ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ 11
1.1 Исторический аспект перехода к развитию НИОКР и инновации 11
1.2 Национальная инновационная система Китая: институциональный аспект 17
2 РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА В КИТАЕ 23
2.1 Переход к развитию электротранспорта, создание стратегии по развитию отрасли и
ситуации на сегодняшний день 23
2.2 Основные направления инновационной политики в области развития электротранспорта
и методы их поддержки 29
2.2.1 Методы и инструменты поддержки производителей электротранспорта 29
2.2.2 Методы поддержки потребителей электротранспорта 35
2.2.3 Сотрудничество с иностранными компаниями, привлечение иностранных инвестиции 40
3 ГОСУДАРСТВО КАК ГЛАВНЫЙ АКТОР ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В КИТАЕ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
Инновационное развитие сегодня стоит на повестке дня большинства государств, его приоритизация происходит по ряду причин. Инновации, как правило, благоприятно влияют на экономическое развитие, а также помогают решать глобальные проблемы, с которыми сталкивается человечество, одной из таких проблем, к примеру, является загрязнение окружающей среды. Подрывные (радикальные) инновации оказывают значительное влияние на рынки и на деятельность компаний на этих рынках. Появление подобных инноваций в состоянии не только повлиять на образ жизни людей, но и изменить расстановку сил на мировой арене. В XX веке инновации стали причиной бурного развития многих азиатских стран и технологического лидерства некоторых развитых стран. Обладание уникальными технологиями позволяет странам не только обеспечить устойчивое развитие, но получить и удерживать статус лидера, обладать политическим весом.
Несмотря на достаточно четкие интересы, которыми обладает государство в развитии инноваций, вопрос о роли, которую оно играет в этом процессе, остается открытым. Наиболее распространенное мнение на этот счет заключается в том, что государство не должно активно вмешиваться в процесс создания и внедрения инноваций. В его функции должно входить обеспечение высокотехнологичных отраслей необходимой инфраструктурой и финансирование фундаментальных исследований. За все остальное должен отвечать частный сектор, являющийся намного более динамичным, чем государственный. Вмешательство государства в инновационные процессы допустимо только в случае возникновения неблагоприятных условий, таких как, например, экономический кризис.
С данной точкой зрения не согласна экономист и профессор Университетского колледжа Лондона, специализирующаяся на инновационной политике, Мариана Маццукато. В 2013 году она выпустила книгу «Предпринимательское государство», где доказывала, что государство может и должно брать на себя гораздо больше функций в области инновационного развития, чем ему обычно приписывают. Более того, государство должно быть главным актором данного процесса, так как именно оно обладает позицией, с которой может устанавливать правила для всех остальных акторов, разрабатывая, например, стратегии инновационного развития и выделяя несколько приоритетных отраслей. Кроме этого, оно обладает огромными ресурсами и может себе позволить финансировать разработки на начальных этапах, где самые высокие риски, являясь фактически единственным источником инвестиций в этот период для исследовательских центров. В своей работе Маццукато рассматривает различные инновации, за появление которых обычно принято считать ответственными частный сектор, в особенности стартапы и венчурный капитал. Она доказывает, что почти во всех случаях появления радикальных инноваций государство играет важнейшую роль. В списке таких инноваций Интернет, персональные компьютеры, смартфоны и клонирование.
В своей работе Маццукато выделяет ряд функций, которые должно выполнять государство, чтобы реализовывать свой предпринимательский потенциал и быть ключевым актором инновационной политики, однако Маццукато изучает в основном опыт США и Европы в развитии инноваций, в то время как на первый план в области развития инноваций активно выходят страны Азии, становясь крупнейшими мировым игроками в инновационных разработках во многих отраслях. Одной из стран, сделавших ставку на развитие высоких технологий и уникальных разработок стал Китай, где на государственном уровне была установлена цель стать главным лидером инновационного развития в мире к 2050 году. Для того, чтобы реализовать подобную амбициозную цель, Китай проводит ряд программ в области инноваций и использует различные методы поддержки ключевых отраслей развития. Список данных отраслей появился в 2010 году, когда Китай выпустил «Решение о стратегически развивающихся отраслях промышленности», выделив семь направлений, которые должны обеспечить переход Китая на высокие технологии. Одной из таких отраслей стал электротранспорт как вид транспортных средств на новой энергии (New Energy Vehicles).
В данной работе подход к оценке роли государства, сформулированный Марианой Маццукато, применен по отношению инновационной политики Китая в области развития электротранспорта.
Целью работы является выявление роли государства в развитии инновационных отраслей Китая через изучение процесса становления и развития отрасли электротранспорта.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
Сформулировать гипотезу о роли государства в развитии инновационных отраслей в рамках теории Марианы Маццукато о «Предпринимательском государстве»;
2. Проанализировать становление и развитие отрасли электротранспорта в Китае;
3. Определить основные направления инновационной политики Китая;
4. Выявить основные методы и инструменты поддержки отрасли государством. Объектом исследования является инновационная политика Китая.
Предмет исследования: методы и инструменты симулирования развития отрасли электротранспорта.
Хронологическими рамками исследования служит временной отрезок с начала реализации в Китае политики реформ и открытости (1978 год), когда в стане начались масштабные преобразования во многих сферах, в том числе в сфере науки и образования, а также произошло экономическое открытие, позволившее обеспечить поток инвестиций из-за рубежа и привлечь первые иностранные компании на китайский рынок, по сегодняшний день.
Актуальность исследования заключается в необходимости проведения ревизии роли государства в инновационном развитии, которая обусловлена появлением на мировой арене таких игроков как Китай, которые опровергают устоявшуюся позицию либеральных экономистов о том, что государство не способно быть эффективным игроком на инновационном поле. Область электротранспорта была выбрана, так как является приоритетной для Китая, одной из семи выделенных стратегически развивающихся отраслей промышленности. В 2016 году Китай стал глобальным лидером в области производства, внедрения инновационных технологий в развитие отрасли и количеству продаваемых на внутреннем рынке электротранспортных средств, удерживая данный статус на сегодняшний день. Соответственно, опыт Китая в развитии отрасли является релевантным и может быть использован для определения наиболее эффективных методов поддержки. Кроме этого, исследование развития отрасли электротранспорта актуально в условиях сравнительно нового состояния на рынке этой отрасли на фоне начавшегося процесса трансформации автомобильной отрасли в контексте набирающего популярность движения за декарбонизацию и перехода на безвредные для окружающей среды источники энергии с целью улучшения экологической ситуации.
Статистические данные и информация о развитии электротранспорта в мире и в Китае были получены в результате анализа ежегодных обзоров, выпускаемых Международным энергетическим агентством - «Global EV Outlook». В работе были использованы данные обзоры с 2013 по 2019 год. Также были использованы данные из ежегодных обзоров изменений в области электротранспорта, выпускаемых агентством Bloomberg с 2018 года - «Electric Vehicle Outlook». В ходе написания работы были проанализированы статистические данные, предоставленные сайтами Всемирного Банка, Национального бюро статистики Китая (National Bureau of Statistics of China), Базой данных всемирных продаж электротранспортных средств (The electric vehicle world sales data base) др. Информация о программах Китая в области инноваций была получена при анализе данных проекта «Финансирование инноваций в Китае» (China Innovation Funding).
Информация о глобальных программах, инициативах и стратегиях развития электротранспорта была получена в ходе работы с данными Международного энергетического агентства и Форума министров по проблеме чистой энергии (Clean Energy Ministerial). Для анализа данных о функционировании национальной инновационной системы использовалась информация, предоставляемая на порталах Государственного совета Китая, а также различных министерств и департаментов. Кроме этого, в работе были использованы официальные документы, содержащие текст государственных программ, и данные официального информационного агентства правительства КНР Синьхуа (Xinhua).
Информация о функционировании национальной инновационной системы в Китае была получена из «Обзора инновационной политики в Китае», выпущенного Организацией экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD). Аналитический отчет Росконгресса «Рынок Китая: вопросы доступа» был использован в работе для получения данных о функционировании специальных экономических зон и зон высоких технологий, а также регулировании законов об интеллектуальной собственности в Китае.
В ходе исследования были изучены научные работы российских и зарубежных авторов. Так, стоит отметить работу Е.М. Готлиб и Т.Ю. Калинина «Инновационная политика Китая», в которой описывается переход Китая к инновационному развитию после реформ, различные методы, преодоления технического отставания от зарубежных стран. Данные об инновационных программах в этот период также были получены из работы С.Н. Леонова и Е.Л. Домнич «Государственная инновационная политика в КНР». В области развития отрасли электротранспорта были использованы работы С.Л. Сазонова и Чэнь Сяо «Китай форсирует развитие автомобилей на новых источниках энергии» и «Стремительное развитие производства автомобилей на альтернативном топливе в КНР».
Из зарубежной литературы стоит выделить «Освоение инноваций в Китае» (Mastering innovation in China) Йоахима Яна Трайена, исследующего инновационную политику Китая, а также развитие электротранспорта в рамках политики о стратегически развивающихся отраслях промышленности. Информация о развитии инноваций в Китае, различных методах и программах стимулирования этого процесса, а также о функционировании национальной инновационной системы была получена из книг «Инновации в Китае: хвост дракона» (Innovation in China: the tail of the dragon) Уильяма Джонсона и «Путь Китая к инновациям» (China’s path to innovation) Сяолань Фу. Процесс перехода к оригинальным разработкам описывается в книге «Следующее стратегическое преимущество Китая: от имитации к инновациям» (China’s new strategic advantage: from imitation to innovation) Джорджа Яппа и Брюса Маккерна, а также в работе «Конец китайского копирования» (End of copycat China) Шона Рэйна. Данные о курсе на использование зеленых технологий, в том числе переходе на новую энергию в транспортном секторе, содержатся в книге «Зеленая революция в красном Китае» (Red China’s Green Revolution).
Особое место стоит выделить для книги Марианны Маццукато «Предпринимательское государство» (The Entrepreneurial State), послужившей теоретической рамкой исследования.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Первая глава, состоящая из двух разделов, посвящена инновационной политике Китая. В первом разделе исследовано состояние ключевых отраслей на момент реализации политики реформ и открытости, а также выделены важнейшие программы и методы, позволившие создать базу для дальнейшей ставки на усиленное развитие инноваций. Второй раздел первой главы посвящен созданию в Китае национальной инновационной системы и ее функционированию. Вторая глава, состоящая из двух разделов, фокусируется на развитии отрасли электротранспорта в Китае, рассматриваются меры по ее становлению, поддержке и развитию.
В третьей главе исследована роль государства в инновационном развитии отрасли электротранспорта. Данные о стратегиях инновационного развития и методах поддержки отрасли электротранспорта, приведенные в предыдущих главах, проанализированы и соотнесены с критериями, сформулированными Марианой Маццукато в «Предпринимательском государстве». В следствие проведенного анализа сделан вывод о роли государства в инновационной политике Китая....
Целью данной работы было установлено выявление роли государства в развитии инновационных отраслей Китая через изучение процесса становления и развития отрасли электротранспорта.
Проведенное исследование показало, что государство в Китае выстраивает стратегии развития новых отраслей, выбирает и усиленно поддерживает несколько ключевых инновационных направлений, обеспечивает нормативно-правовую базу для их развития. Кроме этого, оно финансирует разработки на ранних этапах, участвует в процессе их дальнейшей коммерциализации, а также создает национальную инновационную систему, обеспечивающую трансфер знаний и технологий. Выполнение перечисленных функций Китаем полностью соответствует положениям Марианы Маццукато о предпринимательском государстве. Следовательно, можно сделать вывод, что государство в Китае не просто является значимым актором в развитии инновационных направлений, в том числе электротранспорта, а играет ключевую роль в этом процессе и реализует свой предпринимательский потенциал.
Выполнение Китаем предпринимательской функции обеспечивает успешный и невероятно быстрый рост страны в области развития инноваций, приближая ее к амбициозной цели стать глобальным лидером и сильнейшей инновационной державой. Наблюдая эффективную реализацию инновационного управления в области электротранспорта, являющейся одной из наиболее приоритетных для Китая, стоит отметить, что достижение статуса мирового лидера вполне реально. В области электротранспорта переход произошел за 10 лет: в 2006 году был принят «Национальный план средне и долгосрочного развития науки и технологий», который обозначил начало переориентации экономики Китая на развитие инноваций и установивший необходимость создание уникальных разработок - местных инноваций. Статус мирового лидера в области производства электротранспорта был достигнут страной в 2016 году, все последующие годы доля китайского электротранспорта составляла около половины мирового производства, сохраняя полученный статус. Дальнейшее применение Китаем специальных методов и программ по развитию отрасли в сочетании с эффективным управлением в инновационной сфере и реализацией функций предпринимательского государства, способствовало дальнейшему устойчивому развитию и прочному закреплению как лидера отрасли глобальном уровне, которое будет продолжаться по существующим оценкам еще как минимум 20-30 лет.
1. Готлиб, Е. М. Инновационная политика Китая: учебное пособие [Электронный
ресурс] / Е. М. Готлиб, Т. Ю. Калинин // Федеральное агентство по образованию, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный технологический университет». - Казань : Казанский научноисследовательский технологический университет (КНИТУ), 2009. - 88 с.
URL: https://rucont.ru/file.ashx?guid=44b6f964-6ab3-4325-a.. (дата обращения: 13.04.2020).
2. Заклязьминская, Е. О. Транспорт на альтернативных источниках энергии - инновационный драйвер экономики КНР [Электронный ресурс] - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30335890 (дата обращения: 22.03.2020).
3. Иванова, Н. Инновационная политика: теория и практика [Электронный ресурс] / Н. Иванова // Мировая экономика и международные отношения. - 2016. - Т. 60. - № 1. - С. 5-16. URL: https://www.imemo.ru/files/File/ru/events/anniversary/ANN-5-16_Ivanova_.pdf (дата обращения: 22.03.2020).
4. Как Китайские Производители Собираются Завоевать Мировой Рынок
[Электронный ресурс] - URL: https://ekd.me/2018/05/kak-kitajskie-avtoproizvoditeli-
sobirayutsya-zavoevat-mirovoj-rynok/ (дата обращения: 20.01.2020).
5. Китай выделил 500 млн юаней на создание платформы по разработке аккумуляторов для автомобилей на новых источниках энергии [Электронный ресурс] - URL: http://russian.news.cn/2016-02/26/c_135133490.htm (дата обращения: 20.02.2020).
6. Леонов, С.Н. Государственная инновационная политика в КНР [Электронный
ресурс] / С.Н. Леонов, Е.Л. Домнич // Cyberleninka : [электронная научная энциклопедия]. 2006. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-innovatsionnaya-politika-v-knr
(дата обращения: 28.02.2020).
7. Прохорович, А. Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов
[Электронный ресурс] / Forbes, 2019. URL: https://www.forbes.ru/tehnologii-
photogallery/375539-uroki-kitayskogo-kak-knr-stala-zapovednikom-edinorogov (дата обращения: 16.04.2020).
8. Рынок Китая: Вопросы Доступа [Электронный ресурс] / Росконгресс — М. : ITI, 2017. - 162 с. URL: https://roscongress.org/materials/rynok-kitaya-voprosy-dostupa/ (дата обращения: 15.05.2020).
9. Сазонов, С.Л. Транспорт Китайской Народной Республики [Электронный ресурс] - URL: http://www.rcit.su/article071.html#art071-2-4 (дата обращения: 21.02.2020).
10. Сазонов, С.Л. Китай форсирует развитие автомобилей на новых источниках энергии [Электронный ресурс] / С. Л. Сазонов, Чэнь Сяо // Cyberleninka : [электронная научная энциклопедия]. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitay-forsiruet-razvitie- avtomobiley-na-novyh-istochnikah-energii (дата обращения: 15.02.2020).
11. Сазонов, С.Л. Стремительное развитие производства автомобилей на
альтернативном топливе в КНР [Электронный ресурс] / С. Л. Сазонов, Чэнь Сяо // Cyberleninka : [электронная научная энциклопедия]. 2017. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/stremitelnoe-razvitie-proizvodstva-avtomobiley-na-alternativnom- toplive-v-knr (дата обращения: 16.02.2020).
12. Салицкий, А. И. Китай в Международном Обмене Технологиями / А. И. Салицкий, Е. А. Салицкая // Вестник РУДН, серия Международные отношения. - 2015. - Т. 15. - № 4. - С. 112-113.
13. Церемония подписания Парижского соглашения по климату [Электронный
ресурс] / Организация объединенных наций. URL:
https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/about/paris-agreement-climate-change/ (дата
обращения: 02.04.2020).
14. 5 Cities Begin Issuing Special License Plates for New Energy Vehicles
[Электронный ресурс] / The State Council the Peoples Republic of China, 2015. URL: http://english.www.gov.cn/news/top_news/2016/12/02/content_281475505845382.htm (access
date: 12.04.2020).
15. A Quick overview of Chinese S&T system [Электронный ресурс] / Swissnex China, 2011. - 16 p. https://www.swissnexchina.org/wp-content/uploads/sites/4/2014/08/A-quick- overview-of-Chinese-S-T-system_2011.pdf (access date: 20.04.2020)....128