Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Немцы Томска в 1920-х гг.: религиозная и культурная жизнь

Работа №180829

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОЛОЖЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮТЕРАНСКОЙ ОБЩИНЫ г. ТОМСК В 1920 гг 9
1.1 Появление немцев в Томске 9
1.2 Формирование лютеранской общины в Томске 11
1.3 Деятельность и положение общины в 1920-е гг 20
ГЛАВА 2. СВЕТСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ НЕМЦЕВ г.
ТОМСКА 28
2.1. Общественная и культурная деятельность немцев в Томске в 1920 гг 28
2.2. Работа советских государственных и партийных органов по работе с немецким
меньшинством города 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48


Актуальность темы исследования. Россия - одна из самых многонациональных стран мира. Только на территории Томской области проживают около 140 этнических групп. До недавнего времени многие народы были поражены в правах, и некоторым их представителям приходилось умалчивать о своей особой культурной идентичности. В государстве превалировала идея создания единой советской нации. Однако демократизация общества в перестроечный период активизировала национальные процессы. Они сопровождались ростом национального самосознания и обострением межэтнических отношений. Помимо этого, культурная идентичность стала актуальной в условиях глобализации и размывания этнических границ. Уже сейчас ставятся вопросы о дальнейшем будущем национальных меньшинств. Дискриминационная политика по отношению к немецкому населению на протяжении всего ХХ в., смена компактного характера расселения дисперсным, массовый выезд в Германию, увеличение доли городского населения - все это стало факторами, способствующими ассимиляции и размыванию культурной идентичности. Российские немцы утрачивают свои обычаи, традиции и язык. На их идентичность оказывают большое влияние активные контакты с Германией. Исследователи заявляют не только о трансформации этнокультурной идентичности, но и о ее кризисе. Однако, несмотря на это, этническая группа российских немцев продолжает сохранять свою самобытность. В связи с этим становится актуальным изучение механизмов сохранения и воспроизводства культурной идентичности.
Немецкая община в Сибири насчитывает почти трехсотлетнюю историю. В самом Томске первые лютеране появились еще во время Северной войны. С того момента Томск становится одним из центров сосредоточения немецких колонистов в Сибири. Такая ситуация актуальна и сейчас. Большинство немцев, проживавших в городах Томской губернии, были лютеранами, и консолидирующим фактором для них служила общая религиозная принадлежность. Через призму религиозной идентичности определялась и этническая.
Цель работы заключается в исследования социокультурных процессов, протекавших в 1920-е гг. среди немецкого населения г. Томска.
Для успешного выполнения поставленной цели требуется выполнить поставленные задачи:
1) Рассмотреть численность, демографические особенности, социальный и конфессиональный состав немцев, проживавших в Томске;
2) Определить основные направления и содержание работы советских и партийных органов среди национальных меньшинств г. Томска;
3) Выявить и проанализировать особенности религиозной и культурной жизни немецкого населения Томска в рассматриваемый период.
Объект исследования - немецкое население города Томска в 1920-х гг.
Предмет данного исследования - религиозная и культурная жизнь немцев города Томска в 1920-х гг.
Хронологические рамки исследования охватывают период от 17 в. до конца 1920¬х гг. Выбор данных хронологических рамок обусловлен тем, что 17 в. в Россию приезжают первые иностранцы лютеранского вероисповедания. Изначально они расселяются в Центральной России, но к концу столетия оказываются и на территории Сибири. В 1920-е гг. в жизни немецкой общины Томска начинаются значительные изменения. Приход советской власти изменил все в жизни иностранных поселений на территории страны. Да и свобода вероисповедания также закончилась. Именно в конце десятилетия была упразднена кирха в Томске и арестован последний лютеранский пастор региона.
Географические рамки исследования - территория всей страны, но особенное внимание уделяется Западной Сибири и Томской губернии с акцентом на Томск.
Степень изученности. Всю историографию по теме исследования можно разделить на два блока. В первый блок историографии входят работы, в центре которых находится культурная идентичность российских немцев. Особого внимания заслуживают статьи Т.Б. Смирновой . В них анализируется сложившаяся языковая ситуация, роль немецкого языка как маркера идентичности и механизмы воспроизводства и преемственности немецкой идентичности на всероссийском уровне.
Во второй блок входят работы, касающиеся исторического и институционального аспекта формирования культурной идентичности российских немцев в Томске. История немцев г. Томска и Томской губернии в конце XIX - начале XX вв. освещена в работах Г.Н. Алишиной и И.В. Нам . Авторами рассматривается история появления немцев в регионе, их сферы деятельности, взаимоотношения с местным населением. Особое внимание уделяется оформлению и работе такого социального института, как лютеранская община. В отличие от досоветского периода, религиозная и культурная жизнь немцев г.
Томска в 20-е гг.ХХ- в. изучена лишь фрагментарно в работах И.В. Нам, Е.Б. Лукиевой (Степановой) и М.В. Зиатовой .
В изучении истории российских немцев 1990-х гг. центральное место занимают исследования о движении за восстановление автономии и реабилитацию российских немцев, а также о развитии самоорганизации в рамках национально-культурной автономии и национально-культурных организаций.
Для изучения современного положения немцев в Томске важное значение имеет энциклопедия «Томская область: народы, культуры, конфессии» под редакцией О.М. Рындиной. Статьи в этом сборнике посвящены национально-культурным организациям, действующим на территории Томской области: их образованию, становлению и развитию. В основу многих работ положены эксклюзивные материалы, опубликованные авторами - руководителями или активными деятелями национально-культурных и религиозных институтов .
Источниковая база. В качестве основных источников в данной работе были использованы опубликованные и неопубликованные документы и материалы, позволившие комплексно изучить историю немцев города Томска в 1920-х гг.
К опубликованным источникам относится Памятная книжка Томской губернии на 1908 год, издававшаяся Томским губернским статистическим комитетом.
Периодическая печать. Мною были просмотрены все выпуски газеты «Красное знамя» за период с 1921г. по 1929гг. К сожалению, нужной информации для моего исследования касающейся жизни немцев, немецкой школы и лютеранской общины в данных выпусках выявлено не было. В газете «Красное знамя» в выпусках за 1921 -1922 гг. представляется много информации для изучения автономной области немцев Поволжья, так как этот период носит в истории название, как «голод в Поволжье». В газете периодически описывались потери за эти года, как собирали помощь нуждающимся и т.д.
В работе были использованы неопубликованные источники Центра документации новейшей истории Томской области. В фонде, который я исследовала были найдены материалы о немецкой школе.
Следует отметить материалы сайта «Немцы Томской области». Сайт содержит информацию об осуществляющейся деятельности национально-культурных общественных организаций.
Помимо вышеперечисленных источников были использованы статьи и монографии, посвященные истории немецких общин непосредственно в самом Томске и в Сибири в целом.
Наибольшее значение имеют исследования томского историка Нам И.В. , в работах которой подробно изучены история и положение лютеранской общины Томска в первые годы советской власти.
Методологическая направленность исследования. В данной работе используются различные исторические методы. Рассмотрим основные из них.
В работе используются классические ключевые специальные исторические методы. Это историко-системный, историко-сравнительный, историко-типологический методы, логический.
Историко-системный метод - один из основных методов исторического исследования, в котором реализуются принципы системного подхода. Историко-системный метод направлен на изучение объектов и явлений прошлого как целостных исторических систем: анализ их структуры и функций, внутренних и внешних связей (морфологии), а также динамических изменений (генезис).
Термин «историко-системный метод» ввел И. Д. Ковальченко, рассматривая его как метод, основу которого составляет структурно-функциональный анализ, дополненный характеристикой развития системы с учетом ее свойств. Гносеологический потенциал историко-системного метода не исчерпывается только описанием структурно-функциональных параметров исторических объектов или явлений, он позволяет перейти от конкретно-исторического знания к теоретическому, к пониманию законов
функционирования социальных систем и их моделированию. Кроме того, в рамках историко-системного метода решается задача соотнесения модели с реальными проявлениями объекта, и оценка способности модели «предсказывать» или «реконструировать» поведение системы. Особенностью историко-системного метода выступает широкое использование наряду с общенаучными методами, основанными на логическом суждении, методов системного анализа и математического моделирования.
Историко-сравнительный метод дает возможность вскрывать сущность изучаемых явлений и по сходству, и по различию присущих им свойств, а также проводить сравнение в пространстве и времени, т. е. по горизонтали и вертикали.
Логический метод исследования — это логический метод научного воспроизведения развития сложного объекта (системы) средствами теоретического анализа.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений. Во введении будут обозначены актуальность исследования, сформулированы цель и задачи, определены объектно-предметная область, территориальные и хронологические рамки, представлен историографический обзор, охарактеризована методологическая основа и методы исследования.
В первой главе будет рассмотрена судьба лютеранской общины г. Томска; во второй главе - светская общественная и культурная жизнь немцев г. Томска. В заключении будут представлены основные выводы и результаты исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Лютеране в Сибири и в Томске появились уже в начале XVIII столетия. Изначально они являлись шведскими военнопленными, которых посылали вглубь страны. Среди шведов подавляющее большинство являлось протестантами, причем лютеранской конфессии. Среди первых пленных были и пасторы.
Позднее лютеране стали приглашаться в страну целенаправленно. Русских правителей устраивали религиозные взгляды приезжих и их способности к эффективному хозяйствованию. Основными переселенцами являлись военные и крестьяне.
Томская лютеранская община не отличалась большим количеством своих членов. После окончания Северной войны и возвращения всех военнопленных на Родину, их количество не превышало даже сотни человек. Это произошло потому, что основным сибирским центром лютеранских общин стал Тобольск и Барнаул. Томск же облюбовали немцы-католики.
С середины XIX в. начинается новый этап развития томской лютеранской общины. Появляется первая кирха, ранее церковные служения проходили в частном доме. Община начинает увеличиваться. Происходят и определенные изменения в этническом составе общин. Основными членами являются эстонцы, латыши, финны, немы, шведы. Но община традиционно носит наименование немецкой.
Лютеранские общины отличались достаточно автономным характером и существовали практически независимо от центральной власти. Государство практически не притесняло лютеран. Более того, они были наиболее привилегированной конфессией после православия.
После установления советской власти лютеранская община оказалась в сложной ситуации.
Одним из главных лозунгов советской власти был отказ от религии. Для лютеран же религия являлась одним из стрежней их национального самосознания и этнической принадлежности.
В 1920-е гг. собственность кирхи была национализирована и передана церкви в аренду. На протяжении последующих лет советские государственные и партийные организации выдавливали церковь из жизни томских немцев. Закончилось все арестом томского пастора и ликвидацией кирхи.
В 1920-е гг. советское государство занималось политикой активной «советизации» немецкого населения региона. Основной упор был сделан на школьном образовании. Школы выводились из частных и общинных рук и передавались в ведомство министерства образования. С одной стороны, такая политика позволяла немцам региона интегрироваться в жизнь советского общества. С другой же терялась национальная идентичность.
Проводилось давление и в политической, и в экономической сфере. Итогом стала попытка массовой миграции из страны. Но сделать это удалось весьма немногим.
После этого томская лютеранская община оказалась в положении застоя и упадка. Возрождение национальных традиций произошло только в конце XX в.



1. Алишина Г. Н. Немцы Томска в конце XIX - начале ХХ в.: "немецкий след" в пространстве города // Вестник ТГУ. - 2015. - № 5. - С. 86-90.
2. Алишина Г. Н. Немцы Томска в конце XIX - начале ХХ в.: религиозная и общественная жизнь // Миграции и диаспоры в социокультурном, политическом и экономическом пространстве Сибири. Рубежи XIX-XX и XX-XXI веков. - Иркутск : Оттиск, 2010. - С. 376-383.
3. Алишина Г. Н. Немцы Томской губернии в конце XIX - начале ХХ в. : стратегия и практики диаспорализации : дис. ... канд. ист. наук / Г. Н. Алишина. - Томск: [Б. и.], 2013. - 324 с.
4. Белковец Л. П. «Большой террор» и судьбы немецкой деревни в Сибири (конец 1920-х - 1930-е годы) / Л. П. Белковец. - М. : Наука, 1995. - 410 с.
5. Вибе П. П. Сельскохозяйственная кооперация в немецких колониях Сибири в 1920-х гг. // Вестник ТГУ. - 2008. - № 314. - С. 71-74.
6. Зиатова М. В. Развитие национального школьного образования в Западной
Сибири (1920-1930-е гг.) [Электронный ресурс] // Вестник ТГУ. - 2013. - № 374. - С. 94¬97. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000466610 (дата обращения: 08.04.2020).
7. История и этнография немцев в Сибири / сост. и науч. ред. П. П. Вибе. - Омск : Изд-во ОГИК музея, 2009. - 751 с.
8. Караваева А. Г. Лютеранская кирха // Энциклопедия Томской области : в 2 т. - Т. 1. - Томск : Издательство Томского университета, 2008. - С. 399-400.
9. Красовицкая Т. Ю. Национальная политика в области просвещения народов РСФСР (1917- 1922 гг.) // Великий Октябрь и национальный вопрос. - Ереван : Изд-во АН Армянской ССР, 1977. - 380 с.
10. Кречмар Г. Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии / Г. Кречмар, Г. Ратке. - СПб. : DerBote, 1996. - 128 с.
11. Кречмар Г. Как мы начали - об исторических структурных предпосылках создания ЕЛЦ // О будущем Евангелическо-лютеранской церкви в России и других государствах: ежегодник Теологической семинарии ЕЛЦ: сб. докладов. Спец. выпуск. - Новосаратовка : Теологическая семинария ЕЛЦ, 2004. - С. 33-55.
12. Курило О. Лютеране в России: XVI-XX вв. - Минск : Фонд «Литературное наследие», 2002. - 430 с.
13. Лукиева Е. Б. Создание культурно-образовательных центров для национальных меньшинств в Западной Сибири в 20-е годы ХХ века (на примере немецких центров) [Электронный ресурс] // Молодой ученый. - 2015. - № 13 (93). - С. 556-559. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://moluch.ru/archive/93/20717/ (дата обращения: 17.05.2020).
14. Льюис В. С. Возрождение и движение Реформации/ В. С. Льюис. - Т. 2. История Реформации. - М. : WorldWidePrinting, 2003. - 452 с.
15. Майер Т. В Сибирь: В служении Евангелическо-Лютеранской Церкви / Т. Майер. - М. : Готика, 2005. - 308 с... 26


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ