Аннотация
Введение 4
1. Общая характеристика студентов юридического факультета Императорского Томского университета, организация учебного процесса и занятий наукой 10
1.1 Количественный и социальный состав студентов 10
1.2 Учеба и участие в научно-исследовательской работе 19
2 Материально-бытовые условия жизни, организация отдыха 25
2.1 Студенческие доходы и расходы 25
2.2 Студенческий быт 41
2.3 Культурная и общественная жизнь студентов 48
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 60
С введением в Сибири новых судебных уставов Министерство юстиции подняло вопрос об открытии при Томском университете юридического факультета, что произошло 22 октября 1898 г.
Актуальность темы определяется необходимостью обращения к опыту развития высшего образования и науки с целью извлечь из него необходимые уроки, которые могут оказаться полезными при современном реформировании высшей школы или, наоборот, предостеречь от повторения прошлых ошибок. Во-первых, исследователю-историку необходимо непредвзято оценивать развитие студенческой жизни в данном структурном подразделении в разрезе различных исторических периодов. Во-вторых, рост интереса к юридической науке является во многом той важной для нас точкой отсчета, которая попросту обязывает нас изучить корни весьма важного для Томского университета феномена. В-третьих, былая и современная многочисленность студенческого состава Юридического института, а также занятия ключевых профессиональных постов в будущем выпускниками данной университетской единицы заставляет нас по-новому взглянуть на процесс становления корпуса юристов в нашей Alma Mater. В связи с этим, генерализированной целью ВКР является выяснение исторических предпосылок вышеописанных явлений, а также анализ возможного влияния на существующую ныне действительность в данном вопросе.
Степень изученности. Дореволюционная историография дала сравнительно немного работ, специально исследовавших материально-бытовое положение томских студентов в конце XIX - начале XX веков. Основополагающее место в изучении вопроса занимают работы томского профессора М.Н. Соболева «Экономическое положение томских студентов» и студента Ф.А. Киркевича «О помещениях студентов в частных домах города Томска», которые опирались на результаты анкетирования и собеседований. Они дают представление об условиях проживания и питания томских студентов. Профессор М.Н. Соболев привел обширный фактический материал о размерах студенческого бюджета, что позволило судить о количестве обеспеченных студентов в Томском университете в 1901 г. Работа Ф.А. Киркевича представляет также большой интерес. Автор на основе собранного значительного материала исследовал условия жизни томских студентов на частных квартирах в 1898 г.
В ознаменование 25-летнего юбилея университета в 1913 г. издана брошюра ректора М.Ф. Попова «Краткий исторический очерк Томского университета за 25 лет его существования (1888-1913 гг.), в котором содержится характеристика материальной базы университета, источников финансирования, учебной и научной деятельности, а так же участия профессоров и студентов в жизни вуза. В 1917 г. издан более основательный «Краткий исторический очерк Томского университета за первые 25 лет его существования (1888-1912 гг.), в котором приведены статистические сведения о численности и составе студентов, участии их в конкурсе студенческих работ и другие сведения.
Тема социально-экономического положения томских студентов юридического факультета в конце XIX - начале XX вв. не стала предметом специального научного исследования в работах советских историков. Они касались ее попутно, при рассмотрении истории студенческого движения, а также истории высших учебных заведений, в том числе истории Томского университета. Так, можно отметить работу П.А. Зайченко, в которой в общих чертах раскрывается история университета от основания до 1955 года. Основное внимание в дореволюционном разделе уделено участию студентов в революциях, студенческих волнениях. Описание же других сфер студенческой жизни довольно обрывочно, информация изложена без какого-либо алгоритма.
Такую же характеристику можно дать и коллективной монографии, изданной под редакцией профессора М.Е. Плотниковой к столетию первого Сибирского университета. Она дает расплывчатую, местами половинчатую информацию о студенческой жизни, больше внимания уделяя структуре университета, профессорско-преподавательскому корпусу и его научной деятельности.
Подтверждением вышесказанному служит работа М.И. Матвеева, содержащая ряд серьезных упущений, ошибок, неточностей и необоснованных суждений, которые являются следствием авторской позиции. Так, нельзя согласиться с утверждением М.И. Матвеева о том, что «очень плохими были жилищные условия в студенческом общежитии Томского университета». М.И. Матвеев отрицал значимость государственной и благотворительной социальной программы помощи для малообеспеченных студентов.
Изучение истории томского университете заметно активизировалось в связи с 120- летием со дня его основания, празднование которого проходило в 1998 году. В это время была издана книга «Юридическое образование в Томском государственном университете: Очерк истории (1898-1998)» (Томск, 1998), вышедшей под редакцией профессора юридического факультета В.Ф. Воловича. В ней был обстоятельно рассмотрен дореволюционный период развития факультета.
Сегодня заметно расширились возможности для более полного освещения жизни студентов университета. Особо следует выделить многотомный биографический словарь «Профессора Томского университета», составленный коллективом исследователей исторического факультета Томского государственного университета под руководством профессора С.Ф. Фоминых, который дает возможность в значительно большей степени исследовать студенчество на примере судеб многих питомцев университета конца XIX - начала XX века. Здесь содержатся биографические статьи, в которых освящается научно - педагогическая и общественная деятельность профессоров университета. Для данной работы интерес представляют, прежде всего, биографии бывших студентов юридического факультета Императорского Томского университета, их научная и общественная и деятельность.
В 2001 г. опубликовано учебное пособие С.А. Некрылова «История становления и развития научных школ и направлений в Томском университете в дореволюционный период», в котором рассматривается научная деятельность профессоров. В работе так же затрагивается участие в научной деятельности студентов университета. Среди них были и будущие профессора Томского университета. В 2004 г. вышла статья А.Н. Жеравиной, характеризующая повседневную жизнь студентов Томского университета на рубеже XIX - XX вв.
В монографии С.А. Некрылова «Томский университет - первый научный центр в азиатской части России (середина 1870-х гг. - 1919 г.)» (т. 1. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2010); Т. 2. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011) освещается история открытия юридического факультета в 1898 г. и дается характеристика его профессорско-преподавательского состава. В другой монографии того же автора «Научные общества в Томском университете в дореволюционный период» (Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013) приводятся сведения об участии студентов-юристов в работе Юридического общества.
Существует весомый массив монографий и статей, рассматривающих в целом историю развития высшего образования, или какой-нибудь из аспектов этого процесса. Среди общероссийских работ можно выделить монографию А.С. Бутягина и Ю.А. Салтанова, которая стала первой попыткой систематизации накопившейся информации об истории университетского образования от основания первого русского университета до середины 50-х годов XX века. Авторы попытались показать основные тенденции и закономерности развития системы вузов. В монографии А.Е. Иванова «Студенчество России конца XIX - начала XX века» на большом источниковом материале подробно проанализированы различные стороны студенческой жизни, уделяется внимание и студентам томских вузов. Работа интересна тем, что здесь обобщены данные всех университетов того времени, которые составляют общую картину жизни российского студента.
В целом же пока недостаточно изученными остаются вопросы питания, состояния здоровья студентов, форм досуга, а также участия студентов в культурной, общественной деятельности, политики государства в отношении студенчества.
Предметом дипломной работы стала история Императорского Томского университета. Объектом - студенты юридического факультета дореволюционного университета. Цель дипломной работы - составить представление о студентах юридического факультета Томского университета в дореволюционный период. Основные задачи исследования:
1. Дать общую характеристику студенческого контингента, выявить динамику численности и социальное происхождение студентов.
2. Нарисовать картину научно-учебной и общественной деятельности студентов.
3. Охарактеризовать материальное положение томских студентов, в частности выяснить основные источники доходов и статьи расходов учащихся.
4. Рассмотреть бытовые условия жизни студенчества на рубеже веков и влияние их на состояние здоровья, а также формы досуга.
Хронологические рамки исследования определяются ключевыми, как для истории Томского университета, так и для истории Сибири и страны в целом событиями. Нижний хронологический рубеж определяется 1898 г., когда открылся юридический факультет Императорского Томского университета. Верхний хронологический рубеж - февраль 1917 г. - определяется Февральской революцией и свержением монархического режима в России.
В данной работе использован историко-системный метод, в основе которого лежит структурно-функциональный анализ, дополненный характеристикой развития системы (студенчество ЮФ ИТУ) с учетом ее свойств. Данный метод позволяет перейти от конкретно исторического знания к теоретическому, что необходимо в нашей работе в условиях поставленной цели. Историко-системный метод позволяет реконструировать поведение системы. Так же был задействован причинно-следственный анализ связей между историческими событиями, на основе этого метода были выявленные предпосылки, которые повлияли на те или иные события в истории развития, как и университета, так и юридического факультета. Анализ студентов юридического факультета, его структуры и функций, а также динамических изменений.
Источниковую базу исследования составили статистические и справочные материалы, материалы периодической печати, воспоминания современников.
Много сведений о студентах содержится в ежегодных «Отчетах о состоянии Императорского Томского университета». Они касаются численного и сословного состава студентов, обеспеченности их стипендиями, состояния здоровья, условий проживания в общежитии, участия в научной работе и т. п. Кроме того, годовые отчеты Томского университета содержат поименные списки студентов, учеба которых финансировалась правительством.
В Музее истории ТГУ хранится машинопись воспоминаний профессора юридического факультета И.А. Малиновского, в которых освещена учебно-научная деятельность на факультете, говорится о взаимоотношениях профессоров и студентов.
Наиболее информативные сведения содержатся в опубликованных списках студентов и посторонних слушателей Томского университета за 1898-1916 годы. Данные из этих списков позволяют судить о социальной принадлежности студентов университета, местах получения ими среднего образования, назначения на стипендии, а также отчисления из университета за неуплату и за невыполнение учебного плана, о том, кто из них был восстановлен в университете и др.
Интерес представляют так же отчеты о деятельности «Томского общества вспомоществования учащимся» за 1904-1911 годы. Они наглядно показали ту роль, которую играло Томское общество в финансировании малообеспеченных студентов.
Важным историческим источником явилась периодическая печать. Просмотрены материалы сибирской периодики: газеты «Сибирский студент», «Томский листок», «Сибирский вестник», и др. В них содержится значительный материал, отразивший материально-бытовое положение, занятия наукой, отдых и развлечения общественную жизнь студентов, есть заметки об учебном процессе на юридическом факультете, сведения 7
о профессорах и преподавателях. В газетах содержатся статьи известных профессоров Императорского Томского Университета, многие из которых состояли в составах редакционных коллегий таких печатных изданий как: «Сибирская жизнь», «Время», журнал «Жизнь Сибири» и др.
Конец XIX - начало XX века это начало становления и развития высшей школы в Томске. С открытием юридического факультета в 1898 г. город превратился в один из самых известных в стране. Этот вуз начал тогда и продолжает сейчас работать на престиж города, поставляя стране высококвалифицированных специалистов. С 1898 г. по 1916 г. Томский университет подготовил 749 юристов. Нужно заметить, что из выпускников Томского университета больше половины оставались работать в Сибири.
Поступали в вуз лица разной социальной принадлежности и материального достатка. Долгое время лидирующие сословия дворян и духовенства постепенно уступали место разночинцам. Причем, неуклонно росло и общее количество учащихся, и к 1917 г. набирается рекордное число.
Становясь студентом, молодой человек брал на себя и определенные обязательства, несоблюдение которых, согласно университетскому уставу, влекло за собой соответствующие наказания. Вся жизнь студенчества была регламентирована уставом, за его деятельностью тщательно следил не только университет, но и полиция, с целью предотвратить студенческие волнения, так как студенты всегда были легки на подъем.
Несомненно, что учебный процесс - это первостепенная цель, ради которой студенты приходили в учебное заведение. К тому же для этого у них были все необходимые условия. Лекции, практические занятия проводились на высоком уровне, студентов постоянно привлекали к научной деятельности, с этой целью в университете вели работу различные кружки и научные общества, под руководством профессоров и преподавателей.
Учеба в университете требовала определенных затрат. Помимо платы за обучение, включая отдельные отчисления профессорам за проведение занятий и прием экзаменов, студенты должны были оплачивать жилье, питание, покупать одежду. Студенты с различным достатком решали эти проблемы по-разному. Большинство учащихся относились к категории малообеспеченных, которые ради получения высшего образования были вынуждены экономить даже на самых необходимых вещах.
Поначалу основным источником в доходах студенческого бюджета была родительская помощь. По мере увеличения разночинной прослойки студенчества, с одной стороны, и сокращения денежных поступлений из средств казначейства и благотворительных сумм - с другой, главным источником доходов стал личный заработок студента. Материальная помощь не охватывала всех студентов, желавших получить ее. В Томском университете из 70 % нуждавшихся студентов только 44 % смогли в какой -то степени удовлетворить свои потребности. То, что почти половина студентов в Томском университете располагали материальной помощью, было результатом существования, главным образом, значительных благотворительных сумм. Финансовая поддержка оказывалась наиболее нуждавшейся категории студенчества. Казенной стипендией пользовались не более 4 % от общего числа томских студентов.
Таким образом, можно сделать вывод, что бытовое положение студентов всегда было незавидным. Начиная с питания, заканчивая жилищным вопросом. Университет не мог обеспечить жильем всех желающих, т. к. количество мест в общежитии было весьма ограничено. Поэтому подавляющее большинство студентов жили в снимаемых квартирах, комнатах, которые часто были малопригодны для жилья, особенно зимой. Материальная необеспеченность студенчества заставляла ограниченно питаться и отказывать себе в приобретении новой одежды. Все это, несомненно, сказывалось на состоянии здоровья учащихся.
Тем не менее, студенты не жили одной учебой, находя время и на отдых, и на культурно-просветительскую деятельность. Формы досуга были различными: от чтения книг до вечеринок, на которые не редко приглашались и профессора. Так же не оставалась в стороне общественно-политическая жизнь города и страны. Подстегивал студенческие выступления полицейский режим в вузе и строгие правила, которые необходимо было выполнять. Нередко волнения носили академический характер. В целом участие студенчества в беспорядках и выступлениях негативно сказывалось на учебном процессе. Наряду с академической неуспеваемостью, студента могли отчислить из университета, а восстанавливаться было сложно.
В целом, конец XIX - начало XX столетия в России - время огромных перемен, модернизации социально-экономической, политической и культурной жизни. Составной частью этого процесса было развитие высшей школы. Проблемы науки и образования выдвинулись тогда на передний план. Повысился их престиж в общественном сознании. Острота проблем, связанных с перспективами просвещения в Сибири, многократно усилилась благодаря потребности в освоении Сибирского края, в связи с ростом потока переселенцев в Сибирь. За сравнительно короткий срок Томск превратился в Сибирские Афины, продолжая сохранять этот титул и в настоящее время.
1. Бутягин П.В. О студенческих квартирах в Томске // Сибирская жизнь. - Томск, 1908. 3 июня.
2. Еще несколько мыслей голодного студента // Сибирская жизнь. - Томск, 1902. 22 октября.
3. Журнал заседания Совета Императорского Томского университета. - Томск, 1895.
4. Зарницын Н. Дни юности: воспоминания // Утро Сибири. - Томск, 1913. 22 окт., 6 нояб. 6 дек.
5. Зарницын Н. Дни юности // Императорский Томский университет в воспоминаниях современников. - Томск: Изд-во, Том. ун-та, 2014. - С. 421-427.
6. Малиновский И.А. Маруся и дети. Воспоминания // Императорский Томский университет в воспоминаниях современников / Отв. ред. С.Ф. Фоминых. Томск: Издательство Томского университета, 2014. С. 286-341.
7. Известия Императорского Томского университета. Тт. 16-65. - Томск, 1898-1917.
8. К вопросу об устройстве студенческих общежитий при Императорском Московском университете. - 3-е изд. - Москва: Унив. тип., 1898. - 107 с
9. Отчет о деятельности Томского общества вспомоществования учащимся за 1904-1908 гг. - Томск: Типо-литография Сибирского товарищества печатного дела, 1909. - 181 с.
10. Отчет о деятельности Совета Томского общества вспомоществования учащимся за 1911 г. - Томск: Типо-литография Сибирского товарищества печатного дела, 1912. - 11 с.
11. Отчеты о состоянии Императорского Томского университета за 1898 по 1916г. - Томск, 1899 - 1917.
12. Правила для студентов и вольнослушателей Императорского Томского университета. - Томск: Типография Дома трудолюбия, 1909. - 32 с.
13. Протоколы заседаний профессорского дисциплинарного суда по делу о студенческих сходках, состоявшихся в университете 22 и 23 января, 20, 21 и 28 марта 1903 г. // Известия Томского университета. Кн. 35. 1909. - С. 107-122.
14. Списки студентов и посторонних слушателей Императорского Томского университета (за 1898 - 1916 учебные годы). - Томск, 1899-1916.
15. Торжество открытия юридического факультета Императорского Томского университета и речь А.И. Судакова Очерк истории развития и деятельности Императорского Томского университета за первое десятилетие его существования // Годичный акт в Императорском Томском университете 22 октября 1898 года. - Томск, 1899. - 162 с.
16. Устав второго общежития для студентов при Томском университете. - Томск.: Тип. епарх. братства, 1903. - 7 с.