Введение 2
Глава 1. Теоретические основы раннего обучения иностранному языку . 7
1.1. Возрастной фактор в овладении иностранным языком 7
1.2. Трудности овладения иностранным языком дошкольников 15
1.3. Психолого-педагогические и лингводидактические принципы
обучения иностранному языку дошкольников 20
Вывод по первой главе 26
Глава 2. Методика обучения иностранному языку на ранней стадии .... 28
2.1. Особенности занятий при обучении иностранному языку 28
2.2. Содержательная сторона обучения иноязычному общению
дошкольников на основе игры 34
2.3. Игра как метод обучения английскому языку детей дошкольного
возраста 37
2.4. Методическая разработка для обучения дошкольников на основе
«Finger games and Action games» 47
Вывод по второй главе 63
Заключение 64
Список использованной литературы 66
Полезные ссылки 70
В современном мобильном поликультурном сообществе владение иностранными языками необходимо не только взрослым, но и детям. В последнее время изучение иностранных языков является не просто способом саморазвития, но и необходимостью, так как иностранные языки становятся все более нужными в повседневной жизни. Люди все чаще ездят за границу, принимают иностранцев у себя, участвуют в международных проектах, читают книги и смотрят фильмы на иностранных языках. Для это необходимо владение английским языком.
Раннее обучение иностранным языкам (ИЯ) - одно из приоритетных направлений в образовательной политике как Российской Федерации, так и западноевропейских стран. С 1994 года в рамках Совета Европы было проведено более 10 международных семинаров, посвященных тому или иному аспекту этой проблем [6]. Необходимость раннего обучения иностранному языку признана государством на официальном уровне в Российской Федерации [34].
В настоящее время ученые не сомневаются, что интеллект человека прогрессирует наиболее быстро в детском возрасте, а именно, от рождения до 12 лет. Оптимальные условия для развития речи на языке, как на родном, так и на иностранном, существуют именно в этот период. Приближение начала обучения иностранному языку к началу развития ребенка способствует его успешности в овладении иностранным языком, в отличие от взрослого возраста. Ученые советуют начинать обучение в раннем возрасте, поскольку, как верно отмечает К.Д. Ушинский, «Дитя приучается в несколько месяцев так говорить на иностранном языке, как не может приучиться в несколько лет» [31, с. 67].
Именно дошкольный возраст является наиболее подходящим для начала изучения иностранного языка, по мнению таких ученых, как Н.Д. Гальскова, К.Э Безукладников, Н.Н. Нечаев, З.Н. Никитенко и др. Установлено, что к 3- х летнему возрасту развитие клеток головного мозга завершается практически на 80%. В этом возрасте у ребенка развиваются все основные речевые навыки и его мозг способен к восприятию и изучению любых языков. Изучение новых языков детям до 12 лет дается гораздо легче, чем позже и во взрослом возрасте. Все, что ребенок учит в дошкольном возрасте, остается в памяти надолго, так как у детей хорошо развита долговременная память.
Однако обучение иностранному языку в раннем возрасте должно опираться на новейшие научные данные и учете психолого-физиологических особенностей данного возраста. Проблема, как обучать иностранному языку детей дошкольного возраста, не решена до конца ни в нашей стране, ни за рубежом, хотя многие методисты проявляют огромный интерес к ней.
В свою очередь, раннее школьное обучение - это первая ступень обучения младших школьников (с 1 по 4 класс или со 2 по 4 класс). Именно на этой ступени у учащихся закладывается фундамент языковых и речевых способностей, необходимых для последующего изучения ими ИЯ как средства общения [6, с. 4].
Проблема, возникающая в раннем обучении, непрерывно изучается и современными учеными: психологами, педагогами, методистами. Самую острую дискуссию порождают проблемы раннего обучения детей иностранному языку [15].
Начиная с 90-х гг. XX века, в публикациях ученых (И.Л. Бим, Н.Д. Гальскова, Р.П. Мильруд, Г.В. Рогова, В.В. Сафонова, P. Doye, A. Hurrel, M. Stern и др.) рассматривались различные теоретические вопросы обучения иностранному языку в начальной школе. Ряд трудов посвящен разработке целей и содержания обучения, представленных в государственном стандарте и программе (М.З. Биболетова, И.Л. Бим, Э.И. Соловцева, Т.М. Фоменко, А.В. Щепилова). Предметом публикаций явились также различные подходы к организации содержания раннего школьного обучения ИЯ (М.З. Биболетова, В.П. Кузовлев, В.В. Сафонова, Н. Трубанева, R. Balby, S. Halliwell).
Существует большое количество семей, заинтересованных в раннем обучении детей дошкольного возраста иностранному языку, как правило, английскому. Вместе с тем, несмотря на весомый вклад ученых в разработку проблемы обучения иностранным языкам в начальной школе и накопленный опыт работы учителей, успешность обучения иностранным языкам дошкольников признается недостаточной (И.Л. Бим, 2007).
Актуальность темы исследования на научно-теоретическом уровне проявляется в недостаточной разработанности теоретических вопросов, связанных с определением раннего обучения иностранным языкам в современных условиях, а также поиске оптимальных методических условий и способов обучения иностранным языкам с раннего возраста, форм организации раннего обучения.
Теоретико-методологическая основа исследования:
- теории возрастных особенностей детей (Л.С. Выготский, Е.А. Аркин, Н. А. Малкина, В.С. Мухина, Е.О. Смирнова и др.);
- теории развития коммуникации у детей-дошкольников (Г.В. Колшанский, Ф.Р. Хабибрахманова и др.);
- теории овладения языком (З.Я. Футерман, И.В. Вронская, Н.А. Тарасюк, Н. Хомский и др.);
- теория и методика обучения детей-дошкольников иностранному языку (И.В. Вронская, Н.И. Гез, Н.А. Малкина, З.Н. Никитенко, Н.М. Родина, Е.Ю. Протасова и др.).
Объект исследования - процесс обучения иностранным языкам детей дошкольного возраста.
Предмет - методические особенности обучения иностранному языку дошкольников и комплекс упражнений на основе «Finger and action games»
Цель исследования - выявить и теоретически обосновать успешность обучения иностранному языку детей дошкольного возраста, а также разработать методические рекомендации обучения дошкольников иностранному языку посредством игр.
Задачи:
• Изучить возрастной фактор в овладении иностранным языком.
• Выявить трудность освоения, возникающие у детей в дошкольном возрасте.
• Рассмотреть психолого-педагогические и лингводидактические принципы обучения иностранному языку.
• Раскрыть методы и подходы педагога к обучению детей дошкольного возраста иностранному языку.
• Выяснить особенности обучения иностранному языку дошкольников, трудности усвоения того или иного материала детьми дошкольного возраста.
• Разработать модуль для обучения иностранному языка с помощью игр.
Научная новизна данного исследования заключается в попытке теоретически обосновать необходимость обучения иноязычной
коммуникации детей дошкольного возраста с учетом психологофизиологических особенностей данного возраста и выявлении методических особенностей повышения успешности обучения иноязычной коммуникации дошкольников на игровой основе.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что внесен определенный вклад в развитие теории обучения иноязычной коммуникации дошкольников во время занятий в детском саду за счёт уточнения классификации игр.
Практическая значимость выполненного исследования определяется тем, что собраны и классифицированы соответствующие дидактические материалы, составлены задания в рамках коммуникативно-игровых ситуаций, разработаны методические рекомендации, которые могут быть использованы в практике обучения иностранному языку дошкольников в детских садах и других детских дошкольных учреждениях (клубах, воскресных школах и т.д.).
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались методы научного исследования:
- теоретические методы: изучение и теоретический анализ
философских, педагогических, психологических, психолингвистических, психофизиологических, лингвистических трудов и методических изданий, а также педагогического и психологического опыта по проблеме исследования; анализ нормативных документов по теме исследования, государственных образовательных стандартов общего начального образования, учебных программ, отечественных и зарубежных учебно-методических комплектов;
- эмпирические методы (педагогическое наблюдение, беседы, рефлексивный анализ продуктов учебной деятельности дошкольников, метод самооценки и экспертных оценок); интерпретационные методы исследования (анализ, сравнение, обобщение теоретических исследований, практического опыта, эмпирического материала);
Структура ВКР. Работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, библиографического списка. Кроме текстового материала работа иллюстрирована 1* таблицей и 1* рисунком.
Целью данной работы являлось выявить и теоретически обосновать успешность обучения иностранному языку детей дошкольного возраста, а также разработать методические рекомендации обучения дошкольников иностранному языку посредством игр, выявив оптимальный возраст для обучения иностранному языку.
Для достижения данной цели изучались труды как отечественных, так и зарубежных авторов по данной тематике.
В процессе написания работы нам удалось выяснить, что овладение иностранным языком в дошкольном возрасте должно происходить в процессе обучения, построенного на основе методических принципов, соответствующих возрастным особенностях учащихся. Оптимальным возрастом обучения является 5-6 лет в силу выявленных психологических характеристик детей и лингвометодических особенностей процесса овладения иностранным языком.
Мы также выяснили, что занятия иностранным языком должны быть осмыслены преподавателем, связаны с физическим и интеллектуальным воспитанием ребенка, должны быть разнообразны и динамичны, а методика преподавания занятий должна строиться с учетом возрастных, индивидуальных и психологических особенностей и быть направлена на их дальнейшее развитие.
Выявлено, что общение на иностранном языке должно быть мотивированным и целенаправленным, а способом создания положительной мотивации является игра. Отбор приёмов и способов обучения определяется содержанием обучения и его этапом. Эффективным способом обучения могут 64
служить пальчиковые и подвижные игры, а также создание воображаемой ситуации и принятие ребенком или преподавателем той или иной роли.
Проведенный анализ отечественных и зарубежных источников по теме исследования показал, что обучение иностранному языку детей- дошкольников направлено на их воспитание и развитие средствами предмета «иностранный язык» на основе и в процессе практического овладения языком как средством общения.
Выявлена необходимость правильной организации занятия иностранного языка, которая должна учитывать возрастные, психологические особенности детей целевой возрастной группы.
Данная работа имеет определённую теоретическую и практическую значимость и расширяет теорию и методику преподавания иностранного языка в сфере дошкольной педагогики.
1. Аркин Е.А. Ребенок в дошкольные годы [Текст] / Е.А. Аркин. - M: Просвещение, 1968. - 446 с.
2. Баграмова Н.В. Лингвометодические основы обучения лексической стороне устной речи на английском языке как втором иностранном в педагогическом вузе. [Текст]: Н.В.Баграмова. Автореф. дисс. .. .докт.пед.наук. - Спб, 1993-31с.
3. Вронская И.В. Английский язык в детском саду: для воспитателей детского сада и родителей. — СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, Союз, 2001.
4. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии. / Л.С. Выготский. - М.: Союз, 1997. - 302 с.
5. Выготский, Л.С. Психология развития человека / Л.С. Выготский - М.: Изд-во Смысл, Эксмо, 2005. - 1135с.
6. Выготский Л.С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте // Умственное развитие в процессе обучения. -- М.; Л., 1935. - С. 26.
7. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа: Методическое пособие. - М.: Айрис-пресс, 2004. C. 240 .
8. Гез Н.И., Ляховицкий М.В и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. / Н.И. Гез, М.В. Ляховицкий - М.:Высшая школа,1982.-373 с.
9. Деревянко Р.И. «Особенности мотивов общения со взрослыми и сверстниками у дошкольников»: учеб. пособие / Р.И. Деревянко. -М., 2005. - 22с.
10. Дегтярева И.Н. «Иностранный язык в детском саду - традиция или
новшество?» [Электронный ресурс] http://mdou35.beluo31.ru/ Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. http://mdou35.beluo31.ru/DswMedia/stat-ya-
degtyarevain.pdf (дата обращения 17.05.18)
11. Коваленко С.В. Обучение дошкольников иностранному языку посредством применения театрального искусства (из опыта работы) // Образование и воспитание. — 2018. — №2. — С. 26-27. — URL https://moluch.ru/th/4/archive/88/3209/ (дата обращения: 17.06.2018)
12. Коломенский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста: книга для учителя / Я.Л. Коломенский, Е.А. Панько. М.: Просвещение, 1998. - 190 с.
13. Копенина О.В. Особенности занятий по иностранным языкам с дошкольниками // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1459-1462. — URL https://moluch.ru/archive/115/30548/ (дата обращения: 08.06.2018).
14. Колшанский Г.В. «Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения» // Иностранные языки в школе, - М., 1985.
15. Ломакина Г.Р., Лаер А. А. Раннее обучение иностранному языку: плюсы и минусы // Молодой ученый. — 2014. — №20. — С. 597-599. — URL https://moluch.ru/archive/79/13756/ (дата обращения: 03.05.2018)....47