ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА ЧТЕНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВТИЕМ РЕЧИ
1.1. Понятие навыка чтения 6
1.2. Формирование навыка чтения в онтогенезе 11
1.3. Особенности формирования навыка чтения у дошкольников с общим недоразвитием речи 17
ГЛАВА II ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА ЧТЕНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Исследование состояния навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 24
2.2. Методические рекомендации по формированию навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 51
Проблема раннего выявления и коррекции нарушения чтения у дошкольников обусловливается тем, что навык чтение как деятельность играет важную роль в жизни человека: оно стимулирует его психическое становление, обеспечивает общеобразовательную подготовку, воздействует на развитие личности.
В связи с этим тема данной работы в настоящее время является актуальной, так как большинство школьных дисциплин базируются на умении детей читать, потому, что чтение считается одним из ведущих методов восприятия информации, базовым навыком, развитие которого во многом определяется успешностью обучения в школе.
На сегодняшний день отмечается, что между нарушением речи и недоразвитием навыка чтения существует тесная взаимосвязь. Дошкольники с общим недоразвитием речи - это особая категория детей, у которых отмечаются недостаточные предпосылки для развития навыка чтения. У детей, которые идут в общеобразовательную школу из логопедических групп с диагнозом общее недоразвитие речи, наблюдаются большие проблемы в развитии навыка чтения.
Таким образом, дошкольники с общим недоразвитием речи относятся к группе риска по возможности возникновения у них нарушений навыка чтения. Л.Р. Давидович, В.К. Воробьева, В.А. Ковшиков, Р.Е. Левина, А.К. Маркова, С.Н. Шаховская и др., отмечают, что причинами этих трудностей являются не только нарушения вербальных компонентов чтения: несформированность фонетического компонента, семантического компонента и грамматического компонента языковой системы, недоразвитие коммуникативных способностей, снижение мотивации к устной речи, трудности реализации языковых средств, но и невербальных компонентов чтения: недоразвитие высших психических функций (внимание, восприятие, память), недоразвитие зрительно-моторной координации, пространственных представлений, мелкой моторики, чувства ритма, недостаточная подготовка дошкольников к важным для чтения операциям звукобуквенного анализа и синтеза (Р.Е. Левина, В.И. Селеверстов, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина).
Учеными: Н.Н. Брагиной, А.Н. Корневым, Р.И. Лалаевой, О.Б.Иншаковой, Т.В. Доброхотовой, А.В. Садовниковой, А.В. Огаркиной, Л.В. Венедиктовой и др. наиболее подчеркивается, что развитию навыка чтения мешает совокупность нарушений указанных психических функций, потому что в данном случае некоторые компоненты функционального базиса чтения оказываются дезорганизованными.
Для своевременного и мотивированного овладения детьми навыком чтения необходимо организовать специальную логопедическую работу, включающую взаимосвязанное развитие всех компонентов функционального базиса чтения (Т.А. Алтухова, А.Н.Корнев, А.В.Лагутина, А.В.Огаркина и др.).
Исходя из актуальности и значимости проблемы развития навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, мы определили тему данного исследования, проблема которого состоит в совершенствовании логопедической работы по развитию навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель нашего исследования - разработать методические рекомендации системы логопедической работы по развитию навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: процесс развития навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: методические рекомендации по развитию навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи....
Проанализировав научную и специальную литературу по теме исследования, мы можем сделать следующие выводы:
Чтение - это сложный психофизиологический процесс, который имеет многозвенное и многоуровневое строение. Навык чтения в процессе его формирования проходит через ряд этапов, качественно своеобразных этапов. Каждый из этих этапов тесно связан с предыдущим и следующим. Навык чтения состоит из 2-х сторон, 1-ая сторона: является смысловой, которая в свою очередь обеспечивает процесс понимание читаемого, 2-ая сторона: является технической, которая в свою очередь подчиняется 1 -ой и обслуживает её. Выделяют 4 этапа развития навыка чтения: этап усвоения речезвуковыми обозначениями; слого-аналитический этап усвоения навыка чтения; этап становления целостных приемов восприятия; этап синтетического чтения.
Дети с общим недоразвитием речи представляют собой многоуровневую группу по готовности овладеть чтением, поскольку они имеют разную степень недоразвития языка и психологической готовности. У старших дошкольников с общим недоразвитием речи нарушается весь комплекс предпосылок развития навыка чтения, таких как: лексико-грамматических категорий, словаря, фонематического восприятия, зрительно-пространственного восприятия, зрительной памяти, речи, речеслухового анализатора, речедвигательного анализатора, слухомоторной координации и др., а также недоразвитие высших психических функций, которые лежат в основе функционального базиса чтения.
Проанализировав данные экспериментального исследования, ученые, показывают, что для успешного формирования навыка чтения у детей старшего дошкольного возраста должны быть сформированы вербальные и невербальные функции и процессы, которые составляют функциональный базис чтения. В вербальные и невербальные компоненты функционального базиса чтения входят такие компоненты, как: связная речь, словарный запас, грамматический строй речи, фонематические процессы, звукопроизношение, слоговая структура слова, зрительный гнозис, слуховой гнозис, речеслуховая память, зрительно-предметная память, праксис, внимание.
По результаты состояния функционального базиса чтения (речевой блок) у старших дошкольников с общим недоразвитием речи мы выявили, что у детей данной категории ни один компонент функционального базиса чтения не сформирован достаточно: 70% детей имеют средний уровень, 30% - низкий уровень формирования навыка чтения.
Результаты (неречевой блок) у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, таковы:
- слуховой гнозис - 2 ребенка (20%) не смогли справиться с заданиями, они затруднились повторить как простые, так и сложные ритмические рисунки;
- речеслуховая память - 3 ребенка достаточно хорошо справились с заданиями самостоятельно;
- внимание - ни один ребенок не выполнил задания на должном уровне, а у 3 детей эти задания вызвали большие трудности;
- праксис - 3 мальчика справились без повторений, 1 мальчик
испытывал значительные трудности с переключение движений и их координацией....
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений - 3-е изд., стереотип [Текст] / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
2. Аксенова, А.К. Обучение грамоте. Методические рекомендации по обучению чтению и письму учащихся 1 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. [Текст] /А.К. Аксенова- М.: Просвещение, 2009. - 156с.
3. Ананьев, Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом [Текст] / Б. Г. Ананьев // Начальная школа. -2007. -№ 3. - С. 68.
4. Алтухова, Т. А. Коррекция нарушений чтения у учащихся начальных классов школы для детей с тяжелыми нарушениями речи : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.03. - Москва, 1995. - 233 с.
5. Ахутина, Т. В. Диагностика речевых нарушений школьников : практ. пособие [Текст] / Т. В. Ахутина, Т. А. Фотекова. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 157 с.
6. Ахутина, Т.В. Письмо и чтение: трудности обучения и коррекции [Текст]/ Т. В. Ахутина. - М.: Сфера, 2001. -156 с.
7. Беккер, Р. Нарушения речи как фактор, обусловливающий затруднения в обучении чтению и правописанию [Текст] / Р. Беккер. -М.: ВЛАДОС, 2007. - 112 с.
8. Безруких, М.М. Формирование навыков чтения и письма в процессе обучения детей [Текст] / М.М. Безруких. - СПб.: Академия, 2004. - 157 с.
9. Бернштейн, Н.А. О построении движений https://www.twirpx.eom/file/1115575/
10. Богоявленский, Д.Н. Психология усвоения орфографии. РГБ https://search.rsl.ru/ru/record/01005943786
11. Бизюк, А.П. Основы нейропсихологии. [Текст] /А.П. Бизюк - СПб.: Речь, 2005. - 293 с.
12. Бугрименко, Е.А. Чтение без принуждения [Текст] / Исследование чтения и грамотности в Психологическом институте за сто лет: Хрестоматия/ Под ред. Н.Л. Карповой. ПИ РАО. - М.: Русская школьная
библиографическая ассоциация. 2013. - С. 302-309.
13. Выготский, Л.С. Собрание сочинений [Текст]/ Л. С. Выготский. - М.: Просвещение, 2003. Т.1. 463 с.
14. Городилова, В.И. Чтение и письмо [Текст]/ В. И. Городилова, М. З. Кудрявцева. -М.: Сфера, 2005. -116 с.
15. Гурьянов, Е.В. Учет навыка чтения [Текст] / Исследование чтения и грамотности в Психологическом институте за сто лет: Хрестоматия/ Под ред. Н.Л. Карповой. ПИ РАО. - М.: Русская школьная библиографическая ассоциация. 2013. - С. 125-131....(53)