Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №180772

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Экономическая сущность транспортного налога в РФ и его роль в формировании бюджета 5
1.1 Система налогообложения транспортных средств в Российской Федерации 5
1.2 Роль и значение транспортного налога в бюджетной системе РФ 9
1.3 Эволюция транспортного налога и международный опыт взимания 12
2 Действующий механизм исчисления и уплаты транспортного налога 28
2.1 Основные элементы транспортного налога 28
2.2 Особенности исчисления и уплаты транспортного налога 38
2.3 Направления развития взимания транспортного налога 46
3 Перспективы развития транспортного налогообложения в РФ 52
3.1 Анализ поступления транспортного налога в бюджет 52
3.2 Проблемы и пути совершенствования транспортного налога 57
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 65
Приложение А 69
Приложение Б 71

Транспортный налог идентифицируется как платеж, формирующий доходы региона. НК РФ фиксирует существенные элементы обложения исследуемым налогом. Власти регионов реализуют свои полномочия путем внесения предложений по размеру, порядку и срокам взимания, форме отчетности и преференциям по анализируемому налогу.
Налог на транспортное средство физлица вводится нормами 28 главы действующего кодекса. Законодательство по налогам на Родине часто изменяется, претерпевает перемены и содержание статей, регламентирующих этот налог. Нести бремя налога приходится обладателям разного типа транспорта. Актуальная версия НК причисляет к кругу плательщиков и организации.
Актуальность исследования обусловлена тем, что плательщиками налога являются как физические, так и юридические лица. Платить его должны владельцы практически всех транспортных средств, будь то автомобиль, самолет или баржа.
А так как мало кто из организаций обходится без транспорта, то данный налог касается почти всех. Кроме того, в некоторых случаях налог приходится платить и тем фирмам, у которых транспортного средства нет, и они пользуются им по доверенности.
Особенности темы и ее проблематика исследования заключается в определении сложностей и ошибок, возникающих при исчислении транспортного налога, его роли в формирования доходной части регионального бюджета.
Проблема развития налогообложения транспортных средств в России основательно представлена как в научной, так и в специальной литературе. Теоретические основы системы налогообложения исследовались в работах С.В. Барулина, Е.С. Вылковой, И.В. Горского, А.Ю. Казака, В.Г. Князева, И.А. Майбурова, Т.В. Муравлевой, Л.П. Павловой, В.Г. Панскова, М.В. Романовского, Б.М. Сабитовой, Т.Ф. Юткиной и др. Аспектам анализа действующего механизма налогообложения транспортных средств посвящены работы С.П. Аукуционека, Н.Г. Веретиной, А.Р. Горбунова, В.П. Морозова и др.
Методологической базой исследования послужили общенаучные методы познания, экономические методы исследования, фундаментальные положения теории финансов и налогообложения, материалы о деятельности налоговых органов, специальная и методическая литература, разработки автора.
При решении конкретных задач налогообложения транспортных средств применялись методы аналитического и графического изображения.
Теоретической базой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых по теории финансов, налогов и налогообложения транспортных средств, а также законодательные, нормативно-правовые акты, регулирующие различные аспекты обложения налогами транспортных средств.
Информационной базой исследования послужили федеральные законы и нормативно-правовые акты Российской Федерации, материалы Министерства финансов РФ, статистические данные Федеральной налоговой службы России, информационные материалы научно-практических конференций и семинаров, опубликованные в научной и периодической печати, данные информационных сайтов по налогообложению и администрированию транспортных средств, результаты авторских расчетов.
Предмет исследования - транспортный налог. Объект исследования - налоговая система РФ.
Цель данной работы - изучить особенности транспортного налога РФ. Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи:
1. Изучить систему налогообложения транспортных средств в Российской Федерации
2. Рассмотреть роль и значение транспортного налога в бюджетной системе РФ
3. Проследить эволюцию транспортного налога и международный опыт взимания
4. Изучить основные элементы транспортного налога
5. Рассмотреть особенности исчисления и уплаты транспортного налога
6. Предложить направления развития взимания транспортного налога
7. Провести анализ поступления транспортного налога в бюджет
8. Выявить проблемы и пути совершенствования транспортного налога
Теоретическая значимость данной работы состоит в возможности использования полученных результатов для дальнейшего исследования в рамках магистерской диссертации.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования полученных результатов при совершенствовании механизма уплаты транспортного налога.
При написании данной работы использовались методы научного анализа и сравнения.
Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Понятие «налог» появилось на раннем этапе развития человеческой цивилизации в совокупности с появлением первых общественных потребностей. С тех пор без налогов сложно представить функционирование любого государственного образования, так как тысячелетиями налоги являются основным источником получения доходов.
В современном обществе категория «налоги» используется как инструмент экономического воздействия государства на развитие производственных отраслей и их территориальную структуру, то есть налоги выполняют функцию регулирования хозяйственной деятельности. Экономическая функция налогов проявляется непосредственно через систему налогообложения: взаимосвязь государства и отдельных налогоплательщиков.
Сбалансированность системы налогов и сборов играет важную роль в любом государстве. Современные источники дают следующее определение понятия «налоговая система» - совокупность налогов, взимаемых государством с организаций и физических лиц в пределах определенной территории, а также формы и методы исчисления налогов, и осуществление налогового контроля.
В настоящее время одна из главных проблем - низкий сбор транспортного налога. Его собираемость не переваливает 40%. Причиной этому является то, что у налоговых органов нет рычагов воздействия на граждан - недобросовестных налогоплательщиков.
По вопросам организаций и иных юридических лиц налоговая служба имеет право списывать суммы недоимки со счетов или вовсе замораживать их, накладывать арест на имущество, а также осуществлять в отношении них другие способы обеспечения исполнения налоговой обязанности.
С другой стороны, компетенция налоговых органов в сфере воздействия на физических лиц ограничивается лишь возможностью обратиться в суд. И даже в случае решения суда принудить физическое лицо выплатить соответствующий налог, это можно сделать только в присутствии судебного пристава.
Поэтому, если транспортный налог будет включен в акциз на топливо, платить его будут все. Просто собираться он будет не единовременно.
Увеличение ставок транспортного налога в настоящее время будет неэффективно. Их планируют поднять с целью повышения поступлений в бюджеты субъектов РФ.
Но при этом на налоговые службы, у которых и в настоящее время возникают трудности по сборам действующих налогов, ляжет дополнительная нагрузка.
Поэтому, прежде всего, следует проработать механизм, позволяющий собирать налоги со всех, а не пытаться увеличить налоговую нагрузку тех налогоплательщиков, которые своевременно платят по счетам. Проблема заключается в том, что рычагов воздействия на граждан у налоговой службы нет.
Юридические лица в плане воздействия наиболее «уязвимы» - в их случае ведомство может наложить арест на имущество, списать суммы со счетов, а также заморозить их.
В случае же с физическими лицами единственный доступный ход - это обращение в суд. Но и он тоже оказывается не полностью выигрышным, поскольку даже после принятия решения суда получить налог в казну можно будет только при участии судебного пристава.
Действующая прогрессивная шкала налоговых ставок также нуждается в доработке относительно системы градации автомобилей по мощности с разницей в 50 лошадиных сил. То есть владельцы автомобилей мощностью 101 лошадиная сила и владельцы автомобилей мощностью 150 лошадиных сил сейчас исчисляют транспортный налог по одной ставке. Данную проблему можно решить двумя способами:
Исчислять транспортный налог по принципу «за каждую дополнительную лошадиную силу».
Налоговая система Российской Федерации является важнейшим элементом развития рыночной экономики. Она призвана обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для решения важнейших экономических и социальных задач. В последние годы в России имущественные налоги приобретают все большое значение для региональных и местных бюджетов. Налог на имущество организаций и транспортный налог относятся к собственным источникам региональных бюджетов. Все денежные средства от них поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации.
В то же время имущественные налоги относятся к реальным прямым налогам, то есть уменьшают доход налогоплательщика, но напрямую с его размером не увязаны. Это приводит к противоречиям между необходимостью увеличения доходов бюджета и ростом налоговой нагрузки при изменении законодательства в сфере налогообложения имущества, к которому относятся также наземные, водные и воздушные транспортные средства.
Следовательно, проблема эффективного налогообложения транспортных средств остается актуальной в настоящее время. Транспортный налог регулируется главой 28 Налогового кодекса РФ. Поскольку это региональный налог, отдельные его элементы устанавливаются государственными органами субъектов федерации.



1. Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от
27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 03.03.2018. - N 5. - Ст. 1.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (редакция от 03.08.2018)// Собрание законодательства РФ. - 03.03.2018. - N 6. - Ст. 3.
3. Федеральный закон "О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" от 23.07.2013 N 214-ФЗ (последняя редакция
27.11.2018) // Собрание законодательства РФ. - 03.03.2018. - N 6. - Ст. 3.
4. Авдеев, П.Д. Расходы и налоги. - М.: АйСи Групп, 2014. - 352 с.
5. Акимова, В.В. Экономика. - М.: Экономика, 2016. - 336 с.
6. Алексеенко, М.М. Налоги и налогообложение. - М.: Либроком, 2013. - 152 с.
7. Аснин, Т.О. История налогообложения. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. - 560 с.
8. Бабкин, И.Т. Налоги. Применение арбитражными судами налогового законодательства. - М.: Деловой экспресс, 2015. - 720 с.
9. Бейзеров, В.А. Макроэкономика. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 384 с.
10. Белова, А.К. Налоги, сборы и страховые взносы с нуля. - М.: Эксмо, 2015. - 240 с.
11. Брызгалин, А.В. Региональные налоги и законодательство субъектов РФ о налогах. - М.: Налоги и финансовое право, 2016. - 128 с.
12. Вечканов, Г.Р. Микро- и макроэкономика. Энциклопедический словарь. - СПб.: Лань, 2017. - 352 с.
13. Вымятина, Ю.В. Макроэкономика. Учебник и практикум. В 2 частях. Часть 2. - М.: Юрайт, 2016. - 274 с.
14. Гриффитс, А.Н, Экономика для бизнеса и менеджмента. - М.: Баланс Бизнес Букс, 2017. - 944 с.
15. Дмитриева, П.М. Финансы, налоги и кредит. - М.: РАГС, 2014. - 552 с....69



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ