ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ С
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ 8
1.1. Понятие профессиональной направленности и самоопределения 8
1.2. Факторы мотивации в выборе профессии 15
1.3. Взаимосвязь личностных качеств старшеклассников с
профессиональными предпочтениями 22
1.4. Методики профориентационной работы Error! Bookmark not defined.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
ЛИЧНОС'ГНЫХ КАЧЕСТВ С ОСОБЕННОСТЯМИ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ 32
2.1 Организация и методы исследования 32
2.2. Результаты исследования 35
2.3 Анализ и интерпретация полученных результатов исследования 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
Актуальность исследования. Проблемы самоопределения и самореализации личности на сегодняшний день представляют одно из наиболее разрабатываемых и многосторонних направлений в психологии, педагогике, социально-экономических науках и т.д. При этом профессиональное самоопределение является одной из основных задач обучения и воспитания в старших классах школы. В этой связи организуются различные профориентационные мероприятия, проводятся исследования психологических качеств, способностей и наклонностей обучающихся [4].
В постоянно меняющихся условиях современного общества востребованным и успешным становится специалист, который способен быстро адаптироваться в сложных условиях, выполнять значительный объем работ в максимально короткие сроки, переключаться с одной задачи на другую. Для этого он должен обладать высоким уровнем адаптивности и стрессоустойчивости, помогающими самореализоваться и самоутвердиться в конкурентном мире. Данные характеристики являются компонентами профессиональной направленности, отражающей готовность к действию в различных непредвиденных ситуациях, сохраняя эффективность как личности и как специалиста.
Еще одной особенностью сегодняшней социально-экономической реальности является динамичность появления новых профессий, смены специфики деятельности в рамках выбранной сферы. При этом немаловажную роль играет уровень и тип мотивации старшеклассников на выбор будущей профессии и наличия личностных, психологических характеристик, способствующих активной познавательной и практической деятельности в выбранном направлении [12].
Профессиональная направленность как качество личности формируется на основе общей интеллектуально-деятельностной и когнитивной направленности, рассматриваемой в современной психологии как «совокупность устойчивых мотивов и целей, которые ориентируют деятельность человека и являются относительно независимыми от той или иной ситуации» [40, с. 92-108].
Степень разработанности проблемы. Проблемой формирования профессиональной направленности и мотивации выбора профессии занимаются многие педагоги, социологи, психологи, менеджеры - как в России, так и за рубежом. Так, С.Л. Рубинштейн связывал направленность на профессию с доминированием одних мотивов над другими, с их устойчивой иерархией. С тех пор мотивы выбора профессии как психологический феномен многократно выступали объектом исследований различных авторов (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Н.Д. Левитов, B.C. Мерлин, В.Н. Мясищев, Д.Н. Узнадзе, А. Маслоу, X. Хекгаузер и др.). По-разному трактуя определение профессиональной направленности, практически все они указывают на то, что данное свойство в целом характеризует сущность личности, определяет ее целостность и устойчивость.
Рассматривая специфику выбора профессии школьниками, исследователи определяют данное понятие как сложное интегральное образование (Б.Ф. Ломов, Н.Ф.Пустовалова, А.П. Сейтешев, А.И. Щербаков), характеризующее отношение человека к избранной профессии и оказывающее влияние на подготовку и успешность профессиональной деятельности (В.П. Жуковский).
Другая группа исследователей выделяет среди ведущих факторов выбора установку личности на профессию (А.Е. Голомшток, Г.А.Журавлева, В.А. Сластенин и другие), либо как потенцию личности в овладении профессией (Н.Ф.Гейжан).
Важнейшими ориентирами в исследованиях ученых-психологов, посвященных изучению особенностей профессионального выбора, выступают профессиональные интересы (А.Н.Прядехо, Б.А.Федоришин и другие); мотивы выбора профессии (Е.М.Павлютенков, М.Н. Савина, В.Д.Симоненко и другие); профессиональные идеалы (Э.Д.Степанова и др.).
Рядом исследователей (A.C. Капаман, В.В. Кревневич, С.С. Мартынова и другие) рассматриваются психолого-педагогические условия совершенствования работы по формированию профессиональной направленности учащихся общеобразовательных школ.
При этом отдельные психологические особенности формирования профессиональной направленности и сознательного выбора профессии старшеклассниками в научной литературе освещены недостаточно полно. Что обусловливает проблему определения направлений и специфики психолого-педагогического воздействия на личность школьника в рамках профориентационной работы.
Целью данной работы стало изучение взаимосвязи психологических особенностей формирования осознанного выбора профессии с личностными качествами учащимися старших классов общеобразовательной школы.
Объект исследования: личностные характеристики, обуславливающие выбор профессии.
Предмет исследования: взаимосвязь личностных характеристик с особенностями формирования направленности школьников на выбор профессии.
В ходе работы над проблемой была выдвинута гипотеза, основанная на предположении, что психолого-педагогическое сопровождение процесса профориентационной работы со старшеклассниками будет способствовать более осознанному выбору подходящей профессии школьниками при соблюдении определенных условий:
- использование личностно-ориентированного, системно¬
деятельностного подхода;
- применения современных информационно-коммуникативных,
интерактивных средств обучения;
- наличия перспективной программы и плана профориентационной работы, а также - методических рекомендаций по организации учебно - воспитательного процесса с учетом развития психологических качеств, способствующих формирования профессиональной направленности школьников;
- проведения диагностики и мониторинга динамики развития профессиональной мотивации и направленности обучающихся.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по теме профессионального самоопределения и профессиональной направленности школьников.
2. Описать психологические особенности старшеклассников, способствующие успешному выбору профессии.
3. Дать характеристику инновационных форм профориентационной работы.
4. Изучить роль психолого-педагогического сопровождения школьников в успешной социализации, самореализации, личностном и профессиональном самоопределении и адаптации к условиям, выставляемым выбранной профессией.
5. Провести диагностику уровня профессиональной
направленности старшеклассников.
Теоретико-методологической основой исследования стали труды Г.А.Журавлевой, В.А. Сластенина, посвященные выделению аспектов и структуры профессиональной направленности; работы Е.М.Павлютенкова, М.Н. Савиной, В.Д.Симоненко, включающие вопросы формирования мотивов выбора будущей профессии; диагностические методики Т.Т. Дубовицкой, Р.В. Овчарова, позволяющие оценить уровень развития профессиональной направленности школьников.
Методами исследования стали:
1. Теоретические (анализ, синтез, сравнение).
2. Эмпирические (диагностическое исследование c использованием тестовых методик).
3. Математические (статистическая обработка данных в программе SSPS Statistica).
Методики исследования:
1. Тест Дж.Голланда (Дж.Холланда) на определение профессионального типа личности
2. Матрица выбора профессии (методика Г.В. Резапкиной)
3. Психогеометрический тест С. Деллингер (адаптация А.А. Алексеева, Л.А. Громовой)
Опытно-экспериментальная база исследования: ...
Научная новизна исследования выражается в проведении углубленного анализа психологических особенностей личности старшеклассников и их влияния на выбор профессии.
Теоретическая значимость исследования обусловлена выделением основных подходов к определению профессиональной направленности; описанием психологической структуры личности; классификацией основным мотивов выбора профессии; описании современных методов и форм обучения и воспитания, обладающих высокой эффективностью в работе со старшеклассниками; обосновании роли интерактивного обучения в профориентационной работе и формировании навыков правильного осознанного выбора профессии.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования полученных результатов в разработке программ профориентационной работы на основе изучения и анализа психологических особенностей школьников. Полученные данные могут быть также использованы в практике педагогов для планирования воспитательных направлений в сфере профессионального самоопределения, мотивации и направленности личности обучающихся.
Достоверность исследования подтверждается использованием методов математической статистики, проведением оценки значимости различий и выраженности динамики профессиональной направленности школьников в ходе эксперимента.
Структура работы включает: введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения.
Целью данного исследования было изучение взаимосвязи психологических особенностей формирования осознанного выбора профессии с личностными качествами учащихся старших классов общеобразовательной школы. В данном случае профессиональное самоопределение представляет собой довольно сложный комплекс выборов, основанных на внешних и внутренних мотиваторах, а также - психологических особенностях личности подростка. При этой самой личности, специфике ее активности, ответственности, социальной направленности, организованности, саморегуляции, осознанности и другим личностным особенностям принадлежит ведущая роль в формировании ориентиров для будущей профессиональной деятельности.
Профессиональное самоопределение является важным фактором самореализации личности в конкретной профессии и в обществе в целом. Постоянный поиск своего места в мире профессий позволяет личности найти область деятельности для наиболее эффективной реализации своих задатков, способностей, потребностей и интересов.
На выбор профессионального пути во многом оказывают влияние: позиция родителей, мнение друзей, мода и социальные тенденции, позиция учителей, личные профессиональные планы, способности, уровень притязаний, информированность и склонности. Тогда как для того, чтобы выбор оказался успешным, необходимо обеспечить соответствие выбранного пути личностным качествам и психологическим особенностям самого подростка.
На правильность профессионального самоопределения оказывает существенное влияние самопознание и самооценка. Если они ошибочны, происходит неправильное самоопределение. В основном современные школьники склонны либо к переоценке себя, либо к недооценке своих качеств.
Указанные аспекты обусловили необходимость проведения более глубокого исследования взаимосвязи личностных качеств и психологических особенностей старшеклассников с выбором ими профессионального пути.
В ходе работы был проанализирован ряд научных источников, посвященных проблеме профессионального самоопределения, что позволило выделить сущность и этапы осуществления выбора сферы деятельности современными школьниками.
В качестве основных внутренних факторов, способствующих успешному выбору, были выделены саморегуляция и мотивация достижения успеха. Кроме того, было установлено соответствие определенных качеств и черт личности с тем или иным типом деятельности.
Указанные аспекты способствовали выбору методик исследования профессиональной направленности личности и типологии личностных качеств старшеклассников.
В диагностике, проведенной в школе г. Томска участвовали 50 человек - учащиеся 10-11 классов.
В результате исследования было выявлено, что далеко не все школьники ставят социально-значимые цели в приоритет профессиональной деятельности.
Для выявления взаимосвязи мотивации выбора профессии и психотипа использовали корреляционный критерий Спирмена, который показал, что взаимосвязь статистически значима и равняется 0,835. При этом анализ выбора конкретного типа профессии в большинстве случаев обусловлен психологическими особенностями и личностными качествами.
Также была выявлена зависимость между психотипом и предпочитаемым родом деятельности. Менее зависимым оказался выбор сферы деятельности.
Между тем, данные виды деятельности требуют высокого уровня самоорганизации, ответственности, развития лидерских качеств. При этом, как показало исследование, большинство подростков имеют промежуточный тип личности, характеризующийся неустойчивыми психическими особенностями, недостаточным уровнем саморегуляции и самоорганизации.
Полученные результаты обусловили необходимость выделения основных направлений профориентационной работы, направленной на развитие личностных качеств, способствующих успешному выбору школьниками своего профессионального пути.
Таким образом, нами была полностью подтверждена гипотеза, выдвинутая в начале исследования: о наличии взаимосвязи между мотивами выбора профессии и направленностью личности старшеклассников. Также подтверждены данные социологических опросов и статистических данных о том, что мотивация современных подростков к социально-значимой деятельности значительно снижена, что требует повышенного внимания педагогов, родителей и государственных деятелей к данной проблеме.
7. Адлер А. Индивидуальная психология и развитие / А. Адлер. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2017. - 144 с.
8. Акимова Т.Н. Профессиональная ориентация учащихся в школе как средство формирования личности выпускника / Т.Н. Акимова, А.В Лисицинская // Национальная Ассоциация Ученых. - 2015. - № 9-1 (14). - С. 40-42.
9. Андерсонс Г. В. Проблема профессионального самоопределения учащихся старших классов профильной школы // Проблема современного образования в школе и вузе: Сборник материалов международной конференции. - Ульяновск: УлГПУ. - 2004. - 129 с.
10. Арендачук И. В. Риски профессионального самоопределения
старшеклассников: психолого-педагогический аспект // Известия
Саратовского университета. Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. - 2016. - Т. 5. - № 1. - С. 70-77.
11. Арендачук И.В. Проблема выбора профессии современными старшеклассниками // Профессиональная ориентация. - 2017. - №1. - С. 15-21.
12. Арон И. С. Психологическая готовность к профессиональному самоопределению // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. - 2010. - Т. 16. - № 1. - С. 233-237.
13. Асмолов А.Г. Основные принципы психологической теории деятельности // А.Н. Леонтьев и современная психология. - М., 2017. - 182 с.
14. Божович Л. И. К развитию аффективно-потребностной сферы человека // Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии. - М., 2018. - С. 352-368.
15. Борисова Е.М. О применении социально-психологических методик в изучении становления профессионала // Психодиагностика. Ее проблемы и методы: Сб. науч. трудов К.М. Гуревича, В.И. Лубовского. - М., 2010. - 154 с... 79