Введение 3
Глава 1 Путешествия и их отражения в журналистике 7
1.1. Становление формата тревел-журналистики и его развитие 7
1. 2. Современное положение формата 16
Глава 2 Тревел-шоу в Интернет пространстве 26
2.1 Характерные особенности творчества А. Птушкина 28
2.2 Анализ выпусков А. Птушкина, вышедших в период пандемии Covid-19 33
Заключение 44
Список литературы 48
Если раньше передвижения по миру и посещение дальних стран были прерогативой богатых людей или ученых, то с постепенным развитием общества такая возможность стала гораздо доступнее. В современном мире каждый человек ежедневно совершает своего рода путешествия. Это может быть прогулка, путь на работу или переезд в другую страну. В наш век утром можно позавтракать дома, а пообедать уже где-нибудь в Шанхае или Мельбурне.
Информационное пространство как составляющая современного общества способно удовлетворять запросы граждан, уведомлять об актуальных новостях, просвещать и развлекать. Поэтому сейчас путешествия стали не только способом передвижения, но и непосредственно самим предметом освещения или темой. Шоу тревел- формата выступают симулятором путешествий для людей, которые не могут совершить разного рода поездки.
На официальном сайте «Левада-Центра» сообщается, что около 60% россиян ни разу не выезжали за границу, 72% не получали загранпаспортов. Поэтому потребность в просмотрах передач, посвященных зарубежным странам, их особенностям и нравам, увеличивается.
Тревел-блогеры на таких площадках как Instagram иУоиТиЬе собирают миллионную аудиторию. Например, количество запросов на просмотр программы про путешествия «Орел и Решка» в августе 2019 составило более 40 000. Информационный мир перенасыщен разного рода материалами на тему путешествий, но этот контент по-прежнему пользуется высоким спросом у аудитории.
2020 год внес изменения в сложившееся положение на
информационном поле тревел-передач. Появление нового типа коронавируса Covid-19 уже вошло в историю как чрезвычайная ситуация мирового масштаба. Коронавирусная инфекция, представляющая собой острое вирусное заболевание с поражением дыхательных путей, повлекла за 3
собой изменение привычного хода жизни всей планеты. Люди оказались изолированы друг от друга, были введены жесткие ограничения и карантин, а границы большинства стран закрыты.
В условиях временного ограничения передвижения по миру, происходит активное развитие универсального виртуального туризма. Специализированные телевизионные каналы «National Geographic», «Моя Планета», «Телепутешествия-HD» и др. выступают связующим звеном между потенциальным виртуальным путешественником и любой страной мира, упрощая процесс «перемещения». Необходимость исследования феномена виртуализации туризма и изменений в тревел-форматах обусловливают актуальность темы выпускной квалификационной работы и ее новизну. Поскольку данные процессы протекают синхронно с развитием пандемии, степень изученности вопроса и ее отражения в научной литературе пока недостаточна.
Цель бакалаврской работы - исследовать изменения, возникшие в период Covid-19, в формате тревел-передач в неэфирном пространстве (на платформе YouTube).
Задачи, которые стоят перед нами в процессе исследования:
— изучить историю становления формата тревел-шоу;
— выявить характерные особенности данного формата;
— проанализировать платформу YouTube как место публикации тревел-передач;
— провести анализ видеоблога А. Птушкина за 2020 год на пример выпусков тревел-формата;
Дипломное сочинение носит исследовательский характер.
Методами исследования являются историографический анализ, наблюдение, сравнительно-сопоставительный анализ, обобщение.
Теоретической базой работы являются труды М. В. Аксеновой, Е. А. Байкова, Л. Г. Вихоревой, Н. В. Кривцова, И. В. Логунцовой, И. В. Показаньевой, А. А. Ревенко и Т. Ю. Редькиной.
Эмпирическая база исследования: передачи про путешествия в истории российского телевидения: «Клуб путешественников», «Непутевые заметки», «Путешествия натуралиста», «В поисках приключений».
Современные эфирные и неэфирные проекты в формте тревел-шоу, такие как «Орел и Решка» и видео-блог А. Птушкина на платформе YouTube, где выходят большие выпуски про разные страны мира, а сам автор выступает в ролях ведущего, оператора и монтажера. В работе были рассмотрены его следующие выпуски:
• Путешествия с закрытыми границами [Видеозапись] / Птушкин А. — 2020;
• Путешествуем по Франции на частном самолете. Большой Выпуск [Видеозапись] / Птушкин А. — 2020;
• Швейцария. Почти идеальная страна. Большой выпуск.
[Видеозапись] / Птушкин А. — 2020;
• Швеция. Как жить в кайф в стране с плохим климатом. Большой Выпуск. [Видеозапись] / Птушкин А. — 2020.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики — 2021» (Томск).
Структура работы
1. Введение, в котором проводится анализ необходимости проводимого исследования.
2. В основной части ВКР представлена краткая история появления и становления жанра тревел-журналистики, анализируется современное положение этого формата и площадок, на которых его можно опубликовать. Во второй главе представлен анализ творчества А. Птушкина, видеоблогера, специализирующегося на выпусках про путешествия . Были осуществлены сравнения передач на площадке YouTube за 2019-2020 годы для выявления изменений в характере публикаций, последовавших из-за Covid-19.
3. В заключении подведены итоги проведенного исследования.
В данной работе было проведено исследование на тему того, как в период всемирной пандемии Covid-19 изменился формат тревел-выпусков на примере блога Антона Птушкин на платформе YouTube. Сначала, для выявления характерных особенностей творчества, были проанализированы его старые видеоролики. Затем был осуществлен подробный анализ 3 выпусков, представленных зрителям во время коронавируса.
В ходе изучения специфики тревел-формата в журналистике было дано понятие определению «Тревел-журналистика». Это,
непосредственно, работа по сбору информации в условиях передвижения по другой местности, городу или стране. Так же разобраны факторы, влияющие на создание программ: особенности политических режимов в разные периоды, государственное устройство и положение страны в мировом обществе.
В процессе изучения исторического материала по этой теме удалось выделить следующие моменты в развитии данного жанра:
1. Появление в литературе произведений-хождений, связанных с паломничеством в другие страны;
2. Возникновение в 1910 году travelogue - короткометражных фильмов о путешествиях в разные страны;
3. Становление телевидения в СССР как СМИ и использование передач тревел-формата в целях пропаганды;
4. Зарождение авторских теле-передач про путешествия;
5. Переход данного формата в пространство сети Интернет.
Проанализировав историю становления тревел-жанра на основе просмотра разных передач, получилось прийти к выводу о том, что с развитием общества и технологий процесс создания такого материала концентрируется на одном индивиде. Беря на себя роль оператора, монтажера, ведущего и продюсера, человек производит новый формат, преимущественно для интернет-площадки, а не для телевизионных. Нужно учитывать тот факт, что современный потенциальный зритель чаще всего «обитает» именно во всемирной сети. Важным так же является отсутствие теле-цензуры и как такого начальства, что дает создателю определенную свободу в творчестве.
Закон ускорения истории и приходящего на определенный период развития свидетельствует о том, что в дальнейшем жанр путешествий так же быстро будет подстраиваться под происходящие изменения. Можно сделать заключение о том, что герой этого исследования, видеоблогер Антон Птушкин, подтверждает данный закон. В условиях ограничений он сумел преобразовать традиционный для себя формат тревел-выпусков. Исходя из проведенного анализа авторского YouTube канала, удалось сделать вывод о характере преобразований видеороликов:
1. Открытость к новым форматам. Автор, в поисках альтернативы не побоялся попробовать новые формы подачи роликов. Это, в первую очередь не используемый ранее «безмолвный блог», а так же путешествие на самолете вместе с напарником. Птушкин полностью не прекращал свою работу в пандемийный период, а подстраивался под него. Соответственно, его привычные стандартные «Большие выпуски», которые он начал публиковать после снятия жестких ограничений на передвижение, тоже немного видоизменились. Они, как отражатель реальной картины происходящего в стране, представляют зрителям кадры того, как жители переживают пандемию коронавируса, какие изменения, возможно, претерпел той или иной город или государство.
2. Отражение побочных элементов Covid-19 в публикуемых видео. Так как Антон Птушкин при съемках освещает разные сферы жизни той или иной страны-героя, изменения, возникшие из-за коронавируса, становятся полноправными героями видеокадров. Теперь зритель имеет возможность наблюдать ведущего, находящегося в маске. На протяжении анализируемых трех выпусков на экране появляются люди, использующие средства защиты, предупреждающие знаки и метки разграничения для
социального дистанцирования. Все это — атрибуты изменения устройства мира из-за Covid-19.
3. Более тщательная подготовка к съемочным поездкам, предполагающая подробный анализ выбранной страны с точки зрения доступности во время действующих ограничений на передвижение по всему миру. В 2020 году Птушкин, как и большинство людей планеты, лишился возможности свободного передвижения по странам и континентам с туристической целью. Лишь с постепенными снятиями ограничений и открытием единичных зарубежных стран, ему представился такой шанс. И если раньше, тематическую направленность выпусков определял, могу предположить, интерес самого Антона, то теперь для поиска будущих съемок пришлось отталкиваться от дозволенных для посещения мест. Это значительно сузило круг возможных освещаемых мест.
4. Изменение рекламы, сопровождающей выпуски. Автор тематически подстраивает спонсорскую рекламу. Теперь это не просто информация о том, как и где можно наиболее выгодно приобрести авиабилеты, но так же и информация о том, как безопаснее летать в период действующих пандемийных ограничений.
5. Включение в канву повествования тематического блока, посвященного коронавирусу в стране. Невозможность не упомянуть о том, как в определенном государстве-герое видеовыпсука переживается пандемия Covid-19. Коронавирусная инфекция повлияла на многие сферы жизни общества: экономическую, социальную, политическую. А так как полная картина представления страны не возможна без освещения данных общественных элементов, Антон Птушкин старается подробно разобраться в действующем положении.
Считаю, что цели и задачи, поставленные в исследовании, достигнуты. В завершении данной работы осмелюсь сделать предположение о том, как дальше будет развиваться рассмотренный тревел- формат. Скорее всего, сохранится тенденция на большую 46
развлекательность и близость к зрителю посредством определенной манеры ведения видеороликов. Все больше авторов перейдет на одиночный режим производства программ, ведь это несет меньше финансовых затрат и позволяет быть более мобильными в различных ситуациях.
1. Аксенова М. В. / Травелог: путешествие жанра и жанр путешествий // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2018. №3 (31). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/travelog-puteshestvie-zhanra-i- zhanr-puteshestviy (дата обращения: 09.02.2021)
2. Байков Е. А. / Инновационные аспекты развития культурно¬
познавательного туризма в современных условиях // Петербургский экономический журнал. 2014. №2. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/innovatsionnye-aspekty-razvitiya-kulturno- poznavatelnogo-turizma-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения:
12.02.2021).
3. Вихорева Л. Г. / Информационный потенциал аудитории трэвел-
СМИ в Интернете // Вопросы теории и практики журналистики. 2015. №4. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/informatsionnyy-potentsial-auditorii-
trevel-smi-v-internete (дата обращения: 09.02.2021)
4. Кривцов Н. В. / Трэвел-журналистика: специфика направления и его проблемы // Вопросы теории и практики журналистики. 2017. №3. URL:https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZtrevel-zhurnalistika-spetsifika- napravleniya-i-ego-problemy
5. Кузнецов С. А. / Большой толковый словарь русского языка — электронный ресурс. URL: https:ZZgufo.me/dictZkuznetsov
6. Логунцова И. В. / Индустрия туризма в условиях пандемии
коронавируса: вызовы и перспективы // Государственное управление. Электронный вестник. 2020. №80. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/industriya-turizma-v-usloviyah-pandemii- koronavirusa-vyzovy-i-perspektivy (дата обращения: 15.03.2021)
7. Ожегов С.И. / Толковый словарь — электронный ресурс. URL :https:ZZ gufo. me/dict/ozhegov
8. Показаньева И. В. / Генезис отечественного научно -популярного телевидения географической тематики: возникновение телевизионной трэвел-журналистики // Вопросы теории и практики журналистики. 2014. №5. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-otechestvennogo-nauchno- populyarnogo-televideniya-geograficheskoy-tematiki-vozniknovenie- televizionnoy-trevel
9. Показаньева И. В. / Теоретическое осмысление основ трэвел-
блогинга. Функциональные отличия трэвел-блогера и трэвел-журналиста // Universum: филология и искусствоведение. 2015. №3-4 (17). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7teoreticheskoe-osmyslenie-osnov-trevel- bloginga-funktsionalnye-otlichiya-trevel-blogera-i-trevel-zhurnalista (дата
обращения: 09.02.2021).
10. Птушкин - главный путешественник ютуба / вДудь[Видеозапись] // Дудь Ю. — 2020
11. Путешествия с закрытыми границами[Видеозапись] / Птушкин А. — 2020
12. Путешествуем по Франции на частном самолете. Большой Выпуск [Видеозапись] / Птушкин А. — 2020
13. Пьянзина И. В., Цапюк Н. В. / Особенности создания картины мира в передаче "Орел и решка" телеканала "Пятница!" // Огарёв-Online. 2018. №3 (108). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sozdaniya- kartiny-mira-v-peredache-orel-i-reshka-telekanala-pyatnitsa (дата обращения: 15.02.2021).
14. «Пятница», телеканал. Официальный сайт / http://friday.ru/
15. Ревенко А.А. / Тематическая направленность и целевое назначение
программ о путешествиях и туризме на отечественном телевидении // Таврический научный обозреватель. 2016. №4 (9). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/tematicheskaya-napravlennost-i-tselevoe- naznachenie-programm-o-puteshestviyah-i-turizme-na-otechestvennom- televidenii (дата обращения: 17.02.2021)... 16