Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специфика муниципальной службы как профессиональной деятельности

Работа №180724

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты организации муниципальной службы как института.
6
1.1 Законодательные основы и нормативно правовое регулирования прохождения
муниципальной службы 6
1.2 Функции и принципы муниципальной службы 11
2. Основные факторы организации муниципальной службы в рамках муниципального управления 21
2.1 Особенности развития института муниципальной службы как элемента
сервисного управления 21
2.2 Формирование и постоянное развитие профессиональных компетенций
муниципальных служащих как необходимый элемент муниципального управления 25
2.3 Основные направления повышения престижа муниципальной службы 33
3 Особенности прохождения муниципальной службы на примере Новоселовского поселения 38
3.1. Анализ системы муниципальной службы на примере Администрации
Новоселовского сельского поселения 38
3.2. Пути повышения престижа муниципальной службы на примере Новоселовского
сельского поселения 44
Заключение 51
Список литературы 54


Важным уровнем управления в федеративном государстве, особенно таком, как Российская Федерация, имеющая значительное число субъектов федерации очень различных по природно-климатическим, историческим, национальным факторам, является институт местного самоуправления. В условиях федерализма симбиоз государственной власти и местного самоуправления должен сделать модель управления наиболее приемлемой для гражданина с точки зрения организации предоставления общественных благ, обеспечить самостоятельность принятия решений по вопросам местного значения, повысить устойчивость социально-экономического развития муниципальных образований
«Институт местного самоуправления в силу своей природы выступает связующим звеном между населением и государственными структурами и может служить эффективным инструментом региональной политики» .
«Устойчивость муниципального образования - это его способность сохранять своё развитие и функционирование, и должна базироваться на поддержке, регулировании в долгосрочной перспективе, обеспечивая динамическое равновесие, мотивацию экономических агентов к расширенному, инновационному воспроизводству, повышению конкурентоспособности и в результате к последовательному улучшению качества жизни населения с учетом интересов будущих поколений» .
С точки зрения управления способность к развитию и функционированию обеспечивают органы местного самоуправления, в состав которых входят муниципальные служащие, чья профессиональная деятельность заключается в выполнении определенных функций и действий, обеспечивающих сервисное управление в рамках муниципалитета. От того насколько человек готов к данной работе, от его компетенций и умения работать с различными слоями населения и эффективно решать проблемы людей зависит репутация власти не только на уровне муниципалитета, но и власти в общем. Вследствие вышеизложенного, рассмотрение специфики муниципальной службы как профессиональной деятельности представляется крайне актуальной темой для данного исследования. В этой связи проблема стратегии управления персоналом в органах местного самоуправления является одной из сложнейших проблем любой муниципальной системы. В данном контексте поднимаются такие неоднозначные вопросы, как совершенствование системы отбора кадров на муниципальную службу, разработка научных критериев оценки их деятельности, научный подход к анализу потребностей, социальных гарантий и льгот муниципального служащего, формирование эффективных технологий расстановки и продвижения кадров, повышение обоснованности кадровых решений и расширение их гласности.
Проблемы совершенствования работы с кадрами на государственной и муниципальной службе находятся под пристальным вниманием отечественных ученых. С начала 90-х годов XX века интерес к изучению муниципальной службы значительно возрос. Появились теоретические труды, исследования, посвященные проблемам государственной службы, а впоследствии и муниципальной службе. К учёным этого периода следует отнести: Г.В. Атаманчук, Д.Н. Бахрах, К.С., Кирееву Е.Ю. и др.
Среди зарубежных учёных, а также отечественных учёных дореволюционного периода России середины XIX века - начала XX века, чьи труды были положены в основу современной концепции - местного самоуправления, можно выделить: А де Токвиль, Р. Гнейст, JI. Штейн, В.П. Безобразова, А.Н. Васильчикова, А.Д. Градовского, Н.М. Коркунова и др.
Проблемы местного самоуправления, соотношение местного самоуправления с государственным управлением рассматривались в трудах советских и российских учёных, таких, как: С.А. Авакьян, Г.В Атаманчук, Г.В. Барабашева, В.И. Васильева, О.Е Кутафина, В.Е. Чиркина, Е.С. Шугрину и др.
Целью исследования является анализ особенностей и современных проблем деятельности муниципальных служащих на уровне поселения, а также развитие и совершенствование профессиональных компетенций муниципальных служащих
поселения, направленных на повышение эффективности муниципального управления.
Задачи исследования:
1) рассмотреть теоретические аспекты организации муниципальной службы
2) раскрыть законодательные и нормативно-правовые основы организации
муниципальной службы
3) проанализировать особенности, специфику и проблемы муниципальной службы на уровне поселения
^проанализировать профессиональные и квалификационные характеристики муниципальных служащих Новоселовского сельского поселения
5) сформировать рекомендации по повышению престижа муниципальной службы.
Объектом работы является система организации муниципальной службы в муниципальном образовании
Предметом исследования является система формирования профессиональных компетенций муниципальных служащих органов местного самоуправления.
В работе применялись методы исследования, такие как абстрагирование, анализ и синтез, идеализация, индукция и дедукция, моделирование, восхождение от абстрактного к конкретному и др.
Теоретическая значимость проведенного исследования обоснована спецификой современного этапа развития муниципальной службы в условиях мирового экономического кризиса и санкционного давления на российскую экономику и государственность в целом, которая требует поиска новых путей совершенствования работы с кадрами на муниципальной службе в целях роста ее эффективности.
Практическая значимость заключается в том, что основные теоретико - методологические положения, практические выводы и рекомендации могут быть использованы при совершенствовании системы управления персоналом органов местного самоуправления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная система местного самоуправления по своей сути является основанием пирамиды власти, и от крепости и устойчивости такого базиса зависит устойчивость власти в государстве в принципе, потому что именно муниципальные служащие - это самая близкая к человеку власть, которую он знает и обращается в органы местного самоуправления по всем насущным проблемам.
Муниципальная служба осуществляется в интересах жителей муниципального образования, для организации и предоставления всем и каждому, живущим на данной территории муниципалитета муниципальных услуг. Она является институтом, который, опираясь на гражданскую культуру, профессиональные знания и квалификацию муниципальных служащих, обеспечивает эффективное управление делами муниципального образования.
Основной составляющей в организации муниципальной службы служит профессиональная деятельность посредством прав и обязанностей, определенных должностью. Местное самоуправление это отдельный институт власти не входящий в государственное управление, создаваемый непосредственно населением для решения вопросов местного значения через органы местного самоуправления, где формирование, исполнение осуществляется муниципальными служащими, то есть это профессиональная деятельность, которая оплачивается за счет средств местного бюджета, которая заключается в предоставлении общественных благ населению в рамках вопросов местного значения и делегированных государственных полномочий.
Таким образом, исследование теоретических основ института муниципальной службы и законодательных основ ее организации свидетельствуют о том, что муниципальная служба является публичным институтом, в задачи которого входит эффективная организация вопросов местного значения и делегированных государственных полномочий вышестоящих уровней власти в рамках федеративного государства, законодательная основа муниципальной службы включает алгоритм формирования института муниципальной службы и регулирование данного процесса нормами
федерального, регионального законодательства и муниципального нормативно-правового основания, что является важнейшим фактором деятельности органов местного
самоуправления, так как основу данных органов составляют именно муниципальные служащие.
Важным направлением современной науки управления является переход на принципы сервисного управления органов местного самоуправления муниципальных районов, городских и сельских поселений.
По нашему мнению, целесообразно внедрить использование элементов сервисного руководства в управлении сельским поселением. Основным принципом сервисного управления является взаимодействие. При использовании подобного стиля управления руководители соответствующих подразделений не только ставят задачи подчиненным, но и создают условия для выполнения этих задач, служат достижению целей и потребностей подчиненных. Это способствует повышению мотивации сотрудников, и, соответственно, реализации целей и задач организации в целом. Стоит учесть, что при реализации данного стиля руководства обязательным условием является «обратная отдача» сотрудников.
В отношении специфики муниципальной службы считаем, что на квалификационные требования к должности муниципальной службы государственно - общественный характер. С одной стороны, муниципальные служащие реализуют государственную политику на территории муниципального образования, а, с другой стороны, должны обладать компетенциями проектных менеджеров, поэтому можно говорить о двойственном характере муниципальной службы. В части особенностей необходимо отметить, что муниципальный служащий в рамках своих полномочий выполняет операции, требующие знания законодательства гражданского права, финансового, административного, принципов организации документооборота и быть уверенным пользователем современной офисной техники. Принципы муниципальной службы, принципы управления кадрами в муниципальных образованиях определяют характер деятельность и индикаторы эффективности. Муниципальные служащие одновременно и руководители, и исполнители, и координаторы
В рамках анализа профессиональных и квалификационных характеристик муниципальных служащих Новоселовского сельского поселения сделаны выводы о том, что важнейший показатель эффективности деятельности органов местного самоуправления за последние три года вырос на 22%, причем доля муниципальных служащих, которые соответствуют квалификационным требования к должности соответствуют на 100%, доля муниципальных служащих, у которых в должностных инструкциях присутствуют показатели результативности составляет 100%, доля вакантных должностей
муниципальной службы, которые замещаются из кадрового резерва составляет 25%, доля вакантных должностей муниципальной службы, которые замещаются по итогам конкурса 25%, высок процент муниципальных служащих, которые прошли за отчетный период переподготовку, повышение квалификации или получили высшее образование, находясь на муниципальной службе, что свидетельствует о заинтересованности руководства поселения в формировании профессионального кадрового состава муниципальных служащих
Относительно привлекательности муниципальной службы и повышения престижа этого института считаем важным отметить, то степень эффективности муниципальной службы напрямую коррелирует с развитием территории, со стратегическими приоритетами муниципалитета, связанного с улучшением качества жизни населения посредством улучшения организации исполнения вопросов местного значения, а это в свою очередь определяется финансовой состоятельностью муниципалитета. Для решения проблем планомерного развития муниципальной службы необходимы определенные правила финансового обеспечения, закрепленные на государственном уровне по ежегодной индексации зарплат муниципальных служащих не менее уровня инфляции, обеспечить дополнительное медицинское страхование со стороны работодателя, постоянно совершенствовать квалификацию работников посредством повышения квалификации и переподготовки, проводить образовательные семинары среди своих работников по общим вопросам организации местного самоуправления. Только в этом случае мы сможем сформировать класс высококлассных специалистов на земле, на том участке власти, который наиболее приближен к населению и является самым трудным.



1. Конституция РФ принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - N 31. - Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (утратил силу) // СЗ РФ. 1995. N 35. Ст. 3506.
3. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" (утратил силу) // СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 224.
4. Федеральный закон от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2007. N 10. Ст. 1152.
5. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" // СЗ РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.
6. Закон Томской области «О муниципальной службе в Томской области» (с изменениями на 29 декабря 2018 года) http://docs.cntd.ru/document/951820785 (дата обращения 13.05.2019)
7. Устав муниципального образования «Новоселовское сельское поселение» Колпашевского района Томской области. http://www.novoselovo.ru/standard-and-legal- base/different/5-ustav.html ( дата обращения 13.05.2019)
8. Атаманчук, Г.В. Управление: философия, идеология, научное обеспечение: монография / Г.В. Атаманчук. - М.: Academia, 2015.
9. Авакьян С.А.,. Лютцер В. Л,. Пешин Н. Л, Сивицкий В. А., Тимофеев Н.С. Муниципальное право России: учебник (отв. ред. С.А. Авакьян). - Проспект. - 544 с. 2009
10. Барабашев Г.В. Местное самоуправление: [учеб. пособие по муницип. праву, истории и теории гос. упр.] / Г. В. Барабашев; [предисл. Барабашева А. Г. и др.]. - Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1996. - 350 с.
11. Кутафин, О.Е. Муниципальное право РФ / О.Е. Кутафин, В.И. Фадеев. - М.: Зерцало, 2012. - 593 с.
12. Васильев В.И. Местное самоуправление / в.И. Васильев. - м.: Мысль, 2012. -
266 с.
13. Чиркин В.Е. Система государственного и муниципального управления: учебник / В.Е. Чиркин. - М.: Юристъ, 2013. - 159
14. Шугрина Е.С. Муниципальное право / Е.С. Шугрина. - М.: Дело, 2012. - С. 65 - 77.
15. Киреева Е.Ю. Правовой статус муниципальных служащих в Российской Федерации: Монография. М.: Изд-во РАГС, 2008. 182 с... 57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ