Формирование оптико-пространственных представлений как профилактика дисграфии у старших дошкольников с ОНР III уровня (Тихоокеанский государственный университет)
Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МАДОУ «Детский сад №57» (г. Хабаровск).
Выборка: 10 человек 6-7 лет с заключением ПМПК «ОНР III уровня»
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретические основы развития оптико-пространственных представлений как профилактика дисграфии у старших дошкольников с ОНР III уровня 9
1.1 Понятие «оптико-пространственные представления» и их развитие в онтогенезе 9
1.2 Особенности формирования оптико-пространственных представлений у старших дошкольников с ОНР IIIуровня 12
1.3 Основные направления профилактики дисграфии при формировании оптико-пространственных представлений у старших дошкольников с ОНР IIIуровня 15
Выводы по главе 1 19
2 Логопедическая работа по формированию оптико-пространственных представлений как профилактики дисграфии у старших дошкольников с ОНР IIIуровня 21
2.1 Организация констатирующего этапа исследования 21
2.2 Организация формирующего этапа исследования 26
2.3 Методические рекомендации по формированию оптико-пространственных представлений у старших дошкольников с ОНР III уровня 29
Выводы по главе 2 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ А 41
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 47
ПРИЛОЖЕНИЕ В 56
Процесс овладения письменной речью, представляет собой важное приобретение в речевом развитии младшего школьника, так как данный вид речи играет важную роль в становлении умственного развития ребенка.
Письменная речь представляет собой сложный процесс, и во время ее становления, младший школьник может испытывать некоторые трудности, которые проявляются в нарушении функции понимания письменной речи, при обучении чтению.
Формирование письменной речи является неотъемлемой частью культурного развития, в силу того, что оно связано с овладением специфической системой средств, выработанных и созданных в процессе культурного развития общества.
Условием того, чтобы эта внешняя система средств, непосредственно стала психической функцией, системой реакций, особой формой поведения ребенка, для того, чтобы письменную речь человечества стал использовать ребенок, необходимы сложные процессы развития.
Фундамент для становления письменной речи начинает закладываться гораздо раньше начала обучения ребенка процессу письма в образовательном учреждении. Письменная речь детей, формируется от плавного перетекания изображения вещей к изображению речи (Л.С. Выготский). Усвоение письменной речи есть применение сложной системы символических знаков. Можно сказать, что письмо представляет собой следствие долгого и сложного развития высших психических функций, личности и поведения ребенка.
Для успешного овладения письмом у ребенка еще до поступления в школу должны быть сформированы все предпосылки овладения данным видом деятельности.
Исследования многих ученых (Р.Е. Левина, Е.А. Логинова, О.В. Правдина, Е.Н. Российская, И.Н. Садовникова, О.А. Токарева и др.) были посвящены изучению письменной речи. Был выделен ряд психофизиологических компонентов, которые выступают важными предпосылками для овладения письменной речью и усвоения письма.
Такие авторы как Б.Г. Ананьев, А.Р. Лурия, Л.С. Цветкова отмечали, что сохранность, взаимодействие и полноценное функционирование центральных и периферических отделов анализаторных систем, является условием нормального развития процессов чтения и письма.
М.М. Безруких, Е.В. Гурьянов необходимым условием считают хорошее состояние зрительных и двигательных функций.
Исследования Л.С.Волковой, Т.Б. Филичевой, Г.И. Чиркиной показали, что примерно около 50-60% детей от общего числа дошкольников имеют различные речевые нарушения, в частности, общее недоразвитие речи, речевые, моторные и психические нарушения данной категории детей сказываются на становлении письменной речи в школьном возрасте, поэтому необходима ранняя профилактика дисграфии, чтобы избежать этих трудностей в будущем.
Актуальность исследования состоит в том, что во многих исследованиях по общей и специальной психологии обращается внимание на трудности овладения письмом, связанные с нарушением невербальных психических процессов, в частности оптико-пространственного гнозиса (Л.В. Венидиктова, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, А.Р. Лурия, Л.Г. Парамонова и др.).
Нарушение оптико-пространственных представлений у детей с ОНР III уровня проявляется в заменах и искажениях букв во время письма, неправильным расположением элементов букв и самой буквы на строке. Такие ошибки Р.И. Лалаева объясняет недифференцированностью представлений о сходных формах недоразвития оптико-пространственных представлений, что объясняет актуальность нашего исследования.
Объект исследования – оптико-пространственные представления у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – логопедическая работа по формированию оптико-пространственных представлений у детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня.
В связи с этим целью данного исследования явилось – провести теоретический анализ проблемы исследования уровня развития оптико-пространственных представлений у старших дошкольников с ОНР III уровня и составить комплекс логопедических занятий по формированию оптико-пространственных представлений как средства по профилактике дисграфии.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Выявить теоретические основы формирования оптико-пространственных представлений у старших дошкольников с ОНР III уровня.
3. Подобрать методики для исследования оптико-пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
4. Составить программу формирования оптико-пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Методологическую основу исследования составили:
– исследования в области коррекционно-педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня (Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.);
- положения нейропсихологии, касающиеся мозговых механизмов высших психических процессов человека (Т.В. Ахутина, А.Р. Лурия, И.Ф. Марковская, А.В. Семенович, Э.Г. Симерницкая, Е.Д. Хомская, Л.С. Цветкова, В.М. Шкловский);
- исследования В.Г. Ананьева, С.М. Блинкова, Е.Н. Винарской, Р.И. Лалаевой, А.Р. Лурия, В.Я. Ляудис, Л.С. Цветковой, посвященные сложной психофизиологической структуре письма и чтения;
– исследования, в которых выделены предпосылки овладения письменной речью (Р.И. Лалаева, Л.С. Цветкова и др.).
Методы, использованные в работе: анализ научной и методической литературы по проблеме исследования; эмпирические: диагностические методы (беседы, наблюдение, обобщение педагогического опыта); математические: обработка количественных результатов.
Практическая значимость исследования состоит в определении направлений работы и подборе игровых упражнений для логопедического воздействия по профилактике нарушений письменной речи средствами формирования оптико-пространственных представлений старших дошкольников с ОНР III уровня. Результаты исследования могут быть использованы для разработки методических рекомендаций воспитателям и учителям-логопедам по развитию и коррекции оптико-пространственных представлений и дисграфии у детей старшего дошкольного возраста.
Структура работы включает: введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.
Исследование литературы показало, что оптико-пространственные функции относятся к сложным психическим процессам, включающим зрительный гнозис, зрительную память, зрительный анализ, синтез и пространственные представления. Эти функции развиваются поэтапно и являются уязвимыми для нарушений. К 6-7 годам у детей без речевых проблем они обычно сформированы полностью. Однако у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) развитие зрительно-пространственных функций происходит медленнее. Первичное речевое недоразвитие препятствует своевременному формированию пространственных ориентировок и представлений. В логопедической науке существует недостаточно методических аспектов для формирования оптико-пространственных функций у старших дошкольников с ОНР III уровня. Некоторые авторы предлагают методы работы над отдельными функциями, входящими в группу оптико-пространственных функций.
Для оптико-пространственных функций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи характерны следующие черты: ограниченный объем зрительной памяти, сложности с ориентацией в схеме своего тела, определением направлений в пространстве относительно себя и отношений между предметами, узнаванием предметов по контурным изображениям, наложенным друг на друга изображениям и сборкой картинки из частей.
Для изучения уровня сформированности оптико-пространственных представлений у старших дошкольников с ОНР III уровня, опираясь на теоретический анализ литературы в первой главе, где было указано, что оптико-пространственные представления опираются на зрительное восприятие, нами была подобрана и адаптирована методика М.М. Безруких и Л.В. Морозовой, состоящая из шести субтестов с заданиями на оценку: зрительно-моторной координации; фигуро-фонового различения; постоянства очертаний; положения в пространстве; пространственных отношений и комплексный субтест.
Исследование уровня развития оптико-пространственных представлений у старших дошкольников с ОНР III уровня показало, что для 70% характерен средний уровень развития, для 30% - низкий, и ни для кого высокий, что говорит о плохой сформированности зрительной памяти, зрительного гнозиса, восприятия положения в пространстве и пространственных отношений.
Предложенные методические рекомендации отражают содержание логопедической работы по формированию оптико-пространственных представлений у старших дошкольников с ОНР III уровня. Система работы включает три блока, каждому из которых соответствуют определенные направления работы. Нами предложены конкретные игры и упражнения к каждому направлению, конспекты занятий и представлен перспективный план логопедической работы для педагогов и родителей детей.
Таким образом, цель и задачи итоговой аттестационной работы считаем полностью реализованными.
1. Ананьев, Б. Г Особенности восприятия пространства у детей / Б. Г. Ананьев, Е. Ф. Рыбалко – М.: Просвещение, 1964. - 304 с.
2. Анохин, А.Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей / А.Ф. Анохин, С.Н. Костромина – М.: Просвещение, 2003. - 271 с.
3. Ахутина, Т.В. Нарушение письма: диагностика и коррекция: учеб. пособие / Т.В. Ахутина. – 2-е издание, испр. - М.: МПСИ, 2007. – 286 с.
4. Ахутина, Т.В. О зрительно-пространственной дисграфии: нейропсихологический анализ и методы ее коррекции / Т.В. Ахутина // Школа здоровья. – 1997. – № 3. – С. 38-42.
5. Методика оценки уровня развития зрительного восприятия детей 5–7,5 лет: Руководство по тестированию и обработке результатов / сост. М.М. Безруких, Л.В. Морозова - М.: Новая школа, 1996. - 44 с.
6. Методика обследования нарушений речи у детей / сост. Г.А. Волкова – СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 1993. - 45 с.
7. Волкова, Л.С. Логопедия: Учебник для студентов дефектологических факультетов педагогических вузов / Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская – М.: Владос, 2012. - 703 с.
8. Воронова, А.П. Логопедическая работа по профилактике дисграфий в условиях детского сада для детей с нарушением речи: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук: 13.00.03 / Российский гос. пед. ун-т. - Санкт-Петербург, 1993. - 16 с.
9. Выготский, Л.С. Развитие высших психических функций / Л.С. Выготский – М.: Изд-во Акад. пед. наук, 1960. - 500 с.
10. Галкина, О.И. Развитие пространственных представлений у учащихся в начальной школе / О.И. Галкина – М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1961. - 89 с.
11. Методика формирования начального детского лексикона / О.Е. Громова – М.: Творч. центр "Сфера", 2003. - 170 с.
12. Грушевская, М.С. Дисграфия у младших школьников: диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.03. - Москва, 1982. - 166 с.
13. Елецкая, О.В. Логопедическая помощь школьникам с нарушениями письменной речи / О.В. Елецкая, Н.Ю. Горбачевская; под ред. О. В. Защиринской. - Санкт-Петербург: Речь, 2006. - 176 с.
14. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов / Л.Н. Ефименкова – М.: Национальный книжный центр, 2015. - 320 с.
15. Ефименкова, Л.Н. Исправление и предупреждение дисграфии у детей / Л.Н. Ефименкова, И.Н. Садовникова – М.: Просвещение, 2006. - 206 с.
16. Зимняя, И.А. Педагогическая психология: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим и психологическим направлениям и специальностям / И. А. Зимняя. - 3-е изд., пересмотр. – М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2010. - 447 с
17. Иншакова, О.Б. Развитие и коррекция графомоторных навыков у детей 5–7 лет: пособие для логопеда: в двух частях / О. Б. Иншакова. – М.: Владос, 2019. - 183 с.
18. Копрова, Т. П. Проблемы дисграфии в психолого-педагогической литературе / Т. П. Копрова // Молодой ученый. - 2014. - № 3 (62). - С. 103-108.
19. Корнев, А.Н. Дислексия и дисграфия у детей / А.Н. Корнев - СПб.: Речь, 2003. - 330 с.
20. Корнев, А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие / А.Н. Корнев. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Изд. дом "МиМ", 1997. - 283 с.
21. Кукушкина, О.И. Текстовые редакторы - новое средство развития письменной речи детей: учебно-методическое пособие для педагогов общеобразовательных специальных (коррекционных) школ и студентов педагогических вузов / О.И. Кукушкина – М.: Полиграф сервис, 2003. - 144 с.
22. Лалаева, Р.И. Дисграфия / Хрестоматия по логопедии - Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. - М.: Гуманитар. изд. центр "ВЛАДОС", 1997. - 559 с.
23. Лалаева, Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников / Р.И. Лалаева - М.: Астрель, 1983. - 136 с.
24. Лалаева, Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция / Р.И. Лалаева, Л.В. Венидиктова – М.: Феникс, Союз, 2004. - 218 с.
25. Левина, Р.Е. Недостатки чтения и письма у детей. Хрестоматия по логопедии. Т.2 / Р.Е. Левина. – М.: Учпедгиз, 1997. - 72 с.
26. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии / под ред. Р.Е. Левиной. – М.: Альянс, 2013. - 366 с.
27. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность: учеб. пособие / А.Н. Леонтьев, Е.Е. Соколова. – М.: Смысл, 2005. - 431 с.
28. Логинова, Е.А. Нарушения письма. Особенности их проявления и коррекции у младших школьников с задержкой психического развития: Учебное пособие / Под ред. Л.С. Волковой / Е.А. Логинова – М.: Детство–пресс, 2004. - 208 с.
29. Лопатина, Л.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников (коррекция стертой дизартрии): учеб. пособие / Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова. – СПб.: Союз, 2001. - 100 с.
30. Лурия, А.Р. Основы нейропсихологии: учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки "Психологии" / А.Р. Лурия. - 8-е изд., стер. – М.: Академия, 2013. - 380 с.
31. Лурия, А.Р. Очерки психофизиологии письма / А.Р. Лурия ; Акад. пед. наук РСФСР, Ин-т психологии. – М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1950. - 83 с.
32. Люблинская, А.А. Детская психология: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. – М.: Просвещение, 1971. - 415 с.
33. Мамайчук, И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальностям психологии / И.И. Мамайчук. - Спб: Речь, 2006. - 398 с.
34. Манелис, Н.Г. Развитие оптико-пространственных функций в онтогенезе // Школа здоровья. - № 3 - 1997. - С.25-37.
35. Никашина, Н.А. Устранение недостатков произношения и письма у младших школьников. / Недостатки речи у учащихся начальных классов массовой школы / Н.А. Никашина - М.: Просвещение, 1965. - 167 с.
36. Осипова, А.А. Общая психокоррекция: Учебное пособие / А.А. Осипова. - М.: ТЦ Сфера, 2002. - 508 с.
37. Павлова, Т.А. Развитие пространственного ориентирования у дошкольников и младших школьников: Сб. игровых упражнений / Т.А. Павлова. – М.: Шк. пресса, 2004. - 60 с.
38. Парамонова, Л.Г. Дисграфия: диагностика, профилактика, коррекция / Л.Г. Парамонова. - Спб: Детство-Пресс, 2006. - 122 с.
39. Попова, С.В. Развитие зрительно-пространственных представлений в коррекции оптической дисграфии: фестиваль «Открытый урок «2006-2007» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://festival.1september.ru/2005_2006/index.php?numb_artic=311337 (дата обращения 20.04.2024 г.)
40. Садовникова, И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников: книга для логопедов / И.Н. Садовникова. – М.: Владос, 1995. - 255 с.
41. Семаго, Н.Я. Современные подходы к формированию пространственных представлений у детей как основы компенсации трудностей освоения программы начальной школы / Н.Я. Семаго // Дефектология. – 2000 – №1- С 15-20.
42. Семенович, А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте: Учеб. пособие для вузов, ведущих подгот. кадров по психол. направлениям и специальностям / А.В. Семенович. – М.: Academia, 2002. - 227 с.
43. Сиротюк, А.Л. Психофизиологические основы обучения школьников: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Психология" / А.Л. Сиротюк. – М.: Творческий Центр Сфера, 2007. - 221 с.
44. Спирова, Л Ф., Ястребова А.В. Дифференцированный подход и проявления нарушений письма и чтения у учащихся общеобразовательных школ// Дифектология. – 1988 - № 5 – С. 34-37.
45. Токарева, О.А. Расстройства чтения и письма. Хрестоматия по логопедии. Т.2. / О.А. Токарева. – М.: Владос, 1997. - С. 456-469.
46. Филичева, Т.Б. Основы логопедии / Т.Б. Феличева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина. - М.: Просвещение, 1989. - 223 с.
47. Хватцев, М.Е. Логопедия. Книга 2 [Электронный ресурс] / Хватцев М.Е. — М.: Владос, 2009. - Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/18489
48. Цветкова, Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление / Л.С. Цветкова. - М.: Юристъ, 1997. - 255 с.
49. Эльконин, Д.Б. Избранные психологические труды / Д.Б. Эльконин; под ред. В. В. Давыдова, В. П. - М.: Педагогика, 1989. - 554 с.