Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Необходимая оборона, как обстоятельство исключающее преступность деяния

Работа №18081

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1071
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие, природа и значение необходимой обороны в
уголовном праве РФ 6
Глава 2. Условия правомерности необходимой обороны, как
обстоятельства исключающего преступность деяния 20
§ 2.1. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к
посягательству 20
§ 2.2. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите 47
Заключение 63
Список используемой литературы 65



Актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Необходимая оборона является неотъемлемым, естественным правом человека, но с уголовно-правовой точки зрения нередко возникают трудности в правильности реализации данного права. Использование необходимой обороны может быть наиболее успешным лишь тогда, когда каждый человек будет хорошо разбираться в том, что представляет собой право на необходимую оборону, будет чётко осознавать и понимать, когда действует в состоянии необходимой обороны, а когда нет.
Необходимая оборона как уголовно-правовое деяние трудно поддаётся однозначному определению, в связи с чем в теории уголовного права до настоящего времени, продолжаются дискуссии, посвящённые понятию, природе, и условиям (критериям) правомерности необходимой обороны, относящиеся как защите, так и посягательству.
Однако, несмотря на многочисленность публикаций по обозначенному кругу вопросов, комплексный подход, учитывающий специфику института необходимой обороны, так и не найден. До настоящего времени в практике следственных и судебных органов не всегда имеет место правильное истолкование и применение норм закона о необходимой обороне. Ошибки в правовой оценке актов необходимой обороны могут привести фактически к запрещению гражданам обороняться от преступников и облегчить тем самым совершение преступлений. Поэтому нормы закона, регулирующие данный институт, нуждаются в совершенствовании и более чёткой формулировке. Об актуальности этого вопроса свидетельствует и тот факт, что ст. 37 УК РФ, регулирующая право на необходимую оборону, которая была изложена при принятии УК 1996 г. в новой редакции, с тех пор уже подверглась изменениям.
Изложенное свидетельствует о том, что институт необходимой обороны нуждается в дальнейшем исследовании и выработке рекомендаций как для законодателя, так и для правоприменителя.
В рамках данной работы, мы осознаём невозможность охватить весь комплекс проблем, связанный с институтом необходимой обороны, поэтому основное внимание обращаем на те проблемы, которые продолжают оставаться дискуссионными в науке уголовного права или нуждаются в новом подходе в соответствии с современными реалиями.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступают правовые отношения, которые регулируют функционирование и развитие института необходимой обороны в современном российском уголовном праве.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются положения Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, а также учебная и научная литература, монографии, комментарии правоприменительная практика, раскрывающие правоотношения в области необходимой обороны.
Цель и задачи исследования выпускной квалификационной работы.
Цель исследования состоит в том, чтобы дать комплексную углублённую социальную и правовую характеристику института необходимой обороны и разработать рекомендации по совершенствованию ст.37 УК РФ и практики применения действующего уголовного законодательства о необходимой обороне.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) исследовать социальную и юридическую природу института необходимой обороны;
2) раскрыть понятие необходимой обороны и выявить сущность данного института;
3) на основе теоретического анализа раскрыть и уточнить содержание условий правомерности необходимой обороны, относящихся как к посягательству, так и к защите;
4) изучить и обобщить судебную практику по делам, где было установлено наличие состояния необходимой обороны или превышения её пределов и определить её тенденции направления развития;
5) сформулировать научно обоснованные предложения, направленные на совершенствование действующей уголовно-правовой нормы и практики её применения.
Теоретическая основа исследования выпускной квалификационной работы.
Теоретическую основу исследования составляют труды ведущих отечественных учёных: Ю.В. Баулина, Ю.В. Голика, И.Э. Звечаровского, С.В. Землюкова, В.Ф. Кириченко, А.Ф. Кони, А.В. Наумова, Н.Н. Паше-Озерского, А.А. Пионтковского, И.И. Слуцкого, Н.С. Таганцева, И.С.Тишкевича, В.И. Ткаченко, Т.Г. Шавгулидзе, М.И. Якубовича и ряда других.
Эмпирическая база исследования выпускной квалификационной работы.
Эмпирическую базу исследования составили конкретно - прикладные исследования, опубликованные в материалах судебной практики, а именно практика Верховного суда РФ, практика судов города Барнаула и города Омска, Астраханской и Ростовской области за период с 2001 г. по 2017 г


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследованию необходимой обороны как обстоятельства,исключающего преступность деяние, уделялось и уделяется достаточно много внимания в уголовном праве России. Однако, несмотря на такое разнообразие работ известных ученных, следует заметить, что многие из работ, представленных в данной выпускной квалификационной работе были написаны более 40 лет назад. Несмотря на такое большое количество работ посвящённых институту необходимой обороны, ряд вопросов в науке уголовного права продолжают оставаться дискуссионными и не получили своего окончательного разрешения.
При применении законодательства Российской Федерации о необходимой обороне возникают проблемы, рассмотренные в тексте данной выпускной квалификационной работы, по которым нами предложены возможные пути их решения.
1. Сформулировать определение термина «неожиданность» в ч. 2.1 ст. 37 УК РФ, примерно в следующей редакции: «Под неожиданностью будет пониматься психологическая реакция, вызванная внезапностью действий нападающего, которое может быть выражено в испуге, страхе, в замешательстве в момент нападения и иных случаях, с учётом времени, места обстановки и способа посягательства»
2. В постановлении Пленума ВС РФ № 19 разъяснить, что необходимая оборона от неосторожных преступлений возможна, но при соблюдении двух условий: 1) сами неосторожные преступления должны совершаться именно путём активных действий; 2) они должны фактически начаться, так как при неосторожных преступления отсутствует стадия приготовления и, данные действия должны быть квалифицированы по правилам о фактической ошибке.
3. Дополнить ст. 37 УК РФ частью 4: «Право на необходимую оборону, возникает с момента появления реальной опасности причинения вреда личности и правам обороняющегося или других лиц, охраняемым законом интересам общества или государства и перестаёт существовать с момента фактического прекращения посягательства».
4. Дополнить постановление Пленума ВС РФ № 19 пунктом о круге объектов защиты от посягательства: «Объектом защиты необходимой обороны могут быть все без исключения объекты, которые охраняются уголовным законом»
5. Дополнить пункт 17 постановления Пленума ВС РФ № 19, положением о том, что не запрещенные законом автоматически срабатывающие или автономно действующие средства или приспособления должны устанавливаться для предотвращения или пресечения реального общественно опасного посягательства; действовать именно в момент посягательства, чтобы соблюдалось условие его наличности; применяться для защиты только охраняемых законом благ; при их использовании не должен причиняться вред третьим лицам; недолжно быть явной несоразмерности между используемыми для защиты приспособлениями и характером, и опасностью посягательства.
На наш взгляд, следует уделять особое внимание разрешению рассмотренных проблем в целях усовершенствования практики применения уголовного законодательства, обеспечения правильной квалификации, во избежание нарушения прав и законных интересов граждан.



I. Нормативно - правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации, - Москва «Юридическая литература», 2009. - 64с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации, - Новосибирск: «Норматика», 2016. - 207с.
II. Специальная литература:
3. Авхимович Е.В. Необходимая оборона. Конкурсная работа по уголовному праву. - Тюмень, 2009. - 44с.
4. Аликперов Х.Д. Виды норм уголовного законодательства, допускающие компромисс в борьбе с преступностью. - Баку, 1992. - 39с.
5. Атабаева Т.Ш. Необходимая оборона: теория, законодательство и практика применения: дис. ... к.ю.н. - Барнаул, 2004. - 232с.
6. Балмочных С. В. Необходимая оборона в системе уголовно- правового поощрения // Пробелы в российском законодательстве. - 2008. - №1. С. 200 - 201.
7. Баулин Ю. В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. - Харьков, 1991. - 360с.
8. Баулин Ю. В. Российское уголовное право. Общая часть. Под редакцией В.С. Комиссарова. - Спб.: Питер, 2005. - 560с.
9. Берестова А.Н. Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния: Автореф. дис. ... к.ю.н. - СПб., 1999. - 20с.
10. Блинников В.А. Система обстоятельств, исключающих преступность деяния, в уголовном праве России: дис. ... д.ю.н. - Нижний Новгород, 2002. - 403с.
11. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - 415с.
12. Волобуев В.Р. К вопросу о внезапности и неожиданности // Военная мысль. - 1988. - №11. С. 11 - 20.
13. Галкин В.М. Система поощрений в советском уголовном праве. // Советское государство и право. - 1997. - № 2. С. 90 - 96.
14. Герасимова Е.В. К вопросу об условиях правомерности необходимой обороны // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. - 2015. - № 2. С.7 - 11.
15. Голик Ю.В. Позитивные стимулы в уголовном праве (понятие, содержание, перспективы): дне. ... д.ю.н. в виде научного доклада. - Москва, 1994. - 241с.
16. Голубых Н.В. Применение положений уголовного законодательства о необходимой обороне в деятельности сотрудников органов внутренних дел, Автореф. дне. ... к.ю.н. - Екатеринбург,1997. - 23с.
17. Дмитренко А. П. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в уголовном праве Российской Федерации. - Москва, 2010. - 343 с.
18. Дмитренко А.П. Необходимая оборона (пределы допустимости). Автореф. дне. ... к.ю.н. - Москва, 1998. - 21с.
19. Звечаровский И.Э. Уголовно-правовые нормы, поощряющие посткриминальное поведение личности. - Иркутск, 1991. - 180с.
20. Звечаровский И., Чайка Ю. Законодательная регламентация института необходимой обороны // Законность. - 1995. - № 8. С.33 - 35.
21. Землюков С.В. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда. - Новосибирск. 1991. - 244с.
22. Зиястинова Т. Ш. Необходимая оборона (статья 37 Уголовного кодекса РФ). - Барнаул, 2003. - 130с.
23. Евлахов В.М. К вопросу о внезапности и неожиданности // Военная мысль. - 1988. - № 11. С. 11 - 20.
24. Елеонский В.А. Поощрительные нормы уголовного права и их значение в деятельности органов внутренних дел. - Хабаровск, 1984. - 108с.
25. Кибальник А. Г. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. - Москва, 2009. - 76с.
26. Кириченко В. Ф. Основные вопросы учения о необходимой обороне в советском уголовном праве. - Москва, 1948. - 107с.
27. Кони А.Ф. О праве необходимой обороны. - Москва,1866. - 294с.
28. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) // под ред. А.В. Бриллиантова. - Москва: «Проспект», 2010. - 1044с.
29. Косарев А.В. Актуальные проблемы института необходимой обороны. дне. ... к.ю.н. - Ростов - на - Дону, 2001. - 194с.
30. Курс советского уголовного права. В 6-и томах. Т.2. Преступление / под ред. А.А. Пионтковского, П.С. Ромашкина, В.М. Чхиквадзе. - Москва, 1970. - 516с.
31. Медведев Л.М. Разграничение преступлений и административных проступков // Советское государство и право. - 1990. - № 6. С. 93 - 94.
32. Меркурьев В.В. Необходимая оборона: уголовно-правовые и криминологические аспекты. Автореф. дне. ... к.ю.н. - Рязань, 1998. - 27с.
33. Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство: опыт критического анализа. - СПб: Знание, 2000. - 279с.
34. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - Москва: Изд-воБЕК, 1997. - 550с.
35. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка. 80 000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - Москва: Юрист, 2010. - 944с.
36. Обстоятельства, исключающие преступность деяния / под ред. С. В. Землюкова. - Барнаул, 2005. - 235с.
37. Орешкина Т. Комментарий к Постановлению Пленума ВС РФ о необходимой обороне // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
38. Орешкина Т. Спорные вопросы института необходимой обороны // Уголовное право. - 1998. - № 3. С. 25 - 32.
39. Орехов В. В. Необходимая оборона и иные обстоятельства, исключающие преступность деяния. - СПб., 2003. - 217с.
40. Паше-Озерский Н. Н. Необходимая оборона и крайняя необходимость по советскому уголовному праву. - Москва, 1962. - 181с.
41. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. - Москва, 1961. - 665с.
42. Портнов И.П. Необходимая оборона в теории и практике // Журнал российского права. - 1997. - №10. С. 77 - 87.
43. Прохоров В.С. Преступление и ответственность. - Ленинград, 1984. - 135с.
44. Разгильдиев Б. Общественно полезные деяния, предусмотренные УК // Законность. - 1993. - № 12. С.12 - 18.
45. Севастьянов А.П. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. // Уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. А.Н. Тарбагаева. - Москва, 2011. - 480с.
46. Смирнова Л.Н. Уголовно-правовое задержание (теория,законодательство, практика). - Барнаул, 2003. - 186с.
47. Слуцкий И. И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. - Ленинград, 1956. - 118с.
48. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. Т. 1. - Тула, 2001. - 380с.
49. Тарханов И.А. Поощрение позитивного поведения в уголовном праве. - Казань, 2001. - 37с.
50. Тишкевич И.С. Условия и пределы необходимой обороны / И. С. Тишкевич. - Москва: Юридическая литература, 1969. - 188с.
51. Ткаченко В.И. Необходимая оборона по уголовному праву. - Москва, 1979. - 120с.
52. Ткаченко В.И. Необходимая оборона // Законность. - 1997. - № 3. С. 26 - 29.
53. Уголовное право. Часть общая: Учебное пособие / Герцензон А.А.- Москва: РИО ВЮА, 1948. - 496c.
54. Уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. А.Н.Тарбагаева. - Москва: Проспект, 2015. - 448с.
55. Уголовное право Российской Федерации. // Общая часть: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой - Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - Москва, 2008. - 560с.
56. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.Л. Незнамова. - Москва, 2001. - 553с.
57. Фомин М. А. Проблемы совершенствования института необходимой обороны в уголовном праве России: дне. ... к.ю.н. - Москва, 2000. - 215с.
58. Цветков Ю. А. Необходимая оборона по российскому уголовному праву // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
59. Шавгулидзе Т. Г. Необходимая оборона. - Тбилиси, 1966. - 158с.
60. Шнитенков А. Новая редакция статьи о необходимой обороне требует дополнения // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru
61. Якубович М. И. Вопросы теории и практики необходимой обороны. - Москва, 1961. - 227с.
III. Судебная практика:
62. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» [Электронный ресурс]: постановление
Пленума ВС РФ от 17 января 1997 г. № 1 // Справочная правовая система КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
63. «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» [Электронный ресурс]: постановление Пленума ВС РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 // Справочная правовая система КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
64. Постановление Индустриального районного суда г. Барнаула. 2001г. № 22 - 3082 / 20 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
65. Постановление Астраханского Областного Суда от 16 октября 2002 г. (извлечение) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
66. Определение Верховного Суда РФ от 5 февраля 2004 г. № 45-дп 03-23 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru
67. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 9 июня 2005 г. N 22-2103 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
68. Определение Верховного суда Российской Федерации от 5 августа 2015 г. № 51 - УД15 - 4 // Режим доступа: http://www.zakonrf.info
69. Постановление Багаевского районного суда Ростовской области от 9 марта 2017 г. № 1 - 49/ 2017 // Режим доступа: https://rospravosudie.com


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ