Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОПРОВОЖДЕНИЕ АДАПТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МИГРАНТОВ В ВУЗЕ НА БАЗЕ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОЛОНТЁРСТВА ТГУ «UNIVOL»

Работа №180786

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы изучения адаптации образовательного
мигранта
1.1.Образовательный мигрант как уникальная категория иностранных граждан 5
1.2. Факторы, влияющие на адаптацию образовательного мигранта 12
1.3. Программа сопровождения адаптации образовательных мигрантов 21
Глава 2. Опытно-экспериментальная апробация программы сопровождения адаптации образовательного мигранта на базе центра социально-профессионального волонтёрства ТГУ «UNIVOL»
2.1.Организация опытно-экспериментальной работы по апробации программы сопровождения адаптации образовательного мигранта в рамках ТГУ и центра социально-профессионального волонтёрства «UNIVOL» 23
2.2. Реализация программы сопровождения адаптации образовательного мигранта в контексте работы центра социально-профессионального волонтёрства ТГУ
«UNIVOL 42
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложение 63


Томск - студенческий город. По количеству студентов на 10 тысяч жителей Томская область занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга [21]. На данный момент в Томске функционирует восемь высших учебных заведений, шесть из которых имеют статус университетов. Это единственный город в России, в уставе которого научно-образовательный комплекс является градообразующей отраслью экономики. Примечательно то, что из общего числа обучающихся в высших учебных заведениях около 10 тысяч - иностранцы, а к 2020 году Томская область планирует вдвое увеличить количество иностранцев в вузах, что, по мнению губернатора Сергея Жвачкина должно привести к росту рейтингов томских университетов и новых инвестиций в экономику города [55]. Именно поэтому город заинтересован в помощи иностранным студентам в их адаптации.
Адаптация - чрезвычайно важный аспект жизни человека как существа биосоциального, которому по определению положено считаться со свойствами и особенностями окружающей их среды, чтобы быть продуктивным в осуществлении своей деятельности как максимум, как минимум - в элементарной степени существовать [43].
Проблематикой адаптации интересуется обширная плеяда исследователей. Так, работы, посвященные характеристикам социальной адаптации и социализации с психологических, философских, педагогических и социологических позиций можно наблюдать под авторством Н.В. Андреенковой, А.Т. Москаленко, И.С. Кона, С.С. Батенина, К.А. Абульхановой-Славской и др. Частные аспекты адаптации на индивидуальном, групповом и совокупно-общественном уровнях раскрываются в работах Р.Р. Винькова, Л.В. Ковтун, З.И. Калугина, А.В, Сахно, А.А. Адашевой, В.А. Ядова, Е.В Руденского и др. Если же рассматривать предмет социальной адаптации через такие категории, как «система», «взаимодействие», «информация», «коммуникация», то об этом пишет значительное количество исследователей, и среди них Ю.А. Левада, Н.Б. Оконская, О.С. Разумовский, В.П. Фофанов, Э.Г. Юдин [44, с. 8, 9].
Однако, несмотря на обширную источниковую базу, остаётся противоречие между возрастающим потоком образовательных мигрантов и недостаточным уровнем сопровождения их адаптации.
Проблема данной работы заключается в необходимости изучения феномена и механизмов сопровождения образовательных мигрантов в процессе их адаптации к временно изменившимся реалиям.
Объектом данной исследовательской работы является адаптация образовательного мигранта.
Предметом является сопровождение адаптации образовательных мигрантов на примере Томского государственного университета.
Целью исследования является изучение специфики и механизмов сопровождения адаптации образовательных мигрантов.
Задачи исследования:
1. Определить уникальность образовательной миграции в контексте других её видов.
2. Выявить факторы, влияющие на адаптацию образовательных мигрантов.
3. Разработать программу сопровождения процессов адаптации образовательного мигранта.
4. Опытно-экспериментальным путём проверить эффективность программы сопровождения адаптации образовательных мигрантов.
В процессе данного исследования были использованы следующие методы:
Анализ научной литературы, электронных источников информации, документов; метод контент-анализа; анализа и синтеза; программно-целевой подход; эмпирические методы.
Работа состоит из введения; двух глав, одна из которых включает в себя три параграфа, другая состоит из двух параграфов; заключения; списка использованной литературы.
В первой главе данной работы рассматривается уникальность образовательной миграции в контексте остальных видов миграции; описываются виды, функции и аспекты образовательной миграции. Рассмотрено такое явление, как адаптация - её теоретические аспекты, включающие в себя виды, факторы, критерии эффективной адаптации. Обозначен ряд явлений и терминов, находящихся в схожем дискурсе, таких как социализация, аккультурация, ассимиляция и др. Третий параграф посвящен феномену сопровождения в целом, а так же разнообразным его организационно-педагогическим формам, таким как менторство, баддинг и др. Исследованы принципы, уровни, функции и формы сопровождения.
Вторая глава посвящена описанию сущности опытно-экспериментальной работы как метода исследования; рассмотрены проекты, реализуемые в рамках Томского государственного университета, способствующие помощи адаптационных процессов образовательного мигранта; в частности, рассмотрена деятельность центра социально-профессионального волонтёрства ТГУ «Univol», на базе которого ведётся деятельность в рамках данной выпускной квалификационной работы; приведён и описан опросник на предмет готовности образовательного мигранта к осуществлению процессов адаптации и на предмет выявления факторов адаптации, нуждающихся в регулировании посредством сопровождения. Во втором параграфе второй главы описана проделанная работа по сопровождению образовательного мигранта в рамках работы Центра социально-профессионального волонтёрства ТГУ «Univol» с приведением результатов входного и конечного анкетирования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, проведённая работа позволяет сделать вывод о том, что:
I. Образовательный мигрант - это студент, находящийся за пределами своей родины или страны, гражданином которой он является, с целью получения образовательных услуг в учебном заведении. Уникальность образовательного мигранта в сравнении с другими представителями миграционного потока. Мы выявили, что важнейшими признаками образовательной миграции являются: цель перемещения -
удовлетворение потребности в получении образования; тот факт, что государство получает новый поток граждан, которые входят в российское гражданство
посредством образования; происходит трансляция социокультурных особенностей, технологий той страны, откуда прибыл мигрант; знакомство с культурной
составляющей страны посредством образовательных практик и процессов. Именно данные характеристики отличают данный тип миграции от остальных.
II. Выявлены факторы, влияющие на адаптацию образовательного мигранта:
1. Отношение окружающих к иностранному студенту;
2. Жилищный фактор (он включает в себя низкий уровень условий общежитий, предоставляемых мигрантам);
3. Невозможность частого приезда (или приезда в принципе) к себе на родину;
4. Финансовый фактор, определяющий экономическое благополучие студента;
5. Дороговизна и относительно низкий уровень медицинской помощи;
6. Безопасность, в том числе довольно высокий уровень преступности в России;
7. Отношение окружающих к иностранному студенту.
III. Рассмотрен феномен сопровождения, после чего мы выявили, что сопровождение являет собой форму взаимодействия двух людей - сопровождающего и сопровождаемого, направленная на решение жизненных проблем сопровождаемого. Было дано определение адаптации, а именно процесс приспособления субъекта к новым условиям существования; представлена разработка программы основ эмпирического исследования по сопровождению образовательных мигрантов, что включало в себя анализ проектной деятельности ТГУ в сфере работы с образовательными мигрантами, описание плана сопровождения и непосредственное описание разработанной программы.
Анализируя работу с иностранными студентами в Томском государственном университете, можно констатировать следующее. Большинство проектов на базе ТГУ являют собой взаимодействие культур посредством демонстрации различных элементов культурной составляющей, таких как блюда национальной кухни, песни на родном языке или отечественные кинофильмы («Интер-квартирник», ««Language Speaking Club» и др). С одной стороны, данный формат отнюдь не отличается новизной, но с другой - стоить отметить, что ничто так не способствует интеграции общества, как обыкновенный процесс знакомства с культурным обликом другой страны посредством взаимодействия с представителем этой культуры.
IV. Проверка разработанной программы сопровождения адаптации образовательного мигранта позволила проверить её эффективность через реализацию трёх стадий: пилотной, во время которой нами была определена база опытно-экспериментальной работы и намечена контрольная группа, проведен отбор диагностического инструментария, получены результаты входного исследования посредством тестирования; формирующей и итоговой. В результате сравнения данных входного и итогового тестирований образовательного мигранта, можно сделать вывод, что показатели его неудовлетворённости жизнедеятельностью в России понизились в среднем в два раза.



1. Арефьев А.Л., Шереги Ф.Э. Обучение иностранных граждан в высших
учебных заведениях Российской Федерации: Статистический сборник. Выпуск 12 /
Министерство образования и науки Российской Федерации. — М.: Центр социологических исследований, 2015. — 196 с.
2. Бережанова А.А. Культурная дистанция как фактор межкультурной адаптации студентов [Электронный ресурс] : Вестник РУДН, серия Психология и педагогика, №1, 2010.- Электрон. дан. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-distantsiya-kak-faktor- mezhkulturnoy-adaptatsii-studentov (дата обращения: 05.02.19).
3. Берестнева О.Г., Марухина О.В., Щербаков Д.О. ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ КАК ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ СУБЪЕКТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К ИЗМЕНЕННЫМ УСЛОВИЯМ // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 4.
4. Болонский процесс [Электронный ресурс] : Факультет информатики Томского
государственного университета. - Электрон. дан. - URL:
http://www.inf.tsu.ru/webdesign/finf2.nsf/structure/bpros (дата обращения: 27.03.19).
5. Болонский процесс: краткое содержание [Электронный ресурс] : Санкт- Петербургский государственный университет. Болонский процесс и Россия. - Электрон. дан. - URL: http://bologna.spbu.ru/ (дата обращения: 27.03.19).
6. Бондырева С. К. Миграция (сущность и явление) - Воронеж: МОДЭК, 2004. 52
7. Будь моим бадди! Или где найти поддержку и помощь [Электронный ресурс] : Электрон. дан. - URL: https://free-writing.ru/bud-moim-baddi/ (дата обращения: 23.01.19).
8. Бухарова Г.Д. Опытно-поисковая, опытно-экспериментальная работа и педагогический эксперимент в диссертационных исследованиях [Электронный ресурс] : Основы исследовательской деятельности. - Электрон. дан. - URL: https://cyberleninka.ru/article/v/opytno-poiskovaya-opytno-eksperimentalnaya-rabota-i- pedagogicheskiy-eksperiment-v-dissertatsionnyh-issledovaniyah (дата обращения: 01.04.19).
9. Быков Д.А. Статистика образовательных аспектов [Электронный ресурс] : - Электрон. дан. - URL: https://www.ucheba.ru/article/2895 (дата обращения: 15.11.18).
10. Варганов В.В Социальная информация, её сущность и функции [Электронный
ресурс] : История, социология, политология : Электрон. дан. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-informatsiya-suschnost-i-funktsii (дата обращения: 17.12.18).
11. Виды адаптации человека [Электронный ресурс] : FB. ru - Электрон. дан. - URL: http://fb.ru/article/11162/vidyi-adaptatsii-cheloveka (дата обращения: 20.12.18).
12. Виноградова Ю.В., Рябкова С.Л., Скопина Ю.И. Академическая адаптация иностранных граждан (на примере ННГАСУ) [Электронный ресурс] : Международный научно-исследовательский журнал - с. 11-13, выпуск №12. - Электрон. дан. - URL: https://research-journal.org/pedagogy/akademicheskaya-adaptaciya-inostrannyx-grazhdan-na- primere-nngasu/ (дата обращения: 03.02.19).
13. Волонтеры ТГУ: Метод тандема помогает лучше изучить иностранный язык [Электронный ресурс] : Электрон. дан. - URL: http://www.tsu.ru/podrobnosti/volontery-tgu- metod-tandema-pomogaet-luchshe-izuchit-inostrannyy-yazyk/ (дата обращения: 25.11.18).
14. Глебов Г. И., Милаева О. В. Современные международные отношения. Учебное пособие. — Пенза: Изд. Пенз. гос. ун-та, 2010. - 98 с.
15. Город стал студенческой столицей России [Электронный ресурс] : Российская газета - Электрон. дан. - URL: https://rg.ru/2015/12/22/tomsk.html (дата обращения: 08.11.18).
...61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ