Введение 2
Глава 1. Кинокритика: от страниц печатных изданий до YouTube 5
1.1 Понятие кинокритики и история её развития 5
1.2 История развития кинокритики на платформе YouTube 13
1.3 Основные жанры кинокритики и особенности их определения на 19
платформе YouTube 19
Глава 2. Особенности кинообзора в русскоязычном сегменте YouTube 26
2. 1 Кинокритика в российском сегменте YouTube: популярные авторы 26
2.2 Анализ кинообзоров на канале BadComedian 37
2.3 Анализ кинообзоров на канале «Чёрный кабинет» 47
2.4 Анализ кинообзоров на канале ANOIR 59
Заключение 68
Список источников и литературы 71
Сегодня кинокритика претерпевает значительные изменения. Но она всё так же занимает особое место в жизни общества. Помогая понять произведение, пояснить его скрытые смыслы, она способна повлиять не только на одного человека, но и изменить общественное мнение.
Развитие технологий стало почвой для появления новых форм создания и распространения информации. В том числе начали свою работу различные киноресурсы и блоги, во главе которых стояли уже не профессионалы, а кинолюбители.
И если по началу Интернет-кинокритика не воспринималась как серьёзное явление, сейчас нельзя не отмечать силу её влияния. Некоторые YouTube-каналы о кино пользуются огромной популярностью, и их подписчики исчисляются миллионами.
И несмотря на уже существующую конкуренцию в этой области, количество таких блогов о кино продолжает расти. В том числе это происходит и в аудиовизуальной кинокритике: каждый автор старается внести что -то своё, чтобы удивить зрителя и запомниться ему. Уже сейчас существуют более, чем несколько десятков YouTube-каналов о кино — и это только в русскоязычном сегменте данного видеохостинга.
Эта сфера с каждым днём становится всё более разнообразной, но вместе с тем — остаётся малоизученной. Таким образом складывается необходимость проведения исследований в этой области.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы — на основе анализа творчества популярных авторов кинообзоров выявить особенности этого жанра в русскоязычном сегменте YouTube.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• на основе изученной литературы по теме выявить особенности современной кинокритики;
• определить характерные черты популярных жанров кинокритики;
• изучить историю развития отечественной кинокритики и процесс возникновения её на платформе YouTube;
• выявить критерии для анализа кинообзоров;
• провести отбор и анализ кинообзоров следующих авторов: Евгений Баженов (BadComedian), Артем Гутковский (Чёрный кабинет) и Ануар Тлегенов (ANOIR);
• сделать выводы по проделанной работе.
Объект исследования: кинокритика в российском сегменте YouTube.
Предмет исследования: кинообзоры Евгения Баженова, Ануара Тлегенова и Артёма Гутковского.
Основными методами исследования являются метод жанрового анализа, метод сравнительно -сопоставительного анализа, обзор и комментирование теоретических источников, обобщение.
Материал исследования: были изучены кинообзоры
популярных российских авторов:
• Евгения Баженова (BadComedian) — 28 кинообзоров (май 2017 —
настоящее время).
• Артема Гутковского (Чёрный кабинет) — 66 кинообзоров (декабрь 2018 — настоящее время).
• Ануара Тлегенова (ANOIR) — 21 кинообзор (июль 2018 — настоящее время).
При подготовке выпускной квалификационной работы был изучен широкий круг литературы по теме исследования. Вопросы критики и кинокритики рассмотрены в исследованиях Л.П. Саенковой, Т. Селезнёвой, К.О. Косогова. Жанровые особенности журналистских текстов и кинокритики анализируются в работах Саенковой Л.П., А.А. Тертычного, Гараниной Э.Ю., Брежневой Д. Д.
Во введении отмечается актуальность избранной темы, определяются цель, задачи исследования, объект, предмет и методы исследования, дается краткий обзор литературы и структура работы.
В первой главе «Кинокритика: от страниц печатных изданий до YouTube» проводится разбор основных понятий, используемых в работе, исследуются история развития и жанры русскоязычной кинокритики.
Во второй главе «Особенности кинообзора в русскоязычном сегменте YouTube» приводится классификация каналов о кино и их кратких перечень. На примере анализа кинообзоров трёх популярных авторов исследуются особенности этого жанра в русскоязычном сегменте YouTube.
Кинокритика - важная часть культурной жизни общества. На протяжении всего времени ее существования она претерпевает различные изменения.
Одна из важнейших характеристик современной кинокритики — многообразие её форм проявлений в медиасреде. Появление новых площадок для выражения мнения и технических средств, возможность сосуществования различных точек зрения, подходов к истолкованию фильмов дают кинокритикам большие возможности для работы.
Благодаря Интернет-пространству любительская кинокритика начала своё быстрое развитие и приобрела большую популярность. Стали появляться различные киноресурсы и блоги, создавать которые может не только профессионал, но и любой желающий.
В том числе своё активное развитие кинокритика получила в видеохостинге YouTube. Оттолкнувшись от существовавших примеров аудиовизуальных ревью англоязычных авторов, русскоязычные критики стали постепенно находить свои приёмы, осваивать новые инструменты в творчестве.
В рамках нашего исследования мы нашли 41 канал о кино, где количество подписчиков превышает 39 тысяч человек. Среди этих каналов мы выделяем развлекательные, образовательные и развлекательно -образовательные.
На данный момент кинокритика в русскоязычном сегменте YouTube наиболее часто встречается в четырёх жанрах: подборка, топ, видеоэссе и кинообзор. Подробнее мы изучили последний из этих жанров.
Кинообзор — это критический отзыв на фильм или сериал, целью которого является оценка произведения и обоснование этого мнения. Как правило, картину раскрывают через её сюжет, идейное содержание и художественную форму.
В работе мы проанализировали кинообзоры следующих популярных YouTube-кинокритиков: Евгения Баженова (BadComedian), Ануара Тлегенова (ANOIR) и Артёма Гутковского (Чёрный кабинет). Такой выбор обусловлен тем, что творчество этих авторов позволяет наиболее полно отразить разнообразие современной кинокритики, существующей в русскоязычном сегменте YouTube.
Кинообзоры на развлекательных каналах характеризуются экспрессивной подачей материала, анализом с опорой на собственное мнение, а не на теорию и историю кино, часто у автора отсутствует профессиональное образование в области кино.
Кинообзоры на образовательных каналах характеризуются глубоким анализом произведения с опорой на теорию и историю кинематографа, сдержанной подачей материала, полным или почти полным отсутствием «Я» автора, стремлением к уходу от субъективности.
Кинообзоры на развлекательно-образовательных каналах в разных комбинациях совмещают в себе признаки вышеперечисленных групп: несмотря на сдержанную подачу материала, личность автора, его чувства ярко прослеживаются, присутствует глубокий анализ фильма, опора на теорию и историю кинематографа, чаще всего авторы — профессионалы в исследуемой области.
При этом для привлечения внимания аудитории критики используют различные приёмы, отражающие их авторский стиль. Среди них: использование «масок», мемов, гиперболизирующих недочёты произведения скетчей, копирование и передача атмосферы анализируемого произведения в ролике.
Интернет-кинокритика становится всё более популярной и не перестаёт развиваться. Это происходит по нескольким причинам, которые тесно связаны с отличиями блогов от других каналов коммуникации. Среди этих отличий:
1. Простота создания. Создание блога, как правило, не требует много финансовых затрат — регистрация на большинстве платформ бесплатная, а публиковать новые материалы, редактировать их можно из любой точки мира.
2. Доступность. С помощью поисковых систем можно с лёгкостью найти тот блог, который будет интересно читать. При этом, чем известнее блог, тем легче его найти.
3. Возможность прямой коммуникации. Любой пользователь может связаться с другим, мгновенно реагировать на обновления, отвечать на комментарии.
4. Быстрое распространение информации. Попадая в сеть, публикация с достаточно высокой скоростью может набрать большое количество просмотров и откликов.
Непрекращающийся процесс появления десятков каналов с анализом фильмов и сериалов кто -то воспринимает негативно, видя в этом проявление упадка кинокритики, однако мы считаем, что это может привести к развитию данной сферы. Изучив более сорока каналов о кино в русскоязычном сегменте YouTube, мы можем сделать вывод: несмотря на то, что далеко не каждый из авторов кинообзоров является специалистом в области кинематографа и киноведения, оценки этих критиков достаточно сильно влияют на мнение аудитории. Иногда — многомиллионной аудитории.
Теперь не обязательно быть специалистом, чтобы тебя слушали и к тебе прислушивались. Интернет-кинокритика становится всё более популярной, появление новых авторов означает усиление конкуренции между ними и соответственно — улучшение качества публикаций, поиски самобытных средств и приёмов выражения мыслей. Всё это ведёт к продолжающемуся развитию сферы и её многогранности.
1. Аналитическая журналистика: Учеб. пособие для студентов вузов / А. А. Тертычный. — М.: Аспект Пресс, 2010. —352 с.
2. Блейман М.Ю. О кино - свидетельские показания / М.Ю. Блейман. -
Москва: Искусство, 1973. - 590 с.
3. Бонч-Томашевский, М. М. Театр и обряд / M. M. Бонч -Томашевский // Маски. - 1912-1913. - No 6. - С. 98-124.
4. Брежнева, Д. Д. Жанрово-стилистические и когнитивные
особенности кинорецензии как вида массово -информационного дискурса [Электронный источник].
URL: http://cheloveknauka.eom/v/546190/a?#?page= 1 (Дата обращения:
02:06:2020)
5. Буторин. А, Евген BadComedian: «Капелло - итальянский Михалков. Оба снимают плохо за большие деньги» / Eurosport - 2015. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.eurosport.ru/football/international- friendlies/2015/story_sto4772621.shtml (дата обращения 18.05.2020)
6. Гаранина, Э.Ю. Оценочность в жанре кинорецензии / Э.Ю. Гаранина // Вестник КемГУ. - 2013. - No2 (54). - С.28-31.
7. Кино. Энцикопедический словарь /Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.:
Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1987. - 640 с.
8. Корнеев Р. Кинокритики с торрентов // Искусство кино. - 2012. - [Электронный ресурс]. URL: http://old.kinoart.ru/archive/2012/11/kinokritiki-st.. (Дата обращения: 03.06.2020)
9. Косогов, К. О. Современная кинокритика: направления, проблемы и тенденции: магистерская диссертация по направлению подготовки: 42.04.02 - Журналистика. - Барнаул: [б.и.], 2016.
10. Ратгауз М. Кому еще нужна кинокритика? [Электронный ресурс]. URL: https://seance.ru/articles/film-critics/ (Дата обращения: 01.05.2020).
11. Саенкова Л.П. Кинокритика и киножурналистика. Типология творческой деятельности / Л.П. Саенкова// Вестн. БГУ. Сер.4, Филология, журналистика, педагогика. - 2013. - No 1. - С. 71- 74.
в
кинокритике / Л.П. Саенкова // Вестн. БГУ. Сер. 4, Филология, журналистика, педагогика. - 2008. - No 1 - С. 66-69.
13. Селезнёва Т. Ф. Киномысль 1920-х годов. — Ленинград : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1972. — 184 с.
14. Циперович, Г. Кинематограф / Г. Циперович // Современный мир. 1912. № 1.- С. 181.
15. BadComedian. [BadComedian] - Викинг (Самый дорогой фильм в
истории России) [видео] / Youtube - 2017. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=2_bWhf5SdtI&t=106s (Дата
обращения 21.05.2020)... 24