АННОТАЦИЯ 4
Введение 4
1 Современные представления о существовании и происхождении томских
подземелий 6
1.1 Значение научных и краеведческих исследований в развитии
познавательной экскурсионной деятельности 7
1.1.1 Известные пещеры и подземелья мира 8
1.2 Стратегическая роль подземных ходов томского острога 11
1.3 Томские подземелья как склады торговых грузов и места
безопасности купечества 15
1.4 Значение подземных ходов в жизни монастырей 17
1.5 Хранилища для боеприпасов 19
2 Томские подземелья как перспективный ресурс туристско-экскурсионной
деятельности 21
2.1 Подземелья города в обсуждениях и дискуссиях 21
2.2 Активисты - диггеры 23
2.3 Томские подземелья в рамках проекта “Подземный город” 24
2.4 Проблемы и перспективы экскурсионного освоения томских
подземелий 26
3 Маркетинговые исследования спроса на экскурсии по подземельям на
рынке туристских услуг города Томска 29
3.1 Теоретические положения проведения маркетинговых
исследований 29
3.2 Анализ информационной базы данных 32
3.3 Изучение потребительского интереса на экскурсии по подземельям
города Томска 36
4 Проект экскурсии “Затерянные подземелья Томска” 41
4.1 Теоретические основы проведения экскурсии 42
4.2 Современное состояние томских подземелий как объектов
экскурсионного показа 44
4.2.1 Паспорта объектов 45
4.3 Разработка проекта экскурсии 47
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 52
Приложение А Подземный город открылся 56
Приложение Б Анкета «Маркетинговое исследование спроса на экскурсии по подземельям города Томска на рынке туристских услуг» 57
Приложение В Технологическая карта экскурсии по подземельям города Томска 60
Приложение Г Паспорта объектов 66
Приложение Д Портфель экскурсовода 86
Приложение Е Индивидуальный текст экскурсии «Затерянные подземелья Томска» 89
Приложение Ж Предметный указатель компетенций 98
В настоящее время туризм рассматривается как один из отраслевых приоритетов развития для экономики России. На федеральном уровне органами власти оказывается повышенное внимание к развитию внутреннего и въездного туризма, осуществляется политика, направленная на привлечение туристов в российские регионы. Известно, что большая роль для открытия гостям посещаемого места принадлежит экскурсиям, именно через их содержание раскрывается его своеобразие, неповторимость, появляется желание сюда еще вернуться и рассказать о нем друзьям. Отсюда становится очевидным, что вопросам организации экскурсионной деятельности и выбору тематик экскурсионных программ должно уделяться первостепенное значение.
Сегодня туристы все больше стремятся к участию в интересных, познавательных экскурсиях, которые приоткрывают им тайны проживавших ранее людей, проливают свет, на самые интересные моменты их жизни и приоткрывают занавес с очень давних, мало изученных исторических событий. Томск, как и каждый старинный город, имеет свои такие истории, и, пожалуй, самыми интригующими из них являются истории о загадочных томских подземельях. Вопрос о происхождении и назначении этих ходов в нашем городе до сих пор является дискуссионным, поэтому изучение данной тематики заслуживает особого внимания и является актуальной.
Цель данной работы: изучить проблемы и перспективы экскурсионного освоения томских подземелий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1 Рассмотреть современные представления о происхождении томских подземелий и их существовании;
2 Провести маркетинговые исследования спроса на экскурсии по подземельям на рынке туристских услуг г. Томска;
3 Изучить тематику подземелий в экскурсионных программах и проектах туристских фирм и экскурсионных бюро г. Томска;
4 Разработать проект экскурсии «Затерянные подземелья Томска».
Объект исследования - экскурсионная освоенность туристских подземелий.
Предметом исследования являются подземелья города Томск.
В работе были использованы следующие методы: метод географического анализа, сравнения, маркетинга, паспортизаций туристских объектов.
Актуальность и практическая значимость работы по изучению и накоплению материалов о подземных ходах и таинственных помещениях под городом Томском заключается, наряду со многим другим, в востребованности в настоящее время экскурсий на данную тему, как у Томичей, так и гостей города, разработка которых должна строиться на сборе и обобщении большого объема достоверных сведений.
Томск был основан в середине XVII века и его история за более, чем 400¬летний период, оказалась окутанной множеством интересных рассказов и легенд. В числе наиболее загадочных из них являются касающиеся томских подземных ходов, тайны которых до сих пор не являются до конца понятыми и раскрытыми, при чем, на этот счет есть много различных предположений.
Например, есть мнение, что возможно в катакомбах ближних окрестностей Томска в 1919 году захоронил небольшой клад Верховный правитель Белой армии адмирал Колчак. Исчезнувшее золото Колчака уже много десятилетий не дает покоя кладоискателям, это свело к тому, что якобы один из соратников Колчака перед арестом уже при советской власти рассказал родственнику, что золото Колчака, застрявшее на Транссибе между Тайгой и Мариинском, было по железной дороге привезено в Томск. Здесь перегружено на пароходы и спрятано где-то на Томи выше Томска, ориентировочно в устье Басандайки. Эта история была записана профессором ТПУ В. Н. Кутлинским со слов племянника колчаковского контрразведчика [31]. Всё выше сказанное говорит о том, что сбор и систематизация знаний по этой тематике является важным этапом при рассмотрении Томских подземелий, как объектов экскурсионного интереса.
В ходе написания работы была достигнута поставленная цель - изучены проблемы и перспективы экскурсионного освоения томских подземелий. Для достижения поставленной цели были рассмотрены представления о происхождении томских подземелий и их существовании, современное их состояние, собраны сведения и проанализированы материалы маркетинговых исследований спроса и предложений на экскурсии по подземельям на рынке туристских услуг г. Томска, изучена их тематика, разработан проект экскурсии “Затерянные подземелья Томска”.
К числу главной проблемы, затрудняющей освоение томских подземелий в экскурсионных целях, можно отнести отсутствие систематизирующих данных, необходимой документации о подземных ходах и тоннелях, подземных этажах исторических строений при реальном их наличии. Эта проблема порождает следующие: ставит под угрозу
безопасность городского пространства, не позволяет составить полную картину исторической застройки городской территории, препятствует вхождению Томского исторического центра в предварительный список ЮНЕСКО, включать ценные объекты застройки в государственные целевые и ведомственные программы с целью сохранения, исследования, технической экспертизы.
Установлены также факторы, решение которых будут способствовать улучшению состояния экскурсионной деятельности в Томске: создание и отладка системы подготовки кадров в сфере экскурсионного обслуживания на уровне высшего профессионального образования; содействие развитию частного экскурсионного бизнеса; обеспечение информированности потребителей о городе и его достопримечательностях, как о экскурсионном туристском продукте; координация решений в сфере экскурсионной деятельности на высших уровнях; выделение средств из областного бюджета на развитие экскурсионной деятельности в регионе.
Изучение литературных источников, сведений из паспортов подземелий, встречи и беседы с учёными и активистами данного направления, а также маркетинговые исследования выявили наличие потребительского спроса на такого рода экскурсии, утвердив нас в возможности и актуальности разработки экскурсии по подземельям Томска.
В ходе разработки маршрута экскурсии было выполнено следующее: определены цели, задачи и методические приёмы проведения экскурсии; проведены маркетинговые исследования туристско-экскурсионного продукта города Томска; составлена карта экскурсионного маршрута; составлен маршрут экскурсии; комплектование «Портфеля экскурсовода»; подготовлен контрольный текст экскурсии; составлена технологическая карта.
Преимущественные отличия данной экскурсии заключаются в широком охвате туристских подземелий, знакомстве с ними ли посредством их посещения, или использования очков виртуальной реальности в захватывающий мир 3D, с полным погружением и панорамами 360. Во втором случае экскурсанты получают возможность познакомится с объектами, вход в которые опасен и в настоящее время невозможен, и благодаря очкам окунуться в виртуальный мир дополнительной реальности.
Подобных экскурсий на рынке туризма города Томска пока не предлагается. На наш взгляд, ее реализация и рекламное продвижение может вызвать живой интерес к нашему городу и росту туристских потоков, так как все таинственное и окутанное легендами всегда вызывает желание увидеть своими глазами и разобраться с этим вопросом.
1. Активисты создадут интерактивную карту томских подземелий - РИА Томск - URL: riatomsk.ru (дата обращения 20.04.22)
2. Басандайка. Сборник материалов и исследований по археологии Томской области. Басандайское городище №1 / Труды ТГУ, Т. 98, Томск, 1947.
3. Борсученко Э.И., Барановский А. И. Бизнес и зоны свободного предпринимательства. К.: УкрИНТЭИ, 1993. - C. 36
4. Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник научных статей по результатам восемнадцатой Международной научно-практической конференции, посвященной 415-летиюгородаТомска, 31октября - 1 ноября 2019 г. - Томск, 2019. - С. 333
5. Г.П. Экскурсионное дело: Учебное пособие. Издание второе, исправленное и дополненное - М.: Изд-во ИКЦ «МарТ», 2006. - С. 304
6. Главная / Томские хроники / Подземный город под Томском ждет своего
часа - URL: http://tomskw.ru/podzemnyj-gorod-pod-tomskom-zhdet-
svoego-chasa.html (дата обращения 25.03.21)
7. Древний подземный город превышает размеры современного Томска, или тайны Грустины - Шамбала. - Медиаплатформа МирТесен - URL: mirtesen.ru (дата обращения 23.03.22)
8. Добрина Н.А. Экскурсоведение: учеб. пособие / Н.А. Добрина. - 3-е изд., стер. - М: ФЛИНТА, 2013. - С. 288
9. Емельянов Б. В. Экскурсоведение. М.: Советский спорт, 2007. - С. 216
10. Загадочные подземелья под Томском - URL: https://tomsk.bezformata.
com/listnews/zagadochnie-podzemelya-pod-tomskom/77933804/ (дата
обращения 25.03.22)
11. Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и
перспективы: сборник научных трудов XV Международной
студенческой научно-практической конференции - 29 апреля 2021 г. М.: Московский государственный университет спорта и туризма, 2021 Часть 1 - С. 507
12. Ишекова Т. В. Экскурсионное дело: Учебное пособие - Саратов: Изд- во «Научная книга», 2006. - С. 40
13. Косова Л. С. Экскурсоведение: учебно-методическое пособие. 2014. - С. 58
14. Маркетинг туризма: учебное пособие / И. В. Гончарова, Т. П. Розанова, М. А. Морозов, Н. С. Морозова. - М: Федеральное агентство по туризму, 2014. - С. 224
15. Маркетинговые исследования: учебно-методическое пособие для студентов дистанционной заочной формы обучения направления «Менеджмент», профиль «Маркетинг» / сост. канд. экон. наук, доцент С. А. Пиханова, канд. экон. наук, доцент О. Ф. Беленко. - Хабаровск: ХГАЭП, 2012. - С. 174
..41