Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: 1 Отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ им. Юдина. (г. Москва).
Выборка: 13 медицинских сестер отделения ОРИТ и 20 родственников пациентов.
Есть приложения.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ 6
1.1 Структура и организация работы реанимации и отделения интенсивной терапии 6
1.2 Перечень манипуляций, выполняемых медицинской сестрой при уходе за различными категориями пациентов, нуждающихся в проведении реанимационных мероприятий и интенсивной терапии 12
1.3 Основы сестринского ухода за пациентами в реанимационном отделении 18
Выводы 27
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ 28
2.1 Материал и методы исследования 28
2.2 Анализ результатов исследования 29
Выводы 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Анкета для медицинских сестер 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Анкета для родственников пациентов 68
Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время всё чаще происходят случаи, в которых люди нуждаются в оказании неотложной медицинской помощи. И только в реанимационном отделении, своевременное оказание неотложной помощи человеку спасает ему жизнь.
Отделение реанимации и интенсивной терапии – стационарное отделение в крупном медицинском учреждении, при медицинском университете, предназначенное для оказания неотложной медицинской помощи, проведения реанимации и интенсивной терапии больных.
Пациенты поступают в реанимационное отделение переводом из других отделений и приемного отделения после предварительной консультации анестезиолога-реаниматолога для определения показаний к переводу и определения степени тяжести пациента.
Уход за пациентами реанимационного отделения является необходимой и важнейшей составной частью лечения. Под уходом понимают целый комплекс лечебных, профилактических, гигиенических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на облегчение страданий пациента, скорейшее выздоровление его, а также на предупреждение осложнений заболевания.
Сестринский уход играет ключевую роль в заботе о пациентах в реанимационных отделениях. Реанимационное отделение является одним из самых сложных и интенсивных отделений в больницах, где пациенты нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и специализированном лечении. Сестринский персонал, работающий в реанимационном отделении, должен обладать высоким уровнем профессионализма, техническими навыками и эмоциональной поддержкой для пациентов. Наблюдение медицинской сестры за изменениями в состоянии пациента и оказание ему первой помощи – это основная часть ухода за пациентами.
Сестринский уход в реанимационном отделении является сложным и ответственным процессом, который требует высокого уровня профессионализма и эмоциональной поддержки.
Объект исследования: деятельность медицинской сестры в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Предмет исследования: сестринское вмешательство медицинской сестры отделения реанимации и интенсивной терапии.
Цель исследования: изучить роль медицинской сестры отделения реанимации и интенсивной терапии.
Задачи исследования:
1. Проанализировать существующие литературные источники и нормативную документацию теме исследования.
2. Описать структуру и организацию работы реанимационного отделения;
3. Описать особенности сестринского ухода за пациентами в отделении реанимации и интенсивной терапии;
4. Проанализировать деятельность медицинских сестер в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Методы и технологии исследования:
1. Изучение и анализ данных научных источников.
2. Изучение медицинской документации;
3. Текущее наблюдение;
4. Анкетирование.
База исследования: Городская клиническая больница им. Юдина. 1 отделение реанимации и интенсивной терапии.
Комплексная организация работы постовых медсестер позволяют не отнимать дополнительное время, а использовать его для непосредственного выполнения сестринских манипуляций и ухода за пациентом. Регистрация сестринского наблюдения в карте ухода раскрывает полную информацию о проделанной медсестрой работе, обеспечивает преемственность в обслуживании и возможность системно подойти к организации сестринского ухода за пациентом. Противопролежневые мероприятия приводят к значительному уменьшению медицинских затрат, связанных с последующим лечением образовавшихся пролежней и присоединившейся инфекции.
Оптимизация организации сестринской деятельности является одной из актуальных проблем своевременного здравоохранения. При внедрении организационных технологий сестринской деятельности в деятельность лечебно-профилактического учреждения, необходимо так организовать работу постовых медицинских сестер отделения реанимации и интенсивной терапии, чтобы обеспечить минимально необходимый, но достаточный цикл правильно выполненных сестринских мероприятий, которые позволят обеспечить максимально возможный, высокий уровень качества лечения при минимальном риске для пациента.
В оказании медицинской помощи пациенту наряду с лечащим врачом принимает непосредственное участие медицинская сестра.
Деятельность медицинской сестры направлена не только на выполнение врачебных назначений и медицинских процедур, но и на оказание помощи пациенту в психологическом плане. Помочь пациенту не оставаться наедине с заболеванием, помочь сберечь физические и моральные силы для преодоления болезни.
Медицинская сестра должна обладать необходимыми знаниями и навыками в оказании помощи пациенту: понимая симптомы заболевания, зная методы диагностики и терапии, симптомы осложнений, и умея оказать доврачебную помощь.
Мероприятия для эффективного сестринского ухода за пациентами заключаются в следующем:
1. Осуществление оптимальной для каждого пациента программы, которая обеспечивает создание для него условий, оказывающих благоприятное влияние на качество жизни пациента.
2. Определение проблем пациента и оказание помощи в решении настоящих и потенциальных проблем.
3. Деятельность среднего медицинского персонала состоит не только в уходе за пациентом, но и в проведении профилактической работы, как в условиях лечебного учреждения, так и амбулаторных. Медицинская сестра должна доступным языком объяснить каждому пациенту и его родственникам особенности ухода и профилактические мероприятия при заболеваниях.
Работа медицинской сестры, если она проводится на высоком профессиональном уровне, повышает уверенность пациента в благоприятном исходе болезни, учит пациента жить со своей болезнью более полноценно.
На основании проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1. Особенности сестринского ухода за пациентами реанимационного отделения обусловлены характером поражения, который определяет нарушения чувствительной и двигательной сферы, возникновение параличей, нарушения глотания и прочие патологические изменения, требующие особого подхода.
2. Медицинские сестры имеют большой опыт работы с пациентами, они качественно выполняют свои должностные обязанности: прилагают все усилия для успешной адаптации пациентов в отделении, осуществляют подготовку к проведению диагностических исследований, проводят мониторинг жизненных функций пациента, следят за профилактикой пролежней и проводят гигиенические мероприятия; выполняют все назначения лечащего врача, проводят беседы в рамках своей компетенции о диетотерапии при заболеваниях, принципах лечебной физкультуры, обучают принципам оказания самопомощи при осложнениях, а также проводят беседы о профилактике этих потенциальных осложнений.
В ходе практического исследования была достигнута цель работы и выполнены все поставленные задачи. По результатам работы были разработана памятка для медицинских сестер по уходу за пациентом, представленная в приложении Б.
Полученные результаты исследования дают возможность утверждать, что продукт исследовательской работы является актуальным и востребованным для использования теоретических и практических данных, полученных в ходе исследования при дальнейшей профессиональной деятельности выпускников.