Введение 2
Глава 1. История развития стеклоделия в России и Сибири 10
Глава 2. Критерии систематизации томской археологической коллекции стекла 24
Глава 3. Категории стеклянных предметов археологической коллекции из
Томского кремля середины XVII - XVIII вв. 34
3.1 Оконное стекло 35
3.2 Сосуды 36
3.2.1 Штофы 37
3.2.2 Бутыли 38
3.2.3 Рюмки, бокалы, стопы 39
3.2.4 Флаконы 40
3.2.5 Осколки 41
3.3 Украшения 41
3.3.1 Бусины 41
3.3.2 Пуговицы 45
3.4 Находки неопределенного назначения 46
Заключение 50
Список использованной литературы 52
Значение Томска в истории освоения Сибири трудно переоценить. По приказу Бориса Годунова в 1604 г. Томск основан как город. С 1629 г. обрёл статус разрядного города - центра самой крупной территориально - административной единицы Сибири того времени, что подчеркивает значимость Томска. Аналогичный статус носил только город Тобольск. Уместно упомянуть, что Томск занимал важное место и в системе сельского хозяйства региона, а именно он являлся центром хлебородного Томско-Кузнецкого района. Кроме того, в городе были хорошо развиты разнообразные промыслы и ремесла, в качестве подтверждения этому является экспортный характер производимой продукции.
Значимая роль в системе жизнеобеспечения города Томска принадлежала и предметам импорта, среди которых ярко выделяются изделия стекольного производства. Зародившись в глубокой древности, стеклоделие стало неотъемлемой частью русской культуры. Сегодня трудно представить обиход человека без стеклянных предметов - стеклянная посуда, предметы интерьера, украшения и т.д. В жизнь русского человека стекло изначально вошло в качестве предмета роскоши и показателя социального статуса. Стеклянные бусы, благодаря красочности и ослепительному блеску, создавали иллюзию натуральных драгоценных камней, а художественная стеклянная посуда всегда подчеркивала высокий достаток и хороший вкус обладателя. Стекло стало элементом костюма в виде соответствующих пуговиц, цвет и форма которых отличалась высоким разнообразием. Со временем конкуренцию с этим многофункциональным материалом не выдержала и слюда, издревле использовавшаяся при изготовлении окон в жилище. Таким образом, становятся очевидны основные преимущества стекла, благодаря которым оно стало важным элементом повседневной жизни человека - красота, способность пропускать свет и удерживать высокие температуры, легкость изготовления и обработки.
Для археологической науки стеклянные артефакты особенно значимы. Они являются маркером того или иного производственного центра, с их помощью можно оценить уровень достатка населения, проследить траекторию торговых путей, а также установить относительную датировку археологического памятника. Последнее в свою очередь возможно по следующей причине: бытование тех или иных стеклянных предметов и существование определенных технологий их изготовления, как правило, имеют свой временной отрезок. Так, например, с конца XVII в. начался процесс снижения художественных достоинств венецианских изделий. Формы становятся вычурными, а декор перегружен деталями. Утрачивается свойственная им простота, легкость, изящество. На смену барочному стилю приходит классицизм, воплощением которого в стеклоделии становятся чешские изделия. С конца XVII в. они дебютируют на европейском рынке. Чешское стекло представлено тяжелыми толстостенными сосудами, сделанными из великолепного бесцветного стекла и украшенными глубокой резьбой 1.
Томская коллекция археологического стекла отличается многогранностью и художественным разнообразием, она представлена различными по своему функциональному назначению предметами, выполненными в различных технологиях. Настоящая работа представляет опыт комплексного рассмотрения коллекции стеклянных изделий из Томского кремля. Актуальность исследования определяет роль стеклянного предмета как маркера социального статуса . Методологическую основу представленной работы составил сравнительно-исторический анализ и такая его форма как сравнительно - типологический метод.
1 Качалов Н.Н. Стекло. М., 1959. С. 126.
Проблема заключается в слабой изученности археологического стекла из памятников русского населения в Сибири XVII-XVIII вв.
В связи с вышесказанным возникла гипотеза, согласно которой Томская археологическая коллекция стекла, рассмотренная в системе, способна максимально раскрыть свой информационный потенциал, поведать о новых аспектах жизни средневекового русского поселения в Сибири.
Объектом исследования является коллекция археологического стекла из раскопок Томского кремля середины XVII-XVIII вв.
Предметом исследования выступают морфологические особенности и технологии производства древнего стекла.
Территориальные рамки настоящего исследования определены границами Томского кремля, где проводились многолетние раскопки.
Находки археологического стекла из раскопок средневекового Томска относятся к широкому временному промежутку: вторая половина XVII - XX вв. Однако главный акцент в данной работе сделан на рассмотрении стеклянных артефактов из Томского кремля, существование которого относится к середине XVII - 80-м гг. XVIII вв. По этой причине хронологические рамки работы ограничены второй половиной XVII - XVIII вв.
Цель работы - систематизировать стеклянные находки археологической коллекции из Томского кремля в соответствии с универсальной схемой описания этой категорией древних вещей. Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- рассмотреть основные периоды развития стекольного производства в России и Сибири;
- отобрать основные критерии для описания и систематизации
стеклянных находок, соответствующих специфике русских
археологических памятников в Сибири;
- каталогизировать комплекс стеклянных предметов средневекового Томска в соответствии с составленной схемой.
Характеристика источников. Источниковую базу представленной работы составляет коллекция археологического стекла, полученная в результате раскопок Томского кремля профессора М.П. Чёрной в 1998— 2000 гг., 2002 г. и 2004-2008 гг.
Степень изученности темы.
В изучении древнего стекла как историко-археологического источника выделяется несколько этапов.
До 1918 г. не существовало исследований, посвященных отдельным категориям стеклянных предметов, их морфологии и технологии. Причина заключается в том, что господствовало непонимание важности тщательных и трудоемких исследований археологических находок. Считалось, что построение серьезных выводов на основе таких работ невозможно. Типологические исследования подвергались серьезной критике.
С 1918 до конца 1940-х гг. работы, посвященные стекольному делу, носили, как правило, искусствоведческий характер.
С 1948 г. наблюдается иная картина: регулярно появляются работы, посвященные стеклянным изделиям, их типологии, химии и технологии. В целом с 1918 по 1952 г. в среднем выходило по одной или две таких работы в год. С 1953 г. число опубликованных работ на подобную тематику начинает расти и постепенно превысило 20 в год. Пик пришелся на 1970-е гг..
Тем не менее, до конца 1980-х гг. не существовало единого подхода в исследовании древнего стекла. С 1989 г. начинается новый этап в изучении стеклопроизводства, в связи с публикацией новой работы Щаповой Ю.Л. «Древнее стекло: морфология, технология, химический состав».
Исходя из вышесказанного, в исследовании древнего стеклоделия можно выделить три основных периода:
1. 1918-1948 гг.: господствовал искусствоведческий подход, внимание акцентировалось на художественной стороне изделия;
2. 1948-1989 гг.: увеличивалось число работ, посвященных типологии, технологии и химии древнего стекла, при отсутствии единой системы исследования этой категории вещей;
3. 1989г. - наши дни: усиливается тенденция распространения
исследований предметов из стекла на основе универсального подхода.
Таким образом, со временем главенствующую роль в изучении стекла начинает играть совокупность его морфологических признаков, которая включает не только художественные особенности предмета, но и другие важные характеристики.
В целом, объектом науки морфологии является форма, строение и взаимное расположение частей предмета. Морфологические признаки являются критериями для организации системы описания археологических объектов. Такое систематическое упорядочивание информации необходимо на первом этапе исследования, без которого не представляется возможным построение максимально точных и объективных выводов. Выбор морфологических признаков зависит от исследуемого объекта.
На сегодняшний день в инструментарии историка-археолога (как уже было отмечено ранее) имеется единственная система описания древнего стекла, разработанная Щаповой Ю.Л. Автором пособия «Древнее стекло: морфология, технология, химический состав» была разработана универсальная система изучения стеклянных изделий, которая включает схему описания этой категории находок с набором ключевых критериев, а также специальную терминологию. Последнее в археологии является острой проблемой, так как не существует в этой науке универсального языка. Ученые, как правило, применяют различные описания одного и того же объекта или его признаков, что в итоге отражается на понимании публикуемых результатов исследований и, следовательно, интерпретации и сравнении находок, в то время как сравнительно -исторический метод в историко-археологическом исследовании остается ведущим.
Вышеназванной работой Щаповой Ю.Л. не ограничилась научная литература, которая была необходима в изучении выбранной темы. Потребовалось рассмотрение широкого круга многопрофильных трудов. Тем не менее, стекло лишь в небольшой части из них являлось главным объектом исследования. Речь идет, прежде всего, о трудах Качалова Н.Н., Лихтер Ю.А., Китайгородского И.И. и других работах Щаповой Ю.Л.
Междисциплинарным подходом характеризуется работа Качалова Н.Н «Стекло». Труд был опубликован в 1959 г., однако он не теряет
актуальности и сегодня. Особый акцент автор делает на определение стекла, как материала, его состав и свойства. Качалов Н.Н. доступно и подробно описывает разнообразные техники изготовления изделий из стекла, обращается к отдельным центрам его производства. При этом он рассматривает стекло в исторической ретроспективе - от зарождения до современных ему дней, выделяя ключевые вехи в развитии стекольного производства. Однако выявить поэтапную и полную картину развития на основе этой работы весьма трудно, автором почти не упоминается о деятельности стекольных заводов за пределами столиц, кроме того не затронуто стеклоделие в период татаро-монгольского ига, хотя русские стекольщики продолжали трудиться и в это время. В целом, труд Качалова Н.Н. можно считать классическим в области изучения древнего стекла. Тем не менее, обращение к широкому кругу иной научной литературы в рамках настоящего исследования стало необходимостью. Главной причиной тому являются цели представленной работы.
Ценные выводы для настоящего исследования были сделаны Лихтер Ю.А. в таких публикациях, как «Библиография как источник для анализа истории исследования древнего и исторического стекла в СССР (1918 -1991 годы)» и «Новые находки стеклянных изделий в Москве (Замоскворечье)».
Первая из указанных работ позволяет представить динамику в изучении древнего стекла как историко-археологического источника в период с 1918 по 1991 г. Вместе с тем, автором анализируются причины отсутствия научного интереса к этому виду источников на ранних этапах, а также его постепенного возрастания. Это было обусловлено информационным потенциалом древних стеклянных предметов, который со временем стал всё более серьезно оцениваться исследователями....
Изучение древнего стекла как историке-археологического источника начинается с конца 40-х гг. XX в. Исследователями был высоко оценен информативный потенциал стеклянных изделий. Ученых заинтересовала морфология древнего стекла, его химический состав и технологии производства. С 1980-х гг. распространяются историко-археологические исследования на основе универсального подхода, что было обусловлено появлением специальной системы изучения этой категории древних вещей.
История развития стеклоделия в России представляет особый интерес. Она помогает оценить роль стеклянного предмета в жизни общества. Отечественное стеклопроизводство прошло несколько этапов, каждый из которых характеризуется накоплением опыта, качественными преобразованиями и новыми достижениями. В XVIII в. наука стала неотъемлемой частью производственного процесса выработки стекла, что обеспечило необходимый, требуемый временем, прогресс этой отрасли. В Сибири первые стекольные фабрики появляются в начале XVIII в. в Тобольске. Однако в Томской губернии они возникли значительно позже - к середине XIX в. По этой причине все стеклянные находки из Томского кремля середины XVII-XVIII вв. привозные, как правило, западноевропейские.
Томская археологическая коллекция стекла многогранна и чрезвычайно информативна. Материал демонстрирует различные категории вещей (оконное стекло, сосуды разной конфигурации, украшения), которые по- разному изготавливались и художественно оформлялись. Стоит отметить, что технологии производства и декора варьируются в зависимости от места и времени их применения. Таким образом, они выступают на стеклянном предмете незримым клеймом с информацией о хронологии и производственном центре.
В середине XVII-XVIII вв. стеклянные изделия, наряду с нарядами иноземной моды, богатым убранством дома, импортным вином и табаком, выступали, главным образом, предметами престижного потребления, которыми стремились подчеркнуть свое высокое положение в обществе и соответствие последним модным тенденциям как отечественным, так и зарубежным. При этом показательно, что качество стекла в большинстве случаев не было высоким, такие вещи могли долго находиться в употреблении, а сломанные пытались восстановить.
Томская археологическая коллекция стеклянных изделий, полученная в результате многолетних раскопок, была систематизирована и подготовлена к составлению каталога на основе работ ведущих исследователей стекла, с учетом важнейших морфологических признаков этой категории древних вещей. В конечном итоге, комплексно рассмотренные стеклянные изделия из Томского кремля середины XVII-XVIII вв. подготовлены к дальнейшему более широкому научному освещению.
1. Абдулова С.И. Бусы Рождественского археологического комплекса // Труды КАЭЭ ПГПУ. - 2003. - Вып. 3. - С. 105-115.
2. Балюнов И. В. Материальная культура города Тобольска конца XVI-XVII веков по данным археологических исследований: дис. канд. ист. наук / И.В. Балюнов. - Новосибирск, 2014. - Т. 1. - 204 с.
3. Бусятская Н.Н. Стеклянные изделия городов Поволжья (XIII-XIV вв.) [Электронный ресурс] / Н.Н. Бусятская // Открытый текст: электронное периодическое издание. - М., 2004. - URL:
http: / / www. opentextnn. ru/hi story/archaeology/library/?id=1481
4. Бусятская Н.Н. Стеклянные бусы Селитренного городища [Электронный ресурс] / Н.Н. Бусятская // Археология (Archaeology): сайт об археологии. - [Б.м., б.д.]. - URL: http://arheologija.ru/busyatskaya-steklyannyie-busyi- selitrennogo-gorodishha/
5. Бычков О.В. Особенности промыслового быта русских в Восточной Сибири в XVII веке / О.В. Бычков // Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII-XIX вв. (Историко-археологические исследования). - Владивосток: Дальнаука, 1994. - Т. I. - С. 105-122.
6. Бусы из фондовых коллекций ЕГМЗ [Электронный ресурс] // Научнофондовый отдел / Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник: интернет-сайт. - [Б.м., б.д.] - URL: http://www.elabuga.com/funds/_glass_beads.html
7. Визгалов Г.П. Мангазея: новые археологические исследования (материалы 2001-2004 гг.) / Г.П. Визгалов, С.Г. Пархимович. - Екатеринбург - Нефтеюганск: Магеллан, 2008. - 296 с.
8. Визгалов Г.П. Археологические исследования Березовского городища / Г.П. Визгалов, С.Г. Пархимович ; под ред. Л.В. Татауровой // Культура русских в археологических исследованиях. - Омск: Апельсин, 2008. - С. 166 - 174.
9. Визгалов Г.П. Новые археологические исследования Стадухинского поселения на нижней Колыме: результаты и перспективы комплексных исследований / Г.П. Визгалов // Культура русских в археологических исследованиях: междисциплинарные методы и технологии. - Омск: Изд-во ОмИ (филиал) РГТЭУ, 2011. - C. 40-48.
10. Валиулина С.И. Археологические раскопки в Свияжске в 2005 г. / С.И. Валиулина // Ученые записки Казанского государственного университета.
- 2006. - Т. 148, кн. 4. - С. 129-137.
11. Вилков О.Н. Ремесло и торговля Западной Сибири в XVII веке / О.Н. Вилков. - М.: Наука, 1967. - 324 с.
12. Верещагин А.С. История российского предпринимательства: от истоков до начала XX века / А.С. Верещагин, Р.Х. Хайртдинов. - Уфа: Изд-во УГНТУ,
2009. - 245 с.
13. Вальков В.Ф. Почвоведение : [учебник для вузов] / В.Ф. Вальков, К.Ш. Казеев, С.И. Колесников. - М.: МарТ, 2004. - 496 с.
14. Выставка «Русский стеклянный фольклор XVII- XIX века» [Электронный ресурс] // Blog. Just blog: интернет-сайт. - [Б.м.], 2008. - URL:
http://www. manhunter. ru/offline/826_vistavka_russkiy_steklyanniy_folklor_xvi ii_xix_veka. html
15. Древнее стекло: морфология, технология, химический состав : [учеб. пособие] / Ю.Л. Щапова. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 119 с....44