Введение 4
Раздел 1 Основные характеристики туристической отрасли в России (на примере Хабаровского края) 7
1.1 Экономический потенциал туристической отрасли России и её
субъектов 7
1.2 Туристический потенциал Хабаровского края 11
1.3 Привлекательность Хабаровского края для туристов из КНР 16
Раздел 2 Основные виды туристических продуктов в Хабаровском крае 21
2.1 Анализ потенциала Хабаровского края и туристические проекты 21
2.2 Анализ рынка и конкурентоспособности 24
2.3 Основные туристические проекты и маршруты Хабаровского края 27
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 37
С развитием времени и прогрессом общества туризм сегодня все более активно связан с экономикой, международными отношениями, занятостью, гостиницами и транспортом. Он приносит в мировой ВВП около 2 трлн долларов. Важность туристической отрасли экономики отражается еще и в том, что она позволяет обеспечивать развитие среднего и малого бизнеса и способствует образованию новых рабочих мест. Поэтому развитие туризма имеет огромное значение для мировой экономики, для национальной экономики и для людей, которые проживают на территории, где развита туристическая индустрия.
Кроме этого, такой вид отдыха как туризм стал очень важен во всем мире после пандемии, и сейчас каждый человек дорожит возможностью путешествовать, причем не только по своей стране, а больше - в другие страны, пока границы открыты и ничего не угрожает перемещениям. У каждого туриста своя цель путешествия, но, конечно, широко принято считать, что путешественники приезжают в туристические места, чтобы познакомиться с разными культурами и традициями, увидеть разные природные красоты, отдохнуть и насладиться местной национальной (региональной) кухней.
Выездные путешествия очень популярны в Китае, и почти все страны приветствуют китайцев, потому что туристы из Китая могут принести большой доход местным жителям, которые заняты в индустрии туризма.
В последние годы с ростом развития туризма и его популярности, в мире появилось множество исследований, которые были посвящены истории туризма и его видам или типам. Однако большинство исследований посвящено раскрученным и наиболее известным местам и туристическим направлениям, в то время как некоторые города с относительно небольшим туристическим потенциалом, или даже неизвестными культурными местами, т.е. местного масштаба до конца не изучены. В данной работе представлен анализ рекреационного (природного и культурного) туристического потенциала Хабаровского края, расположенного рядом с границей КНР (граничит с китайской провинцией Хэйлунцзян), что привлекает множество иностранных туристов.
Источниками для ВКР были официальные российские туристические сайты, а также информационно-аналитические материалы СМИ, Всемирной туристской организации и различных туристских агентств по поводу развития туризма в России и ее регионах. Однако самым главным источником был туристический портал Хабаровского края, который содержит всю необходимую информацию, в т.ч. в интерактивном виде, о туристических продуктах и проектах в регионе. Кроме этого, в первом разделе использовались интервью с китайскими туристами, которые путешествовали в Россию.
Данная работа состоит из двух разделов, которые были написаны каждым автором самостоятельно, поэтому каждый автор отвечает только за свою часть исследования, несмотря на то, что цель у исследования общая, а именно - выявить туристический потенциал и привлекательность региона РФ (Хабаровского края) для иностранных туристов.
В первом разделе исследовался туризм как отрасль экономики в целом и его влияние (или его вклад) в экономику страны и отдельно взятого региона. Проводился сравнительный анализ конкурентных преимуществ региона и эффектов от туристической отрасли для доказательства того, что туризм в Хабаровском крае является важной частью его экономического развития. Поэтому объектом исследования является туристическая отрасль экономики в России, а предметом - туристический потенциал Хабаровского края для привлечения иностранных туристов из КНР.
Задачи данного раздела можно описать, как:
1) определить основные характеристики туризма как важной части экономического развития;
2) выявить туристический потенциал в Хабаровском крае;
3) объяснить привлекательность Хабаровского края для выбора его туристическим направлением китайскими туристами.
В ходе написания первого раздела были задействованы сравнительный анализ, систематизация и классификация. Для организации эмпирических данных, а также для сбора информации о туристах на туристическом портале Хабаровского края, в исследовании использовались интервью через китайские «Тикток» и «Сяохуншу» с китайскими туристами, которые путешествовали по России. Данные методы позволили обнаружить важные закономерности и тенденции, которые дали основание для последующего глубокого анализа.
Во втором разделе данной ВКР рассматривались основные виды туристических продуктов Хабаровского края с целью определить наиболее подходящие виды (типы) туризма, основываясь на богатой природной составляющей региона. При этом объектом исследования был туристический потенциал Хабаровского края, а предметом - типы туристических маршрутов и коллекции достопримечательностей края.
Задачи этого раздела:
1) рассмотреть, какие виды туризма возможны в Хабаровском крае;
2) привести примеры туристических продуктов и маршрутов в Хабаровском крае;
3) выявить возможности и перспективы развития этих типов туризма в Хабаровском крае.
Туризм играет важную роль в экономике Хабаровского края. Он не только способствует росту ВВП, но и создает новые возможности и новые рабочие места. Внутренний туризм осуществляет российскими туристами, и международный туризм, который привлекает иностранных гостей, обеспечивают стабильные доходы для региона.
Хабаровский край привлекает российских и иностранных туристов своей уникальной природой, богатой культурной наследием и разнообразными возможностями для активного отдыха. В Хабаровском крае существуют великолепные ландшафты - высокие горы, живописные реки, уютные озера и бескрайние леса. Это идеальное место для экологических приключений и захватывающих сафари. Кроме этого, Хабаровский край - это древний регион с многовековой историей. Здесь живут древние коренные племена ульчи и нанайцев, существуют древние памятники культуры, которые привносят в регион неповторимый колорит. Это открывает возможности для культурного туризма, где туристы могут познакомиться с местными обычаями, посетить этнографические музеи и попробовать блюда традиционной кухни.
Кроме этого, Хабаровский край расположен в центре Дальнего Востока и граничит с многими азиатскими странами, что дает ему преимущественное географическое положение для привлечения международных туристов. Особенно вблизи с китайскими провинциями Хэйлунцян и Цзилинь, что облегчает развитие пограничного туризма между Россией и Китаем.
Улучшение отношений между Китаем и Россией способствовало улучшению визового режима и развитию туризма в обеих странах. Соглашение о безвизовом въезде для групповых путешественников способствовало увеличению числа китайских туристов, которые хотят посетить Россию.
В России развивается туристическая инфраструктура. Улучшение транспортов и развитие гостиничного бизнеса сделали поездки китайских туристов в Россию более простыми. Важно создать для них условия, которые соответствуют их желаниям, например, обеспечить гостиничное размещение с соответствующими услугами и информацией на китайском языке.
Однако, для того чтобы увеличить долю российского рынка в международной отрасли туризма, добиться привлечения большего числа туристов в Россию, а также увеличить доходы России от въездного туризма, необходимо более глубокое понимание поведения и психологии китайских туристов. Китайские туристы, которые будут приезжать в Россию, станут главной опорой международных туристов в российской отрасли туризма.
1. Coronovirus - URL: https:
//www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical- guidance/naming-the-coronavirus-disease-(covid-2019)-and-the-virus-that-causes- it (дата обращения: 26.04.2024).
2. KRAINOV K. Исследование мотивации и удовлетворенности китайских туристов, посещающих Россию // Нанкинский университет - URL: http://cdmd.cnki.com.cn/article/cdmd-10284-1018155426.htm (дата обращения: 21.03.2024).
3. Malchugova К.К. Cоциокультурный облик китайских туристов и его влияние на формирование российского туристского продукта - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary 36971985 29726998.pdf (дата обращения: 28.03.2024).
4. UN Tourism - свободной энциклопедии // Франция - URL: https://www.unwto.org/europe/france (дата обращения: 20.04.2024).
5. Активный отдых на Урале. - URL: https: //go-ural .com/pages/chto- zhe-takoe-turizm (дата обращения: 21.04.2024).
6. Безвизовый режим для туристических групп с Китаем открылся пока только «в одну сторону» // Ассоциация Туроператоров - URL: https://www.atorus.ru/node/53527 (дата обращения: 26.04.2024).
7. Беломестнова, М. Е. Рекреационный туризм как фактор развития внутреннего и въездного туризма в России / М. Е. Беломестнова, В. И. Шариков // Научный вестник МГИФКСиТ. - 2020. - № 4(66). - С. 27-34.
8. Действующие ограничения на 16 ноября по въезду в иностранные
государства, не доступные для посещения граждан России. Ростуризм // ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО AK&M
URL: https: //www.akm.ru/press/deystvuyushchie o granicheniya na 16 noyabrya po vezdu v inostrannye gosudarstva ne dostupnye dlya po/ (дата обращения: 26.04.2024).
9. Игнатьева Дарья Сергеевна, Бянкин Антон Сергеевич. Тенденции,
проблемы и направления развития индустрии туризма в Хабаровском крае - URL: https: //elibrary.ru/download/elibrary 60215786 42440926.pdf (дата
обращения: 16.03.2024).
10. Латникова Ангелина Руслановна. Современное состояние и
перспективы развития туристической индустрии в России - URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary 54656126 63500344.pdf (дата
обращения: 26.02.2024).
11. Малкина Г.И. Актуальные проблемы развития водного туризма в Санкт-Петербурге (на примере речного круизного туризма) URL: https://elibrary.ru/download/elibrary 29926254 41327187.pdf (дата обращения: 12.06.2024).
12. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» // Федеральное агентство по туризму - URL: https://tourism.gov.ru/deyatelnost/ onatsproekte/ (дата обращения: 10.04.2024).
13. Посольство в России объявляет об изменении требований к тестированию перед поездкой в Китай // Китайская новостная сеть - URL:: https://www.chinanews.com.cn/hr/2022/04-22/9735987.shtml (дата обращения: 26.04.2024).
14. Рейтинг стран по развитию сектора туризма и путешествий. - URL: https://nonews.co/directory/lists/countries (дата обращения: 25.02.2024).
15. Рицци Виталий Витальевич. Анализ состояния и тенденции
развития туризма в мировой и Российской экономике // Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес» - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sostoyaniya-i-tendentsii-razvitiya-turizma- v-mirovoy-i-rossiyskoy-ekonomike/viewer (дата обращения: 20.02.2024)....22