ВВЕДЕНИЕ 5
1 Обзор литературных источников на тему карантина растений 7
1.1 Перечень вредителей растений, возбудителей болезней, растений (сорняков), имеющих карантинное значение для Российской Федерации 8
1.2 Карантинные виды вредителей леса, распространенные в Западной Сибири 13
2 Обзор нормативно-правовых документов в сфере карантина растений 17
2.1 Задачи государственной службы по карантину растений 17
2.2 Структура карантинной службы в Российской Федерации 19
3 Анализ данных по карантину в Томской области 21
3.1 Рассмотрение основных видов вредителей 21
3.2 Лесной карантин Т омской области 36
3.3 Карантинное состояние питомников 38
3.4 Карантинное состояние лесных насаждений 39
3.5 Динамика численности карантинных вредных организмов на территории Томский
области, выявленных в период с 2014 по 2016 г 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время в Россию активно импортируется и из России экспортируется большое количество продукции растительного происхождения. Наделенные определенными полномочиями в области карантина растений, органы Федерального Управления Россельхознадзора занимаются разработкой и проведением в Томской области единой государственной политики в области качества сырья и продуктов растительного происхождения, осуществляют государственный карантинный фитосанитарный контроль, устанавливают и упраздняют карантинные фитосанитарные зоны, устанавливают и отменяют карантинный фитосанитарный режим, разрабатывают и утверждают правила и нормы обеспечения карантина растений, проводят контрольные обследования подкарантинных объектов, устанавливают карантинное фитосанитарное состояние территории Томской области, отслеживают экспорт и импорт продукции растительного происхождения.
Целью данной работы является рассмотрение карантинного фитосанитарного состояния лесов Томской области, а также правовых основ обеспечения охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Томской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить общие понятия о возложенных задачах на государственную службу по карантину растений;
- рассмотреть структуру государственной службы по карантину растений;
- изучить перечень карантинных вредных организмов для Томской области и Российской Федерации;
- проанализировать карантинное состояние Томской области;
Указанные вопросы изучаются в выпускной квалификационной работе на основе изучения действующих законов и иных нормативно-правовых актов. При рассмотрении данной темы широко и эффективно используются методы научного познания: социологический, статистический, сравнительный анализ и другие.
Работа изложена с учетом комплексного характера затронутых проблем. В связи с этим мною были использованы данные отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Томской области.
На обслуживаемой территории, для своевременного выявления очагов карантинных вредителей и возбудителей болезней растений, организации борьбы с ними и предотвращения их дальнейшего распространения, специалистами центра защиты леса проводятся обследования карантинного фитосанитарного состояния насаждений лесного фонда, лесопогрузочных площадок, мест выгрузки, хранения и переработки подкарантинного материала.
В ходе мониторинга лесонасаждений Томской области выявлены карантинные объекты:
1. Большой черный еловый усач Monochamus urussovi;
2. Черный сосновый усач Monochamus galloprovincialis Ol;
3. Малый черный еловый усач Monochamus sutor (L);
4. Сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus;
5. Повилика хмелевидная Cuscuta lupuliformis.
На территории Томской области установлено 40 карантинных фитосанитарных зон по выявленным очагам карантинным вредителей леса: в Каргасокском, Парабельском, Александровском, Колпашевском, Зырянском, Асиновском, Томском, Тегульдетском, Верхнекетском, Первомайском, Кожевниковском, Молчановском, Шегарском районах.
При досмотре лесоматериалов на погрузочных площадках предприятий, занимающихся заготовкой и отправкой древесины за пределы Томской области, выявлены выше перечисленные карантинные организмы, а также Лубоед большой сосновый (Tomicus piniperda). В целях недопущения распространения карантинных вредителей леса в другие регионы Российской федерации и за пределы России все лесоматериалы перед вывозом проходят освидетельствование.
Лесоматериалы, предназначенные для длительного хранения на нижних складах и погрузочных площадках в летний период обрабатываются средствами зашиты от вредителей леса, в том числе карантинного значения.
В связи с тем, что Томская область не только экспортирует значительные объемы лесоматериалов, но также ввозит на свою территорию продукцию импортного растительного происхождения, практическая значимость проделанной работы не вызывает сомнения. В мировой практике известны многочисленные примеры огромных потерь, нанесения большого ущерба сельскому и лесному хозяйству от проникновения и распространения адвентивных вредных организмов.
Проникновение карантинных вредных организмов происходит обычно из стран, которые слабо изучены в карантинном отношении, что создает реальные предпосылки для появления ряда особо опасных карантинных организмов на территории Российской Федерации. Кроме того, расширение туризма и научного обмена увеличивает опасность проникновения с подкарантинной продукцией новых неизвестных в России карантинных вредных организмов. Своевременно выявить организмы и не допустить их заноса на территорию нашей страны - главная задача Государственной карантинной службы России.
1. Васютин А.С. Карантин растений: Учебное пособие. - М.: Колос, 2002. - 536 с.
2. О карантине растений: Федеральный закон РФ от 21.07.2014 №206-ФЗ
3. Карантин растений. Термины и определения: ГОСТ 20562-75 от декабря 1981 г.
4. Нормативные документы Россельхознадзора [Электронный ресурс] URL: http://www.fsvps.ru/fsvps/laws (дата обращения: 20.05.2017)
5. Перечень карантинных объектов: Приказ министерства сельского хозяйства РФ от 15.12.2014 № 501
6. Васютин А.С., Сметник А.И., Смирнов С.А. Сборник руководящих документов по лесному карантину. - М.: Колос, 1998. - 103 с.
7. Васютин А.С. Международное сотрудничество в области карантина растений. - М.: Колос, 1999. - 313 с.
8. Актуальные проблемы экологической безопасности южных регионов Восточной Сибири // А.Н. Петров [и др.] Журнал Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2012. - № 5. - с. 204-208
9. Ижевский С.С. Лесной карантин: мифы и реальность // Журнал Лесной вестник. - 2008. - № 1. - с. 48-53
10. Савотиков Ю.Ф., Сметник А.И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. - Нижний Новгород: Арника, 1995. - 231с.
11. Паневин В.С. Леса и лесное хозяйство Томской области. - Томск: ТГУ, 2006.
- 126 с.
12. Положение о Государственной службе по карантину растений в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 1 октября 1998 г. № 1143
13. Шаталин Н.В. Микропопуляционные различия непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.) в начальный период вспышки массового размножения: автореф. на степ. канд. биол. наук. - Екатеринбург, 2007. - 20 с.
14. Беляев О.В. Карантинные вредители лесов Новосибирской области и методы борьбы с ними: автореферат дис. кандидата сельхоз. наук: 06.03.01; Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 2005. - 20 с.
15. Потапов И.А., Дмитриева В.И., Потапова И.Б. Карантинные Вредители лесов Кемеровской области: справочное пособие. - Кемерово, 2003. - 32с... 23