Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Молодёжная политика Японии 1990-2012 гг.

Работа №180758

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Проблемы молодёжи Японии с начала 90-х годов 7
1.1. Проблемы брака и семьи 7
1.2. Экономически неактивная молодёжь 15
1.3. Проблема социальной изоляции 22
1.4. Преступность 27
1.5. Самоубийства 31
Глава 2. Политика Японии в отношении молодёжи 1990-2012 гг 33
2.1. Политика Японии в отношении молодёжи 1990-2009 гг 33
2.2. Политика Японии в отношении молодёжи 2009-2012 гг 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61



Молодёжь - это поколение людей, проходящих стадию взросления, т.е. становления личности, усвоения знаний, социальных ценностей и норм, необходимых для того, чтобы состояться как полноценный и полноправный член общества . Политика, проводимая в отношении молодёжи - это не только инструмент, с помощью которого власть осуществляет свои полномочия, это вектор развития страны, её будущее.
Тема данной работы актуальна как для Японии, так и для любой другой страны, которая стремится к развитию, так как понимание того, как государство строит свою политику в отношении молодёжи, может показать, какие проблемы страна пытается предотвратить и какой курс в политике будет выявлен через несколько лет. Социальная политика - это отношения государства и граждан, поэтому для проведения мудрой политики требуется развитое гражданское общество. Для России, где гражданское общество ещё не окрепло, опыт развитых стран будет полезен, а ошибки и сильные стороны конкретных решений социальной политики помогут понять, как необходимо действовать в отношении различных молодёжных групп.
Политика Японии в отношении молодёжи рассматривается с разных сторон во многих работах отечественных востоковедов. Так, Тихоцкая И. С. в работе «Изменения в жизненном цикле японцев и место молодёжи в современном обществе» говорит о том, что вместе с изменениями экономических целей и задач страны изменилось и общество; сменились приоритеты государства, и то, что раньше молодой японец считал залогом счастливого будущего, потеряло свою ценность . Гречкин А.В. в статье «Особенности японской системы управления персоналом: переход к новым формам найма служащих» уточняет, что сдвиги в отраслевой структуре национального хозяйства и изменения в его материально-технической базе заметно преобразили структуру спроса на рабочую силу и что молодые люди, прежде всего, те, кто впервые выходит на рынок труда, ощутили все эти изменения в гораздо большей степени, чем прочие возрастные когорты рабочей силы, особенно те, кто защищен от их влияния системой пожизненного найма . Не остались без внимания новые явления в кругах японской молодёжи. Например, в статье Железняк О. Н. «Парасайто сингуру. Почему японская молодежь не спешит расставаться с родительским домом» описываются особенности экономически неактивных групп (паразиты-одиночки, NEET), такие, как нежелание вступать в брак, бесцельность будущего .
Зарубежные востоковеды также исследуют японскую социальную политику в отношении молодёжи. Так, Ямада Масахиро в статье «Кадзоку кеисэи какуся но дзидаи» (Эпоха «расслоения молодых семей») указывает на необходимость принятия срочных мер, иначе в японском обществе будет углубляться расслоение по многим показателям, и такое общество неизбежно расколется . Западные исследователи также проявляют интерес к данной теме. Например, в статье Джонс Мэгги «Shutting Themselves In» раскрываются причины появления социально изолированной молодёжи и приводятся примеры попыток молодых людей обратить внимание общественности на данную проблему .
Объект исследования - японская молодёжь. Предмет исследования - государственная политика Японии в отношении молодёжи в 1990-2012 гг.
В работе рассматривается период с 1990 г., когда в Японии пошатнулась экономика и лопнул «финансовый пузырь» . Любые экономические явления сопровождаются социальными, поэтому кризис в экономике привёл к росту безработицы и появлению новых социальных групп среди молодёжи (фритеры, хикикомори и другие). В исследовании рассматриваются политические программы ЛДПЯ и ДПЯ в отношении молодёжи в период с 1990 г., начала череды азиатских экономических кризисов, до 2012 г., окончания правления партии ДПЯ.
Источники, использованные в данной работе, включают статистические данные Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии , Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии , Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии ,
Статистического бюро Японии , и статистические данные международных агентств (CIA , WPP ). Исследование проводилось на основании «Белой книги молодёжи» Японии (принята в 2001 г.), созданной в соответствии с
Конституцией Японии 1947 года , и двух документов, принятых на основании «Белой книги молодёжи» - «Национальной политики развития молодёжи» (2008) и «Видения молодёжной политики» (2010).
Цель данной работы - выявить основные направления молодёжной политики Японии. Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основные проблемы молодёжи в Японии в 1990-2012 гг.;
- изучить политику Японии в отношении молодёжи в 1990-2012 гг.;
- показать результаты реализации молодёжной политики Японии в 1990¬2012 гг.
Согласно поставленной цели и задачам, работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение.
В первой главе рассматриваются основные проблемы молодёжи в 1990-2012 гг., даётся их определение, причины возникновения и влияние на жизнь государства.
Во второй главе рассматриваются государственные пути решения проблем молодёжи двумя партиями, приводятся результаты проводимой политики каждой партии и перспективы на будущее.
Автором были использованы следующие методы: общенаучные (описание, анализ, синтез, исторический метод, классификация) и специальные (сравнительно-исторический, историко-типологический).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы мы узнали, с какими экономическими, социальными и психологическими трудностями сталкивается японская молодёжь. Так, в качестве основных были выделены:
- проблемы брака и семьи (безработица и демография; фритеры и паразиты-одиночки, не желающие заводить семью и вступать в брак, а также нежелание строящих карьеру женщин заводить детей);
- экономически неактивная молодёжь (фритеры, паразиты-одиночки, NEET, хикикомори, SNEP), число которой с каждым годом продолжает расти;
- проблема социальной изоляции, на которую в последние годы всё чаще обращают внимание учёные и СМИ;
- преступность, к которой относят как девиантных молодых людей, так и насилие над детьми и подростками в семье и школе;
- самоубийства, по числу которых Япония занимает одну из самых высокий позиций в мире.
В соответствии с обозначенными проблемами, правительство Японии в 2003 г., а затем в 2008 г. издает программу «Национальная политика развития молодёжи», где в качестве основного решения социальных проблем молодёжи рассматривает консультации на разных уровнях, реформы социальных учреждений, связанные с повышением качества оказываемой подросткам помощи и расширением знаний работников. Общее направление данной программы - гармоничное развитие молодёжи, которое подкрепляется поддержкой различных институтов (семьи, учебного заведения, государства, молодёжных организаций). Много внимания в документе уделяют проблеме становления личности молодого человека, борьбе с девиациями, но практически не затрагивают проблемы молодой семьи.
В 2010 г. новое правительство выпускает свою программу «Видение политики молодёжи», где основные принципы - равноправие граждан независимо от возраста и социального статуса, а также необходимость пересмотра общества взрослых, которому необходимо адаптироваться под новые социальные реалии и научиться поддерживать молодёжь, руководствуясь идеями и правилами современного общества. «Видение политики молодёжи» составлено конкретнее, чётче и направлено на немедленную реализацию поставленных задач. В программе подчёркивают важность индивидуального подхода к молодым людям, указывают, среди прочих, новые категории граждан (например, ЛГБТ-сообщество) и родителей- подростков.
Главные задачи, которые ставит государственная политика современной Японии - это то, как должны измениться молодёжь, её окружение и государство, чтобы обеспечить сбалансированное и последовательное решение демографических, экономических и психологических проблем. Эти задачи решаются через сотрудничество между различными министерствами и ведомствами, сотрудничество с региональными и муниципальными органами власти, международное сотрудничество, исследование молодежной политики и ее влияния, периодический обзор политики. Сравнив программы по молодёжной политике двух партий - консерваторов ЛДПЯ и оппозиционеров ДПЯ - можно прийти к выводу, что политика ДПЯ не только качественно меняет понятие «молодёжь» и приводит свою политику в соответствие современным реалиям, но и совершает попытку изменить устоявшиеся консервативные взгляды самих взрослых.



1. «Жизнь на пенсии» в цифрах [Электронный ресурс] - Электрон. статья. - URL:
https://www.bbc.com/russian/interactivity/2010/09/100910_pensions_data_analysis. [Дата обращения: 21.03.2018]
2. NEETbi: болезнь XXI века [Электронный ресурс] - Электрон. статья. -
URL: http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1459&page=2.
[Дата обращения: 21.03.2018]
3. Альшанский Л. Японский кризис 90-х: Пойдёт ли мир по японскому пути? // Инвестиции [Электронный ресурс] - Электрон. журн. - 15 июля 2010 г. - URL: http://www.ablv.com. [Дата обращения: 21.03.2018]
4. Арин О. Япония: традиции и внешняя политика // Проблемы Дальнего Востока. - 1990. -№1. - С. 82-91.
5. Бондаренко В. А. Политика Японии по преодолению кризиса // НП "Московский центр развития предпринимательства". - 2009.
6. Гречкин А. В. Особенности японской системы управления персоналом: переход к новым формам найма служащих // ВЕСТНИК АГТУ. - 2007. - № 4 (39). - ISSN 1812-9498.
7. Демографический шок: число родившихся детей в Японии упало ниже 1 млн впервые в истории [Электронный ресурс] - Электрон. статья. - URL: http://ktovkurse.com/a-vy-kurse/demograficheskij-shok-chislo-rodivshihsya-detej-v- yaponii-upalo-nizhe-1-mln-vpervye-v-istorii. [Дата обращения: 21.03.2018]
8. Железняк О. Н. Парасайто сингуру. Почему японская молодежь не спешит расставаться с родительским домом // Независимая газета. - 29 ноября 2004.
9. Замышляев Д. В. Социально - психологические предпосылки правонарушений несовершеннолетних // Российский следователь. - 2003. - №2.
- С. 20.
10. Кальчева А. Особенности рынка труда в Японии // Fushigi Nippon (Загадочная Япония) [Электронный ресурс] - Электрон. статья. - URL: http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=16. [Дата обращения: 21.03.2018]
11. Кароси - смерть от сверхурочной работы [Электронный ресурс] - Электрон. статья. - URL: http://www.nippon.com/ru/features/h00151. [Дата обращения: 21.03.2018]
12. Катасонова Е. Л. Японцы в реальном и виртуальном мирах: очерки современной японской массовой культуры. - 2012.
13. Катасонова Е.Л. Отаку: споры продолжаются // Отаку: за и против. Новая генерация людей компьютерной эпохи // Азия и Африка сегодня. - 2010-2011. - № 12, №1.
14. Куликова С. Н. Рибо Т. Marche du travail et chomage des jeunes au Japon // РЖ "Экономика". - 2004. - №1.
15. Латыпов С. Р. Причины возникновения девиантного поведения молодежи // Современные проблемы международных отношений и политологии: Сборник научных и образовательных трудов. Часть VII / под ред. Я.Я. Гришина. - Казань: Изд-во Казанского гос. ун-та. - 2007... 69

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ