Объект исследования - ООО «ИНТЕРМОДЕ» (г. Москва).
Основной вид деятельности - торговля розничная одеждой в специализированных магазинах.
Проведен анализ данных за 2022-2024 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ, ФОРМИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ТОВАРНОГО ПОРТФЕЛЯ КОМПАНИИ 5
1.1 Генезис научной мысли относительно экономической сущности ассортиментной политики, товарного портфеля и направлений их оптимизации 5
1.2 Этапы процесса анализа и информационные ресурсы для оценки ассортиментной политики, формирования и оптимизации товарного портфеля компании 15
1.3 Методы анализа ассортиментной политики, формирования и оптимизации товарного портфеля компании 21
ГЛАВА 2. ПРАГМАТИКА АНАЛИЗА И АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНОГО ПОРТФЕЛЯ КОМПАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ИНТЕРМОДЕ») 27
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ИНТЕРМОДЕ» 27
2.2 Анализ ресурсного обеспечения ООО «ИНТЕРМОДЕ» 47
2.3 Анализ ассортиментной политики ООО «ИНТЕРМОДЕ» и интерпретация его результатов 55
2.4 Применение аналитического инструментария для формирования товарного портфеля ООО «ИНТЕРМОДЕ» 59
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ И ОПТИМИЗАЦИЯ ТОВАРНОГО ПОРТФЕЛЯ КОМПАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ИНТЕРМОДЕ») 71
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию ассортиментной политики ООО «ИНТЕРМОДЕ» 71
3.2 Разработка мероприятий, направленных на оптимизацию товарного портфеля ООО «ИНТЕРМОДЕ» 76
3.3 Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию ассортиментной политики и оптимизации товарного портфеля ООО «ИНТЕРМОДЕ» 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 89
Актуальность данной темы исследования связана с тем, что сегодня рост продаж компаний будет являться популярным процессом, который воздействует на прибыль и экономический результат деятельности организации. Таким образом, для того чтобы увеличить продажи необходимо провести ряд мероприятий и способов по улучшению ассортиментной политики и товарного портфеля.
Теоретическая и практическая значимость работы заключена в том, что ассортиментная политика является ключевым звеном продаж предприятия, которая способствует удовлетворению спроса населения. Основная ее цель заключается в получении максимальной рентабельности от продаж необходимых товаров. Поэтому разработка и улучшение ассортиментной политики ООО «ИНТЕРМОДЕ» является актуальным процессом.
Предмет работы - ассортиментная политика.
Объект исследования – ООО «ИНТЕРМОДЕ».
Целью работы является анализ ассортиментной политики компании ООО «ИНТЕРМОДЕ» и разработка оптимального товарного портфеля.
В связи с этой целью ставятся задачи:
- раскрыть генезис научной мысли относительно экономической сущности ассортиментной политики, товарного портфеля и направлений их оптимизации;
- изучить этапы процесса анализа и информационные ресурсы для оценки ассортиментной политики, формирования и оптимизации товарного портфеля компании;
- описать методы анализа ассортиментной политики, формирования и оптимизации товарного портфеля компании;
- дать организационно-экономическую характеристику ООО «ИНТЕРМОДЕ»;
- провести анализ ассортиментной политики ООО «ИНТЕРМОДЕ» и интерпретация его результатов;
- описать применение аналитического инструментария для формирования товарного портфеля ООО «ИНТЕРМОДЕ»;
- разработать мероприятия по совершенствованию ассортиментной политики ООО «ИНТЕРМОДЕ»;
- разработать мероприятия, направленные на оптимизацию товарного портфеля ООО «ИНТЕРМОДЕ»;
- оценить экономической эффективности мероприятий по совершенствованию ассортиментной политики и оптимизации товарного портфеля ООО «ИНТЕРМОДЕ».
Рассматриваемые проблемы в работе: определение наиболее эффективного метода и инструмента формирования ассортимента, оценка эффективности ассортиментной политики с точки зрения прибыли и рентабельности.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение.
Теоретические основы исследования включают исследования современных авторов в области маркетинга, данные, материалы специализированных порталов и ресурсы Интернет.
Информационная база исследования – отчетность ООО «ИНТЕРМОДЕ».
Работа включает в себя введение, три главы и заключение.
Во введении ставятся цели и задачи работы.
В первой главе рассматривается сущность ассортиментной политики и формирования товарного ассортимента компании.
Во второй главе анализируется ассортиментная политика ООО «ИНТЕРМОДЕ», описывается методика формирования товарного ассортимента.
В третьей главе разрабатываются меры по улучшению ассортиментной политики ООО «ИНТЕРМОДЕ» на базе оптимизации товарного ассортимент.
В первой главе исследования была проанализирована сущность ассортиментной политики компаний.
В пункте 1.1 был описан генезис научной мысли относительно экономической сущности ассортиментной политики, товарного портфеля и направлений их оптимизации. Было выявлено, что ассортиментная политика является аспектом реализации коммерческой работы любой развитой компании. В целом реализация продаж находится на последнем этапе всего бизнес-цикла ассортиментной политики деятельности предприятия. Поэтому вопросы анализа ассортиментной политики сегодня рассматриваются с особой тщательностью. Сегодня рост продаж компаний будет являться популярным процессом, который воздействует на прибыль и экономический результат деятельности организации. Таким образом, для того чтобы увеличить продажи необходимо провести ряд мероприятий и способов по улучшению ассортиментной политики и товарного портфеля. Ассортиментная политика включает в себя непрерывное исследование товарного портфеля компании и анализ спроса у основных групп потребителей, осуществление предложений потенциальным клиентам и реализацию непосредственно. Тот товар, который покажет наибольший рост выручки, будет использоваться далее предприятием на постоянной основе. Чтобы развивать свои продажи, компания должна постоянно учитывать новые современные тренды в области формирования ассортимента, чтобы не пропустить новые подходы и методы осуществления продаж, применяемые более успешными и глобальными корпорациями. Процесс формирования ассортимента не только включает непосредственно этапы выбора продукта, но также речь здесь идет о том, чтобы грамотно и эффективно показать товар обществу, которое должно в итоге захотеть его купить. Ассортимент продуктов анализируется на принципах специфики клиентов, обеспечения широты и полноты товарного портфеля, экономии времени и обеспечения рентабельности.
В пункте 1.2 были описаны основные этапы процесса анализа и информационные ресурсы для оценки ассортиментной политики, формирования и оптимизации товарного портфеля компании. Было выявлено, что информационные ресурсы для анализа ассортимента включают в себя аналитические материалы отчетности о состоянии товаров на предприятии. Сюда входит финансовая отчетность, различные данные по закупкам, складскому учёту, продажам и маркетингу, что позволяет компании производить комплексный анализ ассортиментной политики на базе интегрированных данных.
В пункте 1.3 были описаны методы анализа ассортиментной политики, формирования и оптимизации товарного портфеля компании. Было выявлено, что методы анализа ассортимента часто комбинируют, чтобы понять более полно, из чего складывается ассортимент. Так, совместное использование ABC- и XYZ-анализа позволит выявить самые прибыльные и предсказуемые по продажам товары. Методы могут иметь несколько разнообразных стратегий, когда фирме важно адаптировать свои действия под удовлетворение потребностей клиентов.
Во второй главе была проанализирована ассортиментная политика компании ООО «ИНТЕРМОДЕ».
В пункте 2.1 была дана организационно-экономическая характеристика ООО «ИНТЕРМОДЕ». Так, ООО «ИНТЕРМОДЕ» предлагает своим покупателям товары по невысоким ценам в регионе. Огромный выбор непродовольственных товаров, частое обновление ассортименты и цены немного ниже рыночных. Покупатели ООО «ИНТЕРМОДЕ» — это прежде всего люди, которые заботятся о своем времени и финансах, поэтому компания относится к ним с заботой и пониманием, максимально прочно удерживая цены в магазине. Основная цель ООО «ИНТЕРМОДЕ» - обеспечение населения товарами по невысоким ценам. Было выявлено, что ООО «ИНТЕРМОДЕ» сегодня обладает такими факторами успеха, как большой комплекс предоставляемых товаров и услуг, высокий уровень работы сотрудников, оперативность, невысокая стоимость на услуги и товары и достаточная известность на рынке.
В пункте 2.2 был произведен анализ экономических показателей компании из которых можно сделать вывод о том, что в анализируемом периоде наблюдается улучшение работы ООО «ИНТЕРМОДЕ» в области управления запасами, так как имеет место рост показателя товарооборачиваемости, сокращение уровня товарных запасов и сокращение времени одного оборота на 23 дня за 2022-2024 гг.
В пункте 2.3 был проведен анализ ассортиментной политики ООО «ИНТЕРМОДЕ» и интерпретация его результатов. Компания ООО «ИНТЕРМОДЕ» сегодня известна многим клиентам, поскольку она предлагает модную, стильную и качественную одежду по очень доступным ценам. Цель ассортиментной политики ООО «ИНТЕРМОДЕ» – получение и максимизация прибыли путем торговли одеждой и оказания услуг покупателям максимально эффективным образом. Ассортимент ООО «ИНТЕРМОДЕ» является очень разнообразным и включает множество наименований товара (около 2000 позиций).
В пункте 2.4 был применен аналитический инструментарий для формирования товарного портфеля ООО «ИНТЕРМОДЕ». Таким образом, формирование ассортимента ООО «ИНТЕРМОДЕ» связано с тем, что компания ориентируется на систему управления качеством товара по низким ценам. Все товары являются доступными и качественными. Поэтому продукция организации является конкурентоспособной. С помощью АВС-анализа было выявлены бренды, которые приносят больше всего выручки.
Данные бренды необходимо реализовывать дальше в большем количестве, чтобы повысить продажи. А неходовые товары нужно наоборот убрать из ассортимента ООО «ИНТЕРМОДЕ».
В третьей главе были предложены меры по улучшению ассортиментной политики ООО «ИНТЕРМОДЕ».
В пункте 3.1 были разработаны мероприятия по совершенствованию ассортиментной политики ООО «ИНТЕРМОДЕ». Компания ООО «ИНТЕРМОДЕ» для улучшения ассортиментной политики предлагается усилить механизмы продвижения именно этих брендов на рынке. Для улучшения ассортиментной политики ООО «ИНТЕРМОДЕ» предлагается два мероприятия:
Мероприятие 1 – улучшить продвижение ходовых товаров и плохо реализуемых товаров.
Мероприятие 2 – обновление бренд-микса компании.
В пункте 3.2 были разработаны мероприятия, направленные на оптимизацию товарного портфеля ООО «ИНТЕРМОДЕ». Для оптимизации товарного портфеля ООО «ИНТЕРМОДЕ» предлагается с целью максимизации получаемой прибыли рекомендуется внедрить в ассортимент еще один бренд, который бы отличался по свойствам от других товаров, что принесет компании рост продаж. Компании рекомендуется внедрить в ассортимент для продаж желаемый покупателями бренд – Stussy. Выбор данного бренда обусловлен его популярностью среди потребителей, а также возможностью расширить клиентуру.
В пункте 3.3 была приведена оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию ассортиментной политики и оптимизации товарного портфеля ООО «ИНТЕРМОДЕ». Так, экономическая оценка эффективность мероприятий оценивается как рост выручки. По оценкам маркетингового отдела ООО «ИНТЕРМОДЕ» рост выручки в 2025 году составит 15%. В целом, проект улучшения продаж ООО «ИНТЕРМОДЕ» можно оценить как эффективный: ожидается рост числа клиентов на 5% и увеличение продаж на 15%.
Таким образом, внедрение мер поможет ООО «ИНТЕРМОДЕ» достичь своих стратегических целей на рынке по увеличению числа посетителей и доли рынка в 2025 году.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020)// Консультант-Плюс URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/,19.05.2025
2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 31.07.2020) «О защите прав потребителей»// Консультант-Плюс URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/,18.05.2025
3. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»// Консультант-Плюс URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95629/,18.05.2025
Книги, статьи, электронные ресурсы на русском языке
4. Акулов В.Б. Теория организаций. – М.: Юнити Дана, 2022. – 337 с.
5. Бланк И.А. Торговый менеджмент. – М.: Юнити-Дана, 2021. – 782 с.
6. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. – М.: Инфра-М, 2022. – 601 с.
7. Бердников В. Основы бизнес – анализа. – М.: КНОРУС, 2021. – 495 с.
8. Бобров Ю.Г. Розничная торговля. – М.: Лаборатория книги, 2022. – 226 с.
9. Казакова Н.А. Бизнес-анализ и управление рисками. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 336 с. — (Высшее образование: Магистратура). Казакова Н.А. Современный стратегический анализ. Учебник. Серия «Магистр». М.: ЮРАЙТ, 2022.
10. Голова А.Г. Управление продажами. – М.: Дашков и К, 2023. – 277 с.
11. Глинн Дж. Стратегия бизнеса. – Новосибирск: РАН, 2021. – 313 с.
12. Голов Р.С. Экономика и управление на предприятии. – М.: Дашков и К, 2021. – 400 с.
13. Сиднева, В. П., Бухгалтерская финансовая отчетность : учебно-практическое пособие / В. П. Сиднева, С. Н. Гришкина. — Москва : Русайнс, 2021. — 153 с. — ISBN 978-5-4365-5605-5. — URL: https://book.ru/book/938058 (дата обращения: 20.04.2024). — Текст : электронный.
14. Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование предприятий в торговле. – М.: Дашков и К, 2020. – 456 с.
15. Дэвенпорт Т. Аналитика как конкурентное преимущество. Новая наука побеждать. – М.: Дашков и К, 2021. – 626 с.
16. Золотогоров В. Г. Товарное проектирование. – Мн.: Книжный Дом, 2021. – 288 с.
17. Крутякова, Т.Л. Коммерческая деятельность М.: АйСи Групп, 2019. — 224 с.
18. Ларионова И.К. Стратегическое управление. – М.: Дашков и К, 2021. – 274 с.
19. Памбухчианц О.В. Организация торговли. – М.: Дашков и К, 2022. – 294 с.
20. Сергеев И. Экономика организаций (предприятий): Учебник для ВУЗов. – М.: Проспект, 2021. – 343 с.
21. Тугускина Г.Н. Торговый менеджмент. – Ростов на Дону: Феникс, 2023. – 220 с.
22. Шеленг Н.С. Экономика торговли. – Вышейская школа, 2022. – 560 с.
23. Панфилова, Е. Е., Управление корпорациями : учебное пособие / Е. Е. Панфилова. — Москва : Русайнс, 2024. — 383 с. — ISBN 978-5-466-04915-2. — URL: https://book.ru/book/952359 (дата обращения: 20.06.2024). — Текст : электронный.
Книги, статьи, электронные ресурсы на иностранном языке
24. Al-Debei, M. M., & Avison, D. Developing a unified framework of the business model concept. European Journal of Information Systems, 19(3), 359–376.
25. Bacigalupo, M., Kampylis, P., Punie, Y., & Van den Brande, G. EntreComp: The Entrepreneurship Competence Framework. JRC Science For Policy Report. Luxembourg: Publication Office of the European Union.
26. Blank, S., & Dorf, B. The Startup Owner’s Manual: The Step-by-Step Guide for Building a Great Company (10th ed.). Pescadero: K & S Ranch, Inc.