Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНСТРУИРОВАНИЕ НОВОГО ИНДО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА: ПОЗИЦИИ США И КНР

Работа №180774

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИИЯ ИНДО¬
ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА 5
1.1. Особенности и перспективы формировании Индо-тихоокеанского региона с точки зрения
регионоведения 5
1.2. Тенденции международных отношений в Индо-Тихоокеанском регионе 9
1.3. Стратегические перспективы развития Индо-Тихоокеанского региона 13
ГЛАВА 2. ПОТЕНЦИАЛ КИТАЙСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИНДО-ТИХООКЕАНСКОМ
РЕГИОНЕ 18
2.1. Концептуальные основы политики Китая в ХХ1 веке в Индо-Тихоокеанском регионе ... 18
2.2. Экономическая политика КНР в регионе как фундамент создания антиамериканских
альянсов в Индо-Тихоокеанском регионе 22
2.3. Военное и военно-техническое сотрудничество КНР в Индо-Тихоокеанском регионе ... 29
ГЛАВА 3. АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИТИКА В ИНДО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ 34
3.1. Концептуальные основы формирования и развития политики США в Индо -
Тихоокеанском регионе 34
3.2. Современная политика США в Индо-Тихоокеанском регионеЕггог! Bookmark not defined.
3.3. Тенденции развития американо-китайских отношений в контексте двустороннего
сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55

Актуальность темы исследования.
Отношения между США и КНР являются одними из наиболее комплексных и значимых для всего мирового сообщества.
Одной из ключевых проблем международной политики XXI века являются американо - китайские отношения, постепенно эволюционирующие от партнерства к соперничеству. Несмотря на то, что на сегодняшний день правительство КНР продолжает утверждать, что внешняя политика страны носит исключительно мирный характер, США и ведущие государства Индо-Тихоокеанского региона выражают серьезную озабоченность быстрым ростом экономического и военного могущества Пекина. А также тем, что влияние Поднебесной, давно вышедшее за пределы Азии, продолжает распространяться в самые удаленные уголки мира. Экономическое противостояние Пекина и Вашингтона на современном этапе уже переросло в торговую войну. Учитывая ядерный статус обеих стран, данное противостояние несет реальную угрозу безопасности не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и в мире в целом. Комплексный анализ взаимосвязи политического и экономического аспектов отношений США и КНР, их влияния на региональную и мировую конъюнктуру позволяет определить развитие внешнеполитического курса рассматриваемых стран.
Изучение современных американо-китайских отношений в рамках Индо-Тихоокеанского региона позволяет сделать выводы о том, по какому сценарию могут выстраиваться отношения между государством-лидером и государством, претендующим на мировое лидерство в условиях глобализации и информатизации, усиливающих взаимозависимость государств. В отечественной политологии до сих пор отсутствовали комплексные исследования, рассматривающие не только политические аспекты, но и экономическую и военно-стратегическую основу внешнеполитических решений Вашингтона и Пекина, учитывая национальные интересы США и КНР в Индо-Тихоокеанском регионе, их точки столкновений и влияние двух государств на развитие региона.
Объектом исследования является региональная система «Индо-Тихоокеанский регион».
Предметом исследования является политика США и КНР в Индо-Тихоокеанском регионе.
Цель исследования состоит в выявлении инструментов политики США и КНР в Индо¬Тихоокеанском регионе.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- выявить особенности и перспективы формировании Индо-Тихоокеанского региона с точки зрения регионоведения
- проанализировать тенденции международных отношений в Индо-Тихоокеанском регионе и спрогнозировать возможные сценарии развития региона.
- исследовать концептуальные основы внешней, экономической и военной политики КНР в рамках Индо-Тихоокеанского региона на современном этапе
- определить тенденции развития американо-китайских отношений в контексте двустороннего сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе.
Хронологическими рамками исследования: 1980 - 2021 гг.
Методологическая основа исследования
Работа основана на анализе внешней политики. Данный метод включает в себя анализ факторов, который означает выявление независимых переменных, обусловливающих внешнюю политику Китая и США.
Применение общенаучных методов дополнено анализом официальных документов, что позволило определить место Индо-Тихоокеанского региона во внешнеполитических приоритетах Китая и США.
Анализ статистических данных позволил оценить значение Индо-Тихоокеанского региона в целом и его отдельных государств для развития китайской экономики, а также оценить экономическое влияние Китая и США в регионе.
Функциональный метод позволил оценить взаимосвязь явлений и факторов в экономических и политических отношениях Китая и США со странами Индо-Тихоокеанского региона.
Использование метода сравнительного анализа позволило выявить сходства и различия между китайской, американской и политикой других стран в отношении Инло - Тихоокеанского региона.
Институциональный подход использован для изучения взаимодействия Китая и США со странами Индо-Тихоокеанского региона в рамках международных организаций и ассоциаций.
Так же, в работе использован сценарный метод прогнозирования и расчета возможных сценариев развития внешней политики Китая и США.
Основным методом исследования является сбор эмпирического материала, который будет включать сбор и анализ официальных документов, литературы, статистических данных и некоторых видеоматериалов, таких как выступления ключевых должностных лиц, интервью и т.д.
Научная новизна полученных результатов состоит в том, что на основании проработки документальной базы, исследований и аналитических материалов отечественных и зарубежных ученых впервые было проведено целостное комплексное исследование взаимодействия и соперничества США и КНР в Индо-Тихоокеанском регионе, прямо влияющих на ситуацию в регионе и мире.
Практическое значение исследования заключается в том, чтобы исходя из анализа концептуальных основ политики США и КНР в Индо-Тихоокеанском регионе и тенденций международных отношений в данном регионе, предложить возможные сценарии развития ИТР.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Индо-Тихоокеанский регион является уникальным пространством, как с экономической, так и с геополитической точки зрения. Включая в себя огромные территории, крупнейшие морские пути, самые густонаселенные страны, а также крупнейшие экономические державы делает этот регион одним из важнейших для мировой экономики и безопасности. Подтверждает это еще и тот факт, что за последние несколько лет ИТР трансформировался от теоретического концепта в основной театр противостояния великих держав США и КНР.
С одной стороны, у нас есть США, которые были доминирующим игроком на протяжении многих десятилетий. С другой стороны, Китай, растущая держава, к которой относятся с подозрением, потому что она угрожает статусу-кво. Китайско-американское стратегическое соперничество также бросает тень на другие страны Индо-Тихоокеанского региона, способствуя их включению в конфронтацию, вне зависимости от их желания.
Подъем Китая как экономической, технологической, военной и политической державы привел к тектоническому сдвигу в балансе сил и необходимости к возрождению Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности и созданию трехстороннего пакта о безопасности (AUKUS).
КНР начинает переходить к более активным действиям по заявлению о себе как о новом мировом гегемоне, принимая ответственность за «судьбу человечества». Китай действительно является государством, имеющим реальный шанс в последующие десятилетия стать супердержавой. Говорить об устранении или изменении центров власти в связи с экономическим подъемом Китая можно будет, когда экономический рост будет связан с усилением других ключевых атрибутов государственной власти. Однако, на данный момент, единственным шагом в этом направлении стал рост ВВП, предполагающий значительный рост объемов торгово-инвестиционных отношений странами, традиционно относящимися к сфере влияния Вашингтона.
Важнейшая внешнеполитическая цель новой администрации США Джо Байдена - поддерживать международный порядок под предводительством Соединенных Штатов, укреплять союзы, продвигать демократию с целью формирования новых альянсов, направленных на сдерживание Пекина
Позиция международного сообщества относительно ИТР является неоднозначной, вызывающей множество дискуссий на тему необходимости и существенности данного понятия. Кроме этого, актуальным остается вопрос: есть ли у Индо-Тихоокеанского региона будущее в контексте геополитики? Однако те процессы, что происходят в регионе последние 5 лет, не оставляют сомнений, что Индо-Тихоокеанский регион уже является неоспоримой частью геополитической реальности.
Во-первых, нельзя отрицать возрастающую роль Индии на международной арене. Прежде всего, как промышленно развитой и ядерной державы, а также главного стратегического партнера США в сдерживании Китая в ИТР.
Во-вторых, последовательная политика США на пути к институциализации ИТР подтверждают стратегическую важность данного региона для внешней политики США. Показательным также является то, что администрация Байдена не только не отказалась от стратегии «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», а продвинула эту идею дальше, объявив о создании Индо-Тихоокеанского экономического сотрудничества в мае 2022.
В-третьих, китайская инициатива «Один пояс один путь» включает в себя акваторию Индийского и Тихого океанов, что лишний раз позволяет убедиться в необратимости процесса становления Индо-Тихоокеанского региона центром мировой торговли.
Прогнозируя возможные сценарии развития ИТР, было выделено 4 варианта: сохранение нынешней ситуации баланса сил между КНР и США; биполярность с американским доминированием, но с существенным блоком КНР и союзников; экономический упадок КНР и безоговорочное лидерство США; а также многополярное устройство без явных гегемонов.
КНР начинает переходить к более активным действиям по заявлению о себе как о новом мировом гегемоне, принимая ответственность за «судьбу человечества». Китай действительно является государством, имеющим реальный шанс в последующие десятилетия стать супердержавой. Говорить об устранении или изменении центров власти в связи с экономическим подъемом Китая можно будет, когда экономический рост будет связан с усилением других ключевых атрибутов государственной власти. Однако, на данный момент, единственным шагом в этом направлении стал рост ВВП, предполагающий значительный рост объемов торгово-инвестиционных отношений странами, традиционно относящимися к сфере влияния Вашингтона.



1. Ачкасов, В. А. Мировая политика и международные отношения : учебник для вузов / В. А. Ачкасов, С. А. Ланцов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 483 с.
2. Брендон П. Упадок и разрушение Британской империи 1781-1997 / М.: АСТ МОСКВА, 2010. — 983 с.
3. Бжезинский, З. Еще один шанс: три президента и кризис американской сверхдержавы / Збигнев Бжезинский ; [пер. с англ. Ю. В. Фирсов]. - Москва : Междунар. отношения, 2007.— 237 с.
4. Барановский, В. Г. Европейское сообщество в системе международных отношений / В. Г. Барановский; Отв. ред. В. И. Гантман; АН СССР, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. - М. : Наука, 1986. — 319 с.
5. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка. — Перевод с английского: Ю. Новиков (главы 1-8) под редакцией Е. Кривцовой и Т. Велимеева (главы 9-12), под общей редакцией К. Королёва. — М., 2003.
6. Жуков С.В. Энергетические интересы Китая в ЦА // Восток-Oriens. - М., 2007.
7. Левитская-эпоха Е. А. Концептуальные основы политики США по отношению к Китаю на современном этапе / Е. А. Левитская-сутки.// Международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии. - 2020. - №2. - С. 17-29.
8. Миракян, Э. Г. АСЕАН - ЕЭС: начало диалога (1971-1984). Восток-Oriens. - М., 2007.
- С. 134-139
9. Ильницкая У. Интеграционные процессы в ИТР регионе: особенности, проблемы и
тенденции. Международные интеграционные процессы: исторический опыт,
современные вызовы и перспективы : материалы Междунар. наук.-практ. конф., - 2015.
- С. 117-122.
10. Портяков В. Я. Выступление на круглом столе в ПДВ // Основные особенности и итоги XVII съезда Компартии Китая / В. Я. Портяков. // Проблемы Дальнего Востока. - 2008.
- №1. - С. 24.
11. Петрунина Ж. В. Эволюция отношений между Китаем и Южной Кореей на рубеже
ХХ-ХХ1 веков / Ж. В. Петрунина. // Вестник Рязанского государственного
университета им. С.А. Есенина. - 2012. - №35. - С. 27-37.
12. Усов В.А. Индийский океан: интеграционные процессы набирают обороты / В. А. Усов // Азия и Африка сегодня - M, 1998.
13. Уянаев С. В. Сотрудничество РФ и КНР по международным вопросам: содержание и акценты его «нового этапа» / С. В. Уянаев // Китай в мировой и региональной политике: история и современность / С. В. Уянаев. - Москва: ИДВ РАН, 2012. - С. 18-29.
14. Халина О. В. Неравномерность экономического развития стран мира как глобальная проблема современности. / О. В. Халина // Бизнес Информ. 2018. - №5. - C. 15-20.
15. Хрисанфова Д. В. История Китайско-пакистанских отношений в контексте создания энергокоридоров / Д. В. Хрисанфова. // Вестник Томского государственного университета. - 2014. - №383. - С. 148-151.
..69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ