Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НАД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ Г. ТОМСКА)

Работа №180860

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы общественного контроля 7
1.1 Понятие и сущность общественного контроля 7
1.2 Роль и методы осуществления общественного контроля за
властью 11
2 Система общественного контроля в рф 15
2.1 Правовые основы общественного контроля в РФ 15
2.2 Общественная палата РФ как институт общественного
контроля 24
3 Общественный контроль в системе местного самоуправления 32
3.1 Институты общественного контроля в г. Томске 32
3.2 Представительный орган как объект общественного контроля в
г. Томске 39
3.3Актуальные проблемы реализации общественного контроля на местном уровне 46
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 55


Актуальность. Современная Россия - это молодое демократическое государство, которое имеет опыт монархии и социалистической власти. Такой разнообразный и, порой, полярно различающийся исторический опыт не мог не оставить след на функционировании государственной власти. Данный исторический багаж стал для Российской Федерации клубком проблем для построения демократических институтов. Ведь, как показал опыт 1990-х годов, транзитдемократических институтов не сделалРоссию демократией. Такие широкие преобразования всей политической структуры вызывали у граждан чувство непонимания, раздражения и политического неучастия. Сегодня, по истечении 25 лет после начала демократических преобразований, можно констатировать, что избавиться от столь болезненной ломки государства можно было лишь одним средством - участием всех граждан в политических преобразованиях. Данное участие в науке называется «общественным (гражданским) контролем». Вид такого контроля является незаменимым атрибутом демократического государства с встроенным в него гражданским обществом. Столь сложные политические изменения не могут быть исполнены простой директивой «сверху», они должны быть инициированы самими гражданами, а власть должна играть роль помощника, но никак не заказчика. Акцентирование внимания на данной проблематике поможет решить фундаментальные проблемы, которыеявляются классическими для стран недемократических форм правления: коррупцию, недоверие властям, отстранённость власти от граждан.Общественный контроль за властью - чрезвычайно актуальная и важная тема в современной политической науке.
Степень изученности темы. Теоретическую основу исследования составили фундаментальные положения Ж. Бодена,Ж.-Ж. Руссо, Дж. Локка, Ш.Л. Монтескьё,Г.В. Гегеля, И. Канта, о правовом демократическом государстве. Современные теоретические разработки в данной сфере связаны
со следующими зарубежными исследователями: Э.Арато,
Р.Гвардини,Р.Дарендорф, А.Грамши, Д.Кин, Ф. Лово, И.Левин, М.Мартин, Р.Патнэм, Ф.Фукуяма, С.Хантингтон, Ю.Хабермас.
Существенный вклад в исследование проблемы общественного контроля в России внесли работы С. П. Абакумов, К. А. Антипьев, М.А. Бажинова, А.С. Батанова, В.А. Варывдина, В.В. Витюка, В.Н. Влазнева, К.С. Гаджиева, Ю. А. Гнусарева, А. А. Гончаров, В.А. Гуторова, В.И. Зеркальцева, Ю.И. Исакова, А. М. Шустрова.
Правовые основы общественного контролярассматривали С.А. Авакьян, В.В. Гриб, С.М. Зубарев, А. Д. Керимов и др. Различные аспекты реализации функций гражданского общества и общественного контроля нашли отражение в работах С. П. Абакумова, Р.Г. Апресяна, М. В. Бутырина, A.A. Вершинина, Л. АГайнутдиновой,Ю. А. Гнусаревой, А. А. Гончарова, Г.М. Доровской, Н.В. Мотрошиловой, В.И. Постола и др.
Эмпирическую базу исследования составили результаты анализа законодательной базы РФ; официальные Интернет-ресурсы общественных организаций по практике реализации гражданского контроля; официальные Интернет-ресурсы органов власти; интервью с лидерами гражданского общества. Автором изучены доклады о состоянии гражданского общества в РФ, опубликованные Общественной палаты Российской Федерации и отчёты деятельности Томской городской палаты общественности.
Объектом исследования работыявляются институты общественного контроля.
Предметом исследования работы является процесс влияния граждан на органы местного самоуправления в общественных интересах.
Целью работыявляется анализ общественного контроля, как фактора воздействия на деятельность представительного органа муниципального уровня.
Задачи работы:
1. Определить понятие и сущность общественного контроля.
2. Рассмотреть систему общественного контроля в РФ.
3. Изучить формы и методы общественного контроля.
4. Исследовать процесс осуществления общественного контроля в муниципальном образовании «Город Томск».
5. Выявить проблемы осуществления общественного контроля на местном уровне.
Гипотеза дипломной работы.Создание и успешное функционирование института общественного (гражданского) контроля необходимо для развития демократии. Контроль должен начинаться с муниципального уровня, где граждане напрямую связаны с местной властью и предмет этих взаимоотношений - повседневная жизнь. Мы считаем, что гражданское общество вырастает из местных, небольших сообществ. Именно на этом «низовом» уровне граждане учатся отстаивать свои законные права и законные интересы. Кроме того, данный общественный институт позволит придать открытости процессу принятия политических решений муниципальной представительной властью.
Методамидипломнойработыявляются:аналитический, логический,
дескриптивный. Для сбора и обработки эмпирической информации использовались преимущественно качественные методы - анализ документов и наблюдение.
Практическая значимость исследуемой проблемы заключается в том, что данная проблема четко очерчена как в локальном, так и в институциональном отношении. Такие рамки позволят использовать результаты данной научной работы в практике работы депутатов и рядовых гражданТомска, заинтересованных в развитии гражданского общества. Кроме того, исследователи могут экстраполировать результаты данного исследования на свои регионы и провести сравнительный анализ. Такие научные работы позволят и дальше развивать общественный контроль, как в теоретическом, так и в практическом плане.
Структура и содержание. Работа состоит из трёх глав. В первой главе рассматриваются теоретические основы общественного контроля. Во второй главе анализируется система общественного контроля в РФ. В третьей главе рассматривается томская практика реализации общественного контроля.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под общественным контролем сегодня понимается общественное явление, направленное на определение общественностью основных направлений политики определенной территориально-политической единицы, а также защита обществом своих законных прав, свобод и интересов с помощью контроля за властью. Общественный контроль активизирует гражданское участие в политической сфере и, с его помощью, решает возникнувшие трудности и напряжения в обществе, понижается уровень коррупции и недоверия к власти. Чрезвычайно высокая роль общественного контроля актуализирует данный институт в реалиях современных демократий, он избавляет демократические системы от имеющихся недостатков, открывая и разглашая процесс принятия политических решений, а также защищая законные права и свободы граждан. Не приходится удивляться, что тема общественного контроля актуализировалась в Российской Федерации именно с развитием демократических институтов.
Современная Россия находится на пути модернизации и социальнополитических преобразований. Основным регулятором для любых преобразований и действий, как на уровне государственной власти, так и на уровне повседневной жизниявляется право. Общественный контроль регулируют и раскрывают множество нормативно-правовых актов РФ (Конституция РФ, международные правовые акты, Федеральные законы, Указы Президента РФ). Специально регулирующим институт общественного контроля является Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Данный документ закрепляет цели, задачи и принципы общественного контроля, а также регулирует его осуществление. Тем не менее, правовой фундамент для функционирования общественного контроля в России только начал формироваться.
Общественная палата Российской Федерации является основным федеральным институтом общественного контроля, который контролируется и регламентируется Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации». Данный Федеральный закон позволил вовлечь широкие круги общественности в управление страной, а также учитывать гражданские инициативы и интересы граждан Российской Федерации. Закон возлагает на Общественную палату РФ задачу по согласованию интересов общества для решения наиболее актуальных проблем. Решения Общественной палаты РФ носят рекомендательный характер и оформляются в форме заключений. Таким образом, данный институт стал новым каналом взаимодействия граждан РФ с органами публичной власти. Общественная палата Российской Федерации представляет собой взаимосвязь государственных и общественных начал. Такие отношения создают основу для полного исполнения закона самими органами власти, таким образом, закрепляется не только гражданское общество, но и основы правового государства.
Институт общественного контроля в г. Томске затрагивает все насущные сферы жизни томичей (ЖКХ, благоустройство и т.д.). В рамках каждой сферы жизни города реализуются специальные проекты, направленные на сотрудничество общественности и органов муниципальной власти. Также, г. Томск имеет развитую систему территориальных органов местного самоуправления, которые создают основные ячейки общественного контроля в районах города. Помимо специальных институтов общественного контроля, специализирующихся на одной сфере жизни города, существуют и комплексные институты, которые объединяют в себе контрольную деятельность, направленную на несколько сфер жизни общества. К примеру, таким институтом является «Томская городская палата общественности» (ТГПО). Характерными чертами данного органа общественного контроля является его тесная связь с местной администрацией, а также декларируемая цель данной палаты - развитие гражданского общества в г. Томске. Одной из важнейших сфер деятельности Палаты является взаимодействие с депутатами Думы г. Томска. ТГПО стал органом, влияющим на выработку и принятие политических решений муниципального уровня, с помощью специального постоянного представителя в городской Думе. Такое представительство позволяет эффективно отображать запросы гражданского общества и защищать законные права томичей.
Развитие демократических институтов выражения воли томичей непрерывно связаны с деятельностью самой власти Томска. Такой тандем общества и власти создает необходимую базу для развития городской демократии. Актуальные проблемы местного значения решаются совместно и публично, что снижает уровень недоверия к власти, и повышает уровень ответственности власти перед гражданами. Общественный контроль в г. Томске направлен на совершенствование права и муниципального управления, а также на обеспечение справедливости, при которой томичи могут влиять на основные направления городской политики, а также участвовать в решении значимых вопросов местного характера.
Ввиду присущих России проблем в отношении власти и общества, какими являются недоверие органам власти со стороны общества, а также коррумпированность должностных лиц, муниципальная власть старается решить данные трудности с помощью создания институтов контроля внутри городской Думы (публичные слушания; обращения граждан к депутатам Думы г. Томска; открытые заседания Думы г. Томска; опрос граждан; правотворческая инициатива томичей). Вышеперечисленные институты общественного контроля над деятельностью Думы г. Томска составляют фундамент взаимоотношений горожан и власти. Приобретённый конструктив в отношениях гражданского общества и власти стал залогом для продуктивного развития Томска. Инициативы по созданию институтов гражданского общества поступают как от Мэрии или Думы, так и от общества.
Таким образом, в г. Томске сформированы институты общественного контроля, которые успешно функционируют и развивают демократию на муниципальном уровне. Именно на этом уровне том или могут отстаивать свои законные права и интересы, касающиеся их повседневной жизни. Кроме того, общественный контроль в г. Томске позволяет придать открытость и гласность процессу принятия политических решений муниципальной представительной властью.



1. Абакумов С.П. От гражданского форума до создания Общественной Палаты Российской Федерации (2001-2005)/ Абакумов С.П.; Независимая организация «Гражданское общество» [и др.]. - М.: Имидж Пресс, 2005. 343 с.
2. Абрамова Д.С. Электронная демократия в России: проблемы политической коммуникации // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013 /01/2145 (дата обращения: 23.05.2016).
3. Акопов Л. В. Контроль в управлении государством: дисс. ... докт. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2002. 395 с.
4. Антипьев К.А. Общественный контроль в системе местного самоуправления [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2012/02/26/ (дата обращения: 14.06.2016).
5. Арато Э. Концепция гражданского общества: восхождение, упадок и воссоздание и направления для дальнейших исследований // Полис. 1995. № 3. С. 48-57.
6. Аристотель. Афинская полития. Государственное устройство афинян. Изд. 3. М., 2007. 255 с.
7. Бутырина М.В. Местное самоуправление - основа формирования гражданского общества // Вестник ИГЭУ.2010. №. 1. С. 1-5.
8. Всеобщая декларация прав человека: резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 217 A (III) от 10 декабря 1948г. // Российская газета. 10 дек. 1998.
9. Гайнутдинова Л. А. Современные подходы к анализу гражданского общества.ПОЛИТЭКС. Научный журнал. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2009. Т.5, №4. С. 152-160.
10. Гнусарева Ю. А. Общественная палата Российской Федерации как новый институт гражданского общества // Власть. 2008. №8; [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennaya- palata-rossiyskoy-federatsii-kak-novyy-institut-grazhdanskogo-obschestva (дата обращения: 23.05.2016).
11. Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. М.: Соцэкгиз, 2001.478 с.
12. Гончаров А.А. Сущность и понятие гражданского контроля //
Управление общественными и экономическими системами. Электронный журнал. 2011. № 2. URL: http://umc.gu-
unpl.ru/umc/arhiv/2011/2/goncharov.doc(дата обращения: 14.05.2016).
13. Грамши А. Тюремные тетради. М.: Политиздат, 1991. 559 с.
14. Догадайло Е.Ю. Гражданское общество и государственная власть // Представительная власть: мониторинг, анализ, информация. - 1996. - № 2 (9). С. 49-55.
15. Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2015 год. - М.: Общественная палата Российской Федерации, 2015. 238 с....60



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ