ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В ШЕБЕКИНСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 70 -90 ГГ. XX В. (ПО МАТЕРИАЛАМ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ») 9
1.1. Популяризация археологического краеведения в 70-х -80-х гг. в материалах газеты «Красное знамя» 9
1.2. Популяризация археологического краеведения в Шебекинском районе Белгородской области в 90-е гг. XX в. в районной газете «Красное знамя» .. 25
ГЛАВА 2. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ ВЧЕРНЯНСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 80-90 ГГ. XX В.(ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ПУТЬ ИЛЬИЧА») 44
2.1. Популяризация археологического краеведения в 1980-х гг. в материалах газеты «Путь Ильича» 44
2.2. Археологическое краеведение в Чернянском районе в 1990-е гг 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
Актуальность темы. В настоящее время возрастает интерес к изучению региональной истории. Частью общего краеведения является археологическое краеведение, которое предусматривает исследование вещественных исторических источников, сохранившихся на территории региона. Археологическое краеведение характеризуется не только научным аспектом изучения локально-исторических событий на основе анализа интерпретации памятников истории и культуры, но и является сферой практической деятельности, предполагающей распространение в доступной форме знаний об историко-культурном наследии края среди широкого население, привлечение внимание населения к проблемам сохранения памятников археологии.
На страницах периодической печати как в зеркале отражаются специфические особенности исторического развития региона, а том числе социо-культурной сферы. Помимо этого, периодическая печать, охватывая широкий круг читателей, являлась мощным инструментом популяризации. Исследование особенностей популяризации археологического краеведения в Белгородской области за период с 1970 по 1990 годы (по материалам газеты «Красное знамя» Шебекинского района и «Путь Ильича» Чернянского района) позволит получить представление об эффективных формах и методах привлечения общественного внимания к проблемам археологического наследия и истории изучения Родного края.
Объект исследования- периодическая печать 1970 - 1990 гг. XX в. Шебекинского и Чернянского районов в Белгородской области за период с 1970 по 1990 гг.
Предметом исследования является популяризация археологического краеведения в Белгородской области по материалам периодической печати (на примере материалов периодической печати Шебекинского и Чернянского районов в Белгородской области за период с 1970 по 1990 гг.).
Цельюработы является исследование популяризации археологического краеведения в Белгородской области по материалам периодической печати (на примере материалов периодической печати Шебекинского и Чернянского районов в Белгородской области за период с 1970 по 1990 гг.).
Задачи работы. Для достижения поставленной цели нами были определены следующие задачи:
- проанализировать особенности популяризации археологического краеведения в 70-х -80-х гг. в материалах газеты «Красное знамя»;
- получить представление о популяризации археологического в Шебекинском районе Белгородской области в 90-е гг. XX в. в районной газете «Красное знамя»;
- изучить специфику популяризации археологического краеведения в 80-х гг. XX в. в материалах газеты Чернянского района «Путь Ильича»;
- рассмотреть особенности популяризации археологического краеведения в 1990-е гг. (по материалам районной газеты Чернянского района «Путь Ильича» (с 1992 г. назв. «Приосколье»)).
Хронологические рамки работы включают 1970 - 1990 гг. XX века.
Географические рамки исследования включают в себя территории Шебекинского и Чернянского районов Белгородской области в их границах периода 1970 - 1990-х гг.
Источниковая база. Основной группой источников являются материалы газет «Красное знамя» Шебекинского района и «Путь Ильича» Чернянского района, посвящённые популяризации археологического краеведения.
Районная газета г. Шебекино и Шебекинского района «Красное знамя» начала издаваться 23 февраля 1930 года . Тираж в те годы составлял 500 экз.
До 1962 г. издание носило название «Пламя». В 1970-1990-е годы газета из-давалась 4 раза в неделю....
В результате проведенного нами исследования были выполнены все поставленные задачи.
Интенсивное исследование археологии Шебекинского района способствовало возрастанию интереса к истории края не только в научной среде, но и благодаря интенсивному распространению знаний о результатах полевых исследований среди населения. В советский период наиболее доступным видом пропаганды и популяризации археологического краеведения среди местного населения служила районная периодическая печать - именно поэтому ее так активно использовали краеведы -археологи.
Пропаганда археологического краеведения выполняла особую роль в районной периодике. Благодаря ей жители узнавали об истории края, о ценности археологических памятников и предметов, о необходимости сдавать древние находки в музеи и т.д. Работа по популяризации археологического наследия на страницах газеты проводилась разнообразно, учитывая интересы различных возрастных групп и уровень образованности населения.
Статьи об археологических раскопках и краеведении, как правило, носят обширный характер, например, материалы в газете Шебекино и Шебекинского района «Красное знамя» в 1970-1980-е гг. авторства Н. Кузюлева, К. Александрова, Н. Николаева, С. Поясова. Характер подачи материала в статьях 1970 - 1980-х гг. несёт на себе отличительные особенности в выборе лексики и формулировании выводов. Акцентируется внимание читателей на государственные инициативы в области законодательного регулирования охраны памятников истории и культуры и реализацию данного законодательства на местном уровне. Большую роль периодическая печать сыграла в освещении общественной инициативы по открытию и дальнейшему развитию краеведческого музея, который стал одним из главных культурных центров района. Внимание авторов привлекает и деятельность по привлечению школьников к изучению археологии и истории края, развитию школьных музеев.
В 1990-е гг. в районной газете «Красное знамя» содержатся обширные материалы, посвящённые популяризации археологического краеведения.
- статьи, освещающие археологическую историю края (заселению края в дописьменный период, археологических культурах, городах Древ-ней Руси и т.д.) (статьи таких авторов как И. Чистяков, Г. Антонова, А. Беспоясов);
- статьи о результатах археологических исследований (истории обнаружения памятников, проведения раскопок, результатах, полученных в процессе проведения археологического исследования и т.д.) (статьи Позднякова Э., Г. Антоновой);
- статьи, посвященные проблемам сохранения историко-культурного наследия региона и деятельности организаций и отдельных лиц, занимающихся сохранением памятников истории и культуры (статьи Позднякова Э., Ефимова С., Соловьёва В.).
Авторство статей, публикуемых на страницах периодической печати было достаточно разнообразным: от известнейших краеведов Белгородской области до школьников, описывающих свои впечатления от участия в полевых археологических исследованиях. Авторство статьи сказывалось на характере изложения материала, его полноте и обширности.
Анализ примеров статей трёх типов выявил высокий уровень их информативности, чёткость и увлекательность изложения, доступный характер передачи информации. Среди главенствующих идей в статьях этого времени мы отмечаем стремление авторов показать уникальность археологических памятников, вписать их в контекст общей истории нашего государства, показать их уникальную роль и значение. Особый акцент в периодической печати сделан на актуальности вопроса сохранения историко-культурного наследия региона. Авторы статей подобной направленности не только призывают население к сохранению памятников, но и стараются ликвидировать пробелы в знании читателя, приводят подробные справки о памятниках археологии на территории региона, о законодательстве и правительственных инициативах в сфере их охраны...
1. Александров К. Стоят на Руси обелиски // «Красное знамя». - 1977. - 4 февраля. - С. 2.
2. Антонова Г. С чего начинается Родина? // «Красное знамя». - 1996. - 13 ноября. - С. 3.
3. Антонова Г. Соприкасаясь с историей // «Красное знамя». - 1996. - 2 марта. - С. 4.
4. Афанасьев В. На экскурсию в музей // «Путь Ильича». - 1991. - 9 июля. - С. 4.
5. Беспоясов А.В. Задачи по истории // «Красное знамя». - 1994. - 24 ноября. - С. 4.
6. Бураков И. Люби свой край // «Путь Ильича». - 1990. - 13 февраля. - С. 4.
7. Бычков Н. Холковский подземный монастырь // «Приосколье». - 1996. - 17 февраля. - С. 3.
8. Васютина Н. На высоком берегу Оскола // «Приосколье». - 1998. - 4 апреля. - С. 4.
9. Губкина Т., Кухарук Н. На Засечной черте // «Приосколье». - 1996. - 8 октября. - С. 3.
10. К тайнам истории // «Путь Ильича». - 1990. - 27 января. - С. 4.
11. Кузюлёв Н. О чем поведал могильник // «Красное знамя». - 1972 г. - 20 мая. - С. 3.
12. Кузюлёв Н. От кочевий к городам // «Красное знамя». - 1970. - 19 августа. - С. 4.
13. Кузюлёв Н. От кочевий к городам // «Красное знамя». - 1970. - 21 августа. - С.4.
14. Кузюлёв Н. От кочевий к городам // «Красное знамя». - 1970. - 22 августа. - С.4.
15. Кузюлёв Н. От кочевий к городам // «Красное знамя». - 1970. - 25 августа. - С.3-4....(29)