Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИФИКА КУЛЬТУРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЭПОХУ НОВЫХ МЕДИА

Работа №180873

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Введение в понимание медиа: от Гуттенберга к новым формам медиакультуры 8
1.1 Медиа: границы понимания 8
1.2 Эволюция медиа 10
1.2.1 Медиакультура: генеалогия включенности 10
1.2.2 Медиа: конструируя теорию 15
1.3 «Новые медиа» 16
1.3.1 Подходы к изучению новых медиа 17
1.3.2 Характеристика новых медиа 23
1.3.3 Интернет как метамедиум: история vs современность 26
Глава 2. Культурное производство: логика последовательной трансформации 32
2.1 Характеристика культурного производства по Пьеру Бурдье 32
2.2 Культурное производство в парадигме старых и «новых медиа» 36
2.3 Соотношение массовой и элитарной культуры в контексте «новых» медиа 39
3 глава. «Новые медиа» и современное искусство 42
Заключение 50
Список литературы 52


Данная работа посвящена специфики культурного производства в эпоху новых (цифровых) медиа. Осмысление специфики культурного производства всегда занимало одну из центральных позиций в поле культурологического знания, базируясь на дискурсивных полях таких дисциплин как: Социология культуры и Культурология. Культурное производство - широкое понятие, которое включает в свой категориальный диапазон, как специфику производства символической продукции, так и способы существования, дистрибуции, репрезентации продуктов культурного творчества. В рамках нашей работы будет предложено осмысление трансформации культурного производство, в которой заложено изменение каналов распространения, форм репрезентации и отношений производитель-потребитель.
Для нашего исследования очень важным является понимание новых (цифровых) медиа, а также старых (традиционных) форм медиакультуры через призму их гуманитарного осмысления и технологической рефлексии. В процессе исследования мы постараемся наметить границу перехода от «старых» к «новым» медиа.
Актуальность исследования заключается в недостаточном объеме изученности проблематики, затрагиваемой в данной работе - частичная изученность новых (цифровых) медиа, нечеткость и неточность в демаркации поля культурного производства и его осмыслении. Также, для понимания актуальности нашей работы важным является аспект критической рефлексии дистрибуции (каналов распространения) символической продукции с переходом к парадигме новых (цифровых) медиа.
Говоря о Степени изученности темы, стоит выделить несколько исследователей, которые предлагают собственное видение осмысления нашей проблемы, вынесенной в название работы.
Во-первых, Дмитрий Галкин в своей работе «Цифровая культура: горизонты искусственной жизни» затрагивает проблематику культурного производства в парадигмальной установке цифровой культуры, которая напрямую затрагивает аспект нашей рефлексии по поводу эпохи новых медиа.
Во-вторых, канадский теоретик медиа, литературный критик, философ - Маршалл Маклюэн в своих работах «Понимание Медиа: внешние расширения человека» и «Галактика Гуттенберга. Становление человека печатающего» дает революционное для своего времени описание эволюции медиа, прослеживая их становление с начала печатной культуры. Данные работы выступают основой теоретической базы в сфере медиаисследований.
В-третьих, известный французский социолог и философ - Пьер Бурдье в своих работах по теории культурного производства дал описание и критически отрефлектировал проблематику производства символической продукции. Его основные теоретические труды - «Поле литературы» и «Рынок символической продукции». В данных трудах у Бурдье складывается очень важная для нашей работы концепция «поля культурного производства».
В-четвертых, Дмитрий Булатов с его работой-монографией «По ту сторону медиума: искусство, наука и воображаемое технокультуры». В рамках данной работы Дмитрий Булатов вместе со своими коллегами - исследователями новых медиа, философами, исследователями Art&Science дают характеристику понятию новых медиа, параллельно развертывая его через опыт технобиологического искусства.
В-пятых, Лев Манович с работой «Язык новых медиа», в которой автор предлагает научно-систематизированное осмысление теории новых медиа, рассматривая новые медиа через призму накопленного опыта визуальной культуры и старых форм медиакультуры.
В-шестых, французский философ Поль Вирильо в своей работе «Машина зрения» затрагивает проблематику медиакультуры через призму эволюции перцептуальных практик (практик восприятия) посредством которых человек вступает в коммуникацию на разных уровнях, что релевантно перекликается с понятием медиа - средством передачи сообщения (коммуникации).
В-седьмых, Эркки Хухтамо - исследователь, теоретик культуры, один из самых авторитетных представителей архелогии новых медиа. В своих работах занимается рефлексией относительно понимания процесса исторического формирования современных артефактов медиакультуры.
В-восьмых, немецкий теоретик электронных медиа - Фридрих Киттлер в своей работе «Оптические медиа» предпринимает попытку проследить эволюции медиа, взяв за основу их дисперсивное поле - оптику. Оптические медиа по Киттлеру проходят собственный эволюционный путь (начиная с античного периода). Автор данной работы производит историческую археологию медиаформ (медиатехнологий), которую прослеживает вплоть до появления компьютера.
Проблема данного исследования - как меняется процесс производства культурной продукции в рамках цифровой культуры?
Объект исследования - культурное производство.
Предмет исследования - культурное производство в эпоху новых (цифровых) медиа.
Цель дипломной работы - осмысление специфики трансформации культурного производства с приходом новых (цифровых) медиа.
Исходя из цели, для нашего исследования были поставлены следующие задачи:
1) Проследить эволюцию медиа.
2) Очертить границу перехода от традиционных медиа к новым (цифровым) медиа.
3) Дать характеристику понятия «новые медиа».
4) Рассмотреть подходы к изучению «новых медиа».
5) Дать характеристику культурного производства.
6) Дать характеристику культурного производства в эпоху новых (цифровых) медиа.
7) Закрепить полученные результаты примерами из технологического искусства (Art&Science).
Хронологические рамки исследования - XX-XXI вв.
Подходы, используемые в нашем исследовании - во-первых, концепция «Поля культурного производства» Пьера Бурдье, во-вторых, концепция «Циркуляции культуры» из эмпирико-теоретической традиции Cultural studies, которая включает в себя анализ производства символической продукции по схеме:
-Производитель;
-Потребитель;
-Репрезентация (в каких формах репрезентирован тот или иной артефакт культурного производства);
-Дистрибуция (по каким канал распространяется);
-Идентичность (к каким последствиям, с точки зрения формирования идентичности человека, ведет потребление продукта).
В процессе написания работы были использованы следующие методы исследования, как анализ литературы по теме исследования, сравнительный анализ, исторический метод, описательный метод.
Теоретической базой исследования выступают работы Пьера Бурдье «Поле литературы» и «Рынок символической продукции», Дмитрия Галкина «Цифровая культура: горизонты искусственной жизни», Маршалла Маклюэна «Понимание медиа: внешние расширения человека», «Галактика Гутенберга. Сотворение человека печатной культуры», Льва Мановича «Язык новых медиа». «Теории софт-культуры», Дмитрия Булатова «По ту сторону медиума: искусство, наука и воображаемое технокультуры», «Эволюция от кутюр: искусство и науки в эпоху постбиологии», Фридриха Киттлера «Оптические медиа».
Положения, выносимые на защиту:
1) Каналы дистрибуции продуктов культурного производства с переходом к парадигмальной установке новых медиа изменяются.
2) Формы репрезентации продуктов культурного производство с переходом к парадигмальной установке новых медиа изменяются.
Научная новизна нашего исследования заключается в критической рефлексии производства культурной продукции, как со стороны прогресса в сфере гуманитарных наук, так и со стороны технологического прогресса, а также транспонирование и подкрепление результатов исследования кейсами из области современного искусства - Art&Science (технологическое искусство), и в том числе медиа-арта.
Теоретическая значимость исследования заключается в использовании опыта данной работы в дальнейших исследованиях в релевантных областях знания.
Дипломная работа структурно включает в себя: введение, три главы, заключение, список литературы и приложение. В первой главе мы предлагаем ознакомиться с эволюцией феномена медиа (проследить путь развития форм медиакультуры, начиная с появления книгопечатания и заканчивая переходом к парадигмальной установке новых (цифровых) медиа). Также, в первой главе мы предлагаем целостное осмысление понятия «новые медиа», которое включает в себя общую характеристику, описание демаркации «новых» и «старых» медиа и описание конкретных феноменов новых медиа на примере Интернета и компьютера
Во второй главе важным для нас является, во-первых, целостное осмысление культурного производства следуя логике «Поля культурного производства» согласно теоретическим изысканиям Пьера Бурдье. Во-вторых, анализ культурного производства в парадигмальной установке новых медиа. Важно для нас является момент содержательного представления изменений в контексте каналов дистрибуции и форм репрезентации продуктов культурного производства.
В третьей главе мы сосредоточимся на закреплении полученных результатов конкретными кейсами из области технологического искусства - Art&Science. На примере выставочных проектов, в которых принимал непосредственное участие автор данной работы, мы рассмотрим феномен новых медиа, их использование и существование в контексте современного искусства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного мною исследования на тему трансформации каналов дистрибуции и форм репрезентации продуктов культурного производства в эпоху новых медиа, стоит начать анализ результатов последовательно, исходя из поставленных задач:
-Описана и проанализирована эволюция форм медиакультуры, следуя логике Маршалла Маклюэна, описанной в его работе «Понимание медиа: внешние расширения человека». Проанализированы такие виды медиумов, как число, часы, комикс, печать, фотография, пресса, игры, пишущая машинка, кино, радио, телевидение, устное слово, письменное слово, телеграф, телефон и компьютер. Небольшой блок посвящен разделению Маклюэном видов медиа на 2 типа - холодные и горячие медиа, которые отражают логику его нарратива.
-Содержательно осмыслена граница перехода от старых (традиционных) медиа к новым (цифровым) медиа. Резюмируя: старые формы медиакультуры базировались на аналоговом и печатном способе вещания, тогда как новые медиа отличаются цифровым способом вещания.
-Дана полная характеристика понятия «новые медиа». За основу были взяты работы современного исследователя новых медиа - Льва Мановича и современного исследователя цифровой культуры - Дмитрия Галкина. Описаны основные характерные черты новых медиа, их принципы.
-Рассмотрены теоретические проекты и подходы к изучению «новых медиа».
1) Эмпирико-функционалистская. (Н. Винер, А. Моль, К. Шаннон, П. Лазарсфельд, Г. Лассуеэлл, М. Маккомбс, Д. Шоу и другие).
2) Структурно-лингвистическая. (К. Леви-Стросс, Р. Барт, М. Маклюэн)
3) Критическая теория. (М. Хоркхаймер, Т. Адорно, марксисты и неомарксисты - Грамши).
Расширенная проблематика 1960-70х.
Политэкономия. - Г. Шиллер, Н. Гарнам.
Прагматика и Этнометодология. - Школа Пало Альто (П. Вацлавик, Г. Бейтсон), Этнометодология (Г. Гарфинкель, И. Гоффман).
Социология техники. - Э. Роджерс, Б. Латур, П. Флиши.
Активный потребитель. - Э. Кац, Cultural studies (С. Холл).
Философия коммуникаций. - Ю. Хабермас, Г. Маркузе, Ж. Бодрийяр.
Основные атрибуты медиа: -Степень фиксации (сохранения)
репродуцируемости -Компетенции -Степень удаленности.
Основные характеристики медиа: Числовое представление, модульность, автоматизация, изменчивость, транскодинг.
-Дана характеристика культурного производства согласно концепции Пьера Бурдье «поле культурного производства».
-Дана характеристика культурного производства в эпоху новых (цифровых) медиа, проанализирована трансформация каналов дистрибуции и форм репрезентации культурного производства.
-Полученные результаты закреплены практическими примерами из области современного технологического и медийного искусства - проектами, в которых свое участие принимал непосредственно автор данной работы.
Резюмируя все вышесказанное - культурное производство с переходом к парадигмальной установке новых медиа подвержено трансформации в двух основных аспектах - каналы дистрибуции и формы репрезентации. Каналом дистрибуции продуктов культурного производства выступает Интернет как новый медиум XXI века. Форма репрезентации продуктов культурного производство сменяется и превращается в цифровой код. Теперь все достижения культурного производства - будь то фотография, литературное произведение - существуют благодаря цифровому коду.



1) Норберт Больц. Ваше внутреннее вовне и ваше внешнее внутри: мифический мир электронных медиа. Журнал Логос, 2015, 2(104). С.162-172
2) Кириллова, Наталья. Медиакультура: От модерна к постмодерну. М., 2005. - 448 с.
3) По ту сторону медиума: искусство, наука и воображаемое технокультуры // сост. и общ. ред. Дмитрия Булатова. БФ ГЦСИ. Калининград, 2016 - 156 с.
4) Фридрих Киттлер. Оптические медиа. // М., Изд-во «Логос», 2009 - 272 с.
5) Маршалл Маклюэн. Галактика Гутенберга. Сотворение человека печатной культуры. // Изд-во Ника-центр, 2003. - 432 с.
6) Маршалл Маклюэн. Понимание медиа: внешние расширения человека. // Изд-во КАНОН-пресс-Ц, Кучково поле, 2003. - 464 с.
7) Вальтер Беньямин. Краткая история фотографии. // Изд-во Ад Маргинем Пресс, 2013 - 143 с.
8) Поль Вирилио. Машина зрения // Изд-во «Наука». Спб, 2004 - 141 с.
9) Луман Никлас. Медиа коммуникации. Пер. с нем./ А. Глухов, О. Никифоров. М.: Изд-во «Логос». 2005. - 280 с.
10) Жиль Делез. Кино. - Москва: Ад Маргинем Пресс, 2004. - 622 с.
11) Брехт Б. Теория радио. 1927-1932 / Б. Брехт — «Ад Маргинем Пресс», — 84 с.
12) Гройс Б. Под подозрением. Феноменология медиа / Пер. с нем. А. Фоменко. - М.: Художественный журнал, 2006. - 199 с.
13) А.Я. Сарна. Анализ контента в исследованиях новых медиа // Вестн. Волгогр гос. ун-та. Сер. 7, Филос. 2014. №3 - С. 89-97
14) Лев Манович. Визуализация медиа: техники изучения больших медиаколлеций. Журнал Логос, 2015, №2. С.66-91
15) Манович, Лев. Теории софт-культуры. - Нижний Новгород: Красная ласточка, 2017. - 208 с....46



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ