Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Портретное интервью как диалогическое взаимодействие: речевые интенции на примере программ «Наедине со всеми» и «Познер»

Работа №180730

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Портретное интервью на телевидении 7
1.1 Интервью как жанр тележурналистики 7
1.2 Портретное интервью как разновидность жанра интервью 10
1.3 Технология подготовки журналиста к портретному
интервью 12
Глава 2. Портретное интервью как диалогическое
взаимодействие 14
2.1 Портретное интервью как диалогическое взаимодействие: виды и
формы вопросов 14
2.2 Развитие диалога и его направленность 19
Глава 3. Особенности диалогического взаимодействия в портретном интервью 21
3.1. Характеристика программы «Наедине со всеми» 21
3.2. Речевые интенции в программе «Наедине со всеми» 22
3.3 Характеристика программы «Познер» 29
3.4. Речевые интенции в программе-интервью «Познер» 29
Заключение 42
Список литературы 45


С точки зрения современного телевидения интервью в советское время подавалось неинтересно. Тогда была цензура, и самым распространенным было формализованное интервью. Каждое слово проверялось в Областном комитете или в ЦК, программы выходили в записи. С приходом перестройки ситуация изменилась. Причиной стремительной популяризации интервью после советского периода стало то, что у главного героя появилась возможность высказать в беседе с журналистом свою точку зрения. А в то время собеседник выступал от лица коллектива, рассматривался не как отдельная личность, а как часть общества.
В наше время интервью приобрело огромную популярность за счёт своей неформализованности. Как поясняют, О.Ю. Богданова и И.М. Марковская не случайно такое интервью называют свободным: «Оно свободно не в смысле произвольности действий интервьюера, а в том смысле, что как бы не был тщательно подготовлен вопросник, процесс интервьюирования требует от опрашивающего постоянной готовности к импровизации» 1.
Существует множество рекомендаций в разных областях по эффективному ведению интервью: психологии, социологии, журналистике. При этом такие знания полезны и в обыденной жизни, так как интервью — это, прежде всего, диалог, общение. А сегодня диалог, по мнению Л.Р. Дускаевой, это «одно из наиболее часто употребляемых понятий в разных науках. Диалог изучается помимо лингвистики, философией, социологией, педагогикой, психологией. В современных лингвистических исследованиях диалог также изучается в разных аспектах: социолого-лингвистическом, семиотическом, психолингвистическом, функционально-стилистическом и
1 Богданова О.Ю., Марковская И.М. Качественные методы социально-психологических исследований: Учебное пособие. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2001. - С.21
т.д.» . Любой диалог - это воздействие коммуникантов друг на друга. Воздействие осуществляется с помощью вербальных и невербальных компонентов, за которыми стоят речевые намерения (интенции). И, конечно, большой интерес диалог представляет для журналистики.
Интервью на телевидении, в отличие от печатного, обладает рядом визуальных характеристик, так как мы видим поведение собеседников, слышим индивидуальные особенности их речи. Всё вышесказанное говорит в пользу актуальности исследования речевых интенций в современной российской телевизионной журналистике.
Также можно добавить, что актуальность данного исследования связана с широким распространением контента в жанре портретного интервью на телевидении и в Интернете. На «Первом канале» выходят программы: «Познер», «Наедине со всеми», «В гости по утрам», «На ночь глядя». На канале «Россия-1» выходят «Действующие лица с Наилей Аскер- заде», «Когда все дома с Тимуром Кизяковым», «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». На «НТВ» «Однажды...», «Зеркало для героя», «Моя исповедь» и другие. Портретному интервью также посвящены каналы на YouTube, такие как программа Бориса Волкова «Двое на кухне, не считая кота», Юрия Дудь «вДудь».
Научная новизна данной работы заключается в определении специфики диалогического взаимодействия в портретном интервью на российском телевидении, исследовании зависимости этой специфики от личности интервьюера и интервьюируемого, их межличностных отношений и обсуждаемой темы.
Объектом исследования - жанр портретного интервью на современном российском телевидении.
Предметом исследования стали коммуникативные интенции в телеинтервью на примере программ «Наедине со всеми» и «Познер».
Целью проводимого исследования является изучение диалогического взаимодействия в телевизионном портретном интервью на примере программ «Наедине со всеми» и «Познер».
Данная цель подразумевает реализацию следующих задач:
1) охарактеризовать «портретное интервью» как разновидность телевизионного жанра интервью;
2) систематизировать вопросы по виду и форме;
3) выявить особенности речевого поведения интервьюера в программах «Наедине со всеми» и «Познер»;
4) проанализировать особенности диалогического воздействия В. Познера и Ю. Меньшовой с интервьюируемыми.
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались методы описания и наблюдения.
Теоретическая база. В работе используются базовые учебники выдающихся журналистов, социологов, психологов, научных деятелей, такие как В.Л Цвик, В.Т. Третьяков, М.М. Лукина, Г.С. Мельник, В.П. Прохоров, А.В. Колесниченко, Е. Ю. Джандалиева.
Эмпирическая база работы. Выпуски программы «Наедине со всеми» (Первый канал) за 17 апреля (гость Людмила Сенчина) и 21 июня 2017 года (гость Григорий Сиятвинда и выпуски программы «Познер» за 15 марта (гость Григорий Лепс) и 28 мая 2018 года (гость Людмила Петрушевская).
Выбор данных программ-интервью обусловлен большим рейтингом и профессионализмом ведущих. Учиться технологии интервью можно прямо при просмотре программ.
Структура работы: Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении обозначена актуальность выбранной темы; определены объект и предмет исследования; поставлена цель и обозначены основные задачи для её достижения.
В первой главе описаны теоретические аспекты жанра портретное интервью, а именно понятие и классификация.
Во второй главе интервью рассмотрено как диалогическое взаимодействие. Систематизированы вопросы по форме, виду и функциям. Изучены возможности развития диалога и его направленности.
В третьей главе разобраны особенности диалогического взаимодействия на примере программ-интервью.
В заключении сделаны выводы о проделанной работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования мы изучили интервью как жанр тележурналистики, дали ему определение — это жанр публицистики, представляющий собой разговор журналиста с социально значимой личностью по актуальным вопросам. Определили классификацию интервью по типу (информационное, протокольное, проблемное, портретное интервью и блиц-опрос) и форме формализации (строго стандартизированное, фокусированное и свободное).
Исследовали портретное интервью как жанр. Дали понятие «портрету- интервью». Это метод передачи через разговор с человеком его характера, подробностей жизни, взглядов, принципов — одним словом, создания образа. Определили главную цель — раскрытие личности интервьюируемого и создание образа героя у целевой аудитории, Выделили особенности жанра: важна не только вербальная информация, но и невербальная: чувства, переживания героя, которые заставляют сопереживать ему; представляет собой беседу чаще всего двух коммуникантов;. диалог должен нести неформальный и персонифицированный характер).
Далее мы разобрали этапы подготовки к портретному интервью: сбор информации о герое; определение цели беседы, стратегии интервью, тематики вопросов и их формулировки; психологическая подготовка.
Выявили, что интервью предполагает диалог и вопросно-ответную форму. Диалогическая речь (от греч. dialogos - беседа, разговор двоих) - форма речи, «состоящая из обмена высказываниями-репликами, на содержательный и языковой состав которых влияет непосредственное восприятие, активизирующее роль адресата в речевой деятельности адресанта. Ведя диалог, собеседники имеют своей целью не только получение новой информации, но и воздействие друг на друга, то есть речь идёт о речевых интенциях. Исследователь Г. Н. Манаенко пишет, что «в лингвистике понятие интенции активизировал Дж. Серль, который, учитывая основную характеристику интенций - их направленность на объекты мира, - подчеркнул значение интенций как инструмента соотношения субъекта с внешним миром».
По форме бывают прямые и косвенные, открытые и закрытые вопросы. По функциям: основные, зондирующие, дополняющие, наводящие,
предметные (фактицирующие, оценивающие, интроспекционные, проективные, гипотетические).
Выяснили, что от набора вопросов зависит движение диалога, которое может происходить в четырех главных направлениях — вперед, в сторону, назад и буксовать на месте. Познакомились с некоторыми коммуникативными приёмами (вопрос-удивление, подтверждение и т.д.).
А также определили, что у диалога программы-интервью могут быть разные направленности (утверждающая, критическая, полемическая и т.д.).
Затем мы проанализировали программу-интервью «Наедине со всеми». Это цикл сюжетов о политиках, бизнесменах, спортсменах и деятелях культуры. Программа-портрет с Выделили такие особенности: Юлия Меньшова рассматривает приглашённых гостей под призмой известных, серьёзных и важных событий в их личной жизни, в передаче полностью отпускаются общественно-политические вопросы, делается акцент не на информации, а на чувствах и переживаниях гостей. Ведущая не устраивает своим гостям допрос, не вступает в дискуссию, её задача оставаться объективной и раскрыть героя, чтоб он чувствовал себя комфортно и не боялся рассказать о своих жизненных взлетах и падениях. Поэтому направленность программы — позитивно-утверждающая.
Задача ведущей сведена к раскрытию главного героя таким образом, чтобы телезритель увидел перед собой обычного простого человека, который тоже имеет свои заботы и проблемы, способен чувствовать и переживать.
Проанализировав несколько выпусков, мы выяснили, что интервью движется в сторону, нет резкого перехода с темы на тему. Каждой теме отводится достаточное время для раскрытия. Программа делает акцент на
чувствах. От того, насколько герой готов открыться зависит, какие вопросы будут преобладать: интроспекционные (о переживаниях) или
фактицирующие (о реальных событиях). Так, в первом выпуске с Людмилой Сенчиной все вопросы были интроспекционными, также преобладали вопросы о вечных ценностях (счастье, дружба, любовь, семья), то во втором выпуске больше вопросов, которые касались «приземлённых» тем: творческий путь героя, подготовка к роли, его корни.
Затем мы проанализировали два выпуска программы-интервью «Познер».
Движение диалога обеих интервью в сторону. Темы плавно перетекают друг в друга и на каждую отводится достаточное количество времени.
Два выпуска отличаются друг от друга. В первом интервьюер задает по большей части вопросы поведенческого типа (функция — манипулирование героем), превалирует вопрос-«ловушка». А во втором — предметные (функция — получение информации), превалируют фактицирующие и интроспекионные вопросы. На такой выбор типа вопросов повлияло отношение Владимира Познера к герою. Хотя сам журналист в лекции говорил, про объективность: «Вообще постарайтесь быть объективным. Постарайтесь быть взвешенным, постарайтесь задавать вопросы не с тем, чтобы посадить в лужу, это неинтересно, «фейсом об тейбл» - это скучная вещь. Постарайтесь задать вопросы по существу, не для того, чтобы доказать, что он гад или наоборот, что он герой, а для того, чтобы выявить, а кто он. А ведь человек никогда не просто гад или просто герой, постарайтесь его раскрыть - ах вот, какой он, он разный». Сам он руководствуется своим личным отношением к герою.
Направленность диалога второго выпуска - позитивно-утверждающая в виду отсутствия острых общественно-политических тем, конфликтов, споров, а первого конфликтная, так как есть скрытый конфликт.



1. В.Л. Цвика, А.Я. Юровский /Телевизионная журналистика:
учебник- 4-е изд. Стр. 193-197.
2. В.Л. Цвик, А.Я. Юровский/Телевизионная журналистика:
учебник - 4-е изд.С. 201
3. В.Л. Цвик, А.Я. Юровский /Телевизионная журналистика: учебник - 4-е изд. Стр. 203.
4. Третьяков В.Т., Как стать знаменитым журналистом: Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики, М.: Ладомир, 2004 г., с. 265.
5. Лукина М.М. Технология интервью. - М.: Аспект Пресс, 2012. - С. 56.
6. Кузнецова В.В. Коммуникативное поведение участников портретного интервью, 2008. - С. 68
7. Мельник Г.С. Общение в журналистике: секреты мастерства. - СПб. Питер, 2005. - С. 187
8. Джандалиева Е. Ю. Портретное интервью как жанр речевого общения - 2012. - №12. - С. 91.
9. Колесниченко А.В. Практическая журналистика. Учебное пособие. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008. - С. 53.
10. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. - М.: Аспект Пресс, 2011. - С. 286.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ