты изучения прозаических произведений в школе ...22
Выводы по 1 главе  ...27
Глава 2. РАЗВИТИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НАВЫКОВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ НАД ПРОЗАИЧЕСКИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ
2.1 Цель и задачи эксперимента. Используемые методики.. 31
2.2 Результаты эксперимента..35
2.3 Подборка заданий, направленных на развитие выразительности чтения младших школьников при изучении прозаических произведений..... 36
Выводы по главе 2... 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..44
Список использованной литературы ...48

Современный уровень учебного процесса определяется социальными изменениями. Важными условиями комфортного обучения в школе является адаптация ребенка, принятие в коллективе, обеспечение преемственности дошкольного и начального образования, снабжение школы нужными ресурсами. «Школа признана способствовать умственному, нравственному, эмоциональному, физическому развитию» [53].
Выразительное чтение – один из главных этапов в изучении художественной литературы. Оно обеспечивает целостное и непосредственное эмоциональное восприятие художественного произведения, так как порождает эстетическое сопереживание.
Впечатление, которое производят на слушателя мастерски воспроизведенные чтецом художественные образы, вызывает личные ассоциации, оживляет внимание, дает толчок развитию фантазии, чувства, мысли. Именно в начальной школе закладываются основы навыков выразительного чтения.
Данное понятие влияет и на общение в младшем школьном возрасте, что является непростой и разнообразной деятельностью, вызывающей множество познаний, а также умений, какими человек овладевает при усвоении общественного навыка. Общение при этом выступает в виде основного обстоятельства в формировании младших школьников и развитии его личности в целом. Однако не все обучающиеся готовы без помощи других обучиться общению, в котором огромную роль занимает правильная, поставленная речь, так как доля школьников имеет все шансы ощущать проблемы при взаимодействии равно как с старшими, так и с ровесниками.
Это происходит из-за недостаточного уровня сформированности выразительности речи. Сформировать выразительность речи означает обучить ученика быть действующим в речевом пространстве, где следует отчетливо задавать вопросы и уметь правильно на них отвечать. Важно предоставлять давать возможность оценивать, обосновывать собственное суждение в команде, но кроме того приспособить собственные выражения к способностям восприятия иных участников коммуникативного общения.
Правильная организация учебной деятельности оказывает весомое влияние на формирование выразительного чтения обучающихся и накопление ими творческого потенциала как базовых знаний, без которых самореализация на последующих этапах непрерывного образования становится малоэффективной. Как показывает школьная практика, учителями начальных классов недостаточно уделяется внимания целенаправленному формированию навыка выразительного чтения при работе над прозаическим произведением.
Актуальность темы определяется значимостью формирования навыков выразительного чтения растущего поколения при работе над прозаическим произведением в условиях начальной школы, что мотивируется возрастающей необходимостью в людях, способных грамотно владеть своей речью. В свою очередь это является залогом успешности при получении знаний в будущем и эффективности протекания процесса межличностных контактов в жизни. Поэтому одной из главных задач начального обучения является овладение младшими школьниками навыками выразительного чтения в соответствии с предъявляемыми требованиями ФГОС НОО и основной образовательной программой начального общего образования.
Проблема выразительного чтения младших школьников, актуальная до сегодняшнего дня, возникла как реакция на механическое чтение, бытовавшее до 60-х годов XIX века в русской начальной школе, и решалась передовыми педагогами в связи со становлением объяснительного чтения. Исследованием проблемы занимались следующие педагоги З. П. Агейкиной, Л. А. Горбушиной, Т. Ф. Завадской, М. И. Омороковой [12].
Проблеме формирования навыков выразительного чтения младшими школьников посвящен ряд исследований, среди которых следует отметить работы Л. А. Горбушиной, А. С. Макаренко, М. А. Рыбниковой, К. Д. Ушинского [11]. Вопросы выразительного чтения освещали методисты прошлого и современности: Т. А. Задорожная, О. В. Кубасова, М. Р. Львов, Т. В. Рыжкова, М. И. Шишкова.
В документе ЮНЕСКО «Воспитание в духе мира» отмечается, что доминирующей целью образования является развитие таланта ребёнка формирование творческой личности» [3]. Противоречие исследования заключается в необходимости формирования навыка выразительного чтения у младших школьников в процессе работы над прозаическим произведением, с одной стороны, и недостаточным вниманием педагогов к организации занятий, направленных на формирование навыка выразительного чтения у младших школьников в процессе работы над прозаическим произведением, с другой стороны.
Данное противоречие позволило сформулировать следующую проблему: как формировать навык выразительного чтения при работе над прозаическим произведением в начальной школе? Исходя из обоснования актуальности, противоречия и проблемы, мы сформулировали тему исследования: «Формирование навыков выразительного чтения при работ над прозаическим произведением в начальной школе».
Цель исследования состоит в изучении проблемы формирования навыка выразительного чтения в процессе работы над прозаически произведением, также разработке заданий, направленных на развитие этого навыка у младших школьников.
Объект исследования: процесс обучения выразительности чтения в начальной школе.
Предмет исследования: формирование выразительности речи у младших школьников в процессе изучения прозаических произведений в начальной школе.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие «выразительная речь».
2. Изучить условия работы над выразительностью речи и
средствами выразительности устной речи.
3. Рассмотреть педагогические аспекты изучения прозаических
произведений в начальной школе.
4. Выявить уровень сформированности выразительности речи у
младших школьников.
5. Разработать задания, направленные на формирование навыков
выразительного чтения младших школьников на уроках литературного
чтения.
Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования:
‒ изучение психолого-педагогической, учебно-методической литературы по проблеме,
‒ наблюдение, описание, анализ полученных результатов.
База исследования: ГКОУ РД «Дарада – Мурадинский лицей» (республика Дагестан, Кумторкалинский район, с. Аджидада).
Выборка: 21 ученик первого класса.
Практическая значимость заключается в том, что подобран задания могут быть использованы учителями при работе над прозаическим произведением в начальной школе.
Структура исследования: работа включает введение, две главы, выводы заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщение результатов теоретического анализа литературы иопытно-экспериментальной работы по исследованию развитияу младших школьников навыков выразительности чтения при работе над прозаическим произведением позволяет сделать вывод об актуальности проведенного исследования. В ходе работы была достигнута цель настоящего исследования, выявлены педагогические условия развития выразительности чтения младших школьников и доказана их эффективность.
По результатам проведенного исследования были сделаны следующие обобщающие выводы. Умение выражать свои мысли с чувством и расстановкой, отчетливо и живо произносить слова развивается в течение всех четырех лет начального обучения. Качественная разговорная речь – это и есть отправная точка в изучении выразительности речи и чтения. Совершенствование выразительности чтения обучающихся происходит за счет формирования фонетического аспекта их устной речи.
Различие состоит в том, что в речи воспроизводится задуманное, мысль говорящего, и создается свое собственное рассуждение, а при чтении излагается «чужой» текст, написанный автором. До того, как прочесть произведение выразительно, стоит заранее ознакомиться с ним и осмыслить содержимое, и лишь затем донести до слушателя, притом непросто прочитать его вслух, а правильно воздействуя.
В свою очередь это является залогом успешности при получении знаний в будущем и эффективности протекания процесса межличностных контактов в жизни.
Поэтому одной из главных задач начального обучения является овладение младшими школьниками навыками выразительного чтения в соответствии с предъявляемыми требованиями ФГОС НОО и основной образовательной программой начального общего образования.
В первой главе выпускной квалификационной работы мы изучали средства выразительной устной речи, проанализировали задачи уроков чтения по данному направлению, а также выявили особенности развития выразительности речи младших школьников и раскрыли основные аспекты изучения прозаических произведений в начальной школе.
Для определения уровня развития выразительности чтения младших школьников нами была использована методика по оценки выразительности чтения использовались задачи О. И. Лазаренко. По итогу проведенног исследования, мы выявили следующие результаты: 2 обучающихся (10 %) показали высокий уровень выразительности чтения, 2 детей – выше среднего (10 %), 9 человек – средний уровень (43 %), 7 человек – ниже среднего (32 %), 1 человек – низкий (5 %). В целом можно сказать, что большинства детей был выявлен ниже среднего и средний уровень развития выразительности чтения (рисунок 1).
По ходу выпускной квалификационной работы была решена проблема исследования: проанализированы возможности уроков литературного чтения для развития выразительности чтения младшего школьника.
Таким образом, цель исследования, а именно – изучить теоретические основы формирования навыка выразительного чтения младших школьников для разработки заданий, направленных на развитие выразительности чтения при работе над прозаическим произведением в начальной школе, в настоящей выпускной квалификационной работе достигнута, задачи исследования выполнены.



1. Агейкина З. А. Логическое ударение на уроках литературного чтения / З. А. Агейкина, Е. Е. Руднева // Начальная школа. – 2003. – № 11.– С. 39–49.
2. Борисенко Н. А. Как учить русскому языку и литературе современных школьников? : методическое пособие для учителей / Н. А. Борисенко. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2018. – 320 с.
3. Бродовский М. М. Руководство к выразительному чтению. Искусство художественного чтения вслух / М. М. Бродовский. – Москва : Либроком, 2020. – 416 с.
4. Брызгунова Е. А. Система интонационных средств. Современный русский язык : учеб. пособие для вузов / Е. А. Брызгунова. –Москва : Просвещение, 2007. – 145 с.
5. Буяльский Б. А. Искусство выразительного чтения : книга для учителя / Б. А. Буяльский. – Москва : Юнити-Дана, 2006. – 245 с.
6. Василакий И. Р. Говорим и читаем без ошибок / И. Р. Василакий. – Санкт-Петербург : Питер, 2015. – 64 с.
7. Введенская Л. А. Русский язык и культура речи : учебное пособие для вузов / Л. А. Введенская. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. –544 с.
8. Воронина Т. П. Читаем по ролям. Осознанное чтение, тренировка дикции : методическое пособие для учителей / Т. П. Воронина. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2020. – 96 с.
9. Голованова Д. А. Русский язык и культура речи : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Д. А. Голованова, Р. И. Кудинова, Е. В. Михайлова. – Москва : Окей-книга, 2012. – 144 с.
10. Аксенов В. Н. Искусство художественного слова : учеб. пособие / В. Н. Аксенов. – Москва : Просвещение, 2012. – 172 с. 48
11. Горбушина Л. А. Выразительное чтение и рассказывание учителя / Л. А. Горбушина. – Москва : Просвещение, 2005. – 54 с.
12. Горбушина Л. А. Обучение выразительному чтению младшихшкольников : учеб. пособие для учителей / Л. А. Горбушина. – Москва : Просвещение, 2001. – 160 с.
13. Горецкий В. Г. Методика преподавания литературного чтения в начальных классах : методическое пособие для учителей / В. Г. Горецкий, М. Р. Львов. – Москва : Академия, 2000. – 368 с.
14. Заика Е. В. Упражнения для формирования навыка чтения у младших школьников / Е. В. Заика // Начальная школа. – 2008. – №6. – С. 22–27.
15. Зайцев Н. А. Обучение чтению / Н. А. Зайцев. – СанктПетербург : Изд-во Методики Н. Зайцева, 2009. – 208 с.
16. Зубкова А. С. Русский язык и культура речи / А. С. Зубкова. – Москва : Эксмо, 2009. – 77 с.
17. Калашникова С. Г. Работа по формированию навыка чтения в современной начальной школе / С. Г. Калашникова. – Омск : ОмГУ, 2004. – 44 с.
18. Коджаспирова Г. М. Педагогический словарь: учеб. Пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Г. М. Коджаспирова. –Москва : Академия, 2009. –176 с.
19. Алмазова А. А. Русский язык и культура речи : учеб. пособие / А. А. Алмазова. – Москва : Владос, 2008. – 188 с.
20. Коренюк Л. Ю. О специальных занятиях по выразительному чтению / Л. Ю. Коренюк. – Москва : Дело, 2007. – 140 с.
21. Коровяков Д. Д. Искусство выразительного чтения : методическое пособие для учителей / Д. Д. Коровяков. – Москва : Либроком, 2018. – 116 с.
22. Королева Г. В. Быстрое чтение для детей. Эффективные методы и упражнения / Г. В. Королева. – Липецк : 1000 бестселлеров, 2019.– 336 с.
23. Корст Н. О. Выразительное чтение как активный метод анализа художественного произведения в единстве формы и содержания / Н. О. Корст, Н. М. Соколов. – Москва : Академия, 1999. – 384 с.
24. Котова С. А. Педагогика начального образования: учеб.пособие для вузов / С. А. Котова. – Санкт-Петербург : Питер, 2012.— 414 с.
25. Круглова Т. А. Литературное чтение. 1-4 класс. Проверка навыка чтения и уровня начитанности : учеб. пособие для учителя / Т. А. Круглова. – Москва : МТО Инфо, 2015. – 64 с.
26. Кубасова О. В. Выразительное чтение : пособие для студентов средних педагогических учебных заведений / О. В. Кубасова. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – Москва : Дело, 2011. – 134 с.
27. Кутявина С. В. Поурочные разработки по литературному чтению. 4 класс : учеб. пособие для учителей общеобразовательных учреждений / С. В. Кутявина. – Москва : ВАКО, 2019. – 432 с.
28. Андреев О. А. Техника тренировки памяти / О. А. Андреев. – Екатеринбург : Несси-пресс, 1992. – 192 с.
29. Климанова Л. Ф. Литературное чтение. 1класс : учеб. Для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1. / Л. Ф. Климанова и др. – 3-е изд. – Москва : Просвещение, 2015. – 223 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ