Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОТИВЫ УЧАСТИЯ И ЦЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ Г. ТОМСКА)

Работа №180811

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения целей и мотивов социальной активности
представителей молодежных общественных объединений 9
1.1 Социальная активность молодежи как условие становления гражданского общества 9
1.2 Функции общественных объединений в гражданском обществе и типы мотивации их
участников 11
1.3 Патриотизм как ценность гражданского общества 16
1.4 Исследования мотивации общественной деятельности 20
2 Мотивы и цели представителей молодежных общественных объединений г. Томска (на
примере молодежных общественных объединений патриотической направленности) 26
2.1 Смыслы патриотизма 26
2.2 Цели и степень влияния активистской деятельности представителей молодежных
общественных объединений патриотической направленности г.Томска 33
2.3 Мотивы общественной деятельности представителей молодежных общественных
объединений патриотической направленности г.Томска 39
Заключение 46
Список литературы 48
Приложение А Программа исследования 53
Приложение Б Бланк интервью 56
Приложение В Список информантов 58
Приложение Г Расшифровки интервью 59


Проблема построения и воспитания гражданского общества является актуальной для любого государства, которое стремится к статусу демократического. В связи с этим, нельзя не отметить, что в настоящее время в российском обществе существует проблема отсутствия национальной идеи, которая в первую очередь несет функцию демонстрации и трансляции ценностей гражданского общества. Оно представляет собой систему независимых от государства отношений и общественных институтов, которая существует внутри него, но регулируется самим обществом. Такая система отношений позволяет обеспечить эффективную защиту частных интересов и потребностей различных частей социума - от отдельных индивидов до коллективов, а также, позволяет государству гармонично сосуществовать с этой структурой, имея возможность отвечать ее потребностям. Одной из важнейших ценностей гражданского общества принято считать патриотизм, ответственность за воспитание которого лежит на различных общественных объединениях, существующих в государстве. В частности, речь идет об объединениях, ведущих свою работу с молодежью, ведь именно этот социальный пласт с одной стороны является наиболее чувствительным к изменениям в обществе, а также, к усвоению неких нравственных ценностей, а с другой - предстает наиболее активным двигателем этих изменений. Тем не менее, появляется проблема невозможности контроля за деятельностью таких объединений, ведь ответственность за это лежит на них самих и, в конечном итоге, лично на каждом представителе подобных объединений. Цели и мотивы социальной активности представителей молодежных общественных объединений - это аспект индивидуального рассмотрения, который очень легко подвержен изменениям и зависит не только от общества, которое окружает индивидов, но и от их личностных особенностей. По этой причине в данном исследовании будут рассмотрены аспекты деятельности представителей различных молодежных общественных объединений Томска с целью выявления мотивов и целей их активности в рамках данных объединений.
Проблемная ситуация и актуальность данной работы раскрываются в том, что согласно исследованиям, проводимым среди российской молодежи в течение последних нескольких лет, на протяжении этого времени повышается уровень их социальной и политической активности. На практике это выражается увеличением количества независимых информационных источников в интернете (в основном, это авторские каналы в сервисе Telegram и сообщества сайта ВКонтакте), а также, вовлеченностью молодежи в различные общественные объединения, нередко созданные и продвигаемые ими самими. При этом необходимо понять, каковы истинные мотивы социальной активности молодежи, ведь она не только является субъектом общественно-политических преобразований, но и выступает как активный двигатель построения гражданского общества, к которому стремится любое государство, позиционирующее себя как демократическое.
Таким образом, проблема состоит в том, каковы мотивы и цели социальной активности молодежи.
Объектом исследования являются представители молодежных общественных объединений города Томска (в данном случае будут исследоваться члены объединений, позиционирующих себя как патриотические). Среди общественных объединений, в ходе исследования были выбраны следующие:
• Томское отделение Национально-Освободительного Движения (НОД)
• Региональное отделение Молодой Гвардии Единой России
• Томское отделение военно-патриотической организации «Наследие»
• Томское молодёжное отделение Российского общества политологов
• Молодежный Парламент Томской области
• Томское региональное отделение штаба Алексея Навального
Предмет - мотивы и цели социальной активности представителей молодежных общественных объединений.
Целью исследования является выявление мотивов и целей социальной активности членов молодежных общественных организаций города Томска.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретико-методологические основания изучения мотивов и целей социальной активности представителей общественных организаций;
2. Выявить понимание патриотизма представителями общественных объединений;
3. Выявить личные мотивы участия в деятельности общественных объединений;
4. Выявить субъективные представления об эффективности вклада общественных объединений в общественную жизнь;
Теоретико-методологические основания работы строятся на перечне теорий и исследований мотивации деятельности, таких как: содержательная теория иерархии потребностей А. Маслоу, теории социального обмена Дж. Хоманса, а также, модели сопереживания и альтруизма Д. Бэтсона. Кроме того, рассматриваются исследования мотивации общественной деятельности У.П. Косовой, С.В. Михайловой, Б.П. Ильина, который связывает проявление просоциального поведения с мотивами морального долга и морального сочувствия; исследование мотивации волонтерской деятельности С.В. Алещенка, где в качестве первостепенной мотивации такой деятельности он видит социальную солидарность и ответственность за существующие в обществе проблемы; а также, А. Кудринской, которая указывает на прямую связь мотивов деятельности добровольцев с направлениями тех организаций, в рамках которых эта деятельность совершается.
Главным методом сбора информации был выбран опросный метод, так как исследование ставит перед собой задачи получения информации о состоянии индивидуального мнения, а также информации о фактах и событиях, которые отражены в сознании опрашиваемого, что и является основным назначением данного метода. Несмотря на свою субъективность, он позволит получить данные, недоступные для непосредственного наблюдения. Для этого будет использоваться полуформализованное интервью. В данном случае этот метод позволит наиболее точно решить поставленные задачи и проверить достоверность гипотез. Он является наиболее удачным, так как позволяет вести личную беседу с респондентом, который имеет возможность в любой момент задать уточняющие вопросы, а также, дать более развернутую информацию. Кроме того, здесь исключается вероятность неправильного понимания или пропуска вопросов, так как интервью выполняется последовательно. Интервьюер при этом имеет высокую степень контроля ситуации, что помогает достичь получения наиболее точной информации, а сам формат личной беседы повышает искренность ответов и исключает их неправильную интерпретацию.
В исследовании используется неслучайный тип выборки и метод «снежного кома». Преимущество данного метода в том, что он позволяет быстро находить подходящих кандидатов по необходимым параметрам. В данном случае, так как речь идет о представителях молодежных общественных объединений г. Томска, он поможет постепенно производить поиск нужных информантов и корректировать его по мере пополнения исследовательских данных.
Новизна данной работы состоит в рассмотрении особенностей мотивов и целей представителей перечня конкретных молодежных общественных объединений города Томска и более глубинном (в сравнении с проводимыми ранее исследованиями по этой проблематике) подходе в изучении поставленной исследовательской проблемы. (с патриотизмом связать)
Практическая значимость заключается в том, что выводы, сделанные на основании данных, полученных в ходе исследования, можно использовать в более глубоком изучении проблемы мотивации социальной активности молодежи. Также, выводы на основе полученных данных могут быть задействованы в своей работе различными общественными организациями, выполняющим работу по привлечению молодежи в собственную деятельность. Кроме того, полученная информация может оказать помощь подобным организациям в построении плана мероприятий и деятельности в целом.
Гипотезы:
1. Члены патриотических молодежных общественных объединений связывают свою дальнейшую деятельность с политикой и государственной службой - данные объединения являются для них наиболее эффективным лифтом для достижения этих целей;
2. Цели прихода в молодежные общественные объединения изначально
обосновываются желанием занять свободное время или найти хобби;
3. Мотивы социальной активности представителей молодежных общественных объединений меняются с течением времени пребывания в них на более целенаправленные;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цели и мотивы социальной активности представителей молодежных общественных объединений зависят от множества как личностных факторов, так и той среды, в которой они формируются. Социальная реальность, в которой находится индивид, то общество и государство, в котором он живет, формирует его идеи о собственном и общественном развитии, взгляды на важность социального участия, понимание альтруизма и служения обществу, формирует нравственные ценности личности.
На пути к формированию благополучного, эффективно функционирующего гражданского общества, в котором возможна защита социальных групп, индивидуальных и коллективных интересов, взаимопонимание государства и общества, необходимо существование зрелых личностей, способных понимать собственную роль в развитии государства. Важное место в формировании такой социальной реальности занимает воспитание у молодежи правильного понимания и восприятия патриотизма, как одной из важнейших ценностей гражданского общества. А одним из механизмов социального взаимодействия молодежи с властью является их деятельность в рамках общественных организаций.
В ходе проведенного исследования, достигаются поставленные в его начале задачи, такие как: рассмотрение теоретико-методологических оснований изучения мотивов социальной активности представителей общественных объединений выявление понимания ими патриотизма представителями общественных, выявление личных мотивов участия в деятельности, выявление субъективных представлений об эффективности вклада общественных объединений в общественную жизнь.
Проведенное исследование показывает, какие основные компоненты понимания патриотизма определяет современная социально-активная молодежь, а также, какими она видит проблемы, встречающиеся в его понимании и толковании другими представителями общества. Оценивается их роль и участие в общественных объединениях и делаются выводы о том, что активистская деятельность практически всегда имеет обоснование и цели, что еще раз подтверждает высокий уровень осознанности членства молодежи в объединениях патриотической направленности. Помимо прочего, отмечается, что наиболее волнующие молодежь, занимающуюся активистской деятельностью, проблемы связаны с морально-этическими аспектами личностей других представителей молодежи, устройством собственного городского пространства и жизни внутри него, а также, общие вопросами, касающимися общественно-политической системы их государства.
Профессиональные стремления такой молодежи часто не имеют четкого вектора, а ограничиваются общими направлениями общественной деятельности или завышенными карьерными ожиданиями, что в данном случае показывает не негативную ситуацию, а скорее некую мобильность представителей этой социальной группы и их готовность подстраиваться под жизненную ситуацию.
Они четко понимают и формулируют те преимущества, которые дает им членство в общественных объединениях, а также, имеют представления о личностных качествах, умениях и навыках, которые, по мнению информантов, сформировались у них за время членства в общественных объединениях и активистской деятельности. Кроме того, общественно активная молодежь имеет собственное мнение на идейные составляющие их объединений и склонна аргументировать их поддержку или непринятие. В основном, идеи, которые они поддерживают, касаются молодежи и студенчества, а также отношений между государством и обществом.
Молодежь волнует защита собственных прав и она готова работать в этом направлении.
Среди мотивационных компонентов социальной активности отмечаются: досуговые, карьеристские, компонент личной выгоды, помощи стране и реализации глобальных целей.
На основании всех выводов, сделанных в процессе исследования, мотивационных компонентов активистской деятельности, идей и мыслей представителей молодежных общественных объединений относительно деятельности их организаций, их личных стремлений и профессиональных ожиданий, а также, представлений о вкладе, который они хотели бы внести в развитие общества, государства и мира в целом; описанных участниками интервью преимуществами, личными качествами и навыками, которых им удалось достичь за счет членства в их объединениях, достигается поставленная цель исследования, а именно, выделяются основные мотивы социальной активности представителей молодежных общественных объединений, среди которых: мотивы социального взаимодействия, личностно-психологические мотивы, идеалистические и, наконец, карьеристские.
Кроме того, выделяются характерные типы мотиваций представителей молодежных общественных объединений, такие как: нерефлексивный, познающий, преобразующий и карьеристский.



1. Азарова Е.С. Психологические детерминанты и эффекты добровольческой деятельности. — Хабаровск, 2008. — 287 с.
2. Башева О.А. Мотивации к волонтерской деятельности и функции волонтерского движения в современной России // Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года) [Электронный ресурс] Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В.А. Мансуров — Электрон. дан.— М.: Российское общество социологов, 2016. С. 2855-2866. URL: http://www.isras.ru/files/File/publ/Kongress_2016/Usacheva.pdf (дата обращения: 17.05.2018).
3. Бобнева М. И. Социальные нормы и регуля- ция поведения. — М.: Наука, 1978. — 312 с.
4. Гидденс Э. Социология / При участии К. Бердсолл: Пер. с англ. Изд. 2-е, полностью перераб. и доп. М.: Едиториал УРСС, 2005. — 632 с.
5. Задонская И.А. Роль молодежной политики в формировании ценностных ориентаций современной молодежи // Вестник Тамбовского университета. Серия Общественные науки. Тамбов, 2016. Т. 2. Вып. 2 (6). С. 28-33.
6. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. — СПб.: Питер, 2000. — 512 с.
7. Инглхарт Р. Модернизация, культурные изменения и демократия:
Последовательность человеческого развития. / Инглхарт Р., Вельцель К. // М.: Новое
издательство, 2011. 464 с.
8. Коган Е. А. Отношение студенческой молодежи к волонтерской деятельности // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. Серия: Социальные науки, 2014, №4 (36). С.144-149.
9. Козлов В. Н. Общественная активность учащейся и студенческой молодежи как показатель её гражданского становления / Козлов В. Н., Салганова Е. И. // Вестник ЧелГУ. 2012. №15 (269). С. 139-143.
10. Коновалов В. А. Гражданское общество. Становление и развитие // Известия ОГАУ. 2007. №14-1. С. 157-163
11. Коновалова Г. А. Организационно-педагогические условия патриотического воспитания учащихся в современной общеобразовательной школе: Дис. .канд. пед. наук. - Томск, 2003. - 197 с.
12. Косова У. П. Мотивация волонтерской деятельности // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. 2012. №2 (20). С. 123-127.
13. Кочетков Александр Павлович Государство и гражданское общество в России: стратегия взаимодействия // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время. 2014. №1. - 12 с.
14. Кудринская Л. А. Добровольческий труд: опыт теоретической реконструкции: автореф. дис. ... д-ра социолог. наук. М., 2006. С.8-23.
15. Кузнецов И. М. Патриотизм в изменяющейся российской ситуации // Позитивные
межнациональные отношения и предупреждение нетерпимости: опыт Татарстана в
общероссийском контексте: [монография] / под ред. Л. М. Дробижевой, С. В. Рыжовой; Институт социологии РАН. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2016. С.42-47.
...47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ