Реферат
Введение 3
1. Биологические особенности фасоли и её использование 6
1.1 История возделывания культуры и ее народно-хозяйственное значение... 6
1.2 Морфологическое описание 12
1.3 Биологические особенности 15
1.4 Технология возделывания фасоли 19
2. Условия объекты и методика исследования 23
2.1 Почвенно-климатические условия района исследования 23
2.2 Объекты исследования 25
2.3 Методика выращивания рассады, овощной фасоли 27
3 Урожайность бобов и семян овощной фасоли, выращенной в условиях
Молчановского района 30
3.1 Урожайность бобов овощной фасоли 30
3.2 Семенная продуктивность овощных сортов фасоли 31
4 Посевные качества семян овощной фасоли 33
4.1 Качество семян 33
4.2 Прорастание семян разных фракций 35
5 Результаты исследований 37
Выводы 39
Список использованных источников 40
В последние годы популярность приобретает правильное питание, поэтому в рацион сибиряков вошла фасоль, чаще всего используют спаржевую, в качестве диетического продукта. За последние 10 лет, в Гостреестр введено 20 сортов обыкновенной фасоли и 135 сортов овощной фасоли, по ЗападноСибирскому региону.
В мировом земледелии фасоль приобрела широкую известность на всех континентах земного шара. Ценные пищевые свойства в сочетании с вероятностью различной кулинарной обработки разъясняет каждый день возрастающий интерес к данной культуре [Казыдуб, Копылова, 2015] Это связано с высокой калорийной ценностью зеленых бобов, характеризующихся подходящим сочетанием белков, минеральных веществ и витаминов [Мансурова, 2006]. Количества белка в фасоли в пределах 25%, в бобах его содержание ниже, но там больший процент содержания витаминов, углеводов, макро и микроэлементов. По пищевой ценности овощная фасоль занимает одно из первых мест среди овощных культур. Впрочем, этап ее применения в свежем виде ограничен. Поэтому бобы следует рассматривать как сырье для переработки и заморозки, чтобы обеспечить население таким ценным продуктом в течение года. Данную проблему можно решить посредством введения высокоурожайных технологичных сортов, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям [Михайлова, Чикин, 2005; Паркина, 2007; Казыдуб, 2004]. Наиболее подходящими с целью получения высоких урожаев качественных зеленых бобов являются сорта с детерминантным типом стебля, дружным цветением и плодообразованием, повышенным числом бобов, с высоким прикреплением нижних бобов на растении.
В Сибирском ботаническом саду (СибБС) Томского государственного университета в течение последних 20 лет проводятся активные научные исследования по экологическому сортоизучению и введению в культуру перспективных сортов новых овощных культур, в частности - овощной фасоли.
Экотипическая структура генофонда фасоли даёт возможность выбирать первоначальный материал для интродукционных исследований по цели использования (зерновое или овощное направление) [Вишнякова, 2005].
Целью нашей научной работы являлось выращивание сортов овощной фасоли «Чёрный опал» российской селекции и сорт «Серенгети», рассадным способом в условиях Молчановского района, на пришкольном участке.
В связи с этим были поставлены следующие задачи
- провести оценку урожайности сортов овощной фасоли;
- определить качество бобов фасоли;
- изучить семенную продуктивность,
- определить посевные качества семян.
Работа проведена на базе кафедры сельскохозяйственной биологии БИ и лаборатории сельскохозяйственных растений СибБС под руководством доцента кафедры, к.б.н. С.И. Михайловой.
1. В условиях Молчановского района Томской области возможно успешное выращивание овощных сортов фасоли и получение двойной продукции: зеленых бобов (лопаток) и семян.
2. Исследованные сорта овощной фасоли российской (сорт Черный опал) и голландской (сорт Серенгети) селекции полностью проявляют свой биологический потенциал в условиях Молчановского района при выращивании рассадным способом. Они характеризуются высокой урожайностью бобов - 1,8-2,5 кг/м2 и качественной продукцией (отсутствием волокна в бобах).
3. Сорта фасоли Серенгети и Черный опал характеризуются высокими показателями семенной продуктивности. В бобах формируются 6,0-6,6 семяпочек и 5,0-5,6 семян. Коэффициент семенификации варьирует от 78,1 до 93%.
4. При выращивании овощных сортов фасоли рассадным способом получен высокий урожай семян: у сорта Серенгети - 208 г/м2, у сорта Черный опал - 455,8 г/ м2..
5. Семена овощных сортов фасоли, полученные в условиях Молчановского района, отличаются хорошими посевными качествами: лабораторная всхожесть составила у сорта Серенгети - 80,5%, у сорта Черный опал - 100%.
6. Сравнительное изучение двух сортов показало преимущества российского сорта Черный опал, отличающегося более высокой урожайностью бобов и семян, а также высоким качеством семян, обусловленным черной окраской благодаря антоцианам в семенной кожуре.
1. Агрофирма «Поиск» [Электронный ресурс]: Семена овощей - 2012. URL: http://www.semenasad.ru/ovoshhi/item/seriya-avtorskie-sorta-i-gibridy/fasol- ovoshhnaya-chyornyj-opal.html. - (дата обращения: 11.02.2018).
2. Бабенко А.С., Михайлова С.И., Николаева И.В. Устойчивость фасоли к фасолевой зерновке AcanthoscelidesobtectusSav (Coleoptera, Bruchidae) на северной границе ареала культуры //JournalofSiberianFederalUniversity. Biology 1 (2009 2). - 13-17.
3. Бексеев Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. - СПб.: «Диля», 1998. - 512 с.
4. Васякин Н.И. Селекция зернобобовых культур в Западной Сибири: Автореф. дис. д-ра с-х. наук. - Новосибирск, 2003. - 74 с.
5. Вишнякова М.А. Генофонд зернобобовых культур и адаптивная селекция как факторы биологизации и экологизации растениеводства // Сельскохозяйственная биология, 2008, №3. - С. 3-23.
6. Голбан Н.М. Культура фасоли и технология её возделывания на зерно. - Кишинев: КяртаМолдовоняскэ. - 1982. - С. 52-56.
7. Ермакова В.Е. Абортивность семян у зернобобовых // Докл. ТСХА. - 1966. - Вып. 122. - С. 61-66.
8. Ермакова В.Е. Связь абортивности семян с распределением питательных веществ в растениях фасоли // Известия ТСХА. - 1967. -Вып. 2. - С. 29-34.
9. Звонарев Н.М. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся / М.: Издательство: Центрполиграф - 2011. - 128 с.
10. Иванов Н. Р. Фасоль. - Ленинград: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1961. - Изд. 2-е, перераб - 280с.
11. Казыдуб Н.Г., Копылова М. А. Сроки сева и продолжительность
выращивания сортов фасоли овощной для конвейерного получения продукции / П.: Издательство: Издательский Дом «Академия
Естествознания» - 2015.- Вып. 1-1
12. Казыдуб Н.Г., Лисенкова О.Н. Селекционная ценность сортообразцов коллекции овощной фасоли в условиях лесостепи Омской области // Сб. тр. региональной научно-практической конференции «Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве, растениеводстве и экономике».
- 2005. - Вып. 8.- 27-31с.
13. Карпухин М. Ю., Юрина А. В., Кирсанов Ю. А., Кивелева Т. В., Зимина В. И., Демчук О. А., Шаблин П. А. Способ выращивания растений в теплицах : патент на изобретение RUS 2299539 11.10.2005.
14. Карпухин М.Ю. Энергетическая эффективность приемов предпосадочной обработки почвы под поукосный картофель на Среднем Урале// Аграрный вестник Урала. 2011. - № 1. - С. 56-59.
15. Курхович Б.С. Генофонд и селекция зернобобовых культур: люпин, вика, соя, фасоль // Теоретические основы селекции растений. - С-Пб, 1995. - Т. 3, № 323 - 416 с....31