Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ПРОСТРАНСТВО РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ИИДЕНТИФИКАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ INSTAGRAM)

Работа №180909

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИНТЕРНЕТ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ - НОВЫЕ ФОРМАТЫ
КОММУНИКАЦИИ 7
1.1 Зарождение нового типа коммуникации 7
1.2 Характерные особенности социальной сети Instagram 14
2 РОЛЬ ВИЗУАЛЬНЫХ ФОРМ В ПРОЦЕССЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ И
РЕПРЕЗЕНТАЦИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 21
2.1 Понятия идентификации и репрезентации 21
2.2 Визуальность как характеристика основного вида контента 26
2.3 Идентификация и репрезентация в социальной сети Instagram 35
2.3.1 «Кем я смею быть?» 36
2.3.2 «Что я должен рассказать?» 44
2.3.3 «Кому я могу это рассказать?» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
Список литературы 58


Актуальность
В последнее десятилетие в нашу жизнь начинает активно пробиваться Интернет - пространство. Мы обращаемся к Интернету для поиска информации, коммуникации со знакомыми, для делового общения, для бизнеса. Так же в последнее время для многих Интернет-пространство стало рабочим полем или же площадкой для творчества. Это удобный сервис, который значительно сокращает многие операции, необходимые нам для повседневной жизни. Очень распространенными стали такие площадки как социальные сети. Они стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Очень сложно встретить кого-то, кто не пользуется хотя бы одной из существующих социальных сетей. Функционал данных площадок велик и разнообразен, каждая платформа по-своему уникальна. Взаимодействие социальных медиа с реальной жизнью человека - новая область исследований, привлекающая внимание специалистов. На жизнь человека во всех сферах его деятельности оказывает влияние множество факторов. Одним из этих факторов являются социальные медиа, которые трансформируют привычные явления реальной жизни. В виртуальном мире многие вещи проявляются в несколько иной форме, имеют свою специфику и, зачастую могут быть сложны для восприятия. Обычный пользователь социальных Сетей может об этом совершенно не задумываться, но для исследователей эта проблема предоставляет огромное поле для изучения. Например, репрезентация и идентификация - очень сложные процессы, изучение которых, в эпоху социальных медиа является очень важным элементом исследования личности человека.
Интерес к данной теме обусловлен, прежде всего, тем, что количество интернет- пользователей растет с каждым днем и пребывание в социальных сетях занимает у нас значительную часть времени. В связи с этим возникает вопрос: что социальные сети способны дать человеку, в чем их уникальность и привлекательность по сравнению с другими форматами общения? Выбирая тему исследования, автор решил остановиться на социальных медиа, и его заинтересовала платформа Instagram, как новый социокультурный феномен. Это связано не только с тем, что данная платформа начала развиваться сравнительно недавно, но и с тем, что данная социальная сеть
характеризуется генерированием особого типа контента - визуального. Мы живем в эпоху визуальной информации, визуально мыслим. Привносит ли эта визуальность, в
совокупности со спецификой пребывания в социальных сетях, что-то новое для определения человека в этом мире и позиционирования себя?
Интернет пространство стремительно развивается, поэтому необходимо изучать процессы, которые в нем происходят, с целью прогнозирования тенденций развития этих изменений, преимуществ, а также последствий. Именно в этом и состоит актуальность данного исследования.
Проблема исследования связана с вопросом - влияют ли визуальные особенности платформы Instagram на репрезентацию и идентификацию пользователей?
Степень теоретической разработанности
Ряд общих вопросов по коммуникации человека в Интернете и Интернету как таковому рассмотрен в трудах М. Кастельса, М. Гранноветера, статьях С.И. Коноплицкого, В.Л. Силаевой
А.С. Воронкин в своей работе представляет обзор теоретических и прикладных исследований, посвященных проблемам эволюции и анализа социальных сетей, а также предлагает краткий обзор на некоторые популярные социальные сети. Определение понятия «социальные сети», а также изучение данного феномена встречается в статьях М.С. Мельниковой, И.П. Яковлева, А.И. Шипицина. О.В. Муронец занимается исследованием контента социальных сетей. Т.Е. Новиков говорит о симулятивной сущности социальных сетей. Специалист по современной технике медиакоммуникаций Б. Хоган рассматривает сам процесс анализа социальных сетей и потенциал их исследования.
Статьи, посвященные исследованию социальной сети Instagram, его многофункциональности и специфичности - С.М. Карпоян. В некоторых работах, занимающихся рассмотрением отдельных феноменов, присущих социальным сетям, анализ происходит на примере данной социальной сети.
Понятия репрезентации и идентификации раскрываются в работах: Е.П. Баклушинского, С.А. Белинской, И.В. Кондакова, К.Б. Соколова, Н.А. Хренова
Непосредственно данные явления в контексте интернет-коммуникации раскрываются в работах: А.В. Дроздовой, А.О. Лисовской, М.В. Мельникова, З.Ф. Моисеевой, В.Н. Мерзляковой, Л.А. Мясниковой, Ю.В. Архиповой, Д.В. Погонцевой, А.О. Тепляковой, М.Н. Лебедевой. Все по преимуществу утверждают о влиянии визуальных практик на представление чел овека в социальных сетях, а также о возможности конструирования своего образа.
Важный вклад в развитии представлений о репрезентации и идентичности в социальных сетях внес А.Б. Шалимов. В основу данного исследования легли три главных вопроса, сформулированные А.Б. Шалимовым, на которые отвечает человек при управлении собственной идентичностью: «Кем я смею быть?», «Что я хочу рассказать?», «Кому я хочу это рассказать?».
Исследованием визуальности, фотографии, ее изменением в современном мире, а также специфических особенностей по сравнению с другими видами представления информации занимались: В. Беньямин, А.В. Дроздова, М.А. Ерофеева, А.А. Федоров, К. Мартынов, Й. Регев, С. Сонтаг, А.А. Фокин и другие.
Психологические аспекты поведения человека в Сети затронуты в статьях: Ю.В. Жук, Н.С. Козловой, В.А. Лабунской, Н.В. Лакосиной, Д.В. Погонцевой и других. В частности освещаются вопросы Интернет-зависимости и внутреннего стремления человека преобразовать свой внешний облик под воздействием визуальных технологий.
Цель:
Выявить влияние социальных сетей, как пространства, связанного с цифровизацией и визуализацией культуры, на репрезентацию и идентификацию современного человека.
Задачи:
1) Выяснение причин, по которым социальные Сети стали неотъемлемой частью жизни современного человека.
2) Обоснование влияния цифровизации на культуру и человека.
3) Исследование основного типа контента социальных сетей и определение влияния визуальности на представление человека в социальных сетях.
4) Анализ изменений репрезентации и идентификации в социальной сети Instagram, как основном производителе визуального контента, под влиянием социальных сетей.
Методология:
В работе в рамках социокультурного подхода будут использованы следующие методы: компаративный анализ, контент -анализ, дескриптивный метод, классификация, обобщение.
Апробация работы:
На сегодняшний день сделан доклад на Международной научной конференциии студентов, аспирантов и молодых ученых «Этюды культуры» и написана статья, посвященная выявлению основных особенностей репрезентации и идентификации в социальных сетях. Так же сделан доклад на Международной научно-практической конференции «Креативные стратегии культуры: человек, время событие» на тему «Визуальность в социальных сетях и ее влияние на репрезентацию человека».
Теоретическая и практическая значимость
Данная работа позволяет взглянуть на процессы репрезентации и идентификации как на значимые для современной культуры явления, которые претерпевают значительные изменения под воздействием визуальных практик. Так как пребывание в социальных сетях составляет неотъемлемую часть жизни большого числа людей, то изучение процессов, происходящих в них и влияющих определенным образом на человека, является важным для прогнозирования последствий, к которым могут привести эти процессы.
Новизна
Данное исследование включает в себя изучение социальных сетей с точки зрения проявления в них человека. Выявлено, что некоторые явления, которые присущи реальной жизни, так же происходят и в социальных сетях, только несколько изменяются под воздействием специфических особенностей этих социальных сетей. Одной из таких особенностей является визуальность, которая в значительной степени трансформирует явления репрезентации и идентификации. Сущность этих явлений становится противоречива. С одной стороны: человек получает свободу в выборе способов построения своей репрезентации, и формировании идентичности; замечается демократизация - человек получает возможность избавиться от социального статуса, имеющего большое значение в реальной жизни; он имеет возможность транслировать свою идентичность. С другой стороны: человек становится зависим от визуальных кодов, которые влияют на формирование его идентичности; социальные сети не оставляют человеку выбора - сконструированный образ должен быть продемонстрирован для оценки другим людям, человек оказывается под взглядом Другого; унификация личности - желание вписаться в одобряемые рамки. Важным для социальных сетей становится еще и то, что значительно меняются и акценты репрезентации - человек выставляет на обозрение другим людям лишь то, что он хочет показать, таким образом, возможным становится конструирование «реальности», которая отличается от действительности.
Положения, выносимые на защиту
1. В современной культуре, а особенно в социальных сетях, визуальный контент играет особую роль, оказывая влияние на репрезентацию и идентификацию.
2. Социальные сети трансформируют нарратив в культуре. Индивидуальная история становится значимой, она является способом идентификации и основной формой собственной репрезентации.
3. Представление о человеке в социальных сетях, на котором основывается его репрезентация, строится на трех вопросах: «Кем я смею быть?», «Что я должен рассказать?», «Кому я могу это рассказать?»


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данного исследования было выявление влияния социальных сетей, как пространства, связанного с цифровизацией и визуализацией культуры, на репрезентацию и идентификацию современного человека. Влияние визуальности социальной сети Instagram на репрезентацию и идентификацию пользователя велико, что раскрывается на протяжении всего исследования. В ходе исследования были выяснены причины, почему человек все больше обращается в пространство социальных сетей. Боязнь оказаться вне информационного потока; потребность человека в общении и стремление видеть перед собой персонифицированные образы, с которыми он может себя идентифицировать; внутренние страхи человека, которые мешают ему быть открытым в реальном мире; требование социального статуса быть личностью публичной, что обязывает человека постоянно «присутствовать» в социальной сети; потребность в самоактуализации; перемещение рабочего поля в социальные сети. Эти причины разнообразны, но в основном носят социально-психологический характер. Так же социальные сети стремительно развиваются, предоставляя человеку разнообразные возможности. За счет этого увеличивается прирост пользователей. В значительной степени меняются способы получения информации, которой становиться все больше. Это связано с тем, что теперь любой пользователь может быть не только потребителем информации, но и ее производителем. Помимо этого цифровизация способствует изменению процесса коммуникации.
Исследование основного типа контента социальных сетей и определение влияния визуальности на представление человека в социальных сетях показало, что именно визуальный контент сегодня является основным способом коммуникации между пользователями. Визуальные образы транслируют повседневность, создавая особый нарратив, характерный для социальных сетей. Значимость придается рассказу отдельного человека, личной истории. Именно этот нарратив становится основной формой собственной репрезентации и способом идентификации.
Как и в реальной жизни, самоидентификация в социальных сетях не существует сама по себе, она становится возможной только путем сопоставления себя с другими пользователями. Транслируя визуальные образы, социальные сети способствуют активной самоидентификации, за счет возможности осознания идентичности других пользователей.
Подводя итог можно сказать о том, что в социальных сетях на идентичность и репрезентацию человека оказывает влияние большое количество факторов. Одним из таких очень важных факторов является визуальность социальных сетей. С одной стороны можно говорить о демократизации социальных медиа: пользователь получает возможность транслирования своего образа, а так же возможность «одеть маску», скрыть свой статус, исключить из репрезентации то, что он не считает нужным показывать. Но это приводит и к созданию конструкта, который может в значительной мере отличаться от реальной действительности.
С другой стороны: предоставляя пользователям широкие возможности для репрезентации и идентификации, социальные сети формируют необходимость к постоянной артикуляции собственной идентичности, ее визуализации, что становится необходимым для получения оценки от других пользователей. Стараясь следовать одобряемым образцам поведения, человек теряет свою индивидуальность и унифицируется под воздействием визуальных образов. Распространение визуальных кодов приводит к тому, что человек становится от них зависим. За счет этого изменяется идентификационная система.
Можно так же говорить о симулятивной сущности данной социальной сети, так как она дает возможность конструирования иного мира, который опирается на реальный, но во многом его преобразует. Все образы оказываются в большинстве своем искусственными, так как в социальных сетях они конструируются, путем разных практик. Распространение визуальной информации так же может привести к снижению рефлексивности, ведущей составляющей представлений о социальном мире становится образ.
Так как проблема влияния социальных сетей на жизнь современного человека остается актуальной, а данное исследование затрагивает только одну область и не исчерпывает всех вопросов, то можно говорить о возможности дальнейшего развития изучения социальных сетей. Если развивать тему репрезентации и идентификации в социальных сетях, можно исследовать особенности этих явлений в зависимости от области проживания пользователей, пола, возраста и так далее. Большое поле для изучения предоставляет проявление женщины в социальных сетях, что носит противоречивый характер, и о чем немного говорилось в данной работе. Аспектов, которые можно в дальнейшем изучать для определения влияния социальных сетей на жизнь современного человека и культуры в целом - очень много. Наработки, полученные в ходе данного исследования, могут послужить базой, для дальнейшего развития.



1. Агеев В.С.-Социальная идентичность личности//Социальная психология: хрестоматия. М., 2003. С. 201-211.
2. Баклушинский Е.П., Белинская С.А - Развитие представлений о понятии «социальная идентичность». // Этнос. Идентичность. Образование. М.: ЦСО РАО, 1997. С. 64-84.
3. Белинская Е.П. - Информационная социализация подростков: опыт пользования социальными сетями и психологическое благополучие // Психологические исследования. 2013. Т. 6. № 30. - URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2013v6n30/858- belinskaya30.html (Дата обращения 04.06.2019)
4. Бёрджер Дж. Вальтер Беньямин // Фотографияиее предназначения. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2014. С.69-79
5. Битков Л. А. Социальные сети: между массовой коммуникацией и межличностным общением // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. 2012. Вып. 70. № 28 (282). С. 36—38.
6. Воронкин А.С. - Социальные сети: эволюция, структура, анализ // Образовательные технологии и общество. Луганск, 2014. С. 650 - 675.
7. Вся статистика интернета на 2019 год - в мире и в России // URL - https://www.web-canape.ru/business/vsya-statistika-interneta-na-2019-god-v-mire-i-v-rossii/ (Дата обращения 04.06.2019)
8. Голова А.Г. -Трансформации в социальных медиа в сети интернет:
социокультурный анализ // ВюникНацюнальногоушверситету
«Юридичнаакадем1яУкра1ншмеш Ярослава Мудрого».Сер1я: Фглософ1я, фглософ1я права, полгтолопя, соцюлопя. 2013.
9. Гранноветер М. - Сила слабых связей // Экономическая социология. 2009. Т.
10. № 4. - URL: http://ntl-cbm.narod.ru/E-LIBRARY/GRANOVETTER/5ecsoc_t10_n4.pdf (Дата обращения 26.10.2018)
10. Дроздова А.В. - Визуальные способы представления повседневности в новых медиа // Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение». 2017. С. 114-124
11. Ерофеева М.А., Федоров А.А. - Производство и потребление изображений в цифровую эпоху // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2014. №2. С. 147-157
12. Жук Ю.В. - Интернет как фактор социального одиночества. // «Сибирская ассоциация консультантов», Новосибирск, 2012 г. С. 55- 61 («Научное сообщество студентов XXI столетия: материалы III студенческой международной заочной научнопрактической конференции. Часть III (23 мая 2012 г.)
13. Карпоян С. М. - Instagram как особый жанр виртуальной коммуникации // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов : Грамота, 2015. № 12(54) : в 4-х ч. Ч. III. C. 84-88.
14. Кастельс М. - Галактика Интернет, Екатеринбург, У-Фактория, 2004 г., 327 с.
15. Козлова Н.С. - Социальная сеть «Инстаграм» как социальнопсихологическое явление // Молодой ученый. 2014. № 16. С. 387-390....48



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ