Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ ЛОКАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ НА САЙТЕ ТОКМ

Работа №180891

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы35
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 СТРУКТУРА ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ТОМСКОГО
ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ М.Б. ШАТИЛОВА .. 9
1.1 Главная страница музейного web-сайта 9
1.2 Разделы и подразделы web-сайта музея 10
Глава 2 ИСТОРИЯ ТОКМ НА СТРАНИЦАХ МУЗЕЙНОГО САЙТА 18
2.1 Публикации о ТОКМ на сайте музея 18
2.2 Публикация исторических источников на сайте музея 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 29


Знакомство с музеем, его исследованиями и коллекциями осуществляется не только в его стенах, но и за их пределами: в виртуальном пространстве. Представителем музея в Интернет-сети является его официальный web-сайт, разработанный и регулярно пополняемый сотрудниками музея. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что сегодня музейный сайт может использоваться не только в качестве справочника с информацией о месте нахождения и времени работы музея, о текущих выставках и мероприятиях, но и в качестве источника уникальной информации по тематике, связанной с профилем музея. Изучение локальной истории, в частности истории музея на сайте Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, позволит расширить и углубить представление о судьбе учреждения, о значимых событиях в его жизни, о людях знаменитых и забытых, вложивших вклад в основание и развитие музея.
Научная значимость темы подчеркивается слабой степенью ее изученности. Опубликованная в 1927 году, в первом томе сборника «Труды Томского краевого музея», статья М.Б. Шатилова «Исторический очерк и обзор Томского краевого музея» представляет первый опыт истории музея. В данной статье М.Б. Шатилов осветил вопрос основания местного музея в Томске с момента возникновения идеи до ее воплощения, а также его деятельность за первые пять лет своего существования. В начале статьи автор размышляет о столь позднем возникновении в Томске своего музея, объясняя это историческим прошлым города, его местными жителями и тем, что в условиях строительства первого Сибирского университета мысль об устройстве музея не рассматривалась. Затем М.Б. Шатилов переходит к повествованию ряда начинаний по созданию музея. Автор обращает внимание на 14 февраля 1920 года, как на начальный момент в истории возникновения Томского краевого музея. М.Б. Шатилов не только обозревает работу музея в первые годы после открытия, но и отмечает ежегодные успехи в комплектовании фондов отделов и подотделов музея предметами и материалами, а также успехи в научно-исследовательской и художественно¬просветительной деятельностях музея, отмечает вклад друзей и сотрудников музея, стоявших у истоков его формирования. В заключении статьи автор рассуждает о роли и предназначении, а также будущем музея: «Музей должен иметь характер учреждения не только пассивно поучающего, но и наблюдательного, экспериментального, проективного и активного» .
Продолжением работы, упомянутой выше, является статья М.Б. Шатилова «Обзор деятельности Томского краевого музея (1927 - 1928 гг.)», опубликованная в 1929 году. Автор, помимо освещения деятельности музея за следующие два года, указывает на то, что музей по-прежнему является единственным научно-исследовательским учреждением музейного краеведческого типа на территории Томского округа .
Спустя 65 лет, после большого перерыва в освещении истории музея, в 1994 году в шестом томе сборника «Труды Томского государственного объединенного историко-архитектурного музея» выходит в свет статья Н.Я. Сергеевой «Из истории Томского краеведческого музея». Автор последовательно осветила историю музея, начиная с первой попытки создания в Томске музея и заканчивая временем написания статьи. Н.Я. Сергеева подробно освещает такие тяжелые периоды в жизни музея, как 1930-е годы, с их критикой в адрес деятельности музея, отстранением научных сотрудников, арестом и последовавшим за ним расстрелом директора музея М.Б. Шатилова, так и 1940-е годы с тяжелым для всей страны временем Великой Отечественной войны и длительным после ее завершения восстановлением. Автор статьи демонстрирует, как давление и вмешательство со стороны государства и политико-просветительный характер музея влияли на основной инструмент коммуникации последнего с посетителями, его экспозицию. Н.Я.
Сергеева обращает внимание на то, какие ошибки допускались в ее проектировании 1.
Начиная со второй половины 1990-х г. появляются работы, посвященные истории формирования фондов музея. Статья 1995 года И.В. Октябрьской и Т.А. Асташкиной «Из истории формирования этнографических фондов Томского краеведческого музея: коллекции и персоналии» посвящена этнографическим изысканиям Томского музея. Авторами предоставлена исчерпывающая информация о поступавших коллекциях и их владельцах, начиная с 1920 года и заканчивая 1984 годом . Более подробно этнографические сборы М.Б. Шатилова за 1924 г. рассмотрены в публикации Н.А. Тучковой . В статье 1998 года Т.П. Смердиной «История формирования фонда зоологии Томского областного краеведческого музея» затронута актуальность проблемы сохранения коллекций .
В 2003 году вышел альбом, посвященный 80-летию музея и 400-летию г. Томска, «Томский краеведческий музей: из прошлого - в будущее». Издание отличается богатым иллюстративным материалом, который дополняет историю музея. В данном издании впервые упоминается информация о создании и развитии музейного web-сайта .
В 2008 году в пятнадцатом томе сборника «Труды Томского областного краеведческого музея» публикуется ряд статей, авторы которых рассматривают формирование музейных коллекций .
Также С.Е. Непомнящих в своей статье рассмотрела, как менялся характер культурно-образовательной и организационно-краеведческой деятельности музея за первое десятилетие его существования. Отмечая, что, несмотря на давление органов партийно-государственного управления, в ряде случаев музей осуществлял самостоятельную краеведческую работу .
Современные исследователи тоже обращаются к историческому описанию событий в жизни музея. Краткий обзор истории Томского краеведческого музея содержится в статье Я.А. Яковлева и Ю.К. Рассамахина .
В период с 2010 по 2015 гг. выходит ряд статей С.Е. Григорьевой о Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова . Автор рассмотрела основание и открытие музея, формирование фондов, его историю и работу за различные десятилетия. В статье «Экспозиционная и выставочная деятельность Томского областного краеведческого музея в 1980-2000-е гг.» музейный web-сайт упоминается в качестве информационного поля музея .
Как видно из приведенного обзора к фиксированию истории музея обращались, как в первые годы со дня основания музея, так и в настоящее время, но вопрос, какую роль занимает музейный web-сайт в качестве уникального источника информации, остается вне поля зрения. Отсюда вытекает цель выпускной квалификационной работы, состоящая в том, чтобы выявить и охарактеризовать электронные материалы, размещенные на официальном сайте музея, связанные с его историей.
Для достижения цели необходимо решить следующие конкретные задачи:
1. Изучить структуру официального сайта Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова.
2. Классифицировать и оценить выявленные материалы по истории ТОКМ на сайте музея.
Объектом выпускной квалификационной работы выступают авторы и составители сайта Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова. Предметом исследования является деятельность по созданию и оформлению официального сайта музея.
Хронологические рамки работы охватывают 2015 - 2020 гг. Нижняя граница характеризуется первыми публикациями по истории музея, размещенными на сайте, верхняя - годом написания данного исследования.
Территориальные границы исследования включают официальное представительство Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова в сети Интернет.
Методологическую основу исследования определяет системный подход, позволяющий рассматривать музей как многогранное учреждение культуры, материалы которого, можно изучать выходя за рамки музейных стен, благодаря Интернет пространству. При изучении материалов по истории музея, размещенных на его сайте, с целью углубления представления о жизни ТОКМ был использован локально-исторический метод. Для описания и анализа материалов, представленных на официальном сайте музея, используется музеографический метод.
Исследование опирается на принципы объективности и историзма. Они предполагают опору на не искаженные факты, рассмотренные в их возникновении и развитии.
Выпускная квалификационная работа опирается на письменные и электронные источники. К письменным источникам, согласно видовой классификации, относятся документальные публикации, представленные подборкой архивных документов, располагающихся в хронологической последовательности, касающихся истории Томского краеведческого музея . Другим письменным источником стала периодическая печать, в частности издания «Красное знамя» и единовременное издание Томской литгруппы. В периодических изданиях содержится информация об открытии музея, о его истории, о проходящих выставках, мероприятиях и т.д .
Важным электронным источником для достижения цели исследования является официальный сайт краеведческого музея .
Научная новизна выпускной работы заключается в том, что впервые материалы, опубликованные на музейном сайте Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, рассматриваются в качестве источника для изучения его истории.
Выполняемая работа имеет практическое значение, в виду того, что ранее данная тема не изучалась, основные положения и выводы исследования могут послужить для продолжения изучения данной темы, а также и для поддержания музейного сайта, который непрерывно пополняется.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последние три десятилетия концепция музейного сайта заметно изменилась. От страницы с необходимым минимумом информации, включая название учреждения, адрес и контактные координаты, до официального представительства в Интернет-пространстве, специально разработанным для музея и наполняемым его сотрудниками. Наличие собственной интернет- платформы с удобной системой управления и хорошим дизайном открывает перед музеем дополнительные возможности, недоступные ранее. Сегодня музейный сайт не только площадка, которая освещает деятельность музея, нацеленная на привлечение будущего посетителя, но и кладезь уникальных материалов для пользователей, ищущих сведения по какому-либо историко¬социальному вопросу.
Так, изучив структуру и наполнение официального сайта Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, можно сказать, что все, предоставленные сайтом материалы, организованы в разделы и подразделы, между которыми налажена смысловая связь в виде гиперссылок. К сожалению, некоторые страницы дублируют уже размещенную на сайте информацию, тем самым перегружая сайт лишними материалами. Встречается и противоположная проблема, например, страница «Выставки» подразумевает более подробный рассказ о текущих выставках учреждения, но какие-либо материалы на данной странице отсутствуют. Также существенным минусом является отсутствие версии сайта на языке международного общения, что сужает круг пользователей.
Представленные материалы по истории ТОКМ разнообразны. Размещены работы научных сотрудников музея, сторонних исследователей, а также архивные материалы, многие из которых не просто встретить в Интернет-сети. Материалы размещены в тематических разделах или подразделах, что удобно при поиске интересующих сведений. Публикации исследователей представлены в виде библиографических ссылок или же в
виде текста на страницах сайта. Исторические источники представлены в виде расшифровок письменных документов, нередко сопровождаемых
фотографиями подлинников или копий. Документы размещены в хронологической последовательности.
В связи с появлением глобальной сети Интернет и выходом на его арену музейных сайтов, которые располагают не только контактной информацией, но и архивными материалами. Web-сайты позволяют расширить доступ к уникальным документам, которые ранее были доступны лишь ограниченному кругу лиц.


1. Документальные (археографические) публикации
1) История Томского краеведческого музея языком архива / публ. Е.А. Андреевой // Труды Томского областного краеведческого музея: сб. статей / отв. ред. Я.А. Яковлев. Томск, 2002. Т. 11. С. 3 - 159.
2. Периодическая печать
2) Егерман Я. Художественная сокровищница Томска // Красное знамя. 1940. 5 января. С. 3.
3) Елизарьева М. В картинной галерее музея // Томская литгруппа. 1945. Июль. С. 6.
4) Книгоед. Открытие Томского краевого музея // Красное знамя. 1922. 21 марта. С. 3
5) Рудая. И. Рождение краеведческого музея // Красное знамя. 1979. 12 июня. С. 4.
6) Славнин В. Музей - это память и слава // Красное знамя. 1979. 21 декабря. С. 4.
3. Электронные источники
7) Асташев Иван Дмитриевич // Томский областной краеведческий
музей [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://tomskmuseum.ru/about mus/about hist/about astahev/ (Дата обращения 11.06.2020).
8) Блог // Томский областной краеведческий музей [Электронный
ресурс]. Режим доступа: https://tomskmuseum.ru/blog/otkrytie-tomskogo- kraevogo-muzeya-istoriya-tomska-obogatilas-ecshyo-odnoj-datoj/ (Дата
обращения 11.06.2020).
9) Доступная среда // Томский областной краеведческий музей [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tomskmuseum.ru/dost sreda/ (Дата обращения 08.06.2020).
10) История музея // Томский областной краеведческий музей
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://tomskmuseum.ru/about mus/100/95im/ (Дата обращения 11.06.2020).
11) История музея // Томский областной краеведческий музей
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://tomskmuseum.ru/about mus/about hist/ (Дата обращения 11.06.2020).
12) История музея в документах // Т омский областной краеведческий
музей [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://tomskmuseum.ru/about mus/100/95imvd/ (Дата обращения 13.06.2020).
13) История музея в документах // Т омский областной краеведческий
музея [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https: //tomskmuseum.ru/about mus/100/95imvd/NOKM1920-1922/ (Дата
обращения 13.06.2020).
14) История музея в документах // Т омский областной краеведческий
музей [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https: //tomskmuseum.ru/about mus/100/95imvd/imd2/ (Дата обращения
13.06.2020).
15) История музея в документах // Т омский областной краеведческий
музей [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https: //tomskmuseum.ru/about mus/100/95imvd/pd/ (Дата обращения
13.06.2020).
...49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ