Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕК ТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В РОССИИ

Работа №180868

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические и организационно-правовые аспекты налогового консультирования 5
1.1 Понятие и сущность налогового консультирования 5
1.2 Организационно-правовое регулирование налогового консультирования в России 8
1.3 Зарубежный опыт налогового консультирования 15
2 Анализ развития рынка услуг налогового консультирования в России 27
2.1 Этапы становления рынка услуг налогового консультирования в России 27
2.2 Оценка современного состояния рынка услуг налогового консультирования в России 30
3 Проблемы и направления совершенствования налогового консультирования в России 35
3.1 Систематизация проблем развития налогового консультирования в России 35
3.2 Разработка направлений совершенствования налогового консультирования в России 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59


Сегодня в России последовательно развивается новое направление консультационных услуг - налоговые консультации. В основном это происходит из-за развития делового рынка, с одной стороны, и налоговым регулированием, с другой.
В наше время в налоговой системе России происходят регулярные изменения, и государство усиливает слежение за сохранением налоговых распоряжений. Поэтому одним из основных показателей определяющих стабильное функционирование коммерческой организации, становится профессиональное и своевременное урегулирование вопросов налогообложения, установление законных и выгодных схем оптимизации налогов. Именно это привело к появлению в нашей стране нового вида рода деятельности налогового консультанта. Этим объясняется актуальность избранной темы исследования.
Цель исследования - изучение теоретических основ, организационно-правовых аспектов налогового консультирования и разработка направлений совершенствования работы налоговых консультантов.
Задачи работы:
1. Ознакомиться с теоретическими основами налогового консультирования в РФ - понятие, сущность, организационно-правовое регулирование и зарубежных опыт стран;
2. Анализ развития рынка услуг налогового консультирования в России- этапы становления и оценка современного состояния рынка услуг.
3. Систематизация проблем развития и поиск направлений совершенствования налогового консультирования в России.
Объектом исследования является система налогового консультирования в Российской Федерации.
Предмет исследования - механизмы и принципы функционирования и развития рынка консультационных услуг в области налогообложения.
При выполнении данной выпускной квалификационной работы использовались такие методы исследования: теоретический анализ источников, сравнительный анализ, наблюдение.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы. В первой главе ознакомились с теоретическими основами налогового консультирования РФ. Во второй - проведен общий анализ развития рынка услуг налогового консультирования в России- этапы становления и оценка современного состояния рынка услуг. В третьей главе систематизация проблем развития и поиск направлений совершенствования налогового консультирования в России. В заключении отражены результирующие положения, полученные в результате выполнения данной работы.
Теоретической базой исследования послужили работы следующих авторов: Д.Г.Черник, Е.А.Талаласова, Л.А.Мазурина, А.М.Блюмин, В.В.Кузьменко, З.М.Карпасова, С.С.Молчанов, В.В.Балакин, А.В.Брызгалин.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как уже было сказано ранее цель исследования состоит в изучении теоретических основ, организационно-правовых аспектов налогового консультирования и разработке направлений совершенствования.
Задачи работы:
1. Ознакомиться с теоретическими основами налогового консультирования в РФ - понятие, сущность, организационно-правовое регулирование и зарубежных опыт стран;
2. Анализ развития рынка услуг налогового консультирования в России- этапы становления и оценка современного состояния рынка услуг.
3. Систематизация проблем развития и поиск направлений совершенствования налогового консультирования в России.
Объектом исследования является система налогового консультирования в Российской Федерации.
И в целом можно сказать налоговое консультирование сегодня - это динамично развивающаяся область знаний, вид деятельности, которое является одним из наиболее перспективных направлений в структуре консалтинга. Ведь, правильное применение налогового законодательства, знание своих законных прав, умение использовать предоставленные законодательством гарантии и возможности позволяют налогоплательщикам обезопасить себя от необоснованных действий и решений налоговых органов. В данном случае помощь и консультация специалиста в области налогообложения, законодательства о налогах и сборах, т.е. налогового консультанта невозможно переоценить.
В выпускной работе рассмотрены основные аспекты налогового консультирования, отражена информация о роли, значении и необходимости налогового консультирования для налогоплательщиков, физических и юридических лиц, выявили основные проблемы, возникающие в сфере налогового консультирования. Поведен анализ зарубежного опыта налогового консультирования и сделан вывод о том, что для дальнейшего развития налогового консультирования, России необходимо опираться на опыт зарубежных стран. Использование опыта Германии предполагает внедрение на законодательном уровне системы ответственности налоговых консультантов, также в этой стране распространен опыт совместной работы налоговых органов и налоговых консультантов в целях совершенствования налогового законодательства. Проведен анализ нормативно-правового регулирования и современного состояния рынка налогового консультирования в России. Рассмотрены риски, возникающие в сфере налогового консультирования. Вывели предложения по совершенствованию этого особого вида консалтинга. Сформулированные в
работе предложения и практические рекомендации, направленные на устранение проблем имеют важное научное значение.
Сформулировано собственное определение термина «Налоговое консультирования». Налоговое консультирование - это деятельность, осуществляемая специалистами, имеющими статус налоговых консультантов, по оказанию консультационных услуг в сфере отношений о налогах и сборах, а также иного законодательства, которое регулирует правоотношения между налоговыми органами Российской Федерации и иными лицами. На основе анализа зарубежного опыта в сфере налогового консультирования можно сформулировать следующие варианты его использования для России:
1) Разработка и принятие закона о налоговом консультировании
2) Формирование процедуры обязательного заключения договора страхования ответственности налогового консультанта перед оказанием услуг клиенту как в Германии;
3) Выстраивание отношений между налоговыми органами и налоговыми консультантами на основе взаимного уважения и единой цели - формирование налоговой культуры общества.
Определено место налогового консультанта на рынке консультационных услуг. Усиление налогового администрирования определяет спрос на услуги налоговых консультантов. Интерес к налоговому консультированию остается стабильным- как в традиционной форме, так и в виде сопровождения налоговых проверок. «Цифровизация налоговой службы повлекла резкий рост направляемых компаниям требований о представлении документов по различным контрольным соотношениям, которые следует быстро и квалифицированно проанализировать на правомерность, чтобы своевременно ответить. Участились и вызовы налогоплательщиков в налоговые органы, к которым компаниям необходимо готовиться, а самих руководителей туда надо сопровождать. Все это работа для налоговых консультантов.
Обоснованы решения проблем и предложения по совершенствованию и развитию налогового консультирования в России. Развитие института налогового консультирования является необходимой и важной задачей. В интересах общества, государства, в том числе Федеральной Налоговой Службы в целях достижения единой цели, а также для защиты прав и интересов налогоплательщиков предлагается осуществить ряд в частности:
1. Требуется принятие федерального закона о налоговом консультировании, профессионального стандарта и внесение одновременных поправок в НК РФ в части встраивания налогового консультанта в налоговые правоотношения, что позволит сократить издержки на налоговое администрирование государству и облегчить положение налогоплательщика в условиях цифровой трансформации;
58
2. Введение системы обязательного страхования ответственности налогового консультанта;
3. Введение на законодательном уровне категории налоговых консультантов;
4. Установление справедливых тарифов на вознаграждение налоговых консультантов в договоре с условием обстоятельств дела и с учетом подлежащего уплате налога или суммы, относительно которой возник спор;
5. Выстраивание совместной работы между налоговыми органами и налоговыми консультантами на основе взаимного уважения и единой цели - формирование налоговой культуры общества, а также улучшение налогового законодательства;
6. Адаптация услуг налоговых консультантов под условия цифровой экономики. Использование методики проведения налогового анализа налоговым консультантом, помогающей диверсифицировать бизнес под новые условия и обеспечивающая налоговую прозрачность, защиту активов собственника и законность его дальнейшего функционирования. В выпускной работе сделан вывод о том, что отсутствие института публичного консультирования тормозит достижение равновесия интересов участников налоговых отношений, так как в современной российской практике представление консультаций по запросу налогоплательщика официальная позиция налоговых и финансовых органов зачастую представляется как частное мнение, что не препятствует использовать для целей налогового контроля иное толкование соответствующих положений закона. В тоже время клиентоориентированное взаимодействие и сотрудничество с корпоративными налогоплательщиками развивается в современной российской практике по нескольким базовым направлениям, в том числе - в рамках содействия в исполнении налоговой обязанности, заключении соглашений о трансфертном ценообразовании, использование режима консолидации при исчислении налога на прибыль организаций (консолидированные группы налогоплательщиков), внедрении соглашений о горизонтальном мониторинге.
Преимущества публичного консультирования налогоплательщика уполномоченными органами можно оценить на основе потенциальной экономии на налоговых санкциях, доначислениях сумм налога, пеней, судебных издержках. Предлагаемые меры по расширению и институционализации сферы налогового консультирования будут способствовать росту собираемости налогов, а также улучшению экономической ситуации. за счет сглаживания основного противоречия между государством и налогоплательщиком.



1. Гражданский кодекс РФ [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.08.2020)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020) //Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.08.2020)
3. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (в ред. от 19.12.2016г.) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.08.2020)
4. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 24.04.2020). // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.08.2020)
5. Акимова В. М. Обзор изменений и дополнений, внесенных в инструкцию по подоходному налогу // Российский налоговый курьер - № 7 - 2012г. - с. 36.
6. Андреев, Е.П. Налоговое консультирование [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nalog-i.ru/kons7.html (дата обращения: 28.08.2020)
7. Андреев, Е.П. Роль и значение налогового консультирования в современных условиях ч.2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nalog-i.ru/kons6.html (дата обращения: 28.08.2020)
8. Аккубекова Э.И. Налоговое консультирование: перспективы развития в Российской Федерации. 2017 год. - 91 с.
9. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко, - М.: Дашков и К, 2017г. - 372 с.
10. Бабурян Л.М. Сравнительный анализ организации налогового консультирования в России и зарубежных странах. Журнал Вестник профессиональных бухгалтеров. 2016г. - 38с.
11. Бахмуров А. С. Налоги и налоговая политика // Российский налоговый курьер - № 7 - 2016г. - 37с.
12. Васьковский, Д.В. Проблемы и перспективы развития института налогового консультирования в Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.molod.mephi.ru/Data/609.htm(дата обращения: 28.08.2020)
13. Гончаренко Л.И. Налоги и налоговая ил система ил Российской Федерации / Л.И. Гончаренко [и др.]; отв. ред. Л. И. Гончаренко. - 2-е изд. перераб. и доп. - М: Издательство Юрайт, 2019. - 524с.
14. Дмитриева Н.Г. Налоги и налогообложение в РФ. / Н.Г. Дмитриева. - М.: Ростов н/Д: Феникс, 2017. - 512 с.
15. Жарова Е. Н. Особенности налогового стимулирования отдельных групп инновационно активных предприятий в Российской Федерации // Финансы и кредит. 2015. № 27. С. 48-58....50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ