Особенности современной трэвел-журналистики (на примере анализа материалов журнала «GEO», телепрограммы «Орел и решка» и трэвел-блога «Жизнь в путешествиях»)
Введение
Глава 1. Особенности современной трэвел-журналистики
1.1 История трэвел-журналистики: от истоков к современности
1.2 Трэвел-журналистика сегодня: в печатном издании, в формате трэвел-программ
и в блогосфере. Ее особенности, специфика жанров
Глава 2. Научно-популярный журнал «Geo»: черты трэвел-журналистики в печатном издании
2.1 История создания, этапы развития журнала
2.2 Анализ рубрик «Путешествия» и «Жизнь», как отражение трэвел- журналистики
Глава 3. Особенности трэвел-журналистики в телепрограмме развлекательно¬
познавательного характера «Орел и решка»
3.1 Специфика телепрограмм о путешествиях, жанровая дифференциация
3.2 Особенности трэвел-журналистики на примере анализа выпусков телепрограммы «Орёл и решка»
Глава 4. Специфика трэвел-журналистики в блогосфере на основе анализа блога «Жизнь в путешествии»
4.1 Блогожурналистика - новый феномен современного медиа: появление и рост популяризации блогов, характерные черты, причины развития
4.2 Трэвел-блог - новый формат журналистики путешествий: анализ блога
«Жизнь в путешествии»
Заключение
Список использованных источников и литературы
Трэвел-журналистика - это особое направление в СМИ, которое предоставляет массовому потребителю информацию о путешествиях. Тематическое поле журналистики путешествий обширно, в материалах автор часто затрагивает темы истории, искусства, религии, географии, этики, философии и другие. Главная задача трэвел-журналиста - заинтересовать и просветить читателя (слушателя, зрителя), донести новые знания, факты о стране, народе или целой культуре. Эта уникальная отрасль журналистики никогда не потеряет свою актуальность и останется по-прежнему востребованной среди читателей.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена прежде всего развитием туризма во всем мире. С каждым годом приток туристов в различные точки мира стремительно растет. На 2018 год Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) зафиксировала 1,4 млрд международных туристских прибытий по всему миру (хотя эксперты ожидали такой отметки ближе к 2020 году). И это на 6% больше, чем годом ранее.
Также стоит отметить, что и россияне стали чаще путешествовать по своей стране - уже четыре года Росстат фиксирует рост внутреннего туризма в России. С 2011 года в стране реализуется Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, которая нацелена на развитие туристической инфраструктуры и привлечения инвестиций в эту сферу. Одним из примеров успешной реализации этой программы является Алтайский край. По данным на 2017 год туда ежегодно приезжают около 1500000 туристов.
Упрощение визового режима с разными странами открывает новые возможности для путешественников. В 2019 году россияне могут в безвизовом режиме отправиться в 147 стран (хотя в 2017 году эта возможность предоставлялась лишь для 74 стран). На данный момент МИД РФ также ведет переговоры с рядом стран об отмене визового режима.
Сегодня каждый человек, даже при незначительном знании иностранного языка, может путешествовать сам, без гидов и туристических агентств. Появляется множество сайтов, где турист сам может выбрать и купить билет, забронировать гостиницу или снять жильё. Большую популярность у путешественников всего мира приобрел каучсёрфинг - онлайн-сервис, члены которого предоставляют друг другу помощь и бесплатный ночлег в своих домах, организуют совместные поездки. «Гостеприимство, домашний уют и обмен культурными традициями. Мы соединяем хозяев и путешественников по всему миру», - гласит лозунг этого сервиса. Теперь формат и цели путешествия меняются: люди больше хотят узнавать страну изнутри, нежели ездить по достопримечательностям группами с гидом.
Развитию туризма способствуют различные форумы и блоги о путешествиях, которые публикуют отзывы и советы, интересные маршруты, предостерегают о возможных сложностях и проблемах в поездке. Так турист уже перед началом путешествия бывает осведомлён о всех нюансах и знает, что ему ожидать. Одним из самых популярных форумов путешественников в России является «Форум Винского». На нем можно найти отзывы реальных людей о странах, отелях, ресторанах, парках, торговых центрах и других достопримечательностях.
С развитием блогосферы появляется множество «дневников путешествий». В них путешественники подробно рассказывают о своих пройденных маршрутах, прикрепляя к историям красочный фото и видео-материал. Трэвел-блог также может стать отличным помощником туриста в любой поездке, а также просто предоставлять развлекательно-познавательную информацию читателям. До сих пор в обществе ведутся споры о том, относится ли блог к масс-медиа, и точного ответа никто дать не может. В своей работе я провожу анализ российского трэвел-блога «Жизнь в путешествиях», выявляя в нём журналистские черты.
Интерес людей к другим странам с каждым годом обретает всё большее проявление в СМИ: на сегодняшний день одним из самых популярных и
3
востребованных продуктов медиа являются издания или телепрограммы, посвященные тематике путешествий.
Почти все крупные российские каналы имеют в своей эфирной сетке хотя бы одно шоу о путешествиях: на Первом канале уже несколько десятков лет идет формат «Непутевые заметки», на «России 1» регулярно выходят циклы документальных проектов о путешествиях, например, «Россия. Гений места», на НТВ идет шоу «Поедем поедим», на СТС выходила программа «Руссо туристо».
Согласно отчетности одного из крупнейших медиахолдингов России «Газпром-медиа», среди его каналов единственным, чья выручка в 2015 году увеличилась и продолжила рост в 2016 году, был телеканал «Пятница». Лозунг канала гласит: «Попробуй мир на вкус!», и все его основные программы так или иначе связаны с путешествиями. Локомотивом эфира долгое время остается трэвел-шоу «Орел и решка», выпуски которого я анализирую в своей работе. Эта телепередача остается одной из самых рейтинговых программ телевизионного пространства.
В области печатных СМИ гамбругский журнал о путешествиях«СБО» с самого начала издательства в 1976 году бьет рекорды по продажам. С начала 2000-ых журнал выпускается более чем в 20 странах мира. В России «Geo» на протяжении нескольких лет является одним из самых читаемых журналов о путешествиях.
Таким образом, информация о путешествиях интересна и востребована и актуальность выбранной темы выпускной работы очевидна.
Объект исследования - трэвел-журналистика, как прогрессирующее с каждым годом направление масс-медиа.
Предмет исследования - материалы направления трэвел-журналистика на страницах журнала «Geo» , в телепрограмме «Орел и решка» и трэвел-блоге «Жизнь в путушествиях.
Цель исследовательской работы - выявить черты и особенности современной трэвел-журналистики в процессе анализа обозначенного предмета 4
исследования.
Поставленная цель определяет решение следующих задач:
1. изучить понятийно-теоретическую базу по теме
исследования: обозначить понятие трэвел-журналистики,
рассмотреть причины и основные этапы ее появления и распространения
2. отобрать материалы для проведения анализа в
различных видах СМИ: пресса, ТВ и интернет
3. провести подробный анализ выбранных материалов, выделить в них черты трэвел-журналистики, выявить специфику трэвел-журналистики в прессе, телевидении, блогосфере
4. сделать выводы, основанные на осмыслении проведенного анализа
Теоретическую базу исследования составили работы, посвященные изучению становления и развития трэвел-журналистики в России, а также материалы об её особенностях и уникальных чертах. В частности, в качестве основополагающих источников литературы были взяты труды М.В. Шкондина, Е.П. Прохорова, С.Г. Корконосенко, исследовательские работы И.В. Показаньевой, М.А. Паниковской, Н.В. Кривцова, Т.А. Юденковой, публикации С. Рублева, А.А. Попова.
Эмпирическую базу исследования составляют материалы рубрик «Путешествия» и «Жизнь» журнала «Geo», выпуски телепрограммы «Орёл и решка» и публикации трэвел-блога «Жизнь в путешествиях».
Хронологические рамки исследования охватывают период с 2016 по 2019 год.
В работе использовались следующие методы исследования: обзор теоретической и эмпирической базы, описание, сравнительный анализ и синтез предмета исследования.
Структура исследования: работа состоит из введения, четырёх глав, заключения и библиографического списка литературы.
Первая глава теоретического характера: рассказывает о понятии трэвел- журналистики, ее зарождении, этапах развития. В ней рассматриваются исторические предпосылки журналистики путешествий изначально как литературного, впоследствии как публицистического жанра. Приводятся мнения экспертов о роли трэвел-журналистики в обществе и пространстве СМИ.
Три последующие главы носят аналитический характер.
Во второй главе я провожу анализ одного из самых популярных изданий о путешествиях «Geo», а именно, рубрик «Путешествия» и «Жизнь», в материалах которых наиболее ярко проявляются черты трэвел-журналистики.
Третья глава посвящена анализу популярнейшей на российском телевидении телепрограмме о путешествиях «Орел и решка». В выпусках программы представлены особенности трэвел-журналистики этого формата.
В четвертой главе уделено внимание феномену блогожурналистики, выявляются журналистские черты в блогосфере, доказывается, что блог можно считать одним из каналов СМИ. На примере анализа трэвел-блога «Жизнь в путешествиях», отмечаются особенности, тенденции, задачи трэвел-
журналистики в пространстве блогосферы.
В заключении делаются выводы по проделанной работе.
Таким образом, трэвел-журналистика - прогрессирующее направление СМИ, которое ставит перед собой важные социальные задачи.
Во-первых, продукт журналистики путешествий выполняет просветительскую функцию, будь это даже яркое трэвел-шоу или шуточный трэвел-блог. Он расширяет кругозор потребителя, закладывает определенные этические стандарты, пополняет культурный базис. Историческая
составляющая зачастую переплетается с основным сюжетом в материале трэвел-журналистики, открывая для читателя/зрителя новые факты, касающиеся той или иной страны, национальности. Так журналистика путешествий формирует у аудитории определенный образ различных культур.
В истории развития этого направления ярко выражен факт, что в людях любой эпохи всегда жил и живет интерес к странствиям, открытию новых уголков Земного шара. Большую популярность стремительно обретали путешественники, открывающие удивительные места, когда туризм в мире был практически не доступен. Времена изменились, международные транспортные сообщения, стоимость и условия путешествий стали доступны большей доли населения. Это подкрепляет интерес к трэвел-журналистике: теперь журналист выступает для читателей еще и в роли проводника, на опыте которого можно выстроить свой собственный маршрут и план путешествия.
Рекомендательный характер трэвел-контента ярко проявляется в многочисленных вставках, советах будущим туристам. В журнале «Geo» они выделяются подрубрикой и выделены отдельной полосой; в идее создания телепрограммы «Орёл и решка» изначально лежит цель поделиться советами, маршрутами, способами досуга с людьми разного достатка; в трэвел-блоге «Жизнь в путешествии» рекомендации выделены в отдельных материалах и составляют существенную часть его контента.
Из приведенного анализа можно сделать вывод, что востребованный материал трэвел-журналистики задает цель не только просветить аудиторию, но 61
и развлечь. В эпоху инфотейнмента среди массового потребителя информации не пользуются спросом сухие научные факты, продукт трэвел-журналистики - это, в первую очередь, живая история с захватывающим сюжетом, необычной композицией, яркими эмоциями рассказчика. И обязательно в таком материале должен присутствовать голос местного населения - реальные герои, жители данной страны. Очень часто трэвел-журналисты проникают в традиционные жилища простых людей, детально описывая быт, знакомятся с рабочими буднями, узнают о насущных проблемах общества. Именно так можно понять культуру другой национальности, полно представить картину страны, прочувствовать ее изнутри.
Проведенный анализ показывает, что подобная тенденция наблюдается в каждом виде СМИ о путешествиях. В статьях «Geo» диалоги местных жителей вплетаются в текст, а материалы рубрики «Жизнь» и вовсе посвящены жизни местного населения. В каждом выпуске «Орла и решки» ведущие обязательно знакомятся с жителями посещаемой страны, узнавая о некоторых её особенностях, традициях, проблемах. В трэвел-блоге существуют отдельные публикации, посвященные знакомству с ярким, интересным героем, представителем той или иной национальности. Эмоциональная составляющая очень важна для любого трэвел-материала.
Нередко «несерьезная», на первый взгляд, журналистика путешествий затрагивает социальные проблемы других стран. Трэвел-журналисты обращают внимание аудитории на острые проблемы в жизни местных, придают их огласке - в этом видится важная миссия журналистики. Например, в материалах журнала «Geo» зачастую поднимаются масштабные экологические проблемы (на примере засухи в Аральском море), в «Орле и решке» правдиво описывается жизнь людей в бедных странах.
Жанровое разнообразие трэвел-журналистики обширно: в специфике этого направления лежит смешение нескольких жанров в одном материале. Например, это может быть путевой очерк с элементами репортажа, вставками интервью, аналитикой. Подобное слияние жанров преподносит информацию с 62
разных сторон, делает материал более интересным и живым. Такая тенденция наблюдается в трэвел-контенте любого вида СМИ: и в журнале, и в трэвел- передаче и в блоге.
Форма подачи информации в печатном издании, на ТВ и в блогосфере также схожа. Однако она имеет некоторые специфические языковые особенности, соответствующие формату данного медиа. Так, речь ведущих «Орла и решки» наполнена яркими просторечиями и образными фигурами, которые не уместны в научно-популярном издании «Geo».
Таким образом, как мы видим, трэвел-журналистика, проявляющаяся в различных видах СМИ, ставит перед собой одни и те же задачи, выполняет схожие социальные функции. Представляется, что это особое направление не потеряет своей актуальности среди потребителя информационного продукта и с каждым годом будет обретать все большую популярность.
1. Типология периодической печати : [учебное пособие для вузов по специальности 030601 "Журналистика" /М. Е. Аникина, В. В. Баранов, О. А. Воронова и др.] ; под ред. М. В. Шкондина, Л. Л. Реснянской /Москва : Аспект Пресс , 2007, 234, [2] с.: 22 см.
2. Основы журналистики : [учебник для вузов по направлению и специальности "Журналистика"] /С. Г. Корконосенко - М.: Аспект Пресс,
2004, 285, [2] с.: 22 см.
3. Введение в теорию журналистики : Учебное пособие /Е. П. Прохоров /М. : РИП-холдинг , 2001, 322, [1] с.: 4-е изд.
4. Перевалов В.В. Деятельность журналиста в пространстве художественной культуры. Учебное пособие / В.В. Перевалов. - М.: ГИ,
2005.
5. Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet [Электронный ресурс]: под ред. Волохонского В.Л., Зайцевой Ю.Е., Соколова М.М. СПбГУ, 2007. URL:http://volokhonsky.ru/internet/
6. Кочеткова М. О., Тубалова И. В. Динамика развития блога
как жанра дискурса блогосферы: социолингвистический аспект
[Электронный ресурс]: вестник Томского государственного университета. Филология 2014 № 1. С. 39-52
URL:http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000470706
7. Ломоносова И. Причины усиления читательского интереса к
блогам [Электронный ресурс] : Актуальные проблемы журналистики, Вып.9: сборник трудов молодых ученых Томск, 2014.
URL: https: //texterra.ru/blog/kratkaya-istoriya-razvitiya-bloginga.html
8. Рублев С. Гражданская журналистика на службе интересов
общества [Электронный ресурс] : издание «Lenta.Ru». 2005.
URL:http://lenta.ni/articles/2005/05/l 7/blogs/
9. Показаньева И. В. Теоретическое осмысление основ трэвел- блогинга [Электронный ресурс] : Функциональные отличия трэвел-блогера и трэвел-журналиста // Филология и искусствоведение : электрон. научн. журн.2015.№3-4(17) URL:http://7universum.com/ru/philology/archive/item/2083
10. Показаньева И. В. Проблемное поле трэвел-журналистики как явления современного медиапространства [Электронный ресурс] // Мediascope. 2013. № 3.URL:http://www.mediascope.ru/node/1385.
11. Паниковская М.А. Специфика трэвел-журналистики в
блогосфере [Электронный ресурс]: Филология и искусствоведение: электрон. научн. журн. 2016.№1-2(16)
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-trevel-zhumalistiki-v-blogosfere
12. Кривцов Н. В. Трэвел-журналистика: специфика направления
и его проблемы [Электронный ресурс]: Вопросы теории и практики журналистики. 2017. № 3. С. 347 - 365.
URL: https: //cyberleninka.ru/article/v/trevel -zhurnalistika-spetsifika- napravleniya-i-ego-problemy
13. Короченский А. П. Демократизация медиадискурса: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]//Интернет - конференция «Право и Интернет», 2006. URL:http://ecsocman.hse.ru/text/16208633
14. Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2003. С.240.
15. Хоптинская А.А. Образное и монтажное мышление
журналиста на примере передачи «Орёл и Решка» // В сборнике: Реклама и связи с общественностью: традиции и инновации Материалы
международной научно-практической конференции. - 2016 - С. 455... 23