Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АМЕРИКАНСКАЯ ПОМОЩЬ ГОМИНЬДАНУ И “ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО” НА ТАЙВАНЕ

Работа №180797

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОЛИТИКА США И ПОМОЩЬ ГОМИНЬДАНУ В ПЕРИОД
ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КИТАЕ 8
1.1 США, Республика Китай и коммунистическая революция 8
1.2 Позиция США в связи с гражданской войной в Китае 10
1.3 Взаимоотношения США и Китая по результатам гражданской войны 21
ГЛАВА 2. СОЦИОЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО США И ТАЙВАНЯ В
ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КИТАЕ 24
2.1 Становление тайваньской проблемы 24
2.2 Американская помощь и сферы ее приложения 26
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО ТАЙВАНЯ ПОСЛЕ
1965 ГОДА 38
3.1 Экономическое развитие Тайваня как самостоятельного актора 38
3.2 Сотрудничество с США 51
3.3 Сотрудничество с другими странами-партнерами 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
I. ИСТОЧНИКИ 61
II. ЛИТЕРАТУРА 64

На момент окончания Второй Мировой войны мир оказался разделен на два лагеря: социалистический и капиталистический. Тем не менее, оставались страны, которые не примкнули ни к одному лагерю. Среди таких оказался и Китай, чья политическая принадлежность оставалась под вопросом. На протяжении долгого времени шло соперничество между Коммунистической Партией Китая и Гоминьданом. Однако противостояние между партиями отошло на второй план из-за нападения Японии. С исчезновением хоть сколько-нибудь объединяющего фактора фитиль в пороховой бочке был зажжен снова.
Все это время этот конфликт не существовал в вакууме, и вмешательство других государств было неизбежным. Соединенные Штаты Америки, с целью противодействия распространению коммунизма, а также усиления влияния своего капитала и подчинения Китая, вмешались в конфликт. С момента собственного вступления в войну США выступали в роли примирителя между воюющими партиями, чтобы обеспечить более эффективное противостояние с Японией. С ее капитуляцией появилась необходимость усилить того, кто в большей степени отвечает американским интересам. Этим избранником стал Гоминьдан. Однако, к сожалению для Соединенных Штатов, были допущены значительные ошибки во взаимодействии с националистами, приведшие к потере влияния на материковом Китае и эвакуации остатков Гоминьдана на Тайвань.
Тайваньский вопрос и по сей день является одним из ключевых камней преткновения между двумя державами. Суть его заключается в том, что уже на протяжении более 70 лет последняя, 23-я, провинция Китая не находится под контролем Пекина, а имеет степень автономии, недалекую от независимости. Это произошло в результате вмешательства США в итоги гражданской войны в Китае путем оказания военного и экономического патронажа над администрацией острова, то есть над остатками Гоминьдана и последующей поддержки в закреплении ими власти и в развитии. В процессе этого патронажа на Тайване будет фактически создана одна из сильнейших, передовых и важных для мира экономик.
Актуальность обусловлена тем, что кейс Республики Китай является хорошим примером анализа ошибок в административном управлении и при предоставлении стране помощи и инвестиций, исправление которых, в сочетании с эффективным и последовательным государственным управлением позволяет превратить осколок страны, почти не имеющий ресурсов, в устойчиво развивающуюся систему. Этот опыт может использоваться развивающимися странами для построения собственной модели 3
экономического роста. Кроме того, Тайвань представляет угрозу тем, что он является успешной государственной системой, альтернативной таковой у материкового Китая. Также, в наше время проблема Тайваня в линии отношений США и КНР является одним из камней преткновения, ввиду того что Китай считает остров частью своей территорией, с чем Соединенные Штаты согласны де юре, но де факто поддерживают сепаратизм. Остров необходим Штатам как один из форпостов влияния, в том числе военного, в Азии. Последовательный разбор построения связей между США и Тайвань позволяет оценить важность стран друг для друга.
Объектом данного исследования являются американо-китайские отношения в период гражданской войны в Китае и после нее. Предметом - политическое и экономическое сотрудничество США и Гоминьдана.
Хронологические рамки охватывают период со вступления США в 1941 в войну на Тихом океане до прихода к власти на Тайване Цзян Цзинго в 1978 году. Начиная с нападения Японии на США, а затем и с началом Холодной войны, они стали активным участником событий в Поднебесной, а затем и на Тайване. Период правления Цзян Цзинго же является рубежом в политическом и экономическом развитии острова.
Целью является определение степени влияния американской помощи на политику Гоминьдана и последующее становление жизнеспособной экономической модели. Для этого ставятся следующие задачи:
• Раскрыть суть предпринимаемых США действий в течение своей вовлеченности в гражданскую войну;
• Охарактеризовать причины выделения помощи конкретным сферам экономики;
• Охарактеризовать меры сотрудничества с Тайванем после свертывания программы USAID и то, как они развивались;
• Охарактеризовать дальнейшее курс развития экономики Тайваня после прекращения помощи.
В целях достижения более полного понимания политического и экономического сотрудничества в данном исследовании использовались различные методы. Для оценки взаимодействия Гоминьдана и США в рамках курса поддержки использовался региональный подход. Для описания наиболее ключевых моментов деятельности Гоминьдана в указанный период использовался историко-описательный метод. С целью характеристики сфер и мер сотрудничества использовались общенаучные методы, такие как синтез, анализ, обобщение и дедукция, а также анализ статистических данных.
При написании работы были использован ряд источников, среди которых мемуары политических лидеров того времени, документы, имеющие непосредственное отношение к тем или иным решениям и небезызвестная Белая Книга Китая, которая как раз была издана с целью оправдания своей неудачи в сохранении Китая, путем перечисления и анализа предпринятых мер. Также использовалась научно-практическая литература, авторы которой с разных позиций анализировали события. Кроме того, были использованы статьи из Интернета, дополняющие тему.
Среди литературных произведений особенно выделяется польский автор Станислав Павляк. В своей работе “Политика США по отношению к Китаю (1941-1955)” о том, что война на Тихоокеанском театре военных действий была результатом долгоиграющего соперничества между США и Японией, в том числе и за влияние в Китае. Говоря о плотности взаимодействия с Гоминьданом, Павлюк подчеркивает моменты самоуправства лидеров правительственной партии, которые вели к неблагоприятным последствиям.
Будучи согласным относительно причастности США к конфликту в Азии, Астафьев Г. В., в своей книге “Интервенция США в Китае и ее поражение. (1945-1949)” , настаивает на том, что все просчеты Гоминьдана были и персональными ошибками США, по отношению к которым Националистический Китай был полностью зависимой марионеткой и что гражданская война фактически является прямой войной США против народа Китая.
Лю Данянь в книге “История американской агрессии в Китае” в марионетки США добавляет еще и саму Японию, которая благодаря поддержке Америкой милитаризма решилась идти в наступление. Эта поддержка заключалась в поставках оборудования и товаров. Таким образом, Штаты, прежде всего, преследовали цель получения экономической выгоды и впоследствии господства.
Говоря о литературе на русском языке относительно темы USAID и общей экономической составляющей развития Тайваня, стоит отметить малую изученность темы, что выражается, в большинстве своем, в отсутствии подробных разборов американской помощи. В случае если литература на данном языке находится, она затрагивает требующиеся аспекты весьма кратко и поверхностно или описывает события лишь с военно-политической точки зрения.
Тем не менее, выделяется работа Меликсетова А.В., который в своей книге “История Китая” в соответствующих главах подробно расписал эволюцию экономических реформ на острове, в частности аграрной реформы, и их влияние на экономику в целом и крестьянские слои населения с точки зрения режима Гоминьдана. Он также отметил кардинальный поворот в политике правящей партии, наконец решившей работать над усилением своей поддержки в социальной сфере. Необходимые выводы Гоминьдан сделал, по его мнению, после сокрушительного поражения в гражданской войне.
Подробнее к обзору американской помощи на Тайване подошел американский исследователь Нил Херман Джейкоби. В своей работе “AN EVALUATION OF U. S. ECONOMIC AID TO FREE CHINA, 1951-1965” он подчеркивает, что помощь США странам, расположенным вдоль линии обороны Азиатско-Тихоокеанского региона, заключалась не только в поставках боеприпасов, но и связывала эти страны вместе в экономическом измерении. Тайвань является одной из 120 стран, которые приняли помощь США, а также успешно перешли от "зависимости" к "независимому устойчивому росту". В своей статье он, во-первых, рассмотрел исторический фон американской помощи Тайваню и связанное с этим институциональное развитие; во- вторых, проиллюстрировал, как Тайвань использовал американскую помощь, и на какой сектор экономики повлияла американская помощь; в-третьих, проследил влияние американской помощи на внешнюю торговлю.
Аналогичная работа представлена тайваньским исследователем Цзянь-шэн Ши, который в своей работе “Economic Development in Taiwan after the Second World War” раскрывает контекст и тонкости американской помощи. Однако, он делает это уже с упором на действия правительства и управлении этой помощью, нежели просто перечисление объектов ее направленности.
Особое внимание выделяется отношениям, в том числе экономическим, Тайваня с Японией и США в работе Капустина Д.Т. “Тайвань и Южная Корея в китайско- американских отношениях (1969-1979)” . В это штормовое для острова время, эти 2 страны всеми силами пытались сохранить отношения с Тайванем в условиях перезагрузки своих отношений с КНР. Даже находясь в условиях экономического кризиса тех лет, они понимали свою важность для острова и старались помогать ему всеми силами.
Наиболее полное представление о механизмах экономического регулирования послевоенного Тайваня дает работа Shirley W. Y. Kuo, Gustav Ranis, and John C. H. Fei под названием “The Taiwan Success Story: Rapid Growth with Improved Distribution in the Republic of China, 1952-1979” 8. В ней подробно описывается влияние на формирование экономического чуда валютной, налоговой и инвестиционной политики на острове.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Начиная с вступления во Вторую Мировую войну Соединенных Штатов Америки, их отношения с Гоминьданом переживали взлеты и падения. В течение гражданской войны на материке, Штаты пытались сделать все для того, чтобы режим националистический режим удержался у власти, а также создать для себя внутренние рычаги влияния капитала. Даже в моменты, когда Чан Кайши своими действиями перечеркивал старания американских дипломатов, он оставался, по мнению правящих кругов США, единственным способом удержаться в Китае. Например, когда он развалил усилия Маршалла по созданию коалиционного правительства. Таким образом, общий курс не менялся, и военная и политическая помощь продолжала поступать. Впрочем, энтузиазм даже в этом критически важном вопросе начинал угасать. Когда же режим Гоминьдана пал, США переложили вину на него, его коррумпированность и общую слабость. И хотя открыто об этом не говорилось, выводы о том, что безоговорочная поддержка может вселять в союзников ошибочную уверенность в себе и подталкивать к опрометчивым действиям были сделаны. Идея создать на материке оплот против коммунизма провалилась, но оставался еще остров под названием Тайвань
Для упрочнения позиций сбежавших на остров функционеров Гоминьдана, США сделали упор на поддержку централизации их власти и создание совместных проектов. Происходила поддержка таких отраслей добыча, переработка, коммунальные сооружения и т.д. Американцы показали, что они вынесли уроки прошлых лет, и теперь поддержка была точечной и при этом находились под строжайшим контролем, для чего даже создавались отдельные органы. Также помощь заключалась в организации и курировании реформ на острове, как, например, в случае с аграрной реформой. Однако, США не желали вечно иметь Республику Китай на иждивении и активно подталкивали ее к самостоятельности.
Правительство Тайваня понимало это и готовилось. По сути, на Тайване сложилась смешанная экономическая системы. В то время как правительство владело некоторыми крупными базовыми отраслями промышленности, такими как сталелитейная промышленность, судостроение, оборона, железные дороги, коммунальное хозяйство, электроэнергетика и нефтехимия, почти вся легкая промышленность и практически все сферы услуг и торговые фирмы находятся в частной собственности. Правительство через свой Совет по Экономическому Планированию и Развитию устанавливало цели для экономики, формулируя промежуточные долгосрочные планы развития (обычно четырехлетние планы), которые, однако, являются лишь рекомендациями, а не жесткими квотами или директивами, которым необходимо строго следовать.
Тем не менее, роль правительства в развитии Тайваня имела значительное значение. На каждом этапе развития Тайваня правительство осуществляло прямой контроль или косвенное влияние для руководства экономической деятельностью. Важные нормативные акты, используемые правительством, включали валютный контроль и контроль над импортом, политику процентных ставок, выдачу инвестиционных лицензий, налоговые скидки и т.д. В качестве стимулов или сдерживающих факторов для стимулирования роста в соответствии с индикативными планами, составленными правительственными учреждениями. Несмотря на эти меры, основной целью государственной политики являлось улучшение инвестиционного климата, а не ограничение частной деятельности. Смешанная экономическая система позволяла правительству влиять на направление экономической деятельности, но в то же время сохранять частные предприятия и индивидуальную инициативу. Постепенно, остров удовлетворил свои потребности, диверсифицировал свой экспорт и модернизировал промышленность и инфраструктуру.
Сумма всех этих мер значительно улучшила уровень жизни людей на Тайване и создала прочную экономическую базу для дальнейшего экономического развития, прежде всего в наукоемких сферах, а затем и политических. Все это впоследствии превратит остров в то, каким он известен нам сегодня.
Соединенные Штаты же получили для себя надежного партнера в экономическом плане, а также в некотором роде рычаг влияния на КНР, ведь благодаря Тайваню и его включению в американскую сферу военного сотрудничества у них имеется возможность держать Китай одновременно и близко, и далеко от себя. Кроме того, его успешная система государственного управления, альтернативная материку, представляет угрозу стабильности в КНР.
Таким образом, Тайваньский вопрос по-прежнему является предметом скандалов и конкуренции в Азиатско-Тихоокеанском противостоянии КНР и США, который ввиду внутриполитической и экономической устойчивости администрации острова еще долго будет оставаться неразрешенным.



1. Мао Цзэдун. Том 4. Избранные сочинения в 5 томах
2. Пэн Дэхуай. Мемуары маршала. — М.: Воениздат, 1988. — 384 с.
3. Сунь Ятсен. Избранные произведения
4. Documents: Statute For Encouragement Of Investment //
https://taiwantoday.tw/news.php?unit=4&post=7007 Дата обращения: 30.04.2023
5. Foreign relations of the United States : diplomatic papers, 1943. China 1943 //
https://search.library.wisc.edu/digital/ASUHJNP2D3KGIR8S Дата обращения:
21.10.2020
6. Foreign relations of the United States : diplomatic papers, 1944. China Volume VI 1944 // https://search.library.wisc.edu/digital/A5NKJYBH7CDUPK8M Дата обращения:
20.10.2020
7. Foreign relations of the United States : diplomatic papers, 1945. The Far East, China Volume VII 1945 // https://search.library.wisc.edu/digital/AL6X4VWUCIHTFZ8M Дата обращения: 20.10.2020
8. Foreign relations of the United States diplomatic papers, 1942. China 1942 //
https://search.library.wisc.edu/digital/AMADGQ6TN2SECE8D Дата обращения:
21.10.2020
9. Foreign relations of the United States, 1946. The Far East: China Volume IX 1946 //
https://search.library.wisc.edu/digital/A2PS4H5UHBBVXT87 Дата обращения:
20.10.2020
10. Foreign relations of the United States, 1946. The Far East: China Volume X 1946 // https://search.library.wisc.edu/digital/AYNQUYOJ3VA6TG8G Дата обращения:
20.10.2020
11. Foreign relations of the United States, 1947. The Far East: China Volume VII 1947 // https://search.library.wisc.edu/digital/AECRCWL24HCL7R8D Дата обращения:
20.10.2020
12. Foreign relations of the United States, 1948. The Far East: China Volume VII 1948 // https://search.library.wisc.edu/digital/A3ZRT6AWATPVI383 Дата обращения:
20.10.2020
13. Foreign relations of the United States, 1948. The Far East: China Volume VIII 1948 // https://search.library.wisc.edu/digital/ARD27ZRAGAU7KQ8A Дата обращения:
20.10.2020
14. Foreign relations of the United States, 1949. The Far East: China Volume VIII 1978 // https://search.library.wisc.edu/digital/ANQZE5N6WAPUCX9A Дата обращения:
20.10.2020
15. Foreign relations of the United States, 1949. The Far East: China Volume IX 1974 // https://search.library.wisc.edu/digital/AREMRICVU5MPTS8Q Дата обращения:
20.10.2020
...115


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ