Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ СОЦИАЛЬНОГО БАКАЛАВРИАТА С УЧЕТОМ ЗАПРОСА РЫНКА ТРУДА (НА ПРИМЕРЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ» В НИ ТГУ)

Работа №180750

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы97
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1 Теоретический анализ проблем трудоустройства выпускников 10
1.1 Место вузовской молодежи в структуре безработицы в России 10
1.2 Особенности подготовки студентов социального бакалавриата 13
1.3 Основные проблемы трудоустройства выпускников социально-гуманитарного бакалавриата 17
Глава 2 Специфические особенности реализации учебного плана студентов бакалавриата по направлению подготовки «Организация работы с молодежью» 22
2.1 Сравнительный анализ особенностей подготовки студентов направления подготовки «Организация
работы с молодежью» в вузах Сибирского федерального округа 22
2.2 Исследование мнений работодателей и выпускников о подготовке бакалавров по направлению
«Организация работы с молодежью» 42
2.3 Рекомендации по оптимизации профессиональной подготовки специалистов по работе с
молодежью с учетом требований рынка труда 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 65
ПРИЛОЖЕНИЕ В 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 76

В современной России проблема трудоустройства выпускников вузов является одним из приоритетных направлений деятельности согласно Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года (далее - Стратегия). В соответствии со Стратегией эффективное трудоустройство молодежи, сокращение молодежной безработицы позволит увеличить человеческий капитал на 10-15% к 2025 году.
Согласно Федеральному закону №489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» одним из основных направлений развития молодежной политики в РФ является «организация подготовки специалистов по работе с молодежью», а также «обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи, содействие трудоустройству молодых граждан, в том числе посредством студенческих отрядов, профессиональному развитию молодых специалистов» [14]. Данные пункты позволяют нам понять, что государство нацелено на помощь с трудоустройством молодым специалистам и на развитие качества образовательного процесса, связанного с подготовкой будущих специалистов по работе с молодежью.
Современный мир переживает четвертую промышленную революцию, в условиях которой меняются требования к социально-гуманитарным кадрам. Все стремительно меняется. Нынешнюю молодежь окружает VUCA-мир (акроним английских слов volatility - нестабильность, uncertainty - неопределенность, complexity - сложность и ambiguilty - неоднозначность). Современная модель VUCA-мира описывает состояние регулярной нестабильности, хаотичности, тревожности и непостоянства.
В этой ситуации нестабильного мира существенно меняются требования к профессиональной деятельности потенциальных кандидатов при трудоустройстве. Их функции значительно расширяются и выходят за пределы традиционного круга профессиональных обязанностей. Существенно возрастает способность к быстрой адаптации происходящего, а также к нестандартному мышлению, гибкости, межличностной коммуникации. Соответственно, особенности VUCA-мира коснулись сферы образования, трудоустройства и карьеры. Ранее общепризнанным считалась однопиковая образовательная технология, когда человек учился до 25 лет. В настоящее время данная технология сменилась на трехпиковую, где речь идет о втором и третьем трудоспособном возрасте 30-55 лет и 55+ соответственно (концепция life-long learning) [11]. Причиной изменения моделей, по мнению ученых, стала пенсионная реформа в России.
Анализ проблем современной подготовки кадров позволяет выявить противоречия между спецификой подготовки выпускников социально-гуманитарного бакалавриата (на примере подготовки по направлению «Организация работы с молодежью») и требованиями рынка труда: в связи с быстроменяющимися запросами работодателей к кандидатам при трудоустройстве существует необходимость в актуализации образовательных планов в высших учебных заведениях с целью повышения конкурентоспособности выпускников.
Исследования в области специфических особенностей реализации образовательной программы бакалавриата писали Т.В. Яровенко, Т.П. Гордиенко и Т.А. Безусова, и др. О профессиональном многообразии направления подготовки специалистов по работе с молодежью писали Е.А. Гладкова и Е.В. Малкова, Т.К. Ростовская и другие, однако исследований в области изучения специфики подготовки выпускников бакалавриата направления «Организация работы с молодежью» крайне мало.
Актуальность поднимаемой нами проблемы фундируется на том, что она, при всей ее важности, остается практически неизученной в том, что касается конкретных средств и методов совершенствования высшего образования студентов направления подготовки «Организация работы с молодежью».
Таким образом, мы выделяем объектом исследования трудоустройство выпускников социального бакалавриата.
Предметом исследования выступает конкурентоспособность выпускников бакалавриата с учетом запроса рынка труда (на примере направления подготовки «Организация работы с молодежью» в НИ ТГУ).
Цель исследования: определить условия повышения конкурентоспособности на рынке труда студентов бакалавриата по направлению подготовки «Организация работы с молодежью».
На основе поставленной цели, сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать специфику рынка труда выпускников социального бакалавриата;
2. Определить особенности подготовки студентов направления «Организация работы с молодежью» в вузах Сибирского федерального округа;
3. Выявить запросы рынка труда и работодателей к качеству подготовки специалиста по работе с молодежью;
4. Разработать предложения по совершенствованию профессиональной подготовки бакалавров по направлению «Организация работы с молодежью».
Гипотеза исследования: эффективность подготовки специалистов по работе с молодежью возрастет и их конкурентоспобность на рынке труда повысится, если создать условия для включения работодателей в образовательный процесс подготовки специалистов.
Методы исследования:
теоретические: анализ научной литературы, законодательных актов.
эмпирические: анкетирование выпускников направления подготовки «Организация работы с молодежью» в томских вузах, экспертное интервью работодателей и интервью методом фокус-группы выпускников данного направления.
Работа состоит из введения, двух глав, в первой - три параграфа, во второй - три параграфа, а также заключения, списка использованной литературы и приложений. В конце каждой главы дается общий вывод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Молодежь - это одна из основных социально-демографических групп общества. В условиях сокращения числа молодежи и роста социальной нагрузки на нее, особенно остро стоит вопрос о проблеме занятости.
В ходе анализа рынка труда была выявлена тенденция к понижению количества безработной молодежи. И как отмечено экспертами «Росстата» данная тенденция будет сохраняться. А также выделено, что из-за нестабильности окружающего мира, с точки зрения регулярных изменений в обществе, образовалась необходимость к корректировке подходов к обучению, готовностью выпускников обладать целым спектром компетентностей в различных сферах профессиональной деятельности. В связи данной необходимостью были выявлены основные проблемы трудоустройства бакалавров социально-гуманитарного направления:
1. Дисбаланс между спросом и предложением;
2. Неоднозначное отношение к выпускникам бакалавриата и магистратуры. Работодатели считают, что бакалавры - работники с неоконченным высшим образованием;
3. Недоверие выпускников к государственным учреждениям службы занятости.
Для успешного трудоустройства и высокого уровня конкурентоспособности выпускников бакалавриата по направлению подготовки «Организация работы с молодежью» существует необходимость в регулярной работе над программой, чтобы она соответствовала запросам времени.
В Сибирском федеральном округе существует конкретный единый запрос к подготовке специалистов по работе с молодежью. Но при этом программы построенные таким образом, что удовлетворяют запрос как округа, так и области, в которой реализуется программа.
Как отмечают работодатели, бакалавры по работе с молодежью подготовлены качественно, присутствует хорошая теоретическая база, которую закладывает университет. Но также отмечено, что существует необходимость в освоении навыков работы с документацией по молодежной тематике, разработке методического материала, умение взаимодействовать с разновозрастными группами молодежи и т.д. Данные запросы имеют как общий характер, который будет использован в большинстве сферах дальнейшего трудоустройства, так и узкоспециальные, связанные с конкретным родом деятельности, который свойственен не для всех организаций.
В свою очередь бакалавры по направлению подготовки «Организация работы с молодежью» в НИ ТГУ отмечают, что во время обучения было большое количество практической деятельности, которая способствует успешной профессиональной деятельности по специальности. А также, что преподаваемые предметы дают мощную базу для дальнейшего трудоустройства. Но также выпускниками было отмечено, что ощущается необходимость в изучении тем, не входящих в основную образовательную программу, преподавании актуальной информации (с учетом изменений, окружающих профессиональную сферу деятельности).
В рамках данной работы были разработаны предложения по совершенствованию образовательного процесса бакалавров по направлению «Организация работы с молодежью». Данные предложения сформированы на основе мнений работодателей и выпускников данного направления, которые трудоустроились по профилю подготовки.
Гипотеза выпускной квалификационной работы подтверждена: эффективность подготовки специалистов по работе с молодежью возрастает и их конкурентоспособность на рынке труда повысится, если создать условия для включения работодателей в образовательный процесс подготовки специалистов.



1. Болонский процесс и его значение для России. Интеграция высшего образования в Европе / под ред. С. А. Медведева, К. Пурсиайнена. - М.: РЕЦЭП, 2005. - 199с.
2. Большой Российский энциклопедический словарь / шеф-ред.: А. Е. Махов, Л. И. Петровская, В. М. Смолкин. - М. : Большая Российская энцикл., 2009. - 1887 с.
3. Борисов А. Б. Большой экономический словарь / А. Б. Борисов. - 2-е изд. перераб. и доп. - М. : Книжный мир, 2006. - 543 с.
4. Валерий Фальков провел совещание по вопросу трудоустройства выпускников вузов //
Минобрнауки России. - 2020. - URL: https://www.minobrnauki.gov.ru/press-
center/news/?ELEMENT_ID=26074 (дата обращения: 19.04.2022).
5. Гаджиев Г. М. Трудоустройство выпускников как показатель эффективности образовательной среды / Г. М. Гаджиев, К. Д. Маитханова, С. А. Рамазанов // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. - 2015. - № 1. - С. 57-64.
6. Зарплата магистров и бакалавров, статистика // Факультет электроники и вычислительной техники. Неофициальный сайт факультета ВолгГТУ. - 2012. - URL: http://fevt.ru/publ/zarplata_magistrov/25-1-0-266 (дата обращения: 27.04.2022).
7. Зорин А. Л. Гуманитарное образование в трех национальных образовательных системах // ПОЛИТ.РУ - информационно-аналитический портал. - 2009. - URL: https://polit.ru/article/2009/11/12/gumeducation/ (дата обращения: 13.04.2022).
8. Измерение ненаблюдаемой экономики : руководство - М. : Статистика России, 2003. - 295 с.
9. Илясов Е. П. Взаимодействие вузов и работодателей в условиях развития рыночных отношений в экономике и проблема трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования // Ученые записки Казанского университета. Гуманитарные науки. - 2008. - № 4. - С. 208-221.
10. Инновации в образовательном процессе : методологические, теоретические и дисциплинарные аспекты / В. С. Возняк, С. З. Гончаров, Г. В. Лобастов [и др.] ; общ. ред. Н. В. Гусева, Е. А. Колос. - Медиа-Альянс, 2013-2014. - 542 с.
11. Лекция президента Школы «Сколоково» Андрея Шаронова о концепции life-long
learning, работе с собой и внешним миром, личной эффективности // HR по-русски. - 2017. - URL: https://hr-elearning.ru/lekciya-prezidenta-skolkovo-life-long-vuca-
effectivnost/ (дата обращения 26.05.2022).
12. Малоземов А. А. Социально-психологический анализ глобализационных трансформаций системы профессионального образования России // Профессиональное самосознание и экономическое поведение личности : материалы II междунар. научной интернет-конф., Омск, 2007 г. - Омск, 2007. - С. 165-177.
13. Минобрнауки анонсировало увеличение числа бюджетных мест в вузах // Известия. -
2019. - URL: https://iz.ru/860266/2019-03-25/minobornauki-anonsirovalo-uvelichenie-
chisla-biudzhetnykh-mest-v-vuzakh (дата обращения: 27.04.2022).
14. О молодежной политике в Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 30
дек. 2020 г. № 489-ФЗ // Российская газета. - 2021. - URL:
https://rg.ru/documents/2021/01/11/molodez-dok.html (дата обращения: 14.05.2022).
15. О направлениях подготовки (специальностях высшего профессионального образования : приказ Министерства образования и науки Рос. Федерации от 12 июля 2005 г. № 197 (с изм. от 2 марта 2006 г.) // Российская газета. - 2006.
...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ