Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ, ТВОРЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ И ТИПА ЛИЧНОСТИ ПО ТИПОЛОГИИ МАЙЕРС-БРИГГС У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №180773

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ
САМООЦЕНКИ И ТВОРЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ЛИЧНОСТИ ПО ТИПОЛОГИИ МАЙЕРС-БРИГГС 9
1.1Содержание понятия «самооценка» 9
1.2 Содержание понятий «тип личности», «типология» 15
1.3 История типологии 16
1.4 Содержание понятий «достижение», «творческие достижения» и
«творческая одаренность» 18
ГЛАВА 2. ПРИМЕНИЯЕМЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ САМООЦЕНКИ И ТВОРЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОВ ЛИЧНОСТИ 25
2.1 Методы исследования взаимосвязи самооценки и творческих достижений, в зависимости от типов личности 25
2.2. Методы и методики, применяемые в исследовании 28
2.2.1 Методика «Лесенка» В.Г. Щура 28
2.2.2 Тест креативности Э. Торренса 29
2.2.3 Тест на определение личности по типологии Майерс-Бриггс . 31
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
УРОВНЯ САМООЦЕНКИ И ТВОРЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ЛИЧНОСТИ ПО ТИПОЛОГИИ МАЙЕРС-
БРИГГС 36
3.1. Описание первичных результатов диагностики 36
3.2. Взаимосвязь самооценки и творческих достижений у творчески
одаренных детей в зависимости от типа личности 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
Список использованной литературы 54
Приложение 1 59
Приложение 2 60
Приложение 3 62
Приложение 4 63
Приложение 5 64
Приложение 6 65
Приложение 7 66
Приложение 8 67
Приложение 9 68
Приложение 10 69

В наше время уделяется много внимания творчеству и творческому развитию детей. Появляется все больше изостудий и арт-мастерских, которые направленны на развитие детского воображения, моторики, пространственного мышления и сенсорного восприятия. Интерес ребенка к изобразительному искусству связан с естественной потребностью человека самовыражаться. При активном творческом процессе человек испытывает большое количество положительных эмоций и чувствует себя счастливее. В современной психологии уделяется пристальное внимание изучению роли искусства в развитии личности. Многими учеными, такими как Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин А.В. Запорожец, М.С. Каган и другими, подчеркивается значительно влияние искусства и его влияние на эстетическое воспитание человека . Отмечается, что потребность в творческом самовыражении и самореализации - творческая самореализация - это сильнейшая струя в развитии подростка. Актуальность темы еще более возрастает в связи с тем, что в новых социальных условиях произошла переоценка представлений о наиболее желательных социально значимых качествах личности в сторону повышения рейтинга творчества, определяющих всеобщее движение к прогрессу в любой области жизни социума .
С помощью художественных произведений и процесса творчества происходит процесс знакомства с ценностями общества, формируется способность восприятия и переживания, рождается представление об идеале, раскрывается творческий потенциал личности. По мнению некоторых психологов, ребенку необходимо делиться своими впечатлениями и переживаниями в форме творчества, рассказать о событиях своей жизни через рисунок.
Чаще всего досуг таких видов как рисование, увлечение музыкой или танцами, свойственен творчески одаренным детям. Одаренность, способности, так же как и темперамент - биологически обусловленные составляющие человека, которые могут изменяться в ходе развития . Многое в жизни человека, в его поведение и особенностях зависит от типа темперамента или типа личности. Степень изученности темперамента продемонстрирована многими психологами, такими как ИМ. Павлов, Б.М. Теплов, В.С. Мерлин и другими. Более широкое представление данной темы впервые дал К.Г. Юнг, введя понятие интроверсии и экстраверсии, что помогло ему выделить классификацию типов личности. Однако наиболее удобной в использовании оказалась типология Майерс-Бриггс, которая так же, как и типология Юнга, имеет 16 типов личности. Творчески одаренный ребенок, это тот ребенок, который выделяется яркими выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности, или имеет предпосылки для них . На сегодняшний день, большинство психологов признает, что уровень и характер развития одаренности, это всегда результат сложного взаимодействия наследственности и социокультурной среды. И чаще всего, одаренные дети опережают других в силе восприятия окружающих событий и явлений. А такая способность к восприятию идет параллельно с уязвимостью, рождаемой повышенной чувствительностью. Это приводит к порождению «нормального» эгоцентризма .
Отмечено, что уровень самооценки коррелирует с характером творческой деятельности ребенка. Процесс обучения для детей становится процессом постоянного сравнения себя с другими, оцениванием себя. И если ребенок добивается успехов в какой-либо деятельности, положительной оценки со стороны педагога, родителей и сверстников, то его самооценка значительно повышается . В некоторых случаях, с одаренными детьми, это может привести к «звездной болезни», когда ребенок объективно видит свое превосходство над другими и продолжает получать положительное подкрепление со стороны социума.
Таким образом, прилагаются всё большие усилия, чтобы «вырастить» достойное креативное поколение, способное быстро сориентироваться и адаптироваться к новым условиям. Обладая высокой актуальностью в психологии и педагогике, проблема выявления и актуализации творческой одаренности характеризуется большим объемом научных концепций и теорий, однако стоит отметить дефицит прикладных разработок по данному вопросу. Одаренность, развитие одаренности у детей и применение этих актуализированных способностей - самая рассматриваемая проблема современного общества. А соотношение типов личности с какой-либо другой сферой деятельности человека, является наиболее популярным запросом многих психологов, работодателей и научных исследователей.
Цель исследования: выявить и изучить взаимосвязь самооценки, творческих достижений и типа личности у детей среднего школьного возраста.
Объект: взаимосвязь самооценки, творческих достижений и типа личности.
Предмет: взаимосвязь самооценки, творческих достижений и типа личности у детей среднего школьного возраста.
Цель работы определяет постановку следующих задач:
1. Ознакомиться с основными понятиями самооценки, творческих достижений, одаренности и типологий личности;
2. Подобрать методики для проведения психологической диагностики учеников среднего школьного возраста;
3. Провести психодиагностическое исследование уровня творческих достижений, уровня самооценки и выраженности типа личности у учеников среднего школьного возраста;
4. Провести анализ взаимосвязи уровня самооценки и эффективности творческих достижений;
5. Провести анализ взаимосвязи типа личности и эффективности творческих достижений;
6. Выявить частоту встречаемости типов личности, наиболее склонных к творческим достижениям.
В исследовании выдвигается гипотеза о том, что с помощью творческой деятельности возможно не только выявление, но и актуализация творческой одаренности еще в период среднего школьного возраста.
Сбор данных осуществляется следующими методами - психологические тестирования. Для оценки индивидуально-личностных характеристик были использованы следующие методики:
1. Тест креативности Э. Торренса
2. Личностный опросник Майерс-Бриггс
3. Методика «Лесенка» ВТ. Щура
Применялись следующие методы обработки полученных результатов: метод математике-статистической обработки данных и метод анализа первичных данных. Математическая обработка результатов тестирования по указанным методикам проводилась с помощью t-критерия Стьюдента и критерия Манна-Уитни.
Исследование проводилось на группе школьников возраста 10-12 лет, занимающихся в изостудии МАОУ Гимназии №56 и контрольной группе учеников гимназии №56 этого же возраста. Объём выборки составил 40 человек, по 20 человек в каждой группе.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что предложен возможный вариант работы с творческой одаренностью в среднем школьном возрасте, что может значимо увеличить эффективность развития 7
способностей и талантов школьников, а также помочь им в продуктивном обучении и самоопределении.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и литературы, а также приложений. В первой главе содержится обзор теоретического материала, посвященного вопросам и проблемам понимания, выявления и актуализации одаренности, самооценки и типов личности. Вторая глава включает в себя эмпирическое исследование, направленного на выявление взаимосвязи творческой одаренности и самооценки, в зависимости от типа личности. В третьей главе заключены результаты проведенного исследования, их анализ и обсуждение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В наше время большое внимание уделяется творческой одаренности, актуализации и развитию способностей детей. Многие авторы посвящают свои работы именно развитию творческих способностей и актуализации творческого потенциала.
Целью выпускной квалификационной работы было выявить взаимосвязь между самооценкой, творческими достижениями и типом личности у детей среднего школьного возраста.
На основании проведенного нами исследования и полученных в нем результатов можно сделать следующие выводы:
1. Теоретический анализ литературы показал, что понятия творчества, творческой одаренности, креативности по-разному рассматривались разными исследователями. Для того чтобы открывать новое, человек должен обладать разными типами мышления и легко, на интуитивном уровне, переключаться с одного на другой. Таким образом, первый признак творческой личности - поведение, которое отклоняется от стереотипного, обычного, привычного. А творческая одаренность, в целом, проявляется в нестандартном видении мира и нешаблонном мышлении. Анализируя литературу, так же удалось выяснить, что одна из важных характеристик самооценки - степень ее адекватности. Высокая самооценка - огромный стимул к самосовершенствованию. Личность с высокой самооценкой обладает внутренним локусом контроля. Выполняя ту или иную деятельность, люди с высокой самооценкой готовы компенсировать отсутствие природных задатков собственными усилиями.
2. Анализ результатов исследования типов личности у двух групп респондентов показал, что ученикам изостудии больше свойственно уделять внимание своим впечатлениям, интуиции, формулировать абстрактные теории и думать о будущих возможностях. Они имеют способность акцентировать внимание на объективных данных и могут принимать решения последовательно и логично. Ученики гимназии же, наоборот, опираются на свои чувства, действия производят на основе своих эмоции. Обладая чувствительностью, они так же часто стараются максимально задействовать органы чувств, что бы получать как можно больше информации об окружающей реальности, обращая внимание на детали и факты. Среди обеих групп детей возраста 10-12 лет чаще встречаются общительные коммуникабельные ученики отличающиеся гибкостью и способностью к быстрой адаптации. Возможно, что данное совпадение характеризуется возрастными особенностями двух групп респондентов. Самый часто встречаем тип личности среди учеников изостудии, считаемых творчески одаренными - ESTP (Непоседа).
3. При анализе взаимосвязи уровня самооценки и эффективности творческих достижений было выявлено, что взаимосвязь присутствует только у группы учеников изостудии, у группы учеников гимназии такой взаимосвязи нет. Данные результаты могут свидетельствовать о том, что у учеников изостудии выработалась чувствительность к творческой результативности, а у учеников гимназии могла образоваться компенсаторная, здоровая связь, при отсутствии именно творческих достижений. У детей, посещающих дополнительные занятия в изостудии по собственному желанию, уровень творческих достижений выше, чем у учеников гимназии, так же как и уровень самооценки. Можно сделать вывод, что занятия в изостудии не только повышают уровень творческих навыков, но и способствуют развитию творческой одаренности. А высокие показатели творческих достижений соответственно влияют на повышение уровня самооценки у детей среднего школьного возраста.
4. Выдвинутую гипотезу исследования о том, что с помощью средства искусства возможно не только выявление, но и актуализация творческой одаренности еще в период среднего школьного возраста, можно считать частично подтверждённой. При сравнении результатов исследования творческой одаренности с помощью теста креативности Э. Торренса, было выявлено, что уровень творческих достижений учеников, занимающихся в изостудии, значительно выше уровня контрольной группы учеников гимназии. По итогам проведенной работы можно сделать вывод, что большинство учеников изостудии больше предрасположены к творческой деятельности, обладают оригинальностью, чувственностью, аккуратностью и умением погружаться в дело. Посещение изостудии развило у них ряд положительных качеств, которые повлияли не только на навыки рисования, но и на развитее творческих способностей. Средний показатель креативности группы учеников изостудии по тесту Торренса - выше нормы.
5. Так же, альтернативная (вспомогательная) гипотеза, о том, что на высокий и завышенный уровень самооценки учеников влияет статус гимназии, в которой обучаются респонденты выборки, не подтвердилась. Несмотря на уровень образования в данном учебном заведении и внушение ученикам о престиже, со стороны учителей и родителей, показатели исследования уровня самооценки у обеих групп учеников интерпретируется как «нормальная». Но стоит обратить внимание, что среднее значение уровня самооценки у группы учеников изостудии близко к границе уровня «завышенная самооценка». Данные результаты могут объясняться тем, что изостудия является дополнительным образование для «избранных» одаренных детей. Положительным подкреплением для развития завышенного уровня самооценки так же является постоянное участие в городских, всероссийских и международных конкурсах по рисованию, где ученики, несомненно, занимают призовые места.
Данные полученные результаты могут говорить нам о том, что стоит уделять больше внимания развитию общей и творческой одаренности еще с раннего детства. Ученики, посещающие изостудию, обладают не только навыками и потенциалом, но и так же они имеют положительный опыт побед и «признания». Занимаясь в изостудии и имея какого-либо рода достижения, ученики постоянно получают положительное подкрепление - со стороны педагога, родителей, сверстников. Данный опыт, несомненно, может повышать самооценку, и это будет играть положительную роль в дальнейшем развитии.
Ведь как утверждают многие психологи - для хорошего и плодотворного развития ребенка, наличие высокой самооценки на много лучше, чем заниженной. Заниженная самооценка несет за собой неуважение к себе, автоматический настрой на проигрыши, может выработать синдром выученной беспомощности. И, к огромному сожалению, во многих учебных заведениях педагоги и психологи уделяют не достаточно внимания данному аспекту. Даже если в школьном учебном заведении есть квалифицированный сотрудник, проводящий диагностику на выявление уровня самооценки, наличия задатков и творческих способностей, то в дальнейшем, чаще всего, эти данные никак не используются. Многие личностные проблемы формируются как раз в детском возрасте, когда ребенок может получить негативный опыт общения со сверстниками, учителями, получить недостаточный стимул или правильную среду для раскрытия своего потенциала. МАОУ Гимназии №56 отличается от обычных школ своим статусом, качеством образования, высокой квалификацией учителей. Учебное заведение делает акцент на успеваемость учеников и результативность итоговых выпускных экзаменов, для того что бы повышать рейтинги. А формированием здоровой личности и раскрытием потенциала учеников должным образом заняться некому. Программа дополнительного образования, как изостудия «Цветной мир», доступна не для всех школьников. Ее посещают около 30-40 человек из многих тысяч учащихся. Следовательно, диагностирование и раскрытие творческих возможностей учащихся производится не полноценно. Дополнительное образование по развитию каких-либо навыков должно быть не для «избранных», а для желающих. Если бы учебные заведения предоставляли в рамках учебных программ больше возможностей для актуализации творческого потенциала, то уровень одаренности среди учеников мог бы возрасти. А вместе с ним повысился бы уровень самооценки, что выработало бы стимул к самосовершенствованию, желание чаще принимать участие в различных конкурсах и достигать новых вершин. Данный опыт не только развивал бы трудолюбие, исполнительность и нацеленность на высокие достижения, но и 52
повышал бы рейтинги учебного заведения, благодаря этим высоким достижениям. Ведь личности, которым помогли раскрыть и актуализировать свой потенциал, обладающие высокой самооценкой, готовы компенсировать отсутствие природных задатков собственными усилиями.
И так, можно сделать вывод, что выявление и актуализация творческого потенциала очень важна в школьном возрасте, так же, как и повышение общего уровня самооценки. Психологам и педагогам учебных заведений можно уделять больше внимания данному аспекту, возможно чаще проводить диагностику и в дальнейшем работать с полученными результатами. А так же, формирование правильной, специально организованной творческой среды, способствовало бы динамике развития креативности, актуализации творческого потенциала и повышению уровня самооценки.



1. Авдеева и др. Одаренный ребенок в массовой школе - М.: Просвещение, 2004 - 244 с.
2. Агафонов А.Ю. Исследование Я-концепции учащихся подросткового возраста как средства качественной оценки образовательных систем: Автореф. дне. ... к. психол. н. - Казань, 2000. - 24 с.
3. Анастасова А.С. Психологические типы личности и их практическое применение // Электронный научно-практический журнал «Молодежный научный вестник» - 2016. - № 159
4. Батаршев А.В. Психология личности и общения. - М.: Владос, 2004. - 246 с.
5. Берко Д.В. Влияние стилей родительского воспитания на личностные особенности девушек: Автореф. дне. канд. психол. наук. - Ставрополь: СГУ, 2000. - 20 с.
6. Бернс Р.В. Что такое Я-концепция // Психология самосознания: Хрест. / Ред. Д.Я. Райгородский. - Самара: Бахрах-М, 2003. - С.333-393.
7. Бернс Р.В. Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, 2006. С.118-129.
8. Богоявленская Д.Б. Исследование творчества и одаренности в традициях процессуально-деятельностной парадигмы // Современные концепции одаренности и творчества.- М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 413 с.
9. Богоявленская Д.Б.. Психология творческих способностей: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 320 с.
10. Букалов А.В. О различии соционики и типологии Майерс-Бриггс // Соционика, ментология и психология личности. 2003. № 6. С. 62-64.
11. Бухонькина Т.Е. Первые «росточки» одарённости — творческие способности младшего школьника // Региональное образование XXI века: проблемы и перспективы - 2012 - №1 - С. 160-165.
12. Бушманова В.Э., Родионов А.В. Исследование индивидуально - психологических особенностей подростка в процессе самореализации // Теория и практика физической культуры. 2012. № 6. С. 53-57.
13. Габай Т. В.. Педагогическая психология : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т. В. Габай. - М.: Академия, 2008. - 240 с.
14. Гаврилова И.Н. Творческая одаренность подростков как источник психологических конфликтов // Психология обучения -2013. - №12 - С. 40-46.
15. Галкин С.А. Воспитание. Личность. Общество. -Дубна: Феникс+, 2006. - 112 с.
...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ