ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты применения квеста в библиотеке 7
1.1 Инновационные методы работы с читателем 7
1.2 Квест как форма работы в библиотечной практике 14
Глава 2. Методика применения квеста на примере библиотек города Томска .. 22
2.1 Этапы разработки квеста 22
2.2 Примеры реализации квеста в библиотеках города Томска 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
Список использованных источников и литературы 41
Приложение А 46
Приложение Б 47
Приложение В 48
Приложение Г 49
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время происходят значительные изменения, которые меняют привычный для нас мир. Многое привычное для нас, осталось в прошлом. Системы организаций изменяются, усложняя свою внутреннюю структуру. И это относится ко многим сферам нашей жизни.
Сюда же относится библиотека, которая меняет свои устройства и методы, ориентируясь на новые технологии и направления, которые интересны обществу. Библиотека оказывается на перепутье, выбирая свой собственный путь. Она продолжает следовать пути, где главной целью библиотеки является поиск документов и формирование полноценного фонда, при этом используя инновационные методы, включающие в себя и методы обслуживания.
В выпускной квалификационной работе изучается один из таких методов - квест. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в последние годы всё чаще поднимается вопрос о применении квестов в библиотечной практике для привлечения новых читателей в библиотеку. Жанр «квест» набирает большую популярность в нашем обществе, а это значит, что библиотека, применяя такие новые методы, приобретает
конкурентоспособность и может привлечь к себе внимание новых пользователей. Теперь всё чаще на сайтах библиотек можно встретить объявление о том, что проводиться квест или уже он был проведен в честь какой-нибудь знаменательной даты или события. Чтобы подробнее изучить этот вопрос, были взяты библиотеки города Томска, на примере которых можно изучить, среди кого популярен такой метод и как он, может помочь в работе библиотеки.
При написании работы были использованы научные статьи И. Н. Сокола , Е. Багузиной , А. И. Пахоруковой и Е. А. Потаниной , И. Л. Сушенцовой , Ю. В. Голубева4 , О. В. Мартищенко и Е. В. Севастьянова . В этих статьях подробно описано, зачем современной библиотеке нужны квесты, какие цели и задачи могут выполнить квесты для библиотеки, а также описана классификация квестов и этапы подготовки игры, созданной в этом формате. Квест описывается как метод работы с читателями. Также в них можно встретить примеры проведения квестов в разных жанрах.
Важным источником информации о квестах и библиоквестах стал библиотечный блог инновационно-методического отдела центральной городской библиотеки им. Н. А. Некрасова МУК ЦБС г. Краснодара . В этом блоге дан ряд определений: «квест», «живой квест», «эскейп-рум», «морфеус- квест», «экшн-квест», «квест-перфоманс» и «библиотечный квест». Также здесь описывается история игрового жанра квеста и основные, составляющие необходимые для квеста. Информация, опубликованная в этом блоге, позволяет лучше понять жанр квеста и причины того, почему квест смог прижиться в библиотечном обслуживании.
Также были использованы материалы, посвящённые современному библиотечному делу, в том числе методам работы с читателем. Это позволяет понять, какой курс развития выбирает современная библиотека и почему она начинает активно использовать квесты в библиотечной деятельности. В этом помогли статьи Н. С. Ревякиной , Т. В. Кузнецова , И. Л. Волах , Л. Н. Зайцева , Т. А. Камскова , Г. А. Аванесова и М. Я. Дворкина.
Для понимания того, как современные библиотекари видят исполнение библиотечных квестов, были изучены статьи, описывающие методику создания квеста и проведение его в реальности, под авторством К. И. Алкибаевой , И.В. Юрик и Т.Ю. Щукиной Они описывают процесс создания квеста, его проведения и подведения итогов игры. Благодаря этим статьям можно узнать, как работает метод квеста на практике и какие моменты надо учитывать при разработке будущей игры.
Объект исследования данной работы - это библиотечное обслуживание и методы работы с читателями в ведущих библиотеках города Томска.
Предмет исследования - методика разработки и проведения библиотечных квестов.
Цель: изучить квест как форму работы с читателями и возможности его применения в библиотеках города Томска. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- исследовать содержание понятия «квест», его особенности; классификацию квестов;
- проанализировать методику разработки квеста;
- проанализировать, как используется квест в практике таких библиотек, как Научная библиотека Томского государственного университета, Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина, Томская областная детско-юношеская библиотека;
- выявить наиболее эффективные подходы к разработке и проведению квестов.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе впервые рассмотрено использование метода квеста в практике библиотек города Томска. Ранее метод квеста не был изучен в таких подробных условиях.
В работе применялись такие методы, как библиографический (при создании историографического обзора и проведении анализа статей официальных сайтов библиотек города Томска), аналитический, системный.
При написании работы использовались следующие источники. Для изучения были взяты публикации, описывающие разработку квеста и ответную реакцию участников, примеры сценариев. Для выявления использования метода «квеста» в библиотеках, взятых для исследования, были изучены их официальные сайты и социальные группы. Из них была выделена информация, о проводимых в библиотеках мероприятиях, в основном связанная с квестами.
Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых разделена на два параграфа, заключения и списка литературы. В первой главе рассматриваются теоритические аспекты применения квеста, как инновационный метод работы с читателями. Вторая глава посвящена методике разработки квеста и применение его в работе с читателями библиотек города Томска.
Для того, чтобы библиотека продолжала существовать и дальше, она должна меняться, усложнять себя, становиться привлекательной для читателя. Разработка новых идей, проектов и планов позволяет библиотеке искать новые пути, по которым она сможет двигаться в будущем. Ища новые формы и виды обслуживания, библиотека старается поднять свой имидж и привлечь к себе внимание со стороны общества. Поэтому библиотека стала не только посредником между читателем и информацией, она также предоставляет своё пространство для того, чтобы пользователь мог провести в нем своё свободное время.
Чтобы привлечь внимание пользователей, библиотекарь начинает думать над новыми формами мероприятий. К этой теме и относится квест, который в последнее время стал популярным развлечением. Квест - это жанр игры, в котором игрокам нужно идти по сюжету и выполнять задания. Квест можно проводить как в одной комнате, так и на всей территории библиотеки, кроме того, площадкой для игры может стать весь город. Для выполнения задания могут потребоваться различные знания участников, умение ориентироваться по карте, быстро искать информацию и решать различные задачи и головоломки. Также разработчику необходимо выбрать жанр квеста, по которому будут разрабатываться задания, строиться сюжет и маршрут. К слову, история, созданная для квеста, может быть совершенно разной: участники могут стать героями сказок или познакомиться с ними, могут стать искателями сокровищ или же спасаться бегством от монстра, который преследует их, попытаться выбраться из ловушек, попасть в историю какой - нибудь известной книги или узнать легенды собственного города, и другие варианты, которые могут быть придуманы создателем игры.
В библиотечном обслуживании квесты довольно популярны и применяются в различных мероприятиях. В библиотечной практике квесты используются для ознакомления новых пользователей с библиотекой, используя различные сюжеты, чтобы познакомить читателя с возможностями и ресурсами библиотеками. Также целью квеста может быть повышение интереса к чтению или к творчеству местных авторов.
Для разработки квеста, необходимо выполнить этапы его подготовки: выбор основной идеи игры, выбор легенды, написание сюжета и выбор заданий, подготовка необходимых материалов для проведения квеста, проверка и исправление недочетов. После того, как организатор квеста выполнит все важные этапы подготовки квеста, можно проводить игру.
Библиотечный квест - это увлекательная игра, организованная библиотекой. Особенность библиоквестов, заключается в том, что библиотека проводит их бесплатно для участников. К тому же, квесты повышают информационную культуру участников, и позволяют им больше узнать о книгах и библиотеках.
В данной работе было рассмотрено использование квеста в крупных библиотеках города Томска, в число которых входит НБ ТГУ, ТОУНБ им. А. С. Пушкина, ТОДЮБ. По ним можно сказать, что квесты имеют популярность среди молодежи, подростков и детей. Это связанно с тем, что основная масса проводимых библиотечных квестов имеют образовательный характер. Но это не отрицает того, что квест может быть использован и в целях развлечения, к примеру квест может стать одной из частей большого комплекса мероприятий, посвящённых библиотечным праздникам, к примеру - Библионочи.
Квесты в библиотечной практике используются не часто. Причины этого просты: квест не рассчитан на большую аудиторию, подготовка занимает много времени и сил, а также квест популярен в основном среди детей и молодежи.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что библиотека находит новые методы работы с читателями, и пробует их на практике . Библиотечный квест стал способом эффектного проведения мероприятий связанных с библиотекой и привлечение интереса и внимания людей.
1. Аванесова Г. А. Культурно-досуговая деятельность. Теория и практика организации. - М. : Аспект Пресс, 2006. - 236 с.
2. Акилбаева К. И. Литературно-исторический квест-проект «Лик города» как способ формирования и продвижения краеведческих знаний (из опыта работы центральной библиотеки МБУК «ЦБС г. Йошкар-Олы») // Богатство финно-угорских народов : материалы IV Междунар. финно-угор. студен. Форума. - Йошкар-Ола, 2017. - Вып. 4. - С. 483-485.
3. Багузина Е. Разработка веб-квестов и преимущества их использования в процессе обучения // Вестник Костромского государственного университета. Педагогика. Психология. Социокинетика. - 2010. - Т. 16. - №. 1. - С. 9-13.
4. Библиотечный квест [Электронный ресурс] // Блог инновационно¬
методического отдела центральной городской библиотеки им. Н. А. Некрасова МУК ЦБС г. Краснодара. - Краснодар, 2017. - URL: http://libkrasnodar.blogspot.com/2017/04/blog-post.html (дата
обращения: 20.03.2020).
5. Быховский Я. С. Образовательные веб-квесты [Электронный ресурс] // Конгресс конференции «Информационные технологии в образовании» - URL: http://ito.edu.ru/1999/III/1/30015.html (дата обращения: 22.03.2020).
6. В библиотечном кампусе первокурсники «собрали мозги» и измерили «груз знаний» [Электронный ресурс] // Сайт Научной библиотеки ТГУ. - Томск, 2019. - URL:http://www.lib.tsu.ru/ru/news/v-bibliotechnom-kampuse- pervokursniki-sobrali-mozgi-i-izmerili-gruz-znaniy (дата обращения: 03.06.2020).
7. Волах И. Л. Библиоквест как форма популяризации библиотечных ресурсов вузовской библиотеки // София. - 2017. - № 2 (2). - С. 88-92.
8. Голубева Ю. В. Познавательный квест как средство расширения целевой аудитории современной библиотеки // Социально-гуманитарные знания : взгляд молодых исследователей : материалы межвуз. студен. науч.-практ. конференции. - М., 2019. - С. 30-36.
9. Дворкина М. Я. Как библиотеки привлекают пользователей // Библиотековедение. - 2016. - Т. 65. - № 3. - С. 345-351.
10.Зайцева Л. Н. Итоги второго всероссийского конкурса библиотечных инноваций // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. - 2016. - № 2. - С. 28-31.
11. Камскова Т. А. Современная библиотека: векторы трансформации //
Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры. Материалы Всероссийской научно-методической
конференции. - Оренбург: Издательско-полиграфический комплекс «Университет», 2014. - С. 3150-3154.
12. Квест для юных любителей истории стал хитом недели детской книги в
Хасавюрте [Электронный ресурс] // Официальный сайт Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова. - URL: http://haslib.blogspot.com/2012/03/blog-post_8294.html (дата
обращения: 13.06.2019).
13. Кичерова М. Н. Образовательные квесты как креативная педагогическая технология для студентов нового поколения [Электронный ресурс] / М. Н. Кичерова, Г. З. Ефимова // Интернет-журнал «Мир науки» 2016. - Том 4. - № 5. - С. 1-10. - URL: http://mir-nauki.com/PDF/28PDMN516.pdf (дата обращения: 20.09.2019).
14. Колгина М. В. Игровые технологии в социокультурной практике библиотек // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2017. - №. 7. - С. 25-28.
15. Кузнецова Т. В. Продвижение чтения в мегаполисе: стратегия библиотек (из опыта общедоступных библиотек Санкт-Петербурга) [Электронный
ресурс] - 2011. - URL: http://www.rba.ru/cms_rba/news/upload-
files/meeting/2011/30/24_05/6.pdf (дата обращения: 13.06.2019).
...37