Объект исследования - фитнес-клубе «Савита» (г. Санкт-Петербург).
Проведено анкетирование.
Выборка: 50 человек.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ 6
1.1 Понятие и виды физкультурно-оздоровительных услуг 6
1.2 Понятие «физкультурно-спортивная организация» 11
1.3 Виды коммерческих услуг в физкультурно-оздоровительной сфере 14
1.4 Фитнес-клуб как организационно-экономическая единица: цели, функции, виды фитнес-клубов 15
Глава 2.МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ21
2.1. Организация исследования 21
2.2. Методы исследования 22
Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В ФИТНЕС КЛУБЕ «САВИТА» 26
3.1. Краткая характеристика фитнес-клуба «Савита» 26
3.2. Анализ качества предоставляемых физкультурно-оздоровительных услуг и удовлетворенности клиентов 32
3.3. Проблемные аспекты в предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг в фитнес-клубе «Савита» 41
3.4. Разработка рекомендаций по совершенствованию предоставляемых физкультурно-оздоровительных услуг в фитнес-клубе «Савита» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 58
Актуальность повышения конкурентоспособности и рентабельности коммерческих физкультурно-оздоровительных услуг в спортивных клубах обуславливается несколькими важными факторами, связанными с текущими тенденциями и изменениями на фитнес-рынке Санкт-Петербурга. На сегодняшний день город занимает второе место в России по количеству фитнес-центров, уступая лишь Москве, где функционируют 2400 объектов.
В Санкт-Петербурге, согласно данным 2GIS, работают почти 1100 фитнес-клубов и студий, при этом наблюдается стабильный рост посещаемости и загруженности клубов на уровне 5-6% за последний год. Это подтверждает высокий интерес граждан к занятиям фитнесом и физической активностью, что открывает новые возможности для бизнеса.
Согласно исследованию консалтинговой компании Nikoliers, в последние пять лет в городе открылись 22 новых фитнес-клуба, а в 2025 году планируется открытие еще восьми. Такие динамичные изменения требуют от существующих клубов не только поддержания текущего уровня качества предоставляемых услуг, но и активного внедрения новых форматов и услуг, чтобы оставаться конкурентоспособными. Больше половины новых фитнес-центров появится в торговых комплексах Санкт-Петербурга, что говорит о том, что интеграция фитнеса в систему потребительских услуг становится все более популярной .
Согласно статистике, 2024 год показал, что оборот рынка фитнес-клубов в Санкт-Петербурге составил 23,3 миллиарда рублей, увеличившись на 26% по сравнению с предыдущим годом, что указывает на существенный потребительский спрос и готовность людей инвестировать в свое здоровье. Однако увеличение затрат на содержание клубов, таких как рост стоимости спортивного оборудования на 50% и коммунальных тарифов на 20%, является вызовом для рентабельности бизнеса .
Клиенты все чаще отказываются от годовых программ членства, заменяя их рекуррентными платежами или подписками. Данное изменение в потребительском поведении подчеркивает необходимость клубов адаптироваться к новым условиям и предлагать гибкие решения, что способствует не только росту посетителей, но и формированию постоянного потока доходов.
В условиях усиления конкуренции и необходимости обеспечения высокой рентабельности использование современных стратегий, таких как интеграция фитнес-услуг в торговые комплексы, развитие подписочных моделей и внедрение новых форматов тренировок, становится ключевым.
Таким образом, актуальность коммерческих физкультурно-оздоровительных услуг в спортивных клубах в значительной степени определяется как растущим рынком и потребительским интересом, так и необходимостью оптимизации бизнес-моделей для успешной конкуренции и достижения финансовой стабильности.
Объект исследования: организация физкультурно-оздоровительных услуг.
Предмет исследования: процесс организации физкультурно-оздоровительных услуг в фитнес клубе на примере фитнес-клуба «Савита».
Цель исследования: разработка рекомендаций для повышения конкурентоспособности и престижности с использованием средств цифровизации и внедрения новых физкультурно-оздоровительных технологий в сфере фитнеса на примере фитнес-клуба Савита.
Гипотеза исследования: уровень удовлетворенности клиентов фитнес-клуба «Савита» зависит от качества организации предоставляемых физкультурно-оздоровительных услуг, включая индивидуальный подход тренеров и разнообразие тренировочных программ.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты организации физкультурно-оздоровительных услуг в физкультурно-спортивных организациях.
2. Провести анализ деятельности фитнес-клуба «Савита» по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг.
3. Разработать рекомендации по совершенствованию организации физкультурно-оздоровительных услуг в фитнес-клубе «Савита».
Методы исследования:
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты, полученные в ходе анализа, могут быть использованы для повышения качества услуг в фитнес-клубах, который, в свою очередь, будет способствовать привлечению новой аудитории и удержанию существующих клиентов. Разработанные рекомендации могут быть применены другими фитнес-клубами для оптимизации своих бизнес-процессов.
В результате проведенного исследования фитнес-клуба «Савита» была подтверждена актуальность и необходимость повышения конкурентоспособности и рентабельности коммерческих физкультурно-оздоровительных услуг. Анализ показал, что клуб успешно функционирует как научно-практический центр, обладая современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом.
В ходе исследования можно сделать следующие выводы:
1. Анализ теоретических аспектов организации физкультурно-оздоровительных услуг в физкультурно-спортивных организациях показал, что физкультурно-спортивные организации способствуют популяризации спорта и поддержанию активного образа жизни, формируя устойчивые привычки у людей. Коммерческие предложения в данной сфере становятся более разнообразными, учитывая потребности различных групп. Фитнес-клубы действуют как центры здоровья и социального взаимодействия, предоставляя широкий спектр услуг и создавая условия для занятия физической культурой.
2. Анализ деятельности фитнес-клуба «Савита» по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг показал, что система предоставляемых услуг, включая индивидуальные тренировки, реабилитацию и массаж, создает положительный имидж и удовлетворяет потребности клиентов. Однако, несмотря на достигнутый уровень удовлетворенности, проведенный опрос клиентов выявил ряд проблемных аспектов, таких как недостаточная информированность о специальных акциях и учреждениях, ограниченное время работы, а также необходимость повышения качества групповых занятий. Проведенный SWOT-анализ позволил подчеркнуть сильные стороны клуба, такие как наличие инновационных методик и широкий спектр предоставляемых услуг, а также обозначить слабые места, требующие внимания.
3. Разработанные рекомендации по совершенствованию предоставления физкультурно-оздоровительных услуг в фитнес-клубе «Савита направлены на оптимизацию клиентского сервиса, расширение спектра предлагаемых услуг, активизацию маркетинговых усилий и повышение квалификации сотрудников, а также:
- Мобильное приложение;
- Расширение групповых программ;
- Создание программ спортивного питания и т.д.
Особое внимание следует уделить внедрению новых фитнес-технологий таких как: нестабильные поверхности
Таким образом, осуществление предложенных мер способно не только повысить конкурентоспособность фитнес-клуба «Савита», но и улучшить качество предоставляемых услуг, что будет способствовать укреплению доверия и лояльности клиентов, а также обеспечению устойчивого роста и развития бизнеса в условиях динамичного фитнес-рынка Санкт-Петербурга.
1. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73038/
2. Алексеев, С. В. Спортивный маркетинг. Правовое регулирование: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению 032101 «Физическая культура и спорт» / С. В. Алексеев; Министерство образования и науки Российской Федерации; Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина; под редакцией П. В. Крашенинникова. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2018. - 640 с.
3. Алексеев, С. В. Спортивный менеджмент. Регулирование организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий: учебник / ред. П. В. Крашенинников; Моск. гос. юрид. ун-т им. О. Е. Кутафина (МГЮА); С.В. Алексеев. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 688 с. – URL: https://rucont.ru/efd/358983. – (дата обращения: 12.03.2024).
4. Алтухов, С. В. Независимая оценка квалификаций в спорте как фактор повышения результативности и профессионализма в отрасли / С. В. Алтухов; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова // Вестник спортивной науки. – 2017. – № 2. – С. 3-8.
5. Афанасьев, В. В. Методология и методы научного исследования: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным направлениям / В.В. Афанасьев, О.В. Грибкова, Л.И. Уколова. – Москва: Юрайт, 2022. – 153 с.
6. Ботова, Л. Н. Организация и проведение соревнований по спортивной гимнастике: учебно-методическое пособие / Л. Н. Ботова. - Казань: Поволжский ГУФКСиТ, 2021. – 120 с.
7. Васильева, Е. В. Управление организацией спортивных мероприятий в Санкт-Петербурге / Е.В. Васильева, О.С. Иванова, А. Г. Жукова // Теория и практика общественного развития. – 2023. – № 8. – С. 92–100. – URL: https://doi.org/10.24158/tipor.2023.8.11. – (дата обращения: 12.03.2024).
8. Веснин, В. Р. Основы менеджмента: учебник / В. Р. Веснин. М.: Издательство «Проспект», 2024. – 312 с.
9. Вяльцева, Е. Д. Управление в системе научных знаний о спорте: учебно-методическое пособие для магистрантов направления подготовки 49.04.03 «Спорт» / Е.Д. Вяльцева; Министерство спорта Российской Федерации; Воронежская государственная академия спорта. – Воронеж: ВГАС, 2022.
10. Голубева, Г. Н. Спортивный менеджмент: учебное пособие по курсу «Теория и методика избранного вида деятельности» / Г.Н. Голубева, Е.Н. Усманова, А.И. Голубев; Министерство спорта Российской Федерации; Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, филиал в г. Набережные Челны. – Набережные Челны: Набережночелнинский филиал Поволжской ГАФКСиТ, 2014. – С. 128-129.
11. Гриценко, Н. А. Спортивный менеджмент: понятие, роль, состояние в России. – URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2013/thesis/s026/s026-008.pdf. – (дата обращения: 29.02.24).
12. Дашиев, А. Б. К вопросу о сущности и роли спортивного менеджмента в физкультурно-спортивных организациях // Вестник Бурятского государственного университета. – №2. – 2023. – С. 147-150.
13. Дедловская, М. В. Основы организации физкультурно-спортивных мероприятий: учебно-методическое пособие / М. В. Дедловская; Министерство спорта Российской Федерации Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Казань. — Казань: Поволжский ГУФКСиТ, 2022.
14. Диулина, И. Е. Сущность спортивного менеджмента и направления развития в современных условиях / И.Е. Диулина, М.П. Васильев. - Текст: электронный // NovaInfo. – 2023. – № 72. – С. 123-126. – URL: https://novainfo.ru/article/14006. – (дата обращения: 25.02.2024).
15. Ермакова, Е. Г. Организация и формы спортивных мероприятий, как средство массового приобщения всех слоёв населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом / Е. Г. Ермакова, В. М. Паршакова, К. А. Романова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – №3. – С. 74-76.
16. Жолдак, В. И. Управление в сфере физической культуры и спорта: учеб. пособие для физкультур. учеб. заведений / В. И. Жолдак, В.Н. Зуев. — М.: Вектор Бук, 2000. – 328 с.
17. Зобкова, Е. А. Менеджмент спортивных соревнований: учебное пособие / Е.А. Зобкова; Брянское государственное училище (колледж) олимпийского резерва. – Санкт-Петербург: Лань, 2023. – 32 с.
18. Казаринова, Л. В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности в сфере физической культуры и спорта: учебное пособие для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 49.03.01 «Физическая культура» / Л.В. Казаринова, М.И. Зорина, А.А. Смирнов; Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. – 2-е изд., доп. – Санкт-Петербург: НГУ им. П.Ф. Лесгафта, 2021.
19. Кудашов, В. Ф. Организация современных спортивно-массовых зрелищных мероприятий: учебное пособие по направлению 49.03.01 «Физическая культура» / В.Ф. Кудашов, Е.Я. Михайлова; Министерство спорта Российской Федерации; Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. — Санкт-Петербург, 2021. – с. 119-121.
20. Мардас, А. М. Стратегический менеджмент: учебник и практикум для академического бакалавриата по экономическим направлениям / А. М. Мардас, О.А. Гуляева, И.Г. Кадиев. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Юрайт, 2019. – 175 с.
21. Маслова, И. Н. Спортивный менеджмент: от теории к практике: учебное пособие / И.Н. Маслова, И.О. Надточий; Министерство спорта Российской Федерации; Воронежская государственная академия спорта. - Воронеж: ВГАС, 2022. – с. 117–118.
22. Межрегиональные спортивные соревнования «ПЕТЕРБУРГСКИЕ СЕЗОНЫ» по эстетической гимнастике. – URL: https://www.vfeg.ru/v4/ru/page.php?n=8&event=1041. – (дата обращения: 12.02.2024).
23. Менеджмент и маркетинг спортивных соревнований: 38.04.04 Государственное и муниципальное управление: форма обучения заочная / Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, Кафедра менеджмента. – 2020.
24. Менеджмент физической культуры: электронное учебное пособие по направлению подготовки 49.03.01 «Физическая культура / Министерство спорта Российской Федерации; Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омск; авт.-сост. Т. С. Сусикова, Н. Р. Арбузина. – Омск, 2023.
25. Миронова, Л. А. Роль маркетинговых коммуникаций в развитии вида спорта // Креативная экономика. – 2015. – № 10. – С. 1043–1060.
26. Мяконьков, В. Б. Спортивный маркетинг: учебник для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным, экономическим, социально-экономическим направлениям / В.Б. Мяконьков, Т.В. Копылова, Н.М. Егорова; под общей редакцией В. Б. Мяконькова. – Москва: Юрайт, 2021. – 283 с.
27. Официальные разъяснения Минтруда России по вопросам применения профстандартов. – URL: https://base.garant.ru/71368732/#block_6. – (дата обращения: 03.05.2024).
28. Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по эстетической гимнастике на 2024 год. Номер-код вида спорта: 0580001411Б (утв. Министерством спорта РФ и Общероссийской общественной организацией» Всероссийская федерация эстетической гимнастики» 18 декабря 2023 г. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/408244851/?ysclid=lta4frwz4v617845186. – (дата обращения: 20.02.2024).
29. Починкин, А. В. Менеджмент в сфере физической культуры и спорта: учебное пособие / А. В. Починкин. - М.: Спорт, 2017. – 384 с.
30. Повелители тренажёров: петербуржцы перед летом пошли в фитнес–центры – URL: https://www.dp.ru/a/2025/03/30/poveliteli-trenazhjorov-peterburzhci?from=dzen-news. – (дата обращения: 07.04.2025).
31. Починкин, А. В. Спортивный менеджмент как наука и руководство к практической деятельности: монография / А.В. Починкин, Т.Г. Фомиченко. — Малаховка, 2018. – 297 с.
32. Починкин, А. В. Спортивный менеджмент XXI века: основные направления и особенности развития: монография / А.В. Починкин; Министерство спорта Российской Федерации; Московская государственная академия физической культуры, Малаховка, Московская область. – Малаховка: [б. и.], 2022. с. 226–240.
33. Састамойнен, Т. В. Менеджмент спортивных соревнований: учебное пособие для образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих образовательную деятельность по направлению 034300 (62) – «Физическая культура» / Т.В. Састамойнен, Е. Я. Михайлова; Министерство спорта Российской Федерации; Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. – 2013. – с. 85-86.
34. Семенов, Д. В. Организация и проведение соревнований по спортивной гимнастике / А.А. Румянцев, В.Н. Шляхтов, О.И. Ткачева, Ю.А. Горбачкова; Д.В. Семенов, 2018. –170 с. – URL: https://rucont.ru/efd/682451. – (дата обращения: 25.02.2024).
35. Спортивный менеджмент: учебник: [в 2 ч.]. [Ч. 1] / Ю.Н. Федотов, Т.Э. Круглова, В. П. Киседобрев [и др.]; М-во спорта Рос. Федерации; Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. – СПб.: [б. и.], 2014. – Электрон. дан. (1 файл). – с. 213-215.
36. Сусикова, Т. С. Экономика физической культуры и спорта: практикум по направлению подготовки 49.03.01 «Физическая культура» / Т.С. Сусикова, Н.Р. Арбузина; Министерство спорта Российской Федерации: Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. — Омск: СибГУФК, 2020. – с. 77–78.
37. Терехина, Р. Н. Особенности профессиональной деятельности судьи по гимнастике / Р. Н. Терехина, Е. С. Крючек, Н. В. Ким // Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Санкт-Петербург. Научно-теоретический журнал «Ученые записки». – 2011. – № 8 (78) – С. 58-60.
38. Управление физической культурой и спортом: учебник для институтов физической культуры / И.И. Переверзин, Н.Н. Бугров, Я.Р. Вилькин [и др.]. – Москва: Физкультура и спорт, 1987. – 288 с.
39. Филиппов, С. С. Менеджмент физической культуры и спорта: учебник для академического бакалавриата по гуманитарным направлениям и направлению «Физическая культура» / С. С. Филиппов. - 3-е изд., испр. и доп. – Москва: Юрайт, 2023. – 241 с.
40. Филиппов, С. С. Спортивная Федерация: управление, информация: [монография] / С.С. Филиппов, В.В. Ермилова; Санкт-Петерб. гос. ун-т физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008. – Текст: электронный.
41. Хайруллин, Р. К. Менеджмент физической культуры и спорта: учебное пособие / Р. К. Хайруллин. – Казань: Поволжский ГУФКСиТ, 2023. – 85 с.