ВВЕДЕНИЕ 10
РАЗДЕЛ 1. ПОЛИЦИЯ В СОСТАВЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 12
1.1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ 12
1.2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ ХХХ 17
РАЗДЕЛ 2. ДОЗНАНИЕ 50
2.1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ ОМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ ХХХ 24
2.2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ 24
2.3 ПРОВЕРКА СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ 59
2.4 ПРАВИЛА ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА 64
РАЗДЕЛ 3. ИТОГИ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
Современная Россия находится на пути становления своей правовой государственности. С принятием Конституции Российской Федерации, провозгласившей приоритет прав личности, равенство перед законом, запрет дискриминации, состязательность в процессе, беспрепятственный доступ к правосудию, определившей место и роль суда в системе правоохранительных органов, произошли коренные изменения в политическом режиме страны. Указанные конституционные идеи воплотил в себе действующий Уголовно-процессуальный кодекс (далее – УПК РФ), что стало основанием рассмотрения его как одного из механизмов, ориентированного на прогрессивное формирование правового государства.
С момента принятия УПК РФ перед законодателем, ввиду активного развития общественно-экономической формации в нашей стране, неоднократно возникала необходимость внесения соответствующих изменений и дополнений, которые касались различных аспектов уголовного судопроизводства. В том числе институт дознания в уголовном процессе претерпевал изменения на протяжении всего исторического пути свое становления и развития.
Дознание как форма предварительного расследования ориентировано на удовлетворение публичного интереса, заключающегося в установлении всех обстоятельств произошедшего преступного события и изобличении лиц виновных в совершении преступления, собирании доказательств, не только подтверждающих виновность подозреваемого, обвиняемого, но и напротив, опровергающих ее, применении при наличии законных оснований мер процессуального принуждения.
Я, ХХХ, студент 3 курса, группы ХХХ, в период с 20.02.2025 по 03.06.2025 проходил производственную практику в должности дознавателя в отделе дознания ОМВД России по г. ХХХу, расположенном по адресу: г. ХХХ, ул….., д. …..
Объект практической работы – комплекс правоотношений, связанных с деятельностью отдела дознания ОМВД России по г. ХХХу.
Предмет практической работы – нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в данной сфере.
Основной целью практики явилось закрепление и применение на практике теоретических знаний, полученных в ходе обучения, углубленное изучение действующего законодательства, регламентирующего деятельность отдела дознания ОМВД России по г. ХХХу, формирование профессиональных умений и опыта при расследовании уголовных дел и составлении процессуальных документов.
Во время производственной практики были поставлены следующие задачи:
1) Выявить специфику деятельности ОМВД России по г. ХХХу.
2) Ознакомиться со структурой, функциями и методами работы отдела дознания ОМВД России по г. ХХХу.
3) Изучить нормативно-правовую базу деятельности отдела дознания ОМВД России по г. ХХХу, правила оформления уголовных дел и составления процессуальных документов.
4) Изучить порядок приема, регистрации и проверки поступивших сообщений о преступлениях, рассмотреть виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения сообщения о преступлении.
5) Приобрести навыки осуществления действий в рамках стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.
6) Понять назначение органов внутренних дел, их место и роль в системе органов государственной власти в обеспечении законности и правопорядка.
7) Ознакомиться с основными принципам организации работы, правилами делопроизводства и документооборота, в том числе с содержанием и порядком оформления служебной документации в органах внутренних дел.
Производственная практика является важным этапом в процессе обучения, так как позволяет применить полученные в процессе обучения знания в практической деятельности, закрепить полученные теоретические и практические навыки, получить опыт.
Прохождение студентом учебной практики является важным элементом процесса подготовки специалиста юридической специальности. В течение практики будущий юрист имеет возможности применить полученные ранее теоретические знания в процессе обучения в практической деятельности.
За время прохождения практики закрепил полученные теоретические знания по изученным дисциплинам, изучил правовую основу и структуру отдела дознания, ознакомился с внутренним трудовым распорядком и правилами делопроизводства.
Широкий охват отраслей российского права, с которыми мне пришлось сталкиваться на практике, позволил мне усвоить изученный теоретический материал, полученный в ходе обучения.
Практика помогла мне научиться самостоятельно решать определенный круг задач, возникающих в ходе работы дознавателя. В частности, я научился составлять некоторые виды процессуальных документов, анализировать их содержание и их форму, толковать и правильно применять правовые нормы материального и процессуального права.
Кроме того, научился различать правовое и социальное содержание юридических понятий и категорий, содержащихся в нормах права, выделять значимую правовую информацию, требующую отражения в процессуальных документах.
На первоначальном этапе прохождения практики изучил основные положения и правила техники безопасности на рабочем месте, соблюдал требования охраны труда, техники безопасности в течение всего периода прохождения практики.
Подготовил ряд проектов процессуальных документов – постановлений и протоколов следственных действий, которые проанализировал на предмет соответствия нормам закона, ознакомился с содержанием уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, подлежащих направлению в суд для рассмотрения по существу, приостановленных производством и находящихся в архиве; ознакомился с порядком оформления уголовных дел и составления описей.
В ходе работы с уголовными делами составлял версии совершения отдельных преступлений, готовил проекты планов расследования по данным делам. Непосредственно изучил функции старшего дознавателя отдела дознания, в компетенцию которого входит организация расследования краж, грабежей и угонов.
Практика позволила усвоить ранее полученный теоретический материал, научила ориентироваться в законодательстве, применять полученные знания в практической деятельности по укреплению законности и правопорядка, определять юридическую природу и характер различных правоотношений, отличать смежные составы преступлений, правильно квалифицировать действия виновных лиц.
Кроме того, во время прохождения практики непосредственно применил свои знания уголовного, уголовно-процессуального права и криминалистики, ознакомился с методикой расследования отдельных видов преступлений.
Я понял, что на практике будет востребована основная часть знаний, полученных мной на занятиях. В настоящий момент, во время быстрого обновления законодательной базы, нельзя недооценивать значения электронных информационных систем, таких как справочная правовая система «КонсультантПлюс», которая позволила мне оперативно осуществить подбор и анализ материалов судебной практики в повседневной деятельности отдела дознания.
В ходе практики проанализировал решения судов по уголовным делам на сайте https://sudact.ru/ принял участие в судебном заседании при рассмотрении уголовных дел связанных с нарушением норм уголовного законодательства.
Также большую помощь в решении поставленных задач оказала мировая сеть Интернет, в которой можно в настоящее время найти множество полезной информации в области права, и которая также является средством деловой электронной переписки.
На основании пройденной практики можно сделать вывод о том, что усвоение теоретического материала по вопросам организации правовой деятельности органов внутренних дел в целом проходит более полно и объёмно, если есть возможность реально при прохождении практики лично увидеть применение закона.
В ходе прохождения практики я имел личную возможность присутствовать при проведении допроса потерпевшего, обвиняемого, свидетеля, убедиться в законности и эффективности указанных следственных действий, изучить процедуру допроса. Общее впечатление от пройденной учебной практики – положительное.
Также практика показала мой уровень способности принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законодательством Российской Федерации, способности квалифицированно применять нормативные правовые акты в профессиональной деятельности, а также способности разрабатывать и правильно оформлять юридические и служебные документы.
Таким образом, в ходе прохождения практики я закрепил теоретические знания, полученные мною в ходе обучения, приобрел новые навыки, а также утвердился в выборе своей профессии. Практика мне помогла в приобретении первоначального профессионального опыта в качестве сотрудника отдела дознания – помогла научиться самостоятельно решать задачи, входящие в обязанности дознавателя, и сформировала практические умения, навыки в работе сотрудника отдела дознания.
Таким образом, производственная практика позволяет изучить и освоить основные аспекты деятельности органов дознания, принимать участие при производстве следственных действий.
В результате прохождения практики поставленные задачи были решены в полном объеме, профессиональные умения и навыки приобретены.
1. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 1993. №237,
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 18.03.2025) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954,
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 18.03.2025) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (Ч. I). Ст. 4921,
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Ч.1) от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (ред. от 28.02.2025) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301,
5. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 7. ст. 900,
6. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства РФ. 2008. № 52 (часть I). ст. 6228,
7. Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 324-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 49 (часть I). ст. 7020,
8. Федеральный закон от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 29. ст. 2759,
9. Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 23 ст. 2291,
10. Федеральный закон от 20.08.2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и ряд других законодательных актов // Собрание законодательства РФ. 2004. № 34. ст. 3534,
11. Федеральный закон от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2006. № 19. ст. 2060,
12. Указ Президента Российской Федерации от 01.03.2011 г. № 249 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 10. ст. 1335,
13. Приказ МВД РФ от 15.06.2020 г. № 430 «Вопросы организации деятельности подразделений организации дознания (подразделений дознания) территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации»,
14. Приказ МВД России от 20.06.2012 г. № 615 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации»,
15. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29.08.2014 г. № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»,
16. Приказ МВД России от 26.06.2020 г. № 460 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации»,
17. Приказ МВД России от 03.05.2017 г. № 258 «Об утверждении Порядка уведомления сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, федеральными государственными гражданскими служащими системы МВД России и работниками, замещающими отдельные должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед МВД России, о возникновении личной заинтересованности при исполнении служебных (должностных, трудовых) обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов»,
18. Приказ МВД России от 12.09.2013 г. № 707 «Об утверждении Инструкции об организаций рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»,
19. Приказ МВД России от 01.02.2018 г. № 50 «Об утверждении Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации»,
20. Приказ МВД России от 17.01.2006 г. № 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений».
2. Судебная практика
21. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.01.2025 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 75, 87 и 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Галимьяновой и В.С. Пузрякова»,
22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 15.12.2025) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2,
23. Приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 14.04.2020 г. по делу № 1-294/2020 [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/BcUTkSiJHvlw/ (дата обращения: 29.03.2025),
24. Приговор № 1-355/2020 от 22.07.2020 г. по делу № 1-355/2020 Заволжского районного суда г. Ульяновска // Судебные и нормативные акты РФ: сайт. URL: https://sudact.ru/regular/doc/yuGQszGCTUgS/. (дата обращения: 29.03.2025),
25. Постановление № 1-349/2020 от 29.10.2020 г. по делу № 1-349/2020 Буденновского городского суда (Ставропольского края) // Судебные и нормативные акты РФ : сайт. URL: https://sudact.ru/regular/doc/ YT1MpT9eWuHl/. (дата обращения: 29.03.2025),
26. Приговор № 1-344/2020 от 27.07.2020 г. по делу № 1-344/2020 Свердловского районного суда г. Иркутска // Судебные и нормативные акты РФ: сайт. URL: https://sudact.ru/regular/doc/UYr2O№s№Py5x/.(дата обращения: 29.03.2025),
27. Приговор Шарыповского городского суда Красноярского края от 25 февраля 2025 г. по делу №1-52/2025 [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/I2cbMVUGhYZ№/?regular-txt=®ular;-case_doc=®ular;-lawchu№ki№fo=Статья+158.+Кража%28УК+РФ%29®ular;-date_from=®ular;-date_to=®ular-workflow_stage=10®ular;-area=®ular;-court=®ular;-judge=&_=1681276794620 (дата обращения: 29.03.2025).
3. Научные, учебно-методические и учебные издания
28. Варнавский Д.А. Проверка сообщения о преступлении: генезис и перспектива // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2018. №1 (15). С. 84-87,
29. Лобова С.А. К вопросу об определении понятия "проверка сообщения о преступлении" // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2018. № 3. С. 102-104
30. Ловыгина А.А. Проверка сообщения о преступлении на стадии возбуждения уголовного дела // Юридический факт. 2020. № 116. С. 61-63.