Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования удовлетворенности жизнью 7
1.1. Удовлетворенность жизнью в исследованиях отечественных и зарубежных авторов 7
1.2. Личностные предикторы удовлетворенности жизнью 17
1.3. Удовлетворенность жизнью у женщин в период зрелости 24
Глава 2. Характеристика выборки, организация базы и методов исследования 32
2.1. Выборка, организация и база исследования 32
2.2. Методы исследования 33
Глава 3. Результаты эмпирического исследования 41
3.1. Анализ выраженности показателей удовлетворенности жизнью и
личностных характеристик женщин 41
3.2. Сравнительный анализ показателей удовлетворенности жизнью и
личностных характеристик у женщин разных возрастных периодов на этапе зрелости 53
3.3. Результаты взаимосвязи личностных характеристик с удовлетворенностью жизнью у женщин в период зрелости 55
Заключение 59
Список используемых источников и литературы 63
Приложения 69
Актуальность исследования.
Период зрелости считается не только этапом сохранения всего приобретенного ранее, но и как фаза дальнейшего, а как фаза дальнейшего развития личности, где достигается пик творческого подхода к жизненным проблемам. Следствием позитивного развития в этот период является достижение чувства самоактуализации, которое может проявляться в субъективном чувстве удовлетворенности жизнью. В то же время исследователи отмечают, что люди, которые по разным причинам не могут реализовать свои возможности, могут испытывать разрушающие переживания, влияющие на их качество жизни [11,с. 193]. Личностный кризис женщины в период зрелости проявляется в расхождении между мечтами, жизненными целями и реальностью, которой она достигла. Регресс физических сил и привлекательности - одна из главных проблем, с которыми сталкивается женщина во время кризиса среднего возраста. Следует отметить, что женщины сильнее, чем мужчины, реагируют на физическое старение. Общими для женщины среднего возраста являются ролевые конфликты, связанные с тем, что им трудно найти время и для семьи, и для работы. Время наступления значимых для личности событий в семейном и профессиональном циклах определяют статус, образ жизни и выбор женщин среднего возраста - их основные занятия, радости и горести, круг коллег и друзей. Различные переживания, связанные со своей внешностью, с социальной реализацией в большей степени обуславливают проблему удовлетворенности жизнью женщин в период зрелости. Эти переживания и комплексы сказываются и на внутреннем мире женщины, и на межличностных отношениях.
В настоящий момент комплексной и многоаспектной проблеме удовлетворенности жизнью посвящено большое количество работ как зарубежных (М. Селигман, К. Рифф, Н.Брэдбурн, Э. Деси и Р. Райан, К. Петерсон, Э Динер), так и работ отечественных авторов (И.А.Джидарьян, Л.В. Куликов, Д.А.Леонтьев, Н.В.Мартынцова, А.З.Шапиро и др.). Необходимо отметить, что их анализ показывает отсутствие в настоящее время, единой точки зрения на трактовку понятия «удовлетворенность жизнью» и его структуры.
В основном все исследования, посвященные изучению феномена удовлетворенность жизнью, сосредоточены на рассмотрении источников этого феномена. В результате проведенных исследований как у нас в стране, так и за рубежом было выявлено множество факторов, влияющих на уровень удовлетворенности жизнью. К объективным факторам относят «социально¬экономические, семейное положение (М.Айзенк и Г.Айзенк), здоровье (Куликов Л.В., Панина Н.В.), возраст, социальные связи (М.Аргайл, Т.Шибутани) и др.. Группу субъективных факторов составляют совпадение достижений и притязаний (К.А. Абульханова- Славская), последовательность в достижении жизненных целей и интерес к жизни (Панина Н.В.), внутренний локус контроля (А.Кэмбэлл), субъективная жизненная позиция (Габдулина Л.И.), социальные сравнения (Тернер), такие личностные особенности, как экстравертированность (Брадберн) и оптимизм (П.Коста и Р.Маккри), психологическая устойчивость (Л.С.Выготский, Л.Г.Дикая, Б.Ф.Ломов, В.А.Пономаренко, В.Э.Чудновский, Ю.Е. Сосновикова), уверенность в себе (А. Сальтер), стремление к самореализации (К.Роджерс).
Несмотря на многочисленные исследования, изучающие различные факторы, влияющие на удовлетворенность жизнью человека, качество его жизни, в настоящее время недостаточно работ, посвященных личностным предикторам удовлетворенности жизнью у женщин в период зрелости.
Цель исследования: выявить личностные предикторы
удовлетворенности жизнью у женщин в период зрелости.
Объект исследования: удовлетворенность жизнью у женщин в период зрелости.
Предмет исследования: личностные предикторы удовлетворенности жизнью у женщин в период зрелости.
Гипотеза дипломной работы
Личностными предикторами удовлетворенности жизнью у женщин в период зрелости выступают принятие себя, эмоциональная устойчивость, открытость опыту, общительность и самоконтроль.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические подходы к исследованию удовлетворенности жизнью и ее структуры у женщин в период зрелости.
2. Выявить уровень удовлетворенности жизнью и особенности личностных характеристик у женщин в период зрелости.
3. Определить различия в уровне удовлетворенности жизнью и личностных характеристик у женщин в разные периоды зрелости.
4. Установить взаимосвязи личностных характеристик с удовлетворенностью жизнью у женщин в период зрелости.
Теоретико-методологическая основа исследования.
Фундаментальные положения психологии личности (К.А. Абульханова- Славская, Б.Г. Ананьев, Выготский, Ожигова, Г. Олпорт, С.Л. Рубинштейн). Проблемы общей удовлетворенности жизнью нашли раскрытие в работах И.А.Джидарьян, Л.В. Куликова, Д.А.Леонтьева, Н.В.Мартынцовой, А.З.Шапиро, В.И. Зацепина, Н.В. Соколовой, Е.Е.Бочаровой. Концепция психологического благополучия К. Рифф. Концепции позитивной психологии (М. Селигман, К. Петерсон, К. Рифф и др.) и психологии возможностей (Д.А. Леонтьев). Пятифакторная модель личности (Г. Олпорт, Д. Гилфорд, Р. Кэттелл, Г. Айзенк, Р. МакКрэй, П. Коста). Теории субъективного благополучия и качества жизни А.Кэмбэлла. Теория субъективного благополучия Н. М. Брадберна. Акмеологические теории следующих авторов: А.А Бодалева, Л.С Выготского.
Методы исследования:
1. Эмпирические. Пятифакторный личностный опросник МакКрае-Коста («Большая пятерка»), тест Индекс жизненной удовлетворенности в адаптации Н.В. Паниной, опросник Спилберга (определение самооценки уровня тревожности), опросник самоотношения Столина- Пантелеева.
2. Статистические. Описательные статистики, частотный анализ,
сравнительный анализ (U-критерий Манна-Уитни), корреляционный анализ SPSS (Спирмен), пошаговый регрессионный анализ.
Теоретическая значимость. Полученные в работе данные расширяют представления о личностных предикторах удовлетворенности жизнью у женщин в период зрелости. Результаты исследования помогают внести вклад в психологию развития личности в период зрелости, конкретизируя понимание особенностей личностных характеристик в их углубленном изучении, и удовлетворенности жизнью в период взрослости, в том числе с учетом пола, в данном случае женского.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что результаты исследования могут быть положены в основу дальнейшего эмпирического изучения «удовлетворенности жизнью» и ее компонентов у женщин в ходе их личностно-зрелого становления, а также для составления программ, тренингов и личных консультаций для женщин в разные периоды их психологического состояния и для установления нужного уровня их самооценки.
Выборка. В исследовании приняло участие 40 человек женщин с разным образовательным статусом в возрасте 35-55 лет, из них женщин 35¬45 лет 20 человек, женщин 45-55 лет- 20 человек. Средний возраст 42,3 года. Исследование проводилось на базе Психологического центра «Женский Мир», а также среди работающих женщин Торгового дома «Лемис».
Сегодня проблема взаимодействия души, тела и социально-личностных качеств, продолжает оставаться одной из центральных в современной психологической науке. У людей в ходе их жизни формируется своя система ценностей и понимания счастья, отсюда появляются цели и ориентиры к достижению счастья и удовлетворенности жизнью. Поиск личностных ресурсов, повышения адекватности восприятия образа физического Я, а также реализация в социальной сфере является одной из важных задач психологической науки и практики.
В нашей работе мы подняли очень важные темы, касающиеся удовлетворенности жизнью, а также выявление факторов-предикторов личностной зрелости женщин. Систематизируя различные теории, концепции, идеи относительно феномена удовлетворенности жизнью, мы убедились в том, что на удовлетворенность жизнью женщины в зрелом возрасте оказывают влияние как объективные предикторы (социально¬экономическое, семейное положение, здоровье, возраст, социальные связи (социальный капитал), внешность- физическое Я), так и субъективные предикторы (совпадение достижений и притязаний, последовательность в достижении жизненных целей и интерес к жизни, внутренний локус контроля, субъективная жизненная позиция, социальные сравнения). Зрелость в данном случае представляет такое свойство личности, которое организует жизненный путь человека, его жизнедеятельную активность, направление этой активности, характер активности, стратегии ее осуществления, обуславливает способы самореализации и самоактуализации, определяет характер и способы регулирования сложнейшей системы отношений человека, личности к самому себе, к результатам своей жизнедеятельной активности, к среде.
Полученные результаты показали, что уровень удовлетворенности жизнью у женщин разных возрастных групп: выборка составила 35-45 лет и 45-55лет, зависит от сочетания совокупности компонентов «самоуважения», что влияет на уровень самооценки, «самоинтерес» и «аутосимпания», изучение своего собственного внутреннего мира, психологического благополучия, «самопринятия», «цели в жизни», «позитивного прошлого», «фаталистического настоящего», «будущего».
В результате исследования цель и задачи решены, гипотеза подтвердилась частично, это может объясняться тем, что исследование проводилось на небольшой выборке, а также тем, что тесты-опросники заполнялись женщинами, имеющими психологические знания, что могло повысить их психологическую грамотность, уровень рефлексивности. Однако были выявлены интересные и важные результаты.
1. Выявлены особенности удовлетворенности жизнью и личностных характеристик у женщин в период зрелости. Уровень «Общей удовлетворенности жизнью» у женщин в возрасте от 35-45 имеет среднее значение, что свидетельствует о благоприятном психологическом состоянии и психологической комфортности у данной возрастной группы, среднем уровне удовлетворённости ситуацией и своей ролью в ней, эмоциональной устойчивости, низкой эмоциональной напряженности и тревожности. Ярко выражены и имеют высокое значение такие показатели как «самоконтроль» и «эмоциональная устойчивость», что свидетельствует о том, что женщины с легкостью относятся к изменением к жизни, они ответственны, и их поведение может меняться в различных благоприятных и неблагоприятных жизненных ситуациях. У женщин возрастной группы 45-55 лет «Общая удовлетворенность жизнью» также имеет среднее значение. У женщин этой возрастной группы проявлен интерес к жизни, что характеризует среднюю степень энтузиазма, увлечённого отношения к обычной повседневной жизни; также значение показателя «самоинтерес» ярко проявлено, это и объясняется, что в данном возрасте женщины самодостаточны и имеют высокий интерес к своей жизни и к своим увлечениям.
2. Определены различия в уровне удовлетворенности жизнью у женщин в разные периоды зрелости. Уровень «Общей удовлетворенности жизнью» (ОУЖ) и общий фон настроения у женщин в возрасте от 35-45 оказался статистически выше, чем у женщин в группе 45-55 лет. Это может быть обусловлено тем, что в возрасте 45-55 лет физические показатели, а также удовлетворенность внешностью понижается. Это влияет на психологическое состояние: женщины в этом возрасте осознают, что уже не настолько могут реализовать себя в социуме, в семейной жизни, они менее инертны к изменениям в социальной среде. В то же время представительницы возрастной группы 35-45 лет имеют более «выгодные позиции»: у них есть ориентация на будущее, возможность реализовать себя, возможность родить ребенка, и физические показатели более «выгодные».
3. Установлены взаимосвязи личностных характеристик с удовлетворенностью жизнью у женщин в период зрелости. Выявлены следующие взаимосвязи по корреляционному анализу: в возрастной группе женщин 35-45 лет «Общая удовлетворенность жизнью» связана с показателями «Ожидаемое отношение от других» и «Самоинтересом». Данные взаимосвязи говорят о том, Что женщины этой категории социально зависимы, и в тоже время, они обладают интегрально высоким уровнем понимания себя, обладая и осознавая собственные ресурсы и возможности и личностный потенциал. В возрастной группе 45-55 лет выявлены следующие корреляции: показатели «Аутосимпатия» и «Самоуважение», говорят о высоком уровне удовлетворенностью жизнью. В то же время у женщин с завышенной оценкой своих качеств и поступков может проявляться неадекватное восприятие себя ( об этом свидетельствует отрицательная связь шкалы оценки качества и интегральной шкалы самоотношения). Регрессионный анализ определил, что наиболее важным предиктором, влияющим на удовлетворенность жизни женщин, является привязанность. Помимо привязанности на удовлетворенность в большей степени оказывают влияние: экспрессивность, ожидаемое отношение от других и экстраверсия .
Они влияют на удовлетворенность жизнью, являясь прогнозирующими факторами психологического благополучия женщин в период зрелости. Состояние удовлетворенности жизнью у женщин достигается при наличии близких социальных связей и отношений, включая положительное отношение к себе окружающих, а также определённых личностных качеств (экстраверсия, экспрессивность).
Безусловно, проведенное исследование не охватило всей совокупности личностных характеристик, определяющих удовлетворенность жизнью у женщин в период зрелости. В качестве перспективных личностных предикторов могут выступать разнообразные конструкты - жизнестойкость, копинг-поведение, эмоциональный интеллект, социально-психологическая адаптация (самопринятие, автономия, эмоциональная устойчивость) и др. Проведенное исследование наметило пути дальнейшей разработки проблемы личностной обусловленности удовлетворенностью жизнью у женщин в период зрелости, а также выявления факторов, влияющих на самооценку идеального образа физического Я.
1. Абульханова К. А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991. - 298 с.
2. Александрова Г. Г. Психологические критерии социальной зрелости личности в условиях современного российского общества: дис. ... канд. психол. наук / Г. Г. Александрова / Казан. гос. ун-т. - Казань, 2004. - 150 с.
3. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
4. Ананьев Б. Г. Проблемы комплексного изучения развития интеллекта и личности // Человек и общество. Ученые записки. - 1973. - Вып. 13. - С. 3-7.
5. Аргайл М. Психология счастья.-Спб.:Питер,2003.-273 с.
6. Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. - 560 с.
7. Белокурова М. Акме и развитие индивидуальности человека [Электронный ресурс] / М. Белокурова. - URL: http://www.terton.ru/biblioteka/akme-i-razvitie- individualnosti-cheloveka.html.
8. Блазер А., Хайм Э., Рингер X., Томмен М. Проблемно-ориентированная психотерапия. Интегративный подход / Пер. с нем. Л. С. Каганова. - М.: Независимая фирма «Класс», 1998. - 272 с.
9. Бодалев А.А. Столин В.В. Аванесов В.С. Общая психодиагностика. - СПб.: Изд-во «Речь», 2000. - 440 с.
10. Божович Л. И.. Проблемы формирования личности / Под редакцией Д. И. Фельдштейна / Вступительная статья Д. И. Фельдштейна. - 2-е изд. - М.: Изд- во «Институт практической психологии», 1997. - 352 с.
11. Бохан Т.Г. Психические состояния женщин, переживающих кризис середины жизни (феноменологические характеристики и особенности коррекции) // Акмеология. -2015.- № 4(56).- С. 191-198
12. Виноградов В. В. История слов. - М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 1999. - 1142 с.
13. Габдулина Л.И. Удовлетворенность жизнью и ее объективные детерминанты в период взрослости// Северо-Кавказский психологический вестник.-2008.- №6/4.- С.42-48
14. Гильбух Ю. С. Тест-опросник личностной зрелости. - М.: НПЦ Перспектива, 1995. - 24 с.
15. Горностай П. П, Титаренко Т. М. Психология личности: словарь-справочник. - К.: Рута, 2001. - с. 294.
..57