Введение 3
1 Положение женщины в традиционном и современном китайском
обществе 8
1.1 Женщина в традиционном Китае 8
1.2 Формирование образа новой женщины Китая в ХХ в. 12
1.3 Женщина в современном Китае 20
2 Представление о красоте в условиях модернизации Китая 31
2.1 Представление о женской красоте в традиционном Китае 31
2.2 Модернизация приемов по уходу за телом 36
2.3 Модернизация представления о женской красоте в Китае 38
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 45
Актуальность. Феномен прекрасного в китайской культуре является одним из самых эффективных двигателей для развития искусства. К тому же для понимания менталитета китайских жителей крайне необходимо принятие их восприятия мира, что наиболее удобно сделать через призму прекрасного в их понимании. Культура Китая крайне разнообразна и эклектична, что делает необходимым выявления роли феномена красоты в процессе формирования столь особой культуры.
На современном этапе развития китайской культуры, глобализация приводит к тесным контактам не только между государствами, но и народами, у каждого из которых есть свои ценности. Они обусловлены историческими, религиозно-философскими, культурными причинами и условиями. К одной из таких относится феномен красоты, который может не совпадать у разных народов. В связи с научными и практическими интересами к Китаю - изучение феномена красоты «по-китайски» представляется актуальным.
Однако в настоящее время сильное влияние на стандарты красоты оказывает процесс вестернизации. В связи с этим актуализируется проблема возможности совмещения восточных и западных ценностей.
Степень изученности взятой проблемы на данный момент довольно высока. Существует немало работ как отечественных синологов, историков, так зарубежных. Для написания данной работы использовались общие труды: «Культурология. История мировой культуры» помогла в целом понять и раскрыть зарождение китайской культуру, а также ее трансформацию.
Жители Древнего Китая создали интересную и самобытную культуру, как материальную, так и духовную, но вскоре зародились основные идеологические направления, которые впоследствии трансформировались в философско-религиозные системы. Известный китаевед В.В. Малявин , изучавший статус женщины в контексте семейно-брачных отношений, дает описание положения женщины в семье и обществе, отношение к браку, семейной жизни, представления об эстетическом идеале женщины. В работе Васильева Л. С. «Некоторые особенности системы мышления, поведения и психологии в традиционном Китае» рассматривает совокупность признаков, характеризующих китайский менталитет, а также показывает трансформацию взаимоотношений в китайском обществе между мужчиной и женщиной. Довольно подробно описываются ценности китайского общества, показано, что является приоритетным для китайской семьи.
Среди специальных работ следует отметить произведение Юна Вэя «Книга женских прелестей» , которое позволило нам создать фактологическую базу для анализа феномена красоты женской сущности в представлениях китайского народа. В своем труде он охватывает круг вопросов о статусе женщин в семье, экономике, образовании, политике и т.д. Рассматривает положение женщины в семье и ее права во времена династий Мин и Цин, анализирует с исторической стороны процесс изменения взглядов на положение женщины.
Особо следует отметить значение в написании данной работы сборника научных статьей «Женщины. История. Общество» , в котором описывается положение и борьба за свои права женщин не только Китая, но и всего мира. Также в сборнике есть работы, в которых рассматривается изменения представлений китайского общества о гендерных ролях и внутрисемейных отношениях, анализируется традиционная и современная обстановка данного вопроса.
Вопросам вестернизации китайского общества посвящено достаточное количество научных исследований, результаты которых нашли отражение в целом перечне статей и монографий . Однако, в нашей стране специальные социально-философские исследования, непосредственно посвященные проблеме положения женщин в Китае, практически отсутствуют.
Объектом исследования данной курсовой работы является национальная культура Китая.
Предметом исследования - процессы, ставшие следствием влияний западных стандартов красоты на традиционные китайские представления о красоте.
Цель данной работы - исследовать трансформацию представлений о женской красоте в условиях модернизации Китая.
Задачами данной дипломной работы являются:
1. Выявить исторические и идеологические условия формирования о красоте в традиционном Китае;
2. Рассмотреть представление о женской красоте в традиционном Китае;
3. Рассмотреть процесс модернизации представлений о женской красоте в культурной сфере Китая;
4. Описать формирование образа «новой женщины» Китая;
5. Проанализировать модернизацию красоты по уходу за телом;
6. Описать модернизацию представлений о женской красоте в Китае.
Методология и методы исследования. Главной методологической основой работы стала теория модернизации - она раскрывает широкий многовековой переход от традиционности к современности, который сопровождался процессом смены стандартов красоты.
В данной работе использован такие методы, как описание, анализ и синтез как источников, так и работ современных отечественных и зарубежных авторов. Сравнительно-исторический метод позволил сравнить представления о женской красоте в разные исторические эпохи и проследить, как менялось представление и отношение к образу «новой» женщины Китая.
Хронологические рамки исследования данной темы Х-ХХ вв., т.е. как период существования традиционного китайского общества, так и современного общества. Особое внимание уделяется ХХ в., так как именно в это время происходило формирование «новой женщины» и шел процесс трансформация традиционных представлений о женской красоте.
Источниковая база. Также активно рассматривались иностранные источники, в особенности, статьи из шанхайских журналов: Лянъю (^^) , Линлун (^Й) ; South China Morning Post - старейшая англоязычная газета Г онконга.
Структура данной дипломной работы включает в себя введение, 2 главы, заключение и список использованных источников и литературы.
В введении раскрывается актуальность данной проблемы, выявляется объект и предмет данной дипломной работы. Поставлены задачи, которые необходимо выполнить. Описаны методы исследования.
В первой главе описывается положение женщины в традиционном современном китайском обществе. Описывается, как происходило формирование образа «новой женщины» Китая.
Во второй главе описывается представление о красоте в условиях модернизации Китая. Что представляла из себя трансформация феномена красоты женщины.
И в заключении подводятся итоги проделанной работы, и выводы, к которым пришла в ходе данного исследования.
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрены представления китайцев о красоте в разные эпохи; описана трансформация образа новой женщины Китая; проанализирована модернизация приемов по уходу за телом; описана модернизация женской красоты в Китае.
В каждой стране и у каждого народа имеются свои собственные представления о женской красоте. Имеются они и у китайской нации. При этом складывались они не одну сотню лет, а точнее не одну тысячу. Год за годом одни стандарты исчезали из памяти китайцев, а другие оставались актуальными. В результате исследования о влиянии западных стандартов красоты на китайские традиционные представления, можно сделать вывод о том, что в настоящий момент идет активная вестернизация в сфере восприятия красоты, которой способствуют сами жители Поднебесной, тратя огромные суммы на пластические операции ради соответствия новым стандартам. Однако традиционная внешность до сих пор в почете, и многие мужчины все же предпочитают тот самый идеал, сложившийся в течение веков.
Кожа - это один основных атрибутов красивой женщины, и это является аксиомой не только для Поднебесной. На протяжении тысячелетий «фарфоровая» кожа является главным символом, так сказать, эталоном идеальной женской красоты среди китайцев. Многие мудрецы и философы, воспевая женскую красоту акцентировали внимание именно на коже, в и результате чего были придуманы величайшие стихи и поэмы.
Неудивительно, что китайские красавицы и сейчас тратят свои усилия на то, чтобы сохранить свою кожу в идеальном состоянии. И стоит помнить, что ценится не бледная кожа, а легкий румянец розовых тонов.
Следующим пунктом являются руки. По мнению китайцев, у настоящей красавицы, руки должны быть грациозными и гибкими, а кожа на них - гладкой и светлой. Не остались без внимания среди любителей женской красоты и пальчики китайских красавиц. По мнению большинства, они должны быть нежными, длинными и деликатными, но не чересчур костлявыми.
Блестящие, густые, длинные волосы всегда почитались в Китае. Издревле такие волосы были показателем здоровья и красоты. К слову, в Китае волосы являлись одновременно и данью уважения предкам, именно поэтому носили длинные волосы и мужчины.
Что касается причесок, то их было огромное разнообразие. Волосы зачесывали и укладывали в самые разные прически, а кроме того, украшали ценными металлами, например, золотом и серебром.
Как и в остальных странах, китайцы считают глаза - зеркалом души. Наибольшим образом здесь ценятся большие, глубокие глаза, которые философы сравнивали с озерами, вода в которых настолько прозрачна и чиста, что можно без особых усилий увидеть дно. Опущенные ресницы и ясный взгляд считались признаком благородного происхождения и хорошего воспитания.
Нужно обратить внимание и на идеал фигуры. Среди китайцев наибольшим образом ценятся девушки, которые обладают плавными, округлыми формами. В древнем Китае были в моде более полные девушки, а сейчас в моду вошли худенькие девушки, с модельной внешностью.
В целом модернизация имеет значительное влияние на китайские традиционные представления о красоте. Однако традиционная внешность до сих пор в почете, и многие мужчины все же предпочитают исконно китайское миндалевидное лицо и тонкие контуры пухлым губам и кукольным глазам европейских красавиц.
1. Цзуйсинь дэ мэйжунфа (Новейшие способы ухода за собой) // Линлун. - 2016. - № 2. - С. 18-101.
2. Цун гуши фунюй шодао сяньдай фунюй (От женщин древности к женщинам современности) // Линлун. - 2017. - № 7. - С. 20-105.
3. Чан ципао юй гаогэньсе (Длинное ципао и туфли на высоком каблуке) // Линлун. - 2017. - № 1. - С. 16-125.
4. Чжан Айлин. Тань нюйжэнь (О женщинах) // Тяньди. - 2016. - № 4.
- С. 14-108.
5. Боголюбова Н. М. Межкультурная коммуникация: учебник: в 2 ч. / Н. М. Боголюбова, Ю. В. Николаева. - М.: Юрайт, 2016. - Ч. 2. - 264 с.
6. Богучарский Е. М. Этнокультура и дипломатия / Е. М. Богучарский.
- М.: МГИМО-Университет, 2018. - 180 с.
7. Большаков В. П. История культуры повседневности: учеб. пособие / В. П. Большаков. - М.: Проспект, 2018. - 735 с.
8. Васильев Л. С. История Востока: в 2 т. / Л. С. Васильев. - М.: Высш. шк., 1994. - Т. 1. - 495 с.; Т. 2. - 495 с.
9. Викторов В. В. Культурология: учебник / В. В. Викторов. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2017. - 411 с.
10. Вэй Юн. Из «Книги женских прелестей» [Электронный ресурс] //
ВикиЧтение. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL:
https://history.wikireading.ru/68288 (дата обращения: 06.03.2020).
11. Женщины. История. Общество [Электронный ресурс]: сб. науч. ст. /
под ред. В. И. Успенской. - Тверь: Твер. обл. кн.-журн. изд-во, 2002. - Вып 2. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http://tversocium.ru/library/main.php?subaction=showfull&id=1283759520&archive =&start from=&ucat=65&do= (дата обращения: 06.03.2020).
12. Ивик О. Женщины-воины: от амазонок до куноити. Китай [Электронный ресурс] // Электронная библиотека RoyalLib.com. - Электрон.
дан. - [Б. м.], 2010-2020. - URL:
https://royallib.eom/read/ivik oleg/ genshchinivoini ot amazonok do kunoiti.html# 0 (дата обращения: 06.03.2020).
13. Капица Ф. С. История мировой культуры / Ф. С. Капица. - М.: АСТ, 2016. - 287 с.
14. Корноухова Г. Г. Особенности китайского женского движения в
первой половине ХХ в.: историографический взгляд современных китайских исследователей [Электронный ресурс] / Г. Г. Корноухова, Е. С. Луковкина // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер. Всеобщая история. - 2014. - № 2. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-kitayskogo-zhenskogo-dvizheniya-v- pervoy-polovine-hh-v-istoriograficheskiy-vzglyad-sovremennyh-kitayskih- issledovateley (дата обращения: 05.02.2020).
15. Культурология. История мировой культуры: учебник / под ред. А. Н. Марковой. - М.: Юнити, 2017. - 256 c... 30