Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЫНКА АУДИТОРСКИХ УСЛУГ

Работа №180807

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТА 5
1.1 Сущность аудиторской деятельности и её регулирование 5
1.2 Этапы развития аудита в России 13
1.3 Принципы аудита 19
2. АУДИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И СОСТОЯНИЕ ДИНАМИКИ ЕЁ
РАЗВИТИЯ 24
2.1 Анализ состояния рынка аудиторских услуг 24
2.2 Анализ структуры и динамика выручки аудиторских организаций в России 29
2.3 Расчет и прогнозирование показателей аудиторской деятельности 36
2.4. Перспективы развития рынка аудиторских услуг в России 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53


В настоящее время, в условиях глобализации и тесного взаимодействия экономик различных стран мира усиливается роль аудиторских услуг. На основе этого происходит интеграция стандартов аудиторской деятельности и сопоставление отечественных и международных стандартов. Это способствует прозрачности финансовой деятельности российских экономических субъектов, функционирующих на мировых рынках, привлечению инвесторов, а также усилению позиции российских аудиторов в конкурентной борьбе на мировой арене.
Стоит отметить, что пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности заинтересованы не только в подтверждении ее достоверности, но и в оценке эффективности деятельности организации, способности менеджмента обеспечить устойчивое развитие в долгосрочной перспективе.
Развитие рынка аудиторских услуг свидетельствует о возрастающем его влиянии на формирование рыночных отношений. Это определяет важность анализа тенденций его развития и актуальность рассматриваемого вопроса. Возможность вариантной
организации бухгалтерского учета (выбор методов начисления амортизации,
формирования резервов, нематериальных активов, создаваемых самим предприятием и т.п.) требует учитывать в процессе аудиторской деятельности, профессиональных специалистов, составляющих отчетность. Все это стало предпосылкой к дальнейшему совершенствованию методик и технологии проведения аудиторских проверок и переходу на риск-ориентированный аудит.
Целью аудита является не только подтверждение данных финансовой отчетности, но и выражение мнения о ее достоверности, что предполагает глубокий всесторонний анализ соблюдения аудируемым лицом всех принципов подготовки финансовой отчетности.
Информация, представленная в аудиторском заключении, является публичной и представляет интерес для неопределенного круга пользователей, к которому можно отнести менеджмент компании, ее акционеров, инвесторов, контрагентов и других заинтересованных лиц. Публичность результатов деятельности аудитора обязывает его неукоснительно придерживаться профессиональных норм.
Важную роль в организации аудиторской деятельности, играют стандарты аудита. Стандарты аудита - это единые основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться аудитор при осуществлении аудиторской деятельности. Они содержат базовые требования к порядку осуществления аудита и оказания услуг, сопутствующих аудиту.
Стандарты призваны обеспечить высокое качество аудиторской проверки за счет достижения большей объективности при формировании мнения о достоверности финансовой отчетности, и, как следствие, они также могут быть использованы аудитором в суде для подтверждения правомерности своей деятельности.
Целью данной работы является проведение анализа рынка аудиторских услуг в России.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. выявлена сущность аудиторской деятельности и ее регулирование;
2. проведен анализ аудиторской деятельности и динамики ее развития;
3. определены перспективы развития рынка аудиторских услуг.
Объектом исследования в работе является рынок аудиторских услуг в России, предметом - прогнозирование состояния рынка аудиторских услуг.
Теоретические и практические аспекты, рассматриваемой проблемы, базируются на концептуальных подходах, содержащихся в научных трудах отечественных специалистов в области контроля и аудита: И. Т. Балабанова, В. В. Бурцева, Ю. М. Воронина, В. Г. Гетьмана, М. В. Мельник, В. И. Подольского, Ю. И. Сигидова и других.
Методологической базой выпускной работы послужили общенаучные принципы, методы и приёмы научных исследований, позволяющие изучать экономические отношения и явления комплексно (в их развитии и взаимосвязи): системный, ситуационный, концептуальный, логический и комплексный подходы к оценке экономических явлений и процессов; приемы трансформации и аналогии; методы экономического анализа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в соответствии со ст. 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторская деятельность, аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
Законодатель, прежде всего, указывает на коммерческий характер аудиторской деятельности, поэтому ужесточение государственного контроля за этим видом деятельности приобретает актуальный характер.
Развитие рынка аудиторских услуг в России является одним из важных факторов, определяющих развитие страны в целом. По мере усиливающейся интеграции российских компаний в мировую экономику требования, предъявляемые компаниями к уровню и качеству аудиторских услуг, растут. Однако, несмотря на рост и динамику, мы можем сказать, что рынок аудиторских услуг в России является развивающимся рынком в полном смысле этого слова и зависит от состояния экономики России в целом.
По данным Министерства финансов Российской Федерации - регулятора рынка аудиторский деятельности, в контрольном экземпляре реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов по состоянию на 1 апреля 2015 года число аудиторских организаций (юридических лиц) составило 4659, аудиторов- физических лиц 22697 человек. Из общей численности аудиторов 3229 человек (или 14,2%) имеет единый аттестат нового образца, выданный после 1 января 2011 года. Динамика количества аудиторов в Российской Федерации за период 2010-2015 годы представлена в таблице 4 и позволяет сделать вывод о наличии тренда к снижению аудиторов, состоящих в контрольном экземпляре реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов.
Доля дохода от аудиторской деятельности малых предприятий составила в 2014 году 23,2%, в то время как крупными предприятиями-аудиторами получен доход, составляющий 61% от совокупного дохода национального рынка аудита.
В пятерку лидеров российского рынка аудиторско-консалтинговых услуг по мнению журнала «Эксперт РА» в 2015 входят:
- ООО "ЭРНСТ ЭНД ЯНГ" - Москва;
- ЗАО "Прайссвотерхаус Куперс Аудит" - Москва;
- ЗАО "КПМГ"- Москва";
- ЗАО "Делойт и Туш СНГ" - Москва;
- АО "БДО Юникон" - Москва.
Клиентами российского рынка аудита на 65% являются малые предприятия, на 18,4%- средние предприятия и на 7,3% - крупные предприятия. Следует отметить, что в 2015 году основной приток клиентов (по удельному весу) был обеспечен субъектами, с годовым оборотом капитала более 4 млрд. рублей (78,7%), доля сегментации которых на рынке аудиторских услуг в 2015 году составила 5,4%.
Большой толчок развитию аудита даст развитие МСФО, которые вошли в правовое поле России и регулируют составление бухгалтерской отчетности а также принятие международных стандартов аудита. Это новые методологические подходы в работе и та ближайшая перспектива, которые качественно улучшат рынок.
В стратегическом плане, в будущем будет развиваться тенденция ухода от бумажного аудита. Речь пойдет об аудите компьютерных систем и бухгалтерских баз данных. В перспективе это будет электронный аудит. Но определенные задатки этого движения видны уже сейчас.
Конечно, все участники рынка аудита и консалтинга имеют свою точку зрения на его состояние и перспективы, но в нашем понимании 2015 год для аудиторов стал важным этапом, после которого он просто обязан перейти в качественно новое (“качественное”) состояние.
Несмотря на сложную ситуацию на рынке аудита, в последние годы периодически появляются новые (или хорошо забытые старые) направления деятельности аудиторов и виды услуг, такие, например, как стратегический аудит, технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов, аудит эффективности, аудит интеллектуального капитала и др. Специфика этих видов аудита заключается прежде всего в том, что его заказчиками, как правило, выступают собственники, заинтересованные в сохранении и развитии бизнеса. К сожалению, пока еще доля этих видов услуг растет достаточно медленно и во многом зависит от личного понимания собственниками своего бизнеса, уровня грамотности и подготовки как их самих, так и наемных управляющих, т.е. для того чтобы заказывать стратегический аудит собственник должен хорошо знать свой бизнес и предполагать направления его развития, заказывать аудит эффективности также будет собственник из разряда эффективных и достаточно глубоко разбирающийся в собственном бизнесе и т.д.
Также, судя по ситуации в России в мире, стабильным спросом будет пользоваться юридический консалтинг.
Сам собой напрашивается вывод о том, что быть аудитором конечно почетно, но только одним аудитом жив не будешь, поэтому в выигрышном положении на рынке оказываются компании, предоставляющие широкий спектр услуг, и не только консультационные в сфере бухгалтерского учета и налогообложения, но и юридические, аутсорсинговые, а также образовательные.
По оценкам BusinesStat, в 2015 г численность проведенных аудитов в России сократилась на 1,2% относительно 2014 г и составила 70,9 тыс аудитов. В результате влияния кризиса клиенты стали чаще отказываться от инициативного аудита, в том числе для получения банковских кредитов и привлечения зарубежных инвесторов.
Последствия кризиса будут отражаться на количестве проведенных аудитов и в 2016-2017 гг. Ожидается, что в 2017 г натуральный объем рынка данных услуг составит 67,4 тыс аудитов, что на 4,9% ниже значения 2015 г. Одним из факторов последующего роста числа проведенных аудитов станет внедрение международных стандартов, согласно которым аудиторы в свих заключениях будут раскрывать наиболее значимые факты, касающиеся оценки деятельности компании. В результате заключения станут более информативными для акционеров.
Стоимость проведенных аудитов в России по итогам 2015 г составила 27,6 млрд руб, что на 0,9% выше уровня 2014 г. Рост стоимостного объема рынка обеспечивался за счет дорогостоящих аудитов в общественно значимых организациях. К таким организациям относятся компании, ценные бумаги которых торгуются на биржах, а также банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, госкорпорации.
В кризисные 2014-2015 гг наметились следующие тенденции рынка услуг аудита, которые привели к замедлению прироста стоимостного объема: переход клиентов столичных аудиторских компаний в регионы в целях снижения затрат на аудит, сокращение темпов прироста выручки от оказания аудиторских услуг при ускорении темпов увеличения доходов от консалтинга.
В 2015 г средняя стоимость услуг аудиторов в России достигла 388,5 тыс руб за аудит. В условиях кризиса для многих клиентов цена стала решающим фактором выбора аудитора. В связи с этим прирост средней стоимости аудита в 2014-2015 гг составил 2,2% и не превысил уровня инфляции. По причине высокой конкуренции аудиторские компании стремились сдерживать рост цен.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ (ред. 03 июля 2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2016)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ ( ред. от 03 июля 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2016)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ (в ред. от 23 мая 2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2016)
4. Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности №696 [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 № 696 (ред. от 22 декабря 2011 г.) //URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.12.2016)
5. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) [Электронный ресурс]: приказом Минфина РФ от 31 октября 2012 г. № 143н . // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.12.2016)
6. Федеральный Стандарт Аудиторской деятельности (1/2010) [Электронный
ресурс]: приказ Минфина РФ от 20 мая 2010 г. № 46н : утвержден Минфином России 20 мая 2010 г. // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2016)
7. Федеральный Стандарт Аудиторской деятельности (5/2010) [Электронный
ресурс]: приказ Минфина РФ от 17 августа 2010 г. № 90н // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.12.2016)
8. Федеральный Стандарт Аудиторской деятельноси (6/2010): [Электронный ресурс]: приказ Минфина России 17 августа 2010 г. // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.12.2016)
9. Кодекс профессиональной этики аудиторов [Электронный ресурс]: одобрен
Советом по аудиторской деятельности 22 марта 2012 г., протокол № 4 (ред. от 18.12.2014) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.12.2016)
10. Об аудиторской деятельности в Российской Федерации [Электронный
ресурс]: федер. закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (действующая редакция, 2016) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2016)
11. О бухгалтерском учете в Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федер.закон от 06.12.2011 №402-ФЗ // «Консультант Плюс»: Справочная правовая
система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.12.2016)
12. О саморегулируемых организациях в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 01 декабря 2007 года № 315 (в ред. от 26 июня 2015 г. № 118-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.12.2016)
13. Правило (стандарт) аудиторской деятельности [Электронный ресурс] : одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20 октября 1999 г., протокол №6 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.12.2016)
14. Аверкиева Д.Н. Проблема развития профессиональной этики аудиторов России // Журнал. Актуальные вопросы современной экономики. -2014. - №1 - 28-38 с.
15. Андреев В.К. Правовое регулирование аудита в России. М.: Инфра-М, 2012.- 128 с.
...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ