Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«КИТАЙСКАЯ МЕЧТА» - КУРС ПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В КНР 2012-2019 ГТ.

Работа №180803

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КНР 8
1.1 ЭКОНОМИКА КНР И ЕЁ ОТРАСЛИ 8
1.2 СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КНР 23
1.3 КИТАЙ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ 30
ГЛАВА 2 ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КУРС «КИТАЙСКАЯ МЕЧТА»37
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ «КИТАЙСКОЙ МЕЧТЫ» И ТЕКУЩИЕ
РЕЗУЛЬТАТЫ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67


В новом тысячелетии у китайцев появился закономерный вопрос: «Куда мы движемся?». Так, в книге 2010 года «Китайская мечта. Расцвет самого большого в мире среднего класса», за три года до официально провозглашенного одноименного курса «Китайская мечта», автор Хелен Ванг представляет более сотни интервью с представителями среднего класса КНР. В ней они делятся своими страхами и надеждами, размышлениями о будущем Китая. Эта книга показала назревшие вопросы населения, а также отвечает на вопрос, почему тема, исследуемая в данной работе актуальна для самих китайцев.
В предисловии к переизданию 2012 года Нат Вэй, первый британец с китайскими корнями, ставший членом Палаты Лордов, замечает: «Сегодняшняя китайская мечта, описанная в книге Хелен, говорит о меняющемся Китае, который открывает для себя потребление, о Китае, который становится все более глобальным и находится на пересечении дорог. Будет ли его путь в последующие годы оставаться тем, по которому идут западные страны - со всеми выгодами дальнейшей урбанизации, богатства и индустриализации, но в то же время проблемами в управлении скудными ресурсами, миграцией населения и социальными вопросами, которые появляются под влиянием изобильного потребления, называемым также «потреблудие»? Или сами китайцы внутри и за пределами Китая создадут новую устойчивую Китайскую мечту, основанную на их древних ценностях уважения к культуре, семье и природе, использовании технологий и творчества?» .
Китай сегодня один из лидеров в мировой промышленности, экономике и торговле. В 2017 году экономика Китая произвела продукции общей стоимостью 23,12 триллиона долларов, исходя из паритета покупательной способности. Это самая большая экономика в мире. На втором месте Европейский Союз - 19,9 трлн. Соединенные Штаты опустились на третье место с 19,3 трлн долларов .
Небывалый рост за сорок лет, называемый «китайским экономическим чудом», был и является предметом огромного числа исследований. Продиктован ли этот успех плановой экономикой или мерами либерализации - один из главных вопросов, интересующих исследователей.
В последние два десятилетия КНР более активно ведет свою внешнюю политику, по отношению не только к ближайшим странам, но и во всем мире. Следовательно, роль Китая на мировой арене неуклонно увеличивается, как и растет китайское влияние на отдельные страны и регионы мира. Из крупного участника международных отношений Китай становится одним из ключевых игроков мировой арены, от действий которого будет зависеть новый мировой порядок.
«Один пояс и один путь» - инициатива Китая по объединению «Экономического пояса Шёлкового пути и «Морского Шёлкового пути XXI века», имеет большое влияние на развитие стран ряда интеграционных форматов, таких как ШОС, БРИКС, АСЕАН. По состоянию на конец апреля 2019 года, Китай подписал соглашения о сотрудничестве в рамках этой инициативы со 126 странами и 29 международными организациями .
Будущее Китая прямо отразиться на всех странах мира, которые участвуют в мировой торговле. Прежде всего, это проявится в государствах, находящихся в непосредственной близости и тесных отношениях с Китаем, например, России, которая всегда занимала ключевое место в его внешней политике.
Самый яркий пример партнерских отношений по международным проблемам - гражданская война в Сирии: и Россия, и Китай осуждают иностранное вмешательство во внутренние дела государства .
Дальнейшая траектория развития Китая является актуальной для отечественных исследователей, потому что прямо влияет на экономику и политику России.
В отличии от других крупнейших игроков мировой арены, Китай является социалистической страной. Китайский народ достиг больших успехов в развитии своего государства. Эти достижения являются результатом планомерных действий руководства Китая по реализации многочисленных программ социально-политических реформ.
Такие китайские лидеры как Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао неоднократно выдвигали концепции национального возрождения. Так, Мао в своё время провозглашал стремление к «среднезажиточному обществу», в чём видел цель развития КНР. Лозунг «Сплотиться и сделать Китай могущественным и процветающим» принадлежал руководству периода реформ и открытости. Цзян Цзэминь говорил о теории «трёх представительств», а Ху Цзиньтао о «строительстве гармоничного общества» и «мирного возвышения Китая».
29 ноября 2012 года в общественную жизни КНР вошло понятие «китайская мечта» (чужнго мэн), которое теперь неразрывно ассоциируется с Си Цзиньпином - новым лидером Китая. Впоследствии лозунг был популяризирован посредством СМИ, а также артикулирован самим Председателем и видными деятелями руководства КНР. Концепция «Китайская мечта» стала еще одним амбициозным проектом, от которого всецело зависит дальнейшая судьба китайского государства. Деятельность по её осуществлению неоднократно была рассмотрена учёными, исследующими экономико-политические процессы Китая.
Природа «Китайской мечты» — это вопрос, интересующий исследователей со всего мира, особенно важен отечественных авторов. Россия, как и Китай, является государством с большой долей участия государства в регуляции экономики. Политически РФ тоже напоминает КНР - реальный доступ к власти и административным ресурсам есть лишь у одной партии, одного лидера. Сейчас Россия находится в сложном положении и не совсем понимает, куда ей двигаться, на протяжении долгого времени лавируя между «закручиванием гаек», наращиванием бюрократического аппарата и силовых ресурсов и либерализацией. Пример Китая, как возможность новых путей развития государства - любопытный предмет для отечественных исследователей.
Объектом работы является общественно-политический строй КНР.
Предмет: программа социально-политических реформ в КНР «Китайская мечта», заявленная председателем КНР Си Цзиньпином в 2012 году и результаты ее реализации на текущий момент.
Цель данного исследования - определить вектор развития Китая, заданный программой Си Цзиньпина в 2012 г., на основе реставрации капиталистического или укрепления социалистического общественно-политического строя.
Задачи:
1) Охарактеризовать экономические и социально-политические основы общественно-политического строя КНР;
2) Выявить основные цели и задачи нового социально-политического курса КНР;
3) Оценить текущие результаты реализации нового социально-политического курса
КНР.
Данная тема изучалась многими отечественными и зарубежными исследователями.
Стоит упомянуть статью «Идеологемы «Великая китайская мечта» и «Гармоничная культура» в политике современной Китайской Народной Республики» Н.П. Копцевой - доктора философских наук и профессора Сибирского Федерального Университета . Наталья Петровна приходит к тому, что эти две концепции неразрывно связаны друг с другом и берут истоки из традиционной философии Китая, марксизма и социализма.
Близка к теме нашей работе статья Михеева Василия Васильевича, Луконина Сергея Александровича, Лукониной Юлии Сергеевны «Дальше - без заветов («китайская мечта», Ликономика, амбиции лидерства)». Авторы приводят анализ текущей социально-политической и экономической обстановки в Китае после прихода Председателя Си. Они подчеркивают острые проблемы в сфере идеологии, внутренней и внешней политике, экономике, социальной сфере. Авторы делают прогноз дальнейшего развития Китая в сфере политики и экономики в краткосрочной перспективе, выделяют нюансы внешнеполитической доктрины и место китайско-российских отношений в новом курсе КНР.
Интересной для нас статьей является работа, которую написали Бай Синэн, Чжан Юкуй, Фэнся, Чжан Яньтао и У Цянь из Института Марксизма при Сямэньском университете. В своей статье ««Китайская мечта» - поиск путей в историческом кругозоре» они условно делят историю появления и развития китайской мечты на несколько периодов, начиная от Опиумных войн, заканчивая нашим днем .
Стоит упомянуть статью А.Р. Грицановой «Китайская мечта - от теории к практике» , в которой она исследует главные социально-экономические проблемы, стоящие на пути руководства КНР по осуществлению «китайской мечты». Автор приходит к выводу, что концепция до конца не ясна и открыта для постановки серьезных вопросов.
Научная новизна данной работы заключается в попытке осмыслить концепцию «китайской мечты» путем анализа текущих результатов ее осуществления и сделать на этой основе вывод о характере складывающейся сегодня в Китае общественно-экономической формации. Отражает ли этот процесс целенаправленные усилия китайского народа или же является следствием объективного развития?
Методологический аппарат исследования построен на принципах объективности и историзма. Логика развития «китайской мечты» в КНР и связанные с ней социально-политические явления рассматривались с использованием проблемно-хронологического метода. Для анализа экономических показателей Китая, а также интерпретации других количественных данных применялся статистический метод. Системно-структурный метод был использован при рассмотрении КНР как целостной системы, а также установлении закономерностей, связанных с различными структурами, определяющими суть «китайской мечты». В работе также использовались общенаучные методы (синтез, анализ, дедукция, индукция).
Исследование было проведено на основе работы с пятью группами источников, выделенных по видовой классификации:
1) Статистические источники. Основываются на данных Национального бюро статистики Китая, Всемирного банка, Министерства Коммерции КНР, Народного Банка КНР, Государственного управления валютного контроля КНР, аналитических агентств по узким отраслям, а также на информации, которая даётся в отчётах и выступлениях руководства КНР.
2) Периодическая печать. Официальная газета ЦК КПК Жэньминь Жибао и другие.
3) Законодательные акты КНР. Законы, международные договоры, декларации, относящиеся к реализации концепции «Китайской мечты».
4) Делопроизводственная документация. Исполнительные документы, акты, отчеты, программы, освещающие управленческие решения, связанные с реализацией «Китайской мечты».
Литература, использовавшаяся при написании данной работы, включает в себя аналитические и научные материалы отечественных, западных и китайских авторов, книги, освещающие политику и экономику КНР, а также труд Си Цзиньпина «О государственном управлении».
Работа состоит из оглавления, введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«Китайская мечта» нацелена как на экономический, так и на политический успех. В соответствии с традицией и более поздними коммунистическими лозунгами, «Китайская мечта» также направлена на достижение промежуточной стадии, называемой «сяокан шехуй» (общество с умеренным уровнем благосостояния или среднезажиточное). Согласно китайским планам, 100-летие образования Коммунистической партии Китая в 1921 году должно быть отмечено удвоением ВВП Китая на душу населения с 2010 года. Если Китаю не удастся достичь общества «Сяокан», «Китайская мечта» и легитимность партии, основанные на экономических показателях, могут быть оспорены. Уже сейчас можно сказать, что «Китайская мечта» является измеримым и достижимым планом развития нации, что обеспечивает поддержку легитимности власти КПК.
Эндрю Шонфилд в своей классической книге 1969 года «Современный капитализм: меняющийся баланс между государственной и частной властью» попытался осмыслить отличающиеся разновидности капитализма, возникшего в послевоенную эпоху: немецкая модель, в которой крупные банки играли ключевую роль в распределении инвестиций; итальянская модель государственно-частной собственности в ключевых отрасли; французская модель индикативного планирования; японская модель государственной промышленной политики; и американские и британские модели в основном свободного рынка, беспристрастного капитализма, хотя и с растущей ролью государственного социального обеспечения .
Он пришел к выводу, что, несмотря на различия, развитые капиталистические страны разделяют основные убеждения, в том числе то, что частный капитал должен быть в центре экономической активности, что рыночные сделки являются ключом к процветанию и что частная собственность должна быть защищена. Безусловно, левые и правые борются за то, как добиться надлежащего баланса этих факторов - бои, которые кажутся усиливающимися, - но большинство согласны с основными принципами. Любые различия между капиталистическими нациями имеют степень, а не вид. Если смотреть с этой точки зрения - Китай является страной с развивающейся рыночной экономикой. Тем не менее, это страна, в которой государство использует множество инструментов для достижения целей коммунистической партии. Начнем с того, что в Китае насчитывается более 150 000 государственных предприятий, на которые приходится 40 процентов промышленных активов. Китайский государственный капитализм — это не только количество и размер таких предприятий. Речь идет о центральной роли, которую Коммунистическая партия Китая (КПК) играет практически во всех аспектах экономической жизни. Фактически, чиновники КПК являются частью многих китайских компаний, «чтобы убедиться, что компания следует закону».
Целью исследования было понять реставрирует ли заданная Си Цзиньпином в 2012 году программа капиталистический строй или укрепляет социалистический.
Плановая экономика Китая, мощное государственное регулирование отраслей экономики на макроуровне, но в то же время внедрение рыночных механизмов, либерализация предпринимательской деятельности, привлечение иностранных инвестиций и стимулирование внутреннего спроса на товары потребления - все это дало необычный сплав принципов двух различных экономических формаций.
Тем не менее, можно утверждать, что сегодняшняя политико-экономическая программа Китая реставрирует капитализм - происходит расширение частного сектора, который доказал свою эффективность в развитии экономики, приватизация государственных предприятий, накопление капитала в руках крупных собственников и другие процессы, являющиеся характерными для капитализма. Несмотря на то, что рыночные реформы часто упираются в институциональные барьеры и политические реалии, эти реформы проводятся. Так, например, результаты реформы государственных предприятий не стали впечатляющими, но благодаря ей, часть неэффективных ГП была устранена, а некоторые были приватизированы. Тот факт, что КПК понимает, что государственные предприятия мешают нормальному функционированию рынка, и что рынок - это важно - уже показывает, в какую сторону двигается Китай.
Руководство Китая осознало, что «китайская мечта», как невиданный на свете ранее феномен, не может быть достигнут путями, которыми шли другие государства. Рыночные механизмы для КНР - не самоцель, а средство, необходимый, но не желанный элемент системы будущего благополучного общества. Тем не менее, чем ближе Китай к реализации своей «мечты», тем более капиталистическим он становится.
Учитывая, что Китай неуклонно достигает целей пятилеток, можно сделать вывод, что «Китайская мечта» осуществима. Сама природа концепции - социалистическая, нацеленная на безопасность и благосостояние граждан, но цели концепции достигаются рыночными методами. Тем не менее, для «Китайской мечты» необходимо существование КПК - без централизованных действий не представляется возможным демонстрировать такое быстрое осуществление политических программ.



1. Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (справочный материал) // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.mid.ru/atr/-
/asset publisher/0vP3hQoCPRg5/content/id/958626
2. Всемирный банк: история создания, структура и деятельность. Справка // [Электронный ресурс] — Режим доступа. —
URL: http://ria.ru/economy/20081013/153026908.html
3. Восточноазиатский саммит. Досье // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://tass.ru/info/4721615
4. Визуализация антикоррупционной кампании Китая // [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: http://www.chinafile.com/infographics/visualizing-chinas-anti- corruption-campaign
5. Высокотехнологичные зоны Китая показывают стабильный рост // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://english.gov.cn/archive/statistics/2018/07/16/content 281476224908216.htm
6. Глубоко несовершенная судебная система КНР не подает признаков изменения // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.scmp.com/comment/insight- opinion/article/2054456/no-sign-change-chinas-deeply-flawed-criminal-justice-system
7. Гуандун запускает план развития в рамках инициативы «Один пояс, один путь» // [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL:
http://www.scio.gov.cn/ztk/wh/slxy/31213/Document/1435194/1435194.htm.
8. Данные Всемирного банка с официального сайта // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://data.worldbank.org/indicator/NV.SRV.TOTL.KD.ZG?locations=CN
9. Данные с сайта Министерства коммерции КНР // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://english.mofcom.gov.cn/article/statistic/BriefStatistics/201903/20190302845163.html
10. Данные Всемирного банка с официального сайта // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://data.worldbank.org/indicator/NV.AGR.TOTL.KD.ZG?locations=CN
11. Данные Всемирного банка с официального сайта // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://data.worldbank.org/indicator/NV.IND.MANF.ZS?locations=CN
12. Данные Всемирного банка // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://data.worldbank.org/country/china
13. Данные с сайта Международного Валютного Фонда // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.imf.org/en/Publications/SPROLLS/world-economic- outlook-databases
14. Данные исследования Всемирного банка «Инициатива «Один Пояс, Один Путь». Изменяя экономический ландшафт Центральной Азии» // [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: http://documents.worldbank.org/curated/en/836301554729486900/pdf/The- Belt-and-Road-Initiative-Reshaping-Economic-Geography-in-Central-Asia.pdf
15. Диалог по сотрудничеству в Азии (справочный материал) // [Электронный ресурс]
— Режим доступа. - URL: http://www.mid.ru/web/guest/foreign policy/rso/nato/- /asset publisher/ObVB8wSP5tE2/content/id/2079785... 61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ