Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тема искусства в журнальной периодике Томска конца XIX - начала XX века

Работа №180809

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Своеобразие культурно-исторического контекста и положения журналистики в конце XIX - начале XX веков в России и Сибири 7
1.1. Культурная ситуация в России конца XIX - начала XX века. Особенности
отражения темы искусства в российских печатных изданиях 7
1.2. Культурный контекст и сфера искусства в Томске конца XIX - начала XX
века 15
1.3. Особенности томской и сибирской журналистики конца XIX начала XX
века 22
1.4. Особенности возникновения и становления томских журналов «Сибирский
наблюдатель», «Томский театрал», «Молодая Сибирь», «Сибирская новь» и «Сибирский студент» 26
Глава 2. Особенности освещения темы искусства в томских журналах конца
XIX - начала XX века 32
2.1. Тема литературы в журналах Томска 32
2.2. Тема театра в журналах Томска 48
2. 3. Тема музыки в журналах Томска 57
2. 4. Тема живописи в журналах Томска 65
Заключение 70
Литература 73


Томск издавна считался городом с богатыми культурными традициями, чутко реагирующим на процессы, происходящие в сфере искусства. Изучая томскую дореволюционную периодику, невозможно не отметить высокий уровень и активность местной культурной жизни на рубеже веков: в городе выходили специализированные театральные и литературные журналы, действовали разнообразные объединения художников, музыкантов, писателей («Молодая Сибирь»); бурно развивалась театральная жизнь. Темы искусства и культуры были широко представлены на страницах как газетной, так и журнальной периодической печати, однако именно исследование томских журналов дает возможность проследить особенности развития литературы, театра, живописи и музыки в Томске.
Актуальность настоящей работы связана с продолжающимися исследованиями в области культурной жизни Томска, постоянно находящимися в сфере внимания историков, искусствоведов, литературоведов . Однако до сих пор недостаточно внимания уделяется изучению отражения новых идей и направлений развития литературы, живописи, музыки, театра на страницах томских журналов, жанрово-тематической специфики публикаций об искусстве и культуре, оценки происходящих культурных процессов местными журналистами.
Цель работы: выявить особенности материалов, посвященных теме искусства, в дореволюционных журналах Томска начала XX века.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Обозначить исторический контекст развития российского искусства в конце XIX - начале XX века.
2. Выявить особенности отражения темы театра, музыки, живописи и литературы в периодике столичных изданий.
3. Представить общую характеристику культурной ситуации в Томске в конце XIX - начале XX веков, отметить своеобразие развития различных областей местного искусства.
4. Изучить историю появления и развития журналов в дореволюционном Томске.
5. Проанализировать журналистские тексты, посвященные теме искусства в томских журналах, выявить особенности освещения темы в каждом из них.
Объект исследования: томская журналистика конца XIX - начала XX века. Предмет - тема искусства в томских журналах «Томский театрал», «Сибирский студент», «Молодая Сибирь», «Сибирская новь», «Сибирский наблюдатель».
Материал исследования: журналы, выходившие в Томске с 1900 по 1915 год, в которых регулярно освещались темы, связанные с культурой и искусством. Это журналы:
- «Сибирский наблюдатель» (первоначально выходил под названием «Дорожник по Сибири и Азиатской России») (№№ 2, 6, 1900; №№ 1-12,1901; №№ 1-12 1905; № 1, 1906; №№ 6-8, 1915);
- «Томский театрал» (доступен один номер - №3-4 от февраля-марта 1906);
- «Молодая Сибирь» (№№ 2-3, 5-6, 8, 1909 г.);
- «Сибирская новь» (№№2-3, 1910);
-«Сибирский студент» (№1-4 1914; №1-3, №5-8, 1915).
В журналах было выделено и проанализировано более 50 публикаций, затрагивающих темы, связанные с искусством и культурой Томска, Сибири, России.
Основные методы исследования: историко-типологический метод,
контент-анализ, анализ журналистского текста.
Обзор литературы. Общий контекст эпохи конца XIX - начала XIX веков представлен благодаря целому ряду источников, используемых в настоящей работе. Работа С.Я. Махониной «История русской журналистики начала XX века» дала возможность проследить изменение положения русской печати на рубеже веков, а также появления модернистских журналов и журналов, посвященных искусстве, в Европейской России. О своеобразии культурной жизни Томска в конце XIX - начале XX веков дают представление работы В. Юшковского «Эскиз сюжета» , книга «Томск. История города» под редакцией Н.М. Дмитренко. История томских журналов в контексте развития журналистики Томска рассмотрена на основе материала, изложенного в монографии Н.В. Жиляковой «Журналистика дореволюционной Томской губернии: идея областничества» .
Выпускная квалификационная работа состоит из «Введения», двух глав, «Заключения», списка литературы. Во введении дается постановка проблемы, обозначается актуальность работы, сформулированы цели и задачи исследования, объект и предмет, описан эмпирический материал, проанализированный в работе, перечислены основные методы исследования, дан обзор основных теоретических источников.
Первая глава «Своеобразие культурно-исторического контекста и положения журналистики в конце XIX - начале XX веков в России и Сибири» носит теоретический характер. В ней рассмотрена культурная ситуация в России конца XIX - начала XX века, выявлены особенности отражения темы искусства в российских печатных изданиях, а также проанализирован культурный контекст и сфера искусства в Томске на рубеже веков. Отдельные разделы главы посвящены развитию журналистики в Томске и истории томских журналов «Сибирский наблюдатель», «Томский театрал», «Молодая Сибирь», «Сибирская новь», «Сибирский студент».
Во второй главе «Особенности освещения темы искусства в томских журналах конца XIX - начала XX века» представлены результаты анализа томских журналов по темам литературы, театра, музыки, живописи. Также здесь выявлены общие черты столичных и провинциальных материалов, посвященных искусству.
В заключении представлены выводы об особенностях освещения музыки,
литературы, театра и живописи в журналистике Томска, его отличии от
освещения этих тем в столичных журналах; подводятся итоги и намечаются
дальнейшие перспективы исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог исследованию, следует отметить, что культурная жизнь в Томске в конце XIX - начале XX была достаточно активной, а дореволюционное искусство развивалось стремительно, следуя основным тенденциям, наблюдавшимся в общероссийской культурной сфере. Эти явления подробно запечатлела на своих страницах томская периодика, в частности, журналы «Сибирский наблюдатель», «Томский театрал», «Молодая Сибирь», «Сибирская новь», «Сибирский студент».
Наиболее полноценно тема искусства была отражена в журнале «Сибирский наблюдатель». Он подробно осветил события в сфере литературы, театра, музыки, оставив в стороне лишь тему живописи.
Изобразительное искусство вообще интересовало немногих журналистов и было освещено наиболее бедно, несмотря на то, что в Томске в этот период проходили различные выставки, были открыты многочисленные школы и кружки живописи. Проблемы изобразительного искусства наиболее точно описал журнал «Молодая Сибирь».
Литературная тема интересовала практически все журналы. Лишь «Томский театрал» осветил её в меньшей степени, чем другие виды творчества. Журнал «Сибирский студент» и вовсе ограничился темой литературы в освещении искусства. Однако всё же наибольшее внимание этой теме уделил журнал «Сибирский наблюдатель», который на протяжении многих лет не только публиковал беллетристические тексты, но и писал о современных авторах и обсуждал актуальные литературные вопросы и направления.
Тема театра также наиболее полно была освещена в журнале «Сибирский наблюдатель».
А вот тема музыки привлекала наибольшее внимание журнала «Томский театрал». Несмотря на то что у этого издания вышел всего один номер, он наиболее полно осветил музыкальную жизнь данного периода и количество материалов, посвященных музыке, в одном номере стало рекордным для томской периодики.
Следует сказать, что томские журналы всё же не смогли осветить тему искусства в той же мере, что и столичные издания, такие как «Мир искусства», «Весы», «Золотое руно», «Аполлон». Но это объяснимо, во-первых, тем, что Томск отставал от Москвы и Петербурга в смене эстетики (в столицах это происходило более стремительно и радикально); а во-вторых, тем, что об искусстве писали, в основном, или неспециализированные издания, или литературные журналы. Их задачи и функции значительно отличались от вышеперечисленных журналов-манифестов.
Тем не менее, необходимо отметить, что некоторые приёмы столичных журналов все же находили место и в томской периодике, например, в освещении темы театра, некоторые журналисты старались оценивать не только игру актёров и сюжет, но и декорации, оформление сцены и т.д.
Немногие журналисты стремились выработать собственный подход к написанию материалов на тему искусства, подобрать оригинальную форму и ракурс.
Стиль авторов практически всегда был индивидуальным, однако, следует сказать, что авторский состав трудно идентифицировать, поскольку многие журналисты либо подписывали материал псевдонимом (Неизвестный театрал, Proslambanomenos), либо сокращали свою фамилию до неузнаваемости (И.С., М. С. и др.).
Жанровая палитра была достаточно скудной, хотя некоторые издания и пытались её разнообразить. Наиболее часто встречались рецензии, статьи, очерки, хроники, так как именно они наиболее полноценно подходили для анализа и отражения культурной ситуации того периода, а также были наиболее доступны для аудитории.
Наибольшим недостатком журналов было всё же оформление. Тексты практически никогда не иллюстрировались. А если журнал и публиковал фотографии или портреты, то они находились на расстоянии в несколько полос с материалом, который иллюстрировался. Шрифты в журналах не отличались оригинальностью, как и верстка в одну или две колонки.
Необходимо добавить, что дореволюционная журналистика может стать неплохой школой для современной журналистики. Проведенное исследование помогло автору сформулировать несколько советов для современных журналистов, пишущих на темы искусства:
Совет первый - не забывать о том, что журналист может писать о своем отношении к предмету. Речь идет не о новостных, а скорее о художественно- публицистических текстах. Из современных томских СМИ практически исчезли очерки, но в дореволюционных СМИ данный жанр использовался довольно часто, а следовательно, привлекал читателя. Так, в частности, журналист, пишущий о современном томском писателе, может не только описывать его биографию и давать литератору «самому рассказать о себе», но и позволить высказать первое впечатление самого журналиста от знакомства с человеком или его творчеством. Подобная «очерковость» материала придаст ему живости и привлечет внимание аудитории, выделит текст из ряда других.
Совет второй - помнить о просветительской функции журналистики. В наше время не много журналистов, пишущих об искусстве именно с этой точки зрения. Данную задачу можно выполнять как за счёт материалов- библиографий, которые публиковались почти в каждом дореволюционном журнале, так и через особые аналитические материалы. Например, наиболее интересны были тексты «Сибирского наблюдателя», синтезирующие тему искусства и социальные проблемы.
Стилизация «под старину» является интересным ходом в нынешней журналистике. Она может быть не только в использовании журналистских приёмов и ходов, но и, например, в авторском стиле или даже дизайне и тематике тех же журналов дореволюционного Томска. Изучению возможности проекции стиля, дизайна и тем СМИ XX века следует уделить особое внимание, и отметить это в качестве перспектив развития данной исследовательской работы.



1. Адрианов А.В. Периодическая печать в Сибири. - Томск, 1919. - 31 с.
2. Ветохин Е.А. Развитие художественной жизни Сибири в контексте влияния сибирского областничества: дис. ... канд. искусствоведения.
- Барнаул, 2008. - 274 с.
3. Войтик П. Газета Макушина (из истории создания в Сибири первых массовых газет 1881-1897) // Сибирские огни. - 1961. - № 2. - С. 138-140.
4. Воскресенская М.А. Символизм как мировидение Серебряного века. Социокультурные факторы формирования общественного сознания российской культурной элиты рубежа XIX ХХ вв. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003.
5. Вяткин Г. Театр в Томске // Город Томск. Томск: Издание Сибирского товарищества печатного дела в Томске, 1912. - С. 324-325.
6. Дмитриенко Н.М. День за днем, год за годом: хроника жизни Томска / Н.М. Дмитриенко. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. - 346 с.
7. Дмитриенко Н.М. Сибирский город в XIX - первой трети XX века. Локально-историческое исследование на материалах Томска. Автореф. дисс. ... докт. истор. наук. - Томск, 2000. - 50 с.
8. Ермичёв А.А. Суждения Н.А. Бердяева о «русском культурном ренессансе» и настоящее значение этого термина // Альманах «Studia culturae», Studia culturae. Выпуск 2. , №2 Санкт-Петербург : Санкт- Петербургское философское общество, 2002. C.9-24.
9. Жилякова Н. В. Журналистика дореволюционной Томской губернии: идея областничества. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014.
10. Жилякова Н.В. Журналистика города Томска (XIX - начало XX в.): становление и развитие. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. - 446 с.
11. Крекнин Г.Я. Ревнитель света П.И. Макушин. 50 лет просветительской работы (1866-1916) в Сибири. - Томск: Изд. служащих и рабочих П.И. Макушина в Томске, 1916. - 103 с.
12. Критика и критики в литературном процессе Сибири XIX-XX вв. / Ред. Л.П Якимова. - Новосибирск: Наука, 1990. - 240 с.
13. Круссер Р.Г. Общественно-политическая и научно-просветительская роль народнической ссылки в Сибири (70-е - начало 90-х годов XIX века. Диссертация на соискание уч. степ. канд. истор. наук. - Томск, 1971. - 359 с.
14. Крутовский В. Периодическая печать в Томске // Город Томск. - Томск: Издание Сибирского товарищества печатного дела в Томске, 1912. - С. 279-293.
15. Любимов Л.С. История сибирской печати. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1982. - 78 с... 29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ