Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Структура фейковых новостей в социальной сети «ВКонтакте»

Работа №180838

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы66
Год сдачи2022
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Определение понятия фейка в социальных сетях 9
1.1 Профессиональная культура журналиста цифровой эпохи 9
1.2 Фейковые новости - виды и классификации в социальных сетях 14
Выводы по главе 1 24
Глава 2. Структурные особенности фейковых новостей в социальной сети «ВКонтакте» 25
2.1 Определение фейка в социальной сети «ВКонтакте»: виды, схема создания,
методы распространения 25
2.2 Экономическая и финансовая составляющая фейков: новое понятие
«менеджмент» фейков 38
Выводы по главе 2 43
Глава 3. Основные методы распознавания фейковых новостей и способы борьбы с ними 44
3.1 Основные методы определения фейковых новостей: понятие фактчекинга 44
3.2 Современные методы борьбы против фейковых новостей 50
Выводы по главе 3 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60

Дипломная работа посвящена структурным особенностям фейковых новостей в социальной сети «ВКонтакте». Выбор данной темы обусловлен рядом причин.
Во-первых, современное общество уже вступило в эпоху «постправды», характеризуемую тем, что объективные факты становятся менее значимыми для формирования общественного мнения, чем воздействие на эмоции и личные убеждения. Согласно Оксфордскому словарю, «постправда» стала словом 2016 года . Об этом говорит увеличение употребления данного термина англоязычными массмедиа почти в 20 раз. Размытые границы между правдой и вымыслом делают возможным существование фейковых новостей в медиапространстве. Данная тенденция явно прослеживается в период пандемии коронавируса в мире, когда количество фейковых новостей увеличилось в несколько раз .
Во-вторых, цифровая журналистика, также известная как онлайн - журналистика, - это новая разновидность журналистики, появившаяся в конце XX века с развитием и распространением Интернета. Данное изменение способствовало тому, что журналисты стали осваивать передовые технологии для того, чтобы сохранить свою аудиторию и производить современный контент.
В-третьих, по данным исследовательской компании Mediascope, самой популярной социальной сетью в России в 2021 году стала «ВКонтакте» . Первое место социальная сеть заняла благодаря высоким показателям аудиторной посещаемости данной платформы. Таким образом, «ВКонтакте», обладая широкой аудиторией, является уязвимой социальной сетью для размещения фейковых новостей.
В основе фейковых новостей лежит искажение фактов. В настоящее время актуальным становится метод «фактчекинга» как особый редакционный фильтр, несмотря на то, что проблема недостоверной информации присутствовала в работе журналистов и раньше. «Фактчекинг» представляет собой проверку достоверности сведений, описанных в текстах научно¬популярного и публицистического стиля. Исследователи Массачусетского технологического института пришли к выводу, что ложь распространяется в социальных сетях на 70% быстрее, чем правда . Это также влияет на экономическую и финансовую составляющую фейковых новостей.
Таким образом, актуальность данного исследования связана со следующими аспектами:
- стирание границ в обществе между правдой и вымыслом, что особенно проявляется в кризисные моменты (в данной работе - это пандемия коронавирусной инфекции);
- изменения, происходящие в деятельности журналиста под влиянием интерн ет-техн ологий;
- быстрое распространение фейковых новостей в популярной социальной сети «ВКонтакте».
Проблема исследования заключается в том, что из-за пандемии коронавируса количество фейковых новостей в СМИ и социальных сетях увеличилось. В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена статья «за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» . Однако не описан механизм, по которому можно определить фейковые сообщения. В рамках исследования предпринимается попытка формирования данного механизма.
Вопросы, связанные с фейковыми новостями, затрагивались в работах многих исследователей. Например, С.С. Распопова и Е.Н. Богдан рассматривают тему фейковых новостей в качестве информационной мистификации . С.Н. Ильченко определяет понятие «фейковой журналистики» как элемента современной шоу-цивилизации . А.П. Суходолов исследует феномен «фейковых новостей» в современном медиапространстве . Н.Р. Красовская, А.А. Гуляев и Г.Н. Юлина также рассматривают фейковые новости как феномен современной журналистики .
Н.Ф. Муратова, Н.К. Тошпулатова и Г.Б. Алимова разработали предмет для студентов-журналистов «Дезинформация в медиа: Коммуникативные исследования» .
Социальная сеть «ВКонтакте» также часто становится темой исследований. Например, Е.Г. Ефимов изучает методологию организации социальных интернет-сетей, в частности, «ВКонтакте» . В.П. Леонтьев рассматривает историю и особенности социальных сетей в работах «Социальные сети: ВКонтакте, Facebook и другие...» , «Новейшая
энциклопедия. Компьютер и интернет» . Н.Г. Марченко исследует
«ВКонтакте» с точки зрения лингвопрагматического аспекта .
Однако анализ исследований по теме, показал, что вопрос феномена фейковых новостей в социальной сети «ВКонтакте» не изучается, что говорит о слабой изученности проблемы и подчеркивает необходимость проведения исследования в рамках темы настоящей работы.
Объект исследования - фейковые новости, связанные с коронавирусной инфекцией, в социальной сети «ВКонтакте».
Предмет исследования - структурно-содержательные особенности фейковых новостей.
Цель исследовательской работы - определить общий алгоритм распознавания фейковых новостей через их структурно-содержательные особенности.
Научная новизна данной работы заключается в том, что в ней рассматривается проблема распространения и роста фейковых новостей в социальных сетях. Кроме того, для обеспечения профессиональной деятельности журналиста в работе предлагаются основные методы распознавания фейковых новостей и способы борьбы с ними.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) выделить структурные особенности фейковых новостей;
2) рассмотреть экономическую и финансовую составляющую фейковых новостей через понятие «менеджмент» фейков;
3) определить основные современные методы борьбы с фейковыми новостями.
Гипотеза исследования состоит в том, что при определении структурно¬содержательных особенностей новостей, возможно быстрое и точное распознавание фейков в медиапространстве.
С помощью методов структурного анализа и лингвостилистического анализа выявляются структурные и стилистические особенности фейковых новостей в социальной сети «ВКонтакте», что позволяет сформулировать методы выявления фейков в медиапространстве.
Теоретическая значимость данной работы состоит в том, что ее результаты могут в дальнейшем использоваться как пособие при изучении и вычислении фейковых новостей. А более глубокое изучение данной проблемы в будущем может послужить началом к созданию нового образовательного курса.
Практическая значимость заключается в том, что результаты проведенного исследования могут применяться в журналистской деятельности и юридической практике для улучшения своих профессиональных навыков. Кроме того, выводы могут быть использованы при подготовке журналистов в высших учебных заведениях.
В качестве эмпирической базы исследования используются сообщества в социальной сети «ВКонтакте» - «Подслушано в (Томск)», «Типичный Томск». Выбор данных сообществ (далее прим.автора - паблики) обусловлен их популярностью, а также различной тематикой публикуемых новостей . В пабликах встречается большое количество фейков по темам городских новостей, коронавируса и пр. В ходе исследования были проанализированы фейки в социальной сети «ВКонтакте», найденные по поисковому запросу «коронавирус». Всего было проанализировано 150 фейковых сообщений.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования опубликованы в сборнике «Актуальные проблемы журналистики. Сборник трудов молодых ученых» (2022).
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении представлены цель, задачи исследования, выделены объект и предмет, описана актуальность, методология, эмпирическая база работы. В первой главе исследования определяется понятие «фейк» в социальных сетях. Во второй главе выделяются структурные особенности фейковых новостей в социальной сети «ВКонтакте». В третьей главе представлены основные методы распознавания фейковых новостей и способы борьбы с ними. В заключении представлены основные выводы и результаты, полученные в ходе исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования было выявлено, что в социальных сетях сложились различные виды и классификации фейковых новостей. В связи с быстрым развитием информационных технологий и расширением технических возможностей трудно отличить правду от слухов и полуправды. Поскольку в настоящее время существуют технологии, позволяющие каждому пользователю легко копировать документы, изображения и аудиофайлы, это всегда будет являться барьером для публикации достоверной информации.
Фейки встречаются в различных форматах: это и фальсификация текстов, фото- и видеоматериалов, иногда даже по заказу известных людей создаются искусственные новостные материалы. Для противодействия фейкам необходимо развивать профессиональную культуру журналистов. Профессиональная культура журналиста включает в себя нормативные, профессионально-коммуникативные и социально-личностные характеристики. Следует учитывать, что профессиональная культура журналиста не только определяет характер его деятельности, но и определяет социальный облик журналиста. В данном случае профессиональная культура выступает как фактор, оказывающий влияние на формирование общественного мнения.
В практической части исследования был проведен анализ фейковых публикаций в социальной сети «ВКонтакте». Полученные результаты позволили выявить, что чаще всего фейки относятся к категории ложной информации. Исследователи выделяют разные типы инфодемических текстов в зависимости от тематики и специфики. Наибольшей популярностью в период пандемии коронавируса пользовались псевдомедицинские советы и тексты, отрицающие опасность или само существование COVID-19. Один текст может принадлежать одновременно к нескольким группам. Они также варьируются по объему и структуре, могут выглядеть как пересказ событий или псевдонаучное исследование. Цель, однако, у таких материалов всегда одна - объединить людей и вернуть им рычаг контроля над происходящим, помочь справиться с переменами и эмоциональным напряжением.
Исходя из проделанного анализа теоретической и эмпирической базы, гипотеза данного исследования полностью подтверждается - при определении структурно-содержательных особенностей новостей, возможно быстрое и точное распознавание фейков в медиапространстве.



1. УК РФ. От 13.06.1996. № 63-ФЗ. Ст. 207.1. (ред. от 28.01.2022)
[Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/9d8a5b6501a01da934c1 bbd0ca9b1fd46df76a72/ - (Дата обращения: 08.02.2022).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/9d8a5b6501a01da934c1 bbd0ca9b1fd46df76a72/ - (Дата обращения: 20.05.2022).
3. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. от 16.04.2022) «О
рекламе» [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/ - (Дата обращения: 20.05.2022).
4. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 01.07.2021) «О средствах массовой информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511/ - (Дата обращения: 20.05.2022).
5. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 01.04.2022) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37119/ - (Дата обращения: 19.05.2022).
6. Аналитики назвали самые популярные фейки о COVID -19 в России [Электронный ресурс] - URL: https://www.kommersant.ru/doc/4838226
7. Астафьева, О.Н. Медиалогия как синтез наук: в объективе - изменяющаяся социокультурная реальность / О.Н. Астафьева // Культурологический журнал. - 2013. - №1(11). - [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/medialogiya-kak-sintez-nauk-v-obektive- izmenyayuschayasya-sotsiokulturnaya-realnost (дата обращения: 10.08.2020).
8. Бейненсон, В.А. Проверка достоверности информации в условиях новых медиа: проблемы и возможности / В.А. Бейненсон // Журналистика в системе альтернативных источников информации: сб. мат-лов науч. конф. каф. журн. ННГУ, Н. Новгород, 14 мар. 2017 г. / ННГУ им. Н.И. Лобачевского; редкол.: О.Н. Савинова (отв. ред.) [и др.]. - Н. Новгород, 2017. - C. 79-89.
9. Более 800 тыс. фейков о COVID-19 удалили во «ВКонтакте» за месяц // Iz.ru 10.04.2020 [Электронный ресурс]. - URL: https://iz.ru/998334/2020- 04-10/bolee-800-tys-feikov-o-covid-19-udalili-vo-vkontakte-za-mesiatc - (Дата обращения: 08.02.2022).
10. Более 80 процентов россиян обеспокоились фейковыми новостями
[Электронный ресурс] // Лента.ру. - 2017. - Режим доступа:
https://lenta.ru/news/2017/09/26/fake_news.
11. Брусенская, Л.А. Фейк как элемент манипулирования общественным сознание / Л.А. Брусенская, Э.Г. Куликова // Гуманитарные и социальные науки. - 2018. - № 5. - С. 101-112
12. Булаева, М.Н. Развитие средств массовой коммуникации в условиях современного медиарынка / М.Н. Булаева // Медиакоммуникации и интернет- маркетинг в условиях цифровой цивилизации: монография / под ред. Л.П. Шестеркиной, Л.К. Лободенко. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2020. - C. 384-404.
13. Бурдье, П. Поле политики, поле социальных наук, поле журналистики / П. Бурдье // Социоанализ Пьера Бурдье / отв. ред. Н. А. Шмат - ко. - М., 2002. - С. 32-42.
14. Бурдье, П. Общественное мнение не существует / П. Бурдье
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http ://bourdieu.name/ content/ obshhestvennoe-mnenie-ne-sushhestvuet.
15. Бутырин, Д.А. Фейки в Российской медиасреде в период распространения короновируса COVID-19 / Д.А. Бутырин, Р.А. Захаркин, П.Ю. Самойленко // Вестник Кабардино-Балкарского государственного университета: Журналистика. Образование. Словесность. - 2021. - Т. 1. - № 1. - C. 44-64... 78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ