Введение 3
Глава 1. Модели тактильных коммуникаций. Появление рельефно-точечной письменности по системе Брайля 8
§1. Теоретические и экспериментальные исследования в области тактильных коммуникаций 8
§2. История зарождения рельефно-точечных шрифтов. Развитие шрифта
Брайля в России 22
Глава 2. Рельефно-точечной система в библиотечно-информационном обслуживании слепых и слабовидящих людей в настоящее время 36
§ 1. Продвижение рельефно-точечной системы в специализированных библиотеках России 36
§2. Исследование осведомленности молодого поколения о рельефно-точечной системе Брайля 45
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 58
Приложение А Образец анкеты «Рельефно-точечная система Брайля в повседневной жизни» 65
Приложение Б Пример ответа респондента на анкету ««Рельефно-точечная система Брайля в повседневной жизни» 67
Библиотечное обслуживание инвалидов - это объединяющая область библиотечной теории и практики, соединяющая библиотековедческие и дефектологические знания. Первые шаги по применению общенаучных методов для изучения библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями были сделаны еще в конце XIX в. При подготовке II съезда русских деятелей по техническому и профессиональному образованию, который проходил с 28.12.1895 г. по 05.01.1896 г. в Москве, в 26 учебных заведений для слепых была направлена анкета, которая состояла из вопросов о составе фонда библиотек, о количественном соотношении книг, напечатанных по Брайлю и обычным читабельным шрифтом, принимают ли в типографии участие слепые вместе со зрячими и в чем состоим их задача и др.
Начиная со второй половины 20-х гг. XX в. сбор информации о деятельности библиотек, обслуживающих членов Всероссийского общества слепых (ВОС) и Всероссийского общества глухих (ВОГ), осуществляли Центральные правления этих обществ. В 1939 г. Президиум ЦП ВОС провел специальное изучение состояния библиотечного обслуживания слепых. Путем анкетирования были получены сведения о работе 90 библиотек (65 библиотек ВОС и 25 отделов брайлевской литературы и самостоятельных библиотек для слепых, находящихся в общегосударственной сети). Далеко не все из них представили подробные ответы на каждый вопрос. Тем не менее удалось собрать и проанализировать значительный фактический материал. Наиболее существенные результаты в исследовании чтения и библиотечного обслуживания инвалидов были получены во второй половине XX в. Этому способствовало создание сети специальных библиотек для слепых. Перед этими библиотеками открылись новые возможности, благодаря применению аудиокнигам, тифлографических пособий, крупношрифтовых и электронных изданий .
Роль специальной библиотеки в жизни незрячего человека несомненно играет весомую роль, но сегодня библиотеке важно быть современной и идти в ногу со временем, не противостоять Интернету, цифровым книгам, а наоборот с их помощью упрощать доступ к большому миру для всех людей.
Сегодня наблюдается тенденция снижения в специальных библиотеках процент пользователей, которые владеют системой Брайля. Кризисный период наступает, когда у человека зрение падает настолько, что читать обычный текст уже невозможно, а тактильным шрифтом владеет на низком уровне или не владеет вовсе.
Многие исследователи в Европе и США пришли к выводу, что рельефно-точечную систему Брайля, развитие ориентационных навыков в условиях потери зрения и другие элементы тифлопедагогики необходимо включать в программный план обучения педагогических вузов.
Сегодня во всем мире обсуждается вопрос доступной среды для всех людей, имеющих проблемы со здоровьем. Остро стоит проблема передвижения малобильных людей из-за урбанизации городов и появление новых видов транспорта не приспособленных для всех людей. Из-за огромного количества гаджетов, которые сейчас окружают нас повсюду и доступны семьям с любым бюджетом, детей и взрослых с проблемами зрения растет в геометрической прогрессии, а также с каждым годом увеличивается процент слепых детей от рождения.
Так как мы живем в век информационного шума, очень важно иметь навык уметь самостоятельно обрабатывать и воспринимать информацию независимо от того, каким способом мы ее получаем.
В январе 2019 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Луи Брайля, французского тифлопедагога и создателя рельефно-точечной системы, являющейся актуальной по сей день. Язык Брайля легко адаптируется под любой существующий алфавит, но для того, чтобы «читать по Брайлю» необходимо иметь хорошо развитую тактильную чувствительность и наблюдаться у тифлопедагога.
За последние 10 лет появилось множество проектов, которые облегчают жизнь незрячих людей и которые помогают овладеть Брайлем с нуля. Существуют сайт, являющийся прототипом популярных сайтов переводчиков и переводит наши слова в брайлевский код, тем самым помогает нам стать ближе друг другу с теми, кому недоступен не только зрительный контакт, но и голосовой. Также известны работы японских дизайнеров, например, Косуке Такахаши. Он предложил не дублировать надписи брайлевским шрифтом, а накалывать точки сверху, поскольку в нем знаки японской письменности и буквы латинского алфавита совмещены с точками азбуки Брайля. По мнению создателя, такой шрифт поможет сделать распространение информации для незрячих удобнее.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что современная библиотека для незрячих и слабовидящих сегодня преодолевает ряд определенных проблем коммуникационного и социального характера, но является достаточно прогрессивной системой, которая по мере своих возможностей самостоятельно развивается и приобщается к миру новых технологий. Но, прогресс в инклюзивном образовании во многом зависит именно от зрячих людей. Необходимо понимать сегодняшнюю ситуацию в которой находятся незрячие, чтобы сделать их жизнь комфортнее и проще.
Тема дипломной работы отражена в разной литературе: статьях, исследованиях, проетах.
Количество журналов в разы больше чем книг. Такая тенденция обуславливается тем, что библиотеки непрерывно развиваются, а также с помощью периодических изданий удобнее и практичнее отслеживать различные новшества.
Существуют работы ученых, как про развитие библиотек и технического оборудования, так и про адаптацию людей с ограниченными возможностями в обществе.
Г.П. Диянская , Г.С Елфимова , С.С Лебедева . рассматривают проблемы обслуживания людей с ограниченными возможностями в стенах библиотеки и за ее пределами, например, в просторах Интернета.
М.П. Коновалова написала множества работ посвященной незрячим людям. Пути взаимодействия специальных и публичных библиотек, о компетентности библиотекарей и т.д.
А.Е. Шапошников описывает этапы обслуживания очень подробно, начиная с истории развития специальных библиотек и заканчивая современными тенденциями.
А.И. Скребицкий пишет о такой серьезной проблеме, как воспитание и образование слепых, ведь слепота бывает врожденная и приобретённая, взрослому человеку, который потерял зрение в зрелой жизни намного сложнее обучаться чтению вслепую.
Исследования, посвященные Библиотекам для слепых и слабовидящих, принадлежат И.А. Григоровой , Ю.А. Грихановой . Данные работы отражают отдельные аспекты библиотечной жизни.
Цель выпускной квалификационной дипломной работы: систематизировать информацию на сегодняшний день о существующих вариациях системы Брайля, узнать о положении библиотек для людей с ограниченными возможностями по зрению и об осведомленности зрячего населения о существующих проблемах незрячего и слабовидящего населения.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
1. Разобрать модели тактильных коммуникаций: теоретические и экспериментальные исследования
2. Составить хронологию появления шрифта Брайля в России и зарубежом
3. Проанализировать рельефно-точечную систему в специальных библиотеках России и узнать факторы, влияющие на повышение качества библиотек для незрячих людей
4. Провести исследование (анкетирование) на уровень осведомленности зрячих людей о шрифте Брайля и рельефно-точечной системы в целом
Объект исследования: Рельефно-точечная система Брайля
Предмет исследования: продвижение системы в специальных
библиотеках и в черте города.
Методы исследования: в дипломной работе использован исторический, библиографический, сравнительный метод и проведено анкетирование.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и источников и приложений.
Специальные библиотеки для слепых и слабовидящих появились на рубеже XIX-ХХ вв. и с тех пор не прекращают свое развитие. В XXI в. наука развивается стремительно. Записывающие и воспроизводящие устройства сменяют друг друга каждые 2-3 года (дискеты, диски, флешки; магнитофоны, DVD-плееры, компьютеры) за всем этим мировым прогрессом должны успевать библиотеки, в частности, специальные библиотеки для людей с ограниченными возможностями по зрению. Ведь для них, в первую очередь, важно качество техники, благодаря которой пользователи могут услышать любимое произведение, а если зрение утеряно частично - увидеть. Открыв сайт любой специальной библиотеки можно просмотреть всю представленную у них технику, с которой можно поработать сейчас, и которая была в библиотеке ранее. К примеру, модели брайлевских принтеров отличаются друг от друга по многих показателям, а значит техника в данном направлении развивается.
Одной из трудно решаемых проблем пока остается индивидуальная помощь незрячим и слабовидящим людям, связанная с их передвижением, доступом к очагам культуры и образования. Но главное - это многоаспектное развитие культурного потенциала специализированных библиотек и их постоянных читателей. Одним из достижений последних лет стала тенденция развития многофункциональности библиотек как социокультурных, образовательных и просветительных центров с разнообразными видами деятельности, направленными на разные категории населения; на связь с другими социальными институтами, позволяющими комплексно решать проблемы лиц с ограничениями зрения.
По результатам анкетирования можно сделать вывод, что к сожалению население не представляет насколько мало внимания уделяется незрячим людям в образовательной сфере, чтобы шрифт Брайля был действительно надежным подспорьем для ориентации людей в черте города и средством для получения знаний. Необходимо предпринимать меры и следить не только для того, чтобы рельефно-точечный шрифт был во всех общественных местах, но и за тем, чтобы он был грамотно составлен.
Больше 50% респондентов уверены в том, что Брайлем владеет большая часть ослепшего населения, по официальной статистике она намного меньше, именно поэтому необходимо уделять инклюзивному образованию особое внимание, а если это малодоступно или недоступно вовсе, придумывать иные способы получения информации для этой немалочисленной группе общества.
1. Анисимова Т. Е. Создание региональных библиотечных сетей. Роль и место специальных библиотек для слепых в этом процессе / Т. Е. Анисимова // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: Материалы 7-й Международной конференции «Крым - 2000». - Судак. - 2000. - № 3. - С. 220-221.
2. Балан С. И. Ослепляющее великолепие вечной надежды : к 200- летию Луи Брайля / С. И. Балан // Специальное образование. - 2009. - № 2 (14). - С. 70-77.
3. Барабанова Е. А. Многоязычное устройство вывода информации для людей с проблемами зрения / Е. А. Барабанова, С. С. Гранкин, Н. И. Шапошникова // Научный вестник Новосибирского государственного технического университета. - 2016. - № 4 (65). - С. 110-120.
4. Брайль: Чтение руками [Электронный ресурс] // Популярная
механика - М., 2019. - URL: https://www.popmech.ru/history/6793-brayl-
chtenie-rukami/ (дата обращения: 06.06.2019).
5. Величковский Б. М. Психология познания и кибернетика / Б. М. Величковский // Человек в разных аспектах. - 1985. - № 5 - С. 64-76.
6. Вместе пишем и читаем по Брайлю: Пособие для изучения системы Брайля [Электронный ресурс] // ООО «ИПТК «Логос» ВОС» - М., 2019. - URL: http://pedlib.ru/Books/2/0353/2 0353-1 .shtml#book page top (дата обращения: 18.05.2019).
7. Воронин В. М. Системы обозначений конструкций алгоритмических языков рельефно-точечным шрифтом для обучения и работы слепых пользователей ЭВМ / В. М. Воронин // Некоторые особенности обучения и развития слепых и слабовидящих детей. - 1975. - № 19. - С. 35-45.
8. Воронин В. М. Тактильная коммуникация. Передача информации через тактильный канал человека : монография / В. М. Воронин, З. А. Наседкина. - Екатеринбург : Изд-во УрГУПС, 2013. - 164 с.
9. Герасимова Н. И. Место специальной библиотеки в организации досуга инвалидов по зрению / Н. И Герасимова // IN SITU. - 2015. - № 1. - С. 110-113.
10. Глезер В. Д. Зрительное опознание и его нейрофизиологические механизмы / В. Д. Глезер - Л., : Наука, 1975. - 271 с.
11. Григорова И. А. О рельефном шрифте и "говорящих" книгах / И. А. Григорова // Библиотека. - 2003. - № 2. - С. 48-53.
12. Гриханов Ю. А. Что нужно знать каждому о библиотеке / Ю.А. Гриханов - М. : Книга, 1987. - 80 с.
13. Гуторова Н. В. Азбука брайля для незрячих - ключ к грамотности и независимости / Гуторова Н. В., Дашкевич И. П., Зелинская В. А. - М : Изд- во МГУДТ, 2016 - С. 127-130.
14. Диянская Г. П. Незрячие и Интернет, или как избежать одиночества / Г. П. Диянская // Библиотека. - 1998. - №10. - С. 19-21.
15. Диянская Г. П. О рекомендациях ИФЛА по обслуживанию читателей, пользующихся системой Брайля в публичных библиотеках / Г. П. Диянская // Библиотека. - 1999. - № 5. - С. 29-31... 66