Введение 3
1 Понятие спортивной журналистики и её функционирование 5
1.1 История развития спортивной интернет-журналистики 5
1.2 Жанровые модели спортивных интернет-порталов 9
1.3 Журналистика в системе интерактивной коммуникации 22
2 Жанровая модель и интерактивность спортивных онлайн-СМИ 34
2.1 Описательные характеристики спортивных интернет-порталов
«Чемпионат. com», «Sports.ru», «Спорт-Экспресс» 34
2.2 Жанровое своеобразие спортивных СМИ «Чемпионат. com»,
«Sports.ru», «Спорт-Экспресс» 43
2.3 Сравнительный анализ жанровых моделей спортивных интернет-
порталов «Чемпионат. com», «Sports.ru» и «Спорт-Экспресс» 53
2.4 Интерактивность интернет-порталов «Чемпионат.сот», «Sports.ru» и
«Спорт-Экспресс» 55
Заключение 63
Литература 65
Общественная значимость спорта, интерес к нему, вызванный непредсказуемостью результатов, постоянная интрига, присущая соревнованиям и привлекающая внимание болельщиков, делают спорт привлекательным для освещения его проблем журналистами различных изданий.
Одним из наиболее активно развивающихся направлений спортивной журналистики в последние годы стали онлайн-СМИ. Новости о результатах соревнований, оперативные интервью, репортажи с места проведения соревнований, информация о смене команды спортсмена - все это в первую очередь публикуется в спортивных онлайн-изданиях, а не в традиционных СМИ с разделом о спорте.
Процессы, происходящие в современной журналистике, существенно изменили структуру медиаиндустрии, которая характеризуется использованием смартфонов, социальных сетей, мессенджеров и тесной связью с рекламой и PR. С развитием технологий и конвергентных процессов меняются формы подачи материалов в онлайн-СМИ: сегодня медиа не только создают контент с на различную тематику, но и активно используют различные каналы коммуникации с аудиторией.
В этом исследовании наиболее подробно рассматриваются интернет- порталы, которые сообщают о профессиональных и результативных видах спорта лучше и качественне всех в России.
Актуальность исследования обусловлена тем, что, несмотря на популярность спортивных интернет-СМИ среди читателей, многие теоретические аспекты спортивной онлайн-журналистики до сих пор полностью не изучены. Есть работы, посвященные истории спортивного телевидения или спортивной прессы, есть работы о развитии интернет-СМИ, однако пока в научном сообществе не представлено полное исследование, которое охватывало бы современное состояние спортивной интернет- журналистики в России.
Цель работы: выделить у трех российских спортивных интернет- порталов характерные для них особенности использования жанров и создания интерактивности при взаимодействии с аудиторией.
Исходя из цели работы, ставятся следующие основные задачи:
- рассмотреть историю развития спортивной интернет - журналистики;
- выделить особенности жанровой модели спортивных интернет-СМИ;
- провести анализ типологических характеристик,
- выявить интерактивность спортивных интернет-порталов.
Объект исследования: «Sports.ru», «Чемпионат. com», «Спорт
Экспресс»
Предмет исследования: структурно-типологические и специфические особенности спортивных интернет-порталов, как ведущих СМИ российской спортивной интернет-журналистики.
Методы исследования: исторический, описательно-аналитический метод, в сочетании с элементами метода контент-анализа, сравнительный и типологический анализ. Также общенаучные методы анализа: синтез, сравнение и обобщение результатов.
Исследование наиболее популярных российских интернет-СМИ имеет также и практическую значимость: оно позволит выявить недостатки, приоритетные направления развития и потенциальные возможности роста для сферы спортивной интернет-журналистики.
Работа включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы. В первой главе будут рассмотрены теоретические аспекты спортивной журналистики: становление как медиа-направления, характерные жанры, возможности создания интерактивности. Вторая глава будет посвящена типологической характеристике выбранных изданий, анализу наиболее частотных жанров и способов создания интерактивного взаимодействия с аудиторией каждого издания, сравнению изданий между собой и выделению специфических характеристик, свойственных каждому изданию отдельно.
Спортивная интернет-журналистика в России существует не больше 20 лет, но уже успела стать одной из самых заметных отраслей журналистики со своими правилами работы, жанрами, форматами. Ее формирование проходит на фоне преобразований в спорте, разработок в сфере интернета и современных коммуникационных технологий, роста популярности социальных сетей.
В соответствии с указанными во введении задачами была рассмотрена история развития спортивных СМИ в интернете. Основное влияние на спортивную онлайн-журналистику оказывали: особенности распространения интернета в России, развитие технологий и открытие новых форм коммуникации в сети. Развитие интернета оказывало не только количественное воздействие (рост аудитории), но и качественное. Для пользователей открывались новые возможности: просмотр видеозаписей, фотографий, комментирование и т.д. Спортивная онлайн-журналистика начала использовать эти нововведения в своих целях. Традиционные журналистские жанры в сети стали трансформироваться. Конвергенция - это то, что существенно повлияло на развитие онлайн-СМИ. Смешание жанров, использование мультимедийных средств для иллюстрирования текстовых материалов - все это изменило сферу спортивной онлайн-журналистики.
В ходе работы было проанализировано, какие жанры журналистики преобладают в спортивных интернет-порталах «Чемпионат.сот», «Sports.ru» и «Спорт-Экспресс». Преобладающим жанром у анализируемы спортивных СМИ является жанр новости. Больше всего этот жанр представлен на сайте «Чемпионат.сот», а публикации на аналитические жанры представлены в большом количестве в интернет-портале «Sports.ru».
Также мы проанализиловари сайты спортивных интернет-порталов «Чемпионат.сот», «Sports.ru» и «Спорт-Экспресс» на наличие интерактивных форм. Было выяснено, что ведущие спортивные интернет-порталы активно используют почти все основные формы интерактивности, что дает им большие возможности взаимодействия с аудиторией.
1. Акопов А. Типологические признаки сетевых изданий / А.Акопов // Филологическом вестнике Ростовского государственного университета. — 2000. — № 1, с. 42-44.
2. Акопов А.И. Некоторые вопросы журналистики: история, теория, проблемы. Методическое пособие. Терра, 2002г. - 368 с.
3. Алексеев К. А., Ильченко С. Н. А47 Основы спортивной журналистики: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016.
— 240 с. ISBN 978-5-7567-0853-0
4. Алексеев К.А. Спортивная журналистика: Учебник для магистров / К.А. Алексеев, С.Н. Ильченко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 427 с.
5. Вартанова Е.Л. О современных медиа и журналистике. Заметки исследователя / Е.Л. Вартанова - М.: МедиаМир, 2015.
6. Войтик Е.А. (2012). Спортивная медиакоммуникация: проблематика структуризации // Журналистский ежегодник. Национальный исследовательский томский государственный университета (Томск). С. 109-112.
7. Войтик Е.А. Спортивная журналистика / Е.А. Войтик. - Томск - 2016.
8. Горохов В.М. Основы журналистского мастерства., М.: 1995 г. - с. 126
9. Градюшко А.А. Основы интернет-журналистики / А.А. Градюшко. - Минск: БГУ - 2017.
10. Калмыков А.А. Интернет-журналистика / А.А. Калмыков, Л.А. Коханова. - Юнити-Дана, 2015.
11. Кокорина Т.С. Спортивные интернет - СМИ: Сравнительный анализ российской и британской модели. Магистерскя диссертация. 2016г.
12. Лукина М.М., Фомичева И.Д. СМИ в пространстве Интернета: Учебное пособие / - М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005. - 87 с.
13. Михайлов С.А. Спортивная журналистика / С.А. Михайлов, А.Г. Мостов. - СПб. - 2015.
14. Пархитько Н.П., Мартыненко С.Е. Жанровая специфика спортивной журналистики // Теории и проблемы политических исследований. 2019. Том 8. № 5А. С. 194-205. DOI: 10.34670/AR.2019.44.5.022
15. Силкин В.В. Развитие спортивной журналистики в России: история и современность / В.В. Силкин, А.Ю. Суворова // Коммуникология. - 2018. - Т. 6, № 5. - С. 15-23.
...36