ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ КИОСКОВ В МУЗЕЙНОЙ СФЕРЕ 9
1.1. Роль мультимедиа технологий в современном мире 9
1.2. Киоски в музейной сфере 12
1.3. Анализ интерфейсов различных электронных терминалов 16
1.4. Выявление целевой аудитории 20
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ИНТЕРФЕЙСА ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОГО КИОСКА
МУЗЕЯ РЕДКИХ КНИГ ТГУ 23
2.1. Специфика деятельности Музея редких книг ТГУ 23
2.2. Задачи приложения электронного киоска Музея редких книг ТГУ 25
2.3. Структура и прототипирование интерфейса приложения 27
2.3.1. Сценарии использования приложения 29
2.3.2. Технические требования к макету для Windows 7 31
2.4. Поиск графического решения интерфейса 35
2.4.2. Анимационная заставка 38
2.4.3. Цветовое решение 41
2.5. Концептуальное обоснование итогового графического образа 47
ГЛАВА 3. ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ 51
3.1. Анализ операционной системы и разрешения экрана информационного киоска . 51
3.2. Презентация приложения/макеты окон 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71
На сегодняшний день практически каждая область гуманитарного знания обращается к вопросам коммуникации, которая стала, своего рода, отдельным феноменом культуры. Коммуникационный процесс стал интересен для изучения, так как касается он многих проблем межличностного, социального, межкультурного взаимодействия.
Ярким примером коммуникативного процесса является музейная коммуникация. Музей - это общедоступное общественно-культурное учреждение, которое способствует передаче исторической памяти и формированию достоверных знаний, как у отдельной личности, так и у общества в целом. Музей хранит в себе память прошлого в виде материальных и духовных раритетов, исторических памятников и культурных ценностей, тем самым передавая социальный и исторический опыт от поколения к поколению. Социальная функция является одной из главных функций музея, процесс которой заключается в передаче информации, знаний, событий и материальных свидетельств о человеке, его развитии и среде обитания.
Понятие «коммуникация» в сфере музея имеет довольно обширную трактовку, это не только передача информации, а еще и форма взаимодействия в процессе общения, где отправитель и получатель понимают друг друга, имея общий интерес. Музей может распространять сведения различными способами - устным, письменным, в виде музейных экспозиций, а также через глобальную сеть Интернет и с помощью компьютеров и информационных терминалов. Коммуникативность музейной деятельности очевидна и проста - есть посетитель, есть экспонат, взаимодействие которых рождает коммуникацию. Однако, все чаще музеи могут сталкиваться с проблемой предоставления информации лишь в стенах самого музея и появляется необходимость технологической модернизации для облегчения условий функционирования и развития музеев. Решить данную проблему помогают такие технические средства, как электронные информационные терминалы, хранящие в себе огромное количество доступной информации и позволяющие посетителю ознакомиться с ней.
Актуальность бакалаврской работы обусловлена необходимостью облегчить коммуникацию между посетителем и музеем, а также вывести музей на современный уровень информатизации с помощью мультимедиа технологий. Связано это с тем, что музеи, имея огромные экспозиционные площадки и насыщенные программы выставок, сталкиваются с проблемой информирования посетителей. Буклеты и афиши отчасти решают эту задачу, но все же они не могут в полной мере представить всю необходимую информацию для посетителей.
Степень разработанности проблемы. Для написания данной работы была использована литература по созданию грамотного пользовательского интерфейса; учебники по Web-дизайну, использованию сеток в интерфейсе; книги о цвете; источники, раскрывающие суть и значимость модернизации и развития современных музеев, а также статьи успешных зарубежных и российских дизайнеров. Представим те из них, которые наиболее полно отразили ответы на интересующие вопросы.
В книге Р.Ф.Авдеева «Философия информационной цивилизации» изложены новые концепции спирали развития социума, выявляются «рычаги» интенсификации и познание механизма ускорения темпов общественного прогресса. Автор раскрывает новые глубины диалектики, дает новые мировоззренческие ориентиры в быстро меняющемся мире.
Учебное пособие «Введение в Web-дизайн» А.П.Алексеева освещает такие темы, как взаимодействие человека и «машины», объектно-ориентированное программирование, технологии мультимедиа. Особое внимание в пособии уделено графическому редактору Adobe Photoshop.
Западный бестселлер Джейсона Берда «The Principles of Beautiful Web Design», который в переводе звучит как «Web-дизайн. Руководство разработчика» простым и доступным языком учит создавать прекрасное оформление сайтов. В книге описывается весь процесс создания дизайнерских шедевров в сфере разработки интерфейсов приложений и сайтов.
Учебник Люка Вроблевски «Сначала мобильные» посвящен революционному подходу в сфере веб-дизайна. Суть его заключается в том, чтобы удовлетворить потребности пользователей любых устройств, путем создания мобильных версий сайта. Автор раскрывает особенности поведения владельцев мобильных устройств, дает советы по проектированию интерфейсов мобильных приложений и созданию грамотной и удобной навигации.
Большой объем важной информации представлен в книге Итана Маркотта «Отзывчивый веб-дизайн» . Итан подробно излагает, как применять сетки и шрифты для интерфейса приложений и как сделать их «гибкими», дает рекомендации, как избежать распространенных ошибок, с которыми сталкиваются современные интернет-пользователи.
Наиболее полную информацию о проблемах освоения новых технологий в музейной деятельности дает сборник Н.А.Никишина - «Музей и новые технологии» . Издание посвящено теме использования в музеях новейших технических средств. Раскрываются перспективные способы и приемы организационного и ресурсного обеспечения музейной работы в новых социальных и экономических условиях.
Преподаватель Томского Государственного Университета кафедры музеологии И.А.Сизова в учебно-методическом пособии «Информационные технологии в музейной сфере» раскрывает представление о современных информационных и компьютерных технологиях, используемых в музейной деятельности, их роли, назначении и месте. Знакомит с конкретными системами, применяемыми в музеях, а также с опытом внедрения новых информационных технологий в зарубежных и российских музеях.
А также, значительные труды в сфере музейного дела написаны А.Ю.Гиль, в статье «Изменения в деятельности музеев с учетом трендов развития современного общества» . Автор повествует об интересах современных потребителей музейных услуг, поисках новых форм экспозиционной деятельности и различных сетей взаимодействия посетителя и музея.
Таким образом, изучая труды вышеперечисленных авторов, можно сделать вывод, что публичная роль музеев растет и данная сфера вовлекается в более глобальный контекст коммуникации.
Объектом исследования - электронные терминалы различного назначения, их структура и интерфейс.
Предмет исследования - Web-дизайн, структура и принципы создания пользовательского интерфейса информационного киоска Музея редких книг.
Цель исследования - создание удобного, понятного и примечательного интерфейса для информационного терминала Музея редких книг, который стал бы легок и прост в использовании для любого посетителя и повысил интерес к изучению культурного наследия.
Задачами исследования является:
1. изучение тематической литературы
2. создание информационной базы по моделированию интерфейса информационного терминала
3. выявление особенностей Web-дизайна
4. разработка логотипа-заставки для информационного терминала Музея книги ТГУ
5. изучение целевой аудитории и фонда Музея книги ТГУ
Методы исследования. В бакалаврской работе применялись такие общенаучные методы, как теоретический анализ и синтез, исторический метод, метод измерения и сравнительного анализа. Проведен социологический опрос, на основании которого была выявлена целевая аудитория, впечатления посетителей музея и их ассоциации, что в дальнейшем помогло при создании интерфейса.
Новизна исследования состоит в том, что впервые были проведены исследования фонда, целевой аудитории и специфики Музея книги ТГУ, исследования механизмов взаимодействия с посетителями и технических средств коммуникации в совокупности. Проведенный анализ позволил разработать модель интерфейса для информационного терминала.
Практическая значимость работы заключается в выработке механизмов взаимодействия Музея с посетителем путем внедрения такого технического средства коммуникации, как информационный киоск. Результатом работы является грамотно разработанный интерфейс для данного киоска, где информация разделена на блоки, что позволяет легко осуществлять поиск и навигацию в приложении. Интерфейс должен быть понятен, лаконичен и иметь графическую привязку к музею и его деятельности.
Объем и структура исследования. Бакалаврская работа состоит из введения; трех глав; пятнадцати параграфов; заключения; списка использованных источников и литературы; нескольких приложений.
Во введении бакалаврской работы кратко обозначена тема исследования и ее актуальность, научная новизна, практическая значимость, указаны цели и задачи, объект и предмет исследования, раскрыта степень изученности темы, перечислены используемые методы в работе.
Первая глава работы состоит из четырех параграфов. Первый параграф раскрывает роль мультимедиа технологий в современном мире. Внимание уделено таким технологиям, как информационные терминалы, описывается их назначение и разнообразие. Во втором параграфе изложена информация об электронных киосках в музейной сфере. Здесь же указана эффективность использования киосков в деятельности музеев, на примере размещения таких терминалов в различных музеях страны. Третий параграф освещает анализ интерфейсов различных электронных терминалов в зависимости от назначения и целевой аудитории, а также описывает аналоги и современные тренды интерфейса приложения. Четвертый параграф описывает выявленную целевую аудиторию на основе опросов и анализа посетителей.
Вторая глава бакалаврской работы состоит из краткого введения, в котором описана история создания Музея книги ТГУ и пяти параграфов. В первом параграфе рассмотрена специфика деятельности Музея книги ТГУ и особенности ее изменения за последние десятилетия. Во втором параграфе представлены задачи приложения электронного киоска Музея книги ТГУ, выявлен возможный сценарий использования данного терминала и определены цели использования для посетителей и сотрудников музея. Третий параграф демонстрирует варианты структуры приложения и его прототипа, описывает сценарии его использования, а также технические требования к макету для Windows 7. В четвертом параграфе представлен поиск графического решения интерфейса, карандашные и векторные эскизы. Проанализированы различные сетки для интерфейса и определена собственная сетка. Данный параграф описывает процесс создания анимационной заставки для терминала, поиск и анализ цветового решения и подбор шрифтов. Пятый параграф содержит выводы о проделанной работе и концептуальное обоснование итогового графического образа.
Третья глава бакалаврской работы состоит из трех параграфов. Первый параграф включает в себя сбор требований для запуска приложения. Во втором параграфе проанализирована операционная система и разрешение экрана информационного киоска. Третий параграф описывает процесс презентации интерфейса приложения.
В заключении бакалаврской работы подводятся итоги исследования, обозначается место применения проекта, определяется роль приложения в развитии Музея книги ТГУ. Так же рассматриваются дальнейшие перспективы в работе с изучаемым объектом.
Наличие приложений обуславливается тем, что в данной бакалаврской работе необходимо представить визуальный ряд аналогов пользовательского интерфейса, отсканированные эскизы и материалы, с помощью и на основе которых был создан дизайн интерфейса для информационного киоска Музея книг ТГУ. В приложение вошли варианты структуры и прототип интерфейса. Так же приложения содержат результаты социологических опросов, на основе которых была выявлена целевая аудитория, ассоциации и предпочтения посетителей Музея книги ТГУ.
В ходе исследования была проанализирована история развития музейной сферы, ее специфика, внедрение в музеи современных мультимедиа технологий. Также, в ходе исследования проводился анализ возникновения понятия «пользовательский интерфейс», проанализирована история его развития и выявлены предпосылки к модернизации ряда сформировавшихся канонов разработки дизайна пользовательского графического интерфейса.
На этапе исследования проводился сбор информации о Музее книги ТГУ, его посетителях, его близких аналогах. Выявление целевой аудитории и ее ядра, а также определены пользовательские сценарии для информационного терминала.
На основании полученных данных были выявлены задачи приложения информационного терминала для Музея книги ТГУ, которые заключаются в следующем: быстрое и удобное информирование посетителей, возможность поиска по конкретным авторам, статьям, годам и ключевым словам, предоставление информации на разных языках, возможность обновления данных и материалов, наличие простого и понятного интерфейса. Терминал должен иметь уникальное программное обеспечение и обладать функциями, позволяющими выполнять любые задачи без затруднений.
В качестве исследования проводился опрос среди целевой аудитории, по результатам которого выяснились предпочтения посетителей и ассоциации с Музеем книги, эти данные в дальнейшем помогли при создании графического образа и структуры интерфейса.
Также, посредством анализа аналогов и прототипов различных информационных терминалов был выделен ряд современных тенденций в веб-дизайне и разработке пользовательского графического интерфейса.
В ходе исследования было установлено, что современный темп жизни требует быстрого и легкого выполнения большого количества задач. Впечатляющие графические элементы, градации, сложные визуальные эффекты, детально прорисованные ярлыки и иконки отвлекают внимание, а зачастую и вовсе путают пользователя. Минималистичные интерфейсы предоставляют возможность быстрого и простого взаимодействия с программным продуктом.
На основе предоставленного описания работы интерфейса был создан список пользовательских сценариев. Определение ожидаемого сценария использования приложения помогает понять, какие пути решения задач должны быть максимально сокращены. Составленные списки шагов для каждой задачи наглядно покажут, где путь к цели слишком долог, относительно остальных задач. Полученный список шагов лег в основу структуры интерфейса приложения. С помощью этого было просчитано количество экранов, их назначение и положение в общей структуре.
После определения структуры приложения, разрабатывался прототип интерфейса, который помогает понять, насколько объемным будет приложение и как много информации будет содержаться на каждом экране. В прототипе спланирован функционал, расположение элементов страниц друг от друга.
Следующим этапом проектирования был поиск графического образа и определение стилистики всего интерфейса. Создана анимационная заставка для терминала. Далее были определены цветовое решение и шрифты. Разработан дизайн каждого экрана приложения, элементы и кнопки размещены строго по модульной сетке.
Далее приложение было выведено в формат презентации с мокапами, гиф- анимациями и текстовой частью, кратко описывающей приложение.
Таким образом, все поставленные задачи решены в полном объеме, цель достигнута - создан удобный, понятный и привлекательный интерфейс для информационного терминала Музея редких книг, который стал бы легок и прост в использовании для любого посетителя и повысил интерес к изучению культурного наследия.
В процессе работы над дипломным проектом сделан вывод о том, что разработка пользовательского интерфейса требует больших исследований в области веб-дизайна.
1. Авдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. М.: ВЛАДОС, 1994. - 336 с.
2. Алексеев А. П. Введение в Web-дизайн: учебное пособие [Текст] / А. П. Алексеев. - Москва: Изд-во Солон-Пресс, 2008. - 192 с.
3. Берд Д. Веб-дизайн. Руководство разработчика / Д. Берд. — СПб. : Питер, 2012. — 224 с.
4. Борисенко А. А. Web-дизайн. Просто как дважды два [Текст] / А. А. Борисенко. - М. : Эксмо, 2008. - 320 с.
5. Вроблевски Л. Сначала мобильные! [Текст] / Л. Вроблевски. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. - 176 с.
6. Гаррет Дж. Веб-дизайн: книга Джесса Гарретта. Элементы опыта взаимодействия [Текст] / пер. с англ. - СПб. : Символ-Плюс, 2008. - 192 с.
7. Головач В. В. Дизайн пользовательского интерфейса. Искусство мыть слона. - Б. м.: Б. и., 2010. - 97 с.
8. Голомбински К. Добавь воздуха! Основы визуального дизайна для графики, веба и мультимедиа [Текст] / К. Голомбински. - СПб: Питер, 2013. - 272 с.
9. Гото К. Веб-редизайн [Текст] / К. Гото, Э. Котлер. ; пер. с англ. - СПб.: Символ- Плюс, 2003. - 376 с.
10. Гото К. Веб-редизайн: книга Келли Гото и Эмили Котлер / К. Гото, Э. Котлер
— СПб. : Символ-плюс, 2003. — 376 с.
11. Дэбнер Д. Школа по стандартам [Текст] / графического дизайна / Д. Дэбнер. — М. : РИПОЛ классик, 2007. — 192 с.
12. Зельдман Дж. Web-дизайн пер. с англ. Г. П. Ковалева. - М. : НТ Пресс, 2005. - 440 с.
13. Иттен И. Искусство цвета / И. Иттен. — М. : Издатель Дмитрий Аронов, 2016.
— 96 с.
14. Карпов А. Проектирование речевых интерфейсов для информационно- управляющих систем : учебное пособие / А. А. Карпов, И. С. Кипяткова, А. Л.Ронжин ; С.- Петерб. гос. ун-т аэрокосм. приборостроения. - Санкт-Петербург : ГУАП, 2012. - 75 с.
15. Кирсанов Д. Веб-дизайн [Текст] / Д. Кирсанов. - СПб.: Символ-Плюс, 2004. - 376 с.
...50